Кастрюля – разновидность кухонной посуды, без которой сложно представить приготовление пищи. Она обязательно потребуется всем хозяйкам, так как возможностей ее использования безграничное количество. Но как выбрать кастрюлю, ведь в магазинах представлено множество различных вариантов? В этом и поможет информация, приведенная дальше.
Содержание
- Для каких целей нужна кастрюля
- Виды кастрюль
- Какие бывают материалы для кастрюль
- Типы антипригарного покрытия
- Размеры и объем
- Особенности формы и дна
- По типу плиты
- Разновидности крышки и ручки
- Какая средняя стоимость качественных кастрюль
- Как выбрать безвредную и безопасную кастрюлю для кухни
- Какие кастрюли нужно иметь на кухне
- Можно ли использовать кастрюли в микроволновке и чистить в посудомойке
- Полезные советы по готовке в кастрюле и уходу на ней
- Рейтинг производителей самых лучших кастрюль
- ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюли для кухни.
Для каких целей нужна кастрюля
Кухня – это место в квартире или доме, где всегда витает запах вкусной еды. Без кастрюли невозможно приготовить кашу, суп и другие полезные блюда. Она используется для варки овощей, крупы, тушения мяса и остальных идентичных ингредиентов. При правильном подходе кастрюлька с помощью дуршлага превращается в комфортную пароварку. В большой емкости хозяйки могут приготовить пельмени, равиоли, вареники и клецки. Такие продукты из теста не будут прилипать друг к другу. После трапезы этот вид кухонной посуды применяется для хранения еды в холодильнике.
Виды кастрюль
На рынке кухонной утвари можно встретить огромное количество разновидностей кастрюль. Потому очень часто выбрать необходимую посуду бывает крайне сложно. В первую очередь рекомендуем обратить внимание на классификацию по принципу работы и предназначению. Разделяются они в основном на скороварки, пароварки, классические кастрюли и казанки. Существует также и другие разделения на кастрюльки специального назначения, но они не так востребованы, как озвученные выше. Остановимся на каждом варианте более подробно.
Казан
Котелок или казан используется для готовки восточных блюд, например, для плова. Эта утварь характеризуется толстыми стенками. Подбирать такой вид кастрюли необходимо с учетом разновидностей дна. Круглое днище применяется для приготовления пищи на открытом огне в очаге.
Кастрюля
Этот тип будет выглядеть, как традиционная глубокая емкость округлой конструкции. Классические кастрюли оснащены небольшими ручками, которые представлены формой «петля». Предназначение такой утвари заключается в тушении и варке продуктов питания. Выполняется из различных материалов, демонстрирует разный дизайн.
Пароварка
Название говорит само за себя – емкость используется для приготовления разных блюд на пару. Такой вид посуды представлен несколькими компонентами, которые устанавливаются друг на друга. В самом низу емкость предназначена для сбора жира и лишней жидкости, верхние – для приготовления пищи.
ВАЖНО! Во время приготовления еды в пароварке сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она также может использоваться для разогревания или размораживания ингредиентов.
Какие бывают материалы для кастрюль
Многие хозяйки перед покупкой посуды задаются вполне закономерным вопросом: какую кастрюлю лучше купить — эмалированную или нержавейку. С учетом материала изготовления, посуда для готовки пищи разделяется на несколько типов: из стали, керамики, алюминия, чугуна, жаропрочного стекла, силикона. Все озвученные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны. Остановимся на популярных вариантах более подробно.
Алюминиевая
Утварь из алюминия пользуется огромной популярностью у современных поваров. Изделия предназначены для варки, тушения, обжаривания и парового приготовления. Такие модели продукции представлены в магазинах в различном исполнении. Подобрать возможно по толщине стенок и дна, необходимым потребительским функциям, дизайну.
Утварь из тонкого алюминиевого листа без дополнительного защитного слоя вступает в реакцию с солеными, щелочными продуктами, а также с кислотами. По этой причине они не могут использоваться для готовки сложной пищи. Такие кастрюли идеально подходят для кипячения воды, варки яиц, простых овощей (картофель, морковь), макарон, пельменей и вареников. Изготовитель не рекомендует в них хранить приготовленные блюда.
