Запах крепкого утреннего кофе заполняет уютную кухню. Здесь хочется быть все время, вдыхать ароматы свежеприготовленной еды – жареного мяса, грибного супа, сладкой свежеиспеченной сдобы. Здесь хочется встречаться вечером, за неторопливыми разговорами после рабочего дня, проводить выходные в предобеденных хлопотах для семьи, или просто посидеть, когда домашние уже уснули, с чашечкой травяного чая. Да, вот здесь, за этой кухонной деревянной столешницей – теплой, уютной, гостеприимной… и, кажется, вечной.
Содержание
Практичность или долговечность?
Как сделать столешницу практичной и долговечной? Оба эти качества закладываются изначально, на этапе выбора деревянной поверхности.
На что обратить внимание при выборе кухонной поверхности из дерева?
- Нельзя использовать шпон, МДФ, ДСП, можно только натуральное дерево.
- Имеет значение:
- возраст древесины;
- место вырубки;
- условия хранения.
- Изделия из клееной древесины более гибкие и упругие, чем аналоги из древесного массива.
- Правильно подобранное покрытие позволит защитить дерево в жестких условиях эксплуатации на кухне. Прежде, чем покрыть деревянную столешницу маслом или другим подходящим составом, стоит изучить имеющийся ассортимент покрытий, их свойства, особенности. Еще лучше – протестировать выбранное средство на небольшом куске дерева.
- Необходимо четко определиться со способами ухода за поверхностью, возможностью восстановления в случае повреждения.
Деревянная столешница должна быть гладкой, прочной, устойчивой к влаге, температуре, порезам. Изделие из более твердых пород прослужит дольше. Классические варианты кухонных столешниц – дубовые или буковые. Более демократичны столешницы из ясеня, сосны, ореха, березы.
Хорошо подходит лиственница. Ее плотная древесина устойчива к механическому разрушению, деформации. Камедь в лиственничной древесине препятствует размножению грибков, гниению, такие свойства идеальны для непростых кухонных условий. Лиственница обладает важным свойством отдавать или впитывать влагу при изменении условий влажности.
Преимущества деревянных поверхностей перед другими видами:
- экологичность;
- красивая фактура;
- разнообразие цветов, оттенков;
- легкость в обработке, неограниченные возможности в создании разных форм, аккуратный край с возможностью различных фрезеровок;
- простота обновления и ремонта.
Не стоит забывать о недостатках:
- требуется более тщательный уход, чем для других видов поверхностей
- необходима периодическая реставрация;
- дороговизна материала, дорогостоящие работы по его обработке.
В ситуации с деревом нужно помнить, что все сложности по его подбору, уходу, ремонту с лихвой окупятся уютом, красотой и необыкновенными ощущениями комфорта в помещении кухни.
Масло, воск или лак?
Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.
Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?
- Маслом, воском.
- Алкидными покрытиями.
- Вододисперсионными составами.
Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.
Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.
Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.
Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.
Совет!
Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.
Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.
Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.
От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.
Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?