Еще совсем недавно уличный камин считался роскошью, а сейчас он есть во многих частных домах и на дачах. Такая конструкция позволяет готовить вкусные и полезные блюда на свежем воздухе и открытом огне. При желании сделать мангал-камин своими руками сможет любой мужчина, для этого надо заказать готовый проект или разработать его самостоятельно, а затем четко выполнять все этапы строительства.
Содержание
Общая информация про уличный камин
Современный уличный камин представляет собой многофункциональный комплекс, являющийся центральным объектом зоны отдыха, организованного на свежем воздухе. Рядом с ним строят беседку или навес, качели и удобные места для сидения. Здесь можно будет спрятаться от дождя, поэтому даже плохая погода не помешает отдыху.
Внешний вид уличного камина отличается от того, что устанавливают внутри дома. Часто такое сооружение имеет не только место для приготовления блюд на открытом огне, но и духовку, варочную панель, разделочный стол, хранилище для дров.
Правильно расположенный, оригинально оформленный и органично вписанный в ландшафт, уличный очаг становится любимым местом отдыха хозяев и гостей.
Главные особенности
Прежде чем приступить к сооружению уличного очага, изучают его особенности, влияющие на выбор места для монтажа. Чтобы в дом не попадали посторонние запахи, не стоит располагать камин близко к жилому помещению. Надо учитывать и направление ветра, чтобы в большинстве случаев дым шел в сторону нежилых построек.
Уличный камин строят на открытом месте, чтобы его не закрывали забор, деревья и т.д. Тогда он станет украшением участка, и с любой точки двора будет удобно контролировать процесс горения дров.
Функциональное предназначение
Камин-мангал во дворе частного дома – многофункциональный кухонный комплекс. На открытом огне жарят мясные, рыбные и овощные блюда. В печи запекают, на варочной поверхности готовят плов, уху и т.д. В зависимости от используемой конструкции в камине можно коптить и сушить разные продукты.
Кроме того, горящие поленья дают дополнительное тепло, и возле открытого очага можно согреться в прохладную погоду, а создаваемая огнем атмосфера помогает поднять настроение, почувствовать себя уютно и комфортно.
Преимущества
Построив во дворе или в саду уличный камин, вы получите место, где можно приятно провести время с семьей или с друзьями и сытно покушать.
Наличие такого сооружения дает и ряд других преимуществ:
- возможность отдыхать в любое время года (в жару или дождь всегда можно спрятаться в беседке или на террасе);
- отсутствие дыма (он весь уходит через дымоход);
- возможность приготовления на свежем воздухе блюд с применением разных технологий (запекание, копчение, суша, жарка);
- оригинальное украшение участка.
Основные виды
Есть много видов уличных каминов, при этом каждый хозяин может разработать собственную конструкцию и установить ее на своем участке. Чаще всего используют перечисленные ниже типы уличных очагов.
Печь-барбекю
Главное ее назначение – приготовление мяса, рыбы или других продуктов на тлеющих углях, с использованием гриля или решетки. Чтобы блюдо хорошо и равномерно прожарилось, его придется часто переворачивать. Конструкция отличается большими размерами, строят ее из кирпича, камня или бетона. Над жаровней делают дымоход.
Печь-мангал
Она похожа на русскую печь, в которой блюда можно готовить, используя разные кулинарные техники. На мангале удобно жарить мясо на шампурах. Форма жаровни такой печи прямоугольная, тогда как в барбекю она чаще всего круглая.
Кроме того, глубина мангала меньше, поэтому мясо располагается ближе к углям и быстрее готовится.
Внешне сооружение напоминает печь-барбекю, а наличие сменных жаровен позволяет быстро менять их в нише и, таким образом, преобразовывать одну конструкцию в другую. Часто мангал комплектуют дополнительными элементами.
Русская печь
Внешне это привычная русская печь, только установленная на улице. Чтобы снизить расход дров, в таких конструкциях утепляют боковые стенки. Это позволяет хорошо сохранять жар и готовить любые блюда – от выпечки и шашлыков до супов. Наиболее распространен метод длительного томления. Чтобы можно было обрабатывать продукты дымом и огнем, печь дополняют мангалом, коптильней или барбекю.
Данный тип очага имеет сложную конструкцию, а его расположение на улице немного ограничивает возможности. Классическая русская печь габаритная, поэтому чаще создают ее упрощенный вариант. Он похож на оригинал и позволяет готовить мясо, рыбу на мангале или барбекю.
Тандыр
Это кувшинообразная печь, которая в основном предназначена для приготовления мяса. Здесь, в отличие от мангала и барбекю, продукты не жарятся, а запекаются. За счет равномерного распределения температуры мясо не надо постоянно переворачивать. На внутренней стороне крышки есть крепления для шампуров. Принцип работы тандыра предполагает минимальное использование дров. Часто такую печь создают как дополнительный элемент камина-мангала.
Коптильня
Такой вид мангала предназначен для обработки продуктов холодным или горячим дымом. В дровнике горят дрова, по каналам дым поступает в камеру, где находятся продукты, а затем выходит в трубу. Для холодного копчения используют опилки – их насыпают в металлическую емкость, которую ставят на огонь.
Популярные производители
Если нет времени делать камин самостоятельно, можно взять уже готовый вариант. На рынке широко представлены модели как отечественных, так и зарубежных производителей.
«Кузнечная мануфактура»
Продукцию изготавливают из черного металла. Для украшения используют детали, выполненные методом ковки, – это могут быть силуэты животных, деревьев, листьев или просто геометрические орнаменты. Все камины делают переносными и разборными, поэтому их можно поставить в удобное место, а на время зимнего периода разобрать и спрятать на хранение.
«Барбекю»
Эти камины относятся к более дорогому сегменту. Чаще всего их делают из кирпича. Есть разные варианты исполнения: с мойкой, местом для казана и т.д. Продукция ООО «Барбекю» отличается красивым внешним видом, надежностью и долговечностью. Такие камины стационарные, поэтому надо правильно выбрать место для их установки.
Как сделать мангал-камин своими руками
Если есть немного свободного времени и умелые руки, то построить камин можно самостоятельно. Для этого надо подготовить материалы, инструменты, сделать проект и приступать к работе.
Основные этапы создания мангала:
-
выбор места;
- очистка прилегающей территории от веток и кустарников;
- разработка чертежа, проекта или поиск уже готового;
- создание котлована;
- заливка фундамента;
- возведение стен;
- строительство дымохода;
- отделка.
Если нет большого опыта строительных работ, то лучше выбирать несложную конструкцию – мангал или барбекю без дымохода. Для создания русской печи или тандыра только одного желания мало, надо иметь соответствующие навыки, поэтому новичкам за их строительство браться не стоит.
В готовых проектах всегда есть поэтапное описание работ с подробной порядовкой, которую нарушать нельзя.
Если вы умеете делать красивую кладку, то можно просто расшить стены, иначе придется выполнять их оштукатуривание и последующее окрашивание или облицовывать керамической плиткой.
Подготовительные мероприятия
Если вы планируете создавать стационарную печь, необходимо правильно выбрать место для ее строительства.
При этом учитывают такие факторы:
- требования пожарной безопасности (возводить конструкцию нужно на удалении от прочих объектов на участке);
- расположение построек (между ними создаются завихрения, поэтому движение воздуха практически постоянно одинаковое);
- принцип удобства (за огнем в камине надо наблюдать, часто подходить к очагу, принося и забирая продукты);
- расположение соседей, чтобы дым не создавал им неудобства.
Проектирование
На этом этапе готовится документация, в которой отображают чертежи выбранной модели, ее комплектацию, назначение всех компонентов и размеры будущей конструкции. Если никогда не делали такой проект, то лучше найти готовое решение, в котором указаны все нюансы и порядная схема постройки.
При самостоятельном изготовлении проекта важно правильно рассчитать тягу, чтобы продукты горения хорошо отводились на безопасное расстояние.
Стилевые решения: дизайн
Прежде чем строить на участке камин, надо решить, какими будут его размеры и форма, наполнение, и правильно оценить свои силы.
Наиболее распространенные дизайнерские решения:
- Простой вариант. Такой камин сможет сделать даже новичок. Здесь не нужен мощный фундамент и нет дымохода. Стены строят из любого кирпича, затем выполняют их отделку. Топку выкладывают из огнеупорного материала. Сверху размещают решетку мангала. Недостаток такого решения в том, что очаг открытый: когда он не используется, его придется накрывать непромокаемым материалом.
- Камин под навесом. Это более сложная постройка, но наличие крыши не только защищает печь от дождя и солнца, но и позволяет спрятаться от непогоды, поэтому готовить можно в любое время.
- Центр отдыха. В этом случае создают многофункциональную печь, в состав которой входит мангал, духовка, варочная панель, тандыр и т.д. Делают уютную беседку, места для сидения, качели, бассейн, создавая уголок, в котором можно не только приготовить вкусную еду, но и отдохнуть, насладиться красотой природы.
Выбор материалов
Для постройки мангала готовят следующие материалы:
Если будут проводиться вода и канализация, то готовят трубы, фитинги и запорную арматуру.
Перечень необходимых инструментов для кладки
Для выполнения работ понадобятся такие инструменты:
Этапы возведения
Процесс самостоятельного создания камина состоит из нескольких отдельных этапов. Если опыта мало, то нельзя отступать от готовой схемы и вносить в нее изменения.
Фундамент
Стационарные мангалы очень тяжелые, поэтому для них требуется мощное основание.
Железобетонный фундамент создают в такой последовательности:
- Размечают и выкапывают котлован. Яму делают глубиной 40-60 см и на 15 см шире будущей конструкции. После этого дно выравнивают и уплотняют.
- Создают песчано-гравийную подушку. Ее толщина – 15-20 см. Для увеличения плотности подушку смачивают водой.
- Устанавливают опалубку. Над землей она возвышается на 10 см, чтобы фундамент выступал над поверхностью на 5-7 см.
- Создают каркас из арматуры. Между собой прутья сваривают или скручивают проволокой, пластиковыми стяжками.
- Заливают бетон. Делают это непрерывно и при помощи стального прута удаляют остатки воздуха. Затем разравнивают поверхность правилом.
После создания фундамента надо подождать 20-25 дней, чтобы бетон набрал необходимую прочность.
Для равномерного его застывания все это время поверхность периодически поливают водой, а летом еще и накрывают плотным материалом, чтобы влага быстро не испарялась.
Стены
Если точно следовать разработанной порядовке, то при возведении стен проблем не возникнет. Сначала на фундамент укладывают рубероид, чтобы защитить стены от влаги, поступающей из грунта.
После кладки 3-4 слоев рекомендуется делать небольшой перерыв, чтобы раствор немного застыл. Конструкция не подвергается