Качественная посуда из прочного сплава 5 класса может использоваться для обжарки продуктов питания. Она характеризуется толстым дном и стенками, потому может использоваться для приготовления тушеного мяса, плова, рагу. В большинстве случаев утварь дополнительно покрывается антипригарным покрытием, которое уберегает пищу от окисления материала.
Чугунная
Чугун используется длительное время для приготовления блюд разными способами, например, жарка, томление, тушение и запекание. Чугунная кастрюля используется в духовом шкафу, русской печи, на варочных поверхностях. Единственное условие к таким методам – отсутствие неустойчивой крышки и ручки к повышенным температурам.
Материал обладает естественными антипригарными возможностями. Такие функции проявляются после того, как чугунные поры заполнятся жиром. Потому перед первым приготовлением еды необходимо правильно подготовить кастрюлю: она хорошо промазывается слоем жира. Также потребуется поступать после каждой мойки посуды.
Значительным недостатком чугунных изделий считается их масса. С учетом собственного веса и продуктов питания, даже маленькая кастрюлька может весить больше 5-6 килограмм. Такие параметры не способствуют ее комфортному ежедневному применению. Еще один важный фактор – риск образования ржавчины, если оставить остатки пищи в продукции без дополнительного защитного слоя. Потому чугун не используется для квашения, соления, маринования и хранения продуктов.
Стеклянная
Для изготовления таких кастрюль производитель использует жаропрочное стекло. Такая посуда заработала свою популярность с появлением в обиходе микроволновых печей. В первое время они использовались исключительно для разогрева и приготовления блюд в СВЧ-печах, но сегодня хозяйки задействуют их для духовых шкафов, варочных поверхностей.
Материал характеризуется прочностью, особенно перед воздействием высоких температур. Стеклянная утварь может также использоваться на газовой плите, но при условии применения специального рассекателя пламени. Индукционные плиты, к сожалению, не предназначены для задействования таких разновидностей кастрюль.
Посуда из жаропрочного стекла разделяется по назначению и конструктивным особенностям. Стеклянная кастрюля стойко переносит воздействие кислот, щелочи. Потому может применяться для маринования рыбы, мяса. Ее часто используют для выпекания тортов, кексов, пирогов. После мытья на ней не остается запах пищи.
Из нержавеющей стали
Кастрюля-нержавейка привлекает к себе взгляды благородным блеском, универсальностью, практичностью. В них можно готовить практически любые продукты питания и разными способами.
Материал не окисляется, он долговечен, не боится влаги, механического и температурного воздействия.
Выбирать продукцию из нержавеющей стали необходимо по днищу.
- Для тушения и обжарки потребуется кастрюля с толщиной дна больше 4 миллиметров.
- Утолщенные поверхности способны правильно распределять тепло, защищать пищу от сгорания.
Специально для такого вида посуды были разработаны капсульные днища. Они состоят из пары компонентов, каждый из которых представлен различным видом металла.
Для термоаккумуляции задействованы медные или алюминиевые детали.
Чтобы увеличить конструкционную прочность, добавляется слой из углеродистой стали. Такой подход позволяет грамотно распределить тепло по поверхности, что значительно сокращает время на приготовление пищи.
Не менее важный фактор – толщина стенок.
- Самый оптимальный параметр для варки ингредиентов – не меньше 0,5 сантиметра.
- Для супов и тушения – больше 1 миллиметра.
Типы антипригарного покрытия
Для увеличения срока эксплуатации компания-производитель наносит на внутреннюю часть емкости специальный защитный слой. Антипригарное покрытие уберегает еду от пригорания, а кастрюлю — от утраты первоначальных функций и внешнего вида. Утварь без такой поверхности разогревается до необходимой температуры медленно, но способна длительный период сохранять тепло. В большинстве случаев кухонная утварь укомплектована тефлоновым, керамическим, мраморным и эмалированным антипригарным покрытием. Мраморный слой способствует значительному повышению стоимости изделия, потому они не пользуются такой популярностью, как остальные три вида. Про них и поговорим ниже более подробно.
Керамическое
Керамическая поверхность в кастрюлях обеспечивает равномерное распределение тепла по всей емкости, вследствие чего продукты питания поддаются тепловой обработке правильно. Керамика характеризуется прочностью, но обладает чувствительностью к длительному контакту с водой и температурным перепадам. При неправильном уходе и эксплуатации могут образовываться микротрещины.
Тефлоновое
Этот вид покрытия считается практичным и актуальным для современных поваров. Чаще всего толщина защитного слоя составляет около трех миллиметров. Недостатком покрытия считается отсутствие стойкости перед механическими повреждениями. Царапины, сколы и трещины негативно влияют на антипригарные функции слоя. С кастрюлями с тефлоновым покрытием не используются металлические аксессуары. При приготовлении еды на высокой температуре могут выделяться токсические компоненты.
Эмалированное
Эмаль и посуда с ее покрытием нуждается в особом уходе и бережной эксплуатации.
- В процессе мытья кастрюль запрещено использовать жесткие щетки, абразивы.
- Также не рекомендовано применять эмулированную утварь для приготовления блюд при высокой температуре. Это может привести к растрескиванию антипригарного слоя и к появлению коррозии.
Такая поверхность наносится на чугунные и стальные, крайне редко — алюминиевые изделия.
Размеры и объем
Размер кастрюльки играет не последнюю роль в выборе. Сегодня производители предлагают выбор посуды из таких категорий:
- маленькие (объем в пределах 0,5-0,8 литров);
- средние (диапазон 1,5-2,5 л);
- большие. Они могут вместить до 20 литров жидкости.
Особая популярность принадлежит кастрюлям с объемом до трех литров. Они используются для ежедневной готовки мяса, птицы, овощей. Емкость в 3-4 литра чаще всего используется для приготовления гарнира, первых блюд. Если семья состоит из большого количество человек, рекомендовано рассмотреть утварь с вместительностью в пределах от 5 до 6 литров.
Стандартный диаметр измеряется по внешним краям. В большинстве случаев отдают предпочтение кастрюлям с размером 10-30 сантиметров.
Особенности формы и дна
Подбирать такие изделия для кухни необходимо с учетом предназначения и предпочтений хозяйки. Форма кастрюль чаще всего представлена кругом, но бывают также квадратные и овальные продолговатые вариации. Квадратные емкости идеально подойдут для запекания, овальные – для томления птицы, мяса, а круглые – для тушения овощных блюд, тефтелей, котлет.
Для обжаривания ингредиентов необходимо выбрать модель с днищем, толщина которого будет около 4 сантиметров. Таким образом можно избежать пригорания ингредиентов к емкости.
По типу плиты
Сегодня на рынке бытовых приборов представлен широкий выбор плит. Некоторые модели работают на газу, другие подключаются к электропитанию. Потому в процессе выбора сковородок, кастрюль необходимо учитывать и этот факт. Не все разновидности посуды используются для готовки пищи на индукционных плитах.
Для газовой плиты
Газовые разновидности не нуждаются в трудоемком выборе кастрюли. Для этой неприхотливой поверхности необходимо купить посуду с ровным дном, остальные параметры подбираются с учетом пожеланий повара.
Для индукции
Этот тип плиты нуждается в специальной кухонной утвари. Индукционные кастрюли укомплектованы профильной пластиной. Она замыкает контур. Сегодня можно также купить специальный адаптер, устанавливаемый на плиту. Этот аксессуар открывает безграничные возможности для приобретения уникальных кастрюль или с необычным дизайном.
Разновидности крышки и ручки
Правильная крышка образует замкнутую емкость. Это позволяет значительно сократить время приготовления блюда, избежать испарения жидкости. Потому форма и размер аксессуара должны полностью соответствовать кухонной утвари. В большинстве случаев крышки выполняются из стекла, стали, чугуна, керамики, дерева. Самыми экологически чистыми и безвредными считаются деревянные.
Современные модели посуды предлагают практичную опцию – съемные ручки. Особенно это актуально для хозяек, которые используют одну кастрюлю для духовки и варочной поверхности. Наиболее актуальными материалами для ручек считаются металл, чугун, керамика и бакелит.
Какая средняя стоимость качественных кастрюль
Цена на кухонную посуду зависит от бренда, который выпустил ее. В большинстве случаев хорошая и качественная кастрюля реализуется со стоимостью от 1500 рублей. Комплект из нескольких компонентов возможно купить за 20000-50000 рублей, в зависимости от количества утвари.
Как выбрать безвредную и безопасную кастрюлю для кухни
Практически каждая женщина задумывается о том, какие кастрюли считаются самыми лучшими и безвредными. Безопасными считаются материалы, которые не выделяют вредные вещества при воздействии высоких температур. Самые оптимальные варианты – чугун, стекло, нержавеющая сталь со специальным антипригарным покрытием. Правильная эксплуатация и хранение способны на протяжение длительного времени сохранять прекрасный внешний вид, функциональные возможности и безопасность емкости.
Какие кастрюли нужно иметь на кухне
На каждой кухне должен быть набор посуды, которая состоит из кастрюль разного объема. Большая емкость с вместительностью около 5 литров безупречно используется для готовки супов, компота. Средняя на 4 литра используется для приготовления первых и вторых блюд на семью из 3-4 домочадцев.
Толстостенные кастрюли на 1-2 литра идеально подходят для приготовления каши. В них тепло распространяется равномерно, а крупа не пригорает к поверхности емкости. Также они применяются для гарниров, варки яиц. Любители восточной кухни должны рассмотреть вопрос покупки казанка. В частном доме также будет актуальной большая емкость в 10 литров для приготовления джемов, варенья, лечо.
Можно ли использовать кастрюли в микроволновке и чистить в посудомойке
Не все материалы подходят для использования в СВЧ-печах и посудомоечных машинах. Для разогревания пищи в микроволновке возможно применять стеклянные кастрюли.
Если в квартире есть посудомоечная машина, рекомендуем отдать предпочтение кастрюлькам из нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Запрещено мыть таким способом чугунные и алюминиевые изделия, так как они не могут стойко переносить действие агрессивных абразивов.
Полезные советы по готовке в кастрюле и уходу на ней
К рекомендациям по уходу за кухонной утварью относятся:
- Стальная посуда не любит соленые растворы, потому достаточно просто протереть все стороны емкости после мойки для удаления солей;
- Используйте деревянные и силиконовые аксессуары на антипригарных поверхностях. Они не способны деформировать слой;
- Керамика очищается исключительно вручную без абразивных моющих средств;
- Алюминиевые емкости нельзя очищать с помощью ершика или щетки;
- Для возвращения блеска кастрюле из алюминия используется уксус, яблочная и картофельная кожура. Такие компоненты необходимо прокипятить в очищаемой утвари;
- Убрать черноту на алюминии возможно с помощью молочной сыворотки или огуречного рассола. Жидкость необходимо оставить внутри посуды на три часа;
- Стекло и чугун можно очистить народными методами. Для этого используется литр водопроводной жидкости и чайную ложку уксуса, а также обычной соли;
- После каждого мытья необходимо удалять остатки жидкости мягким полотенцем;
- Керамические и стеклянные изделия хранятся отдельно от остальных видов посуды;
- Перед использованием эмалированной кастрюльки, ее необходимо закалить. Это убережет поверхность от трещин. Для этого используется обычная вода и соль (на один литр жидкости две столовые ложки соли). Смесь доводится до кипения;
- Никогда не добавляйте холодную жидкость в нагретую утварь. Так как это приведет к растрескиванию эмали.
Рейтинг производителей самых лучших кастрюль
В процессе подбора кухонной утвари рекомендовано обращать внимание на качество и бренд производителя. Такие компании присутствуют на рынке длительный период времени, потому зарекомендовали себя исключительно с хорошей стороны. В рейтинг фирм-изготовителей самых лучших кастрюль вошли «Berghoff» (Бельгия), «Lessner» (Великобритания), «Rondell» (Германия), «Tefal» (Франция). Также пользуются популярностью «Bekker», «Taller», «Vitess», «Frubest» и «JARKO».
Эти бренды предоставляют огромный выбор посуды для приготовления пищи. У них можно найти универсальные кастрюли для всех видов плит, уникальные модели с учетом дизайна, материала изготовления, присутствия дополнительных аксессуаров.
Изложенная выше информация поможет подобрать правильную посуду для выполнения качественных функций без утраты первоначального внешнего вида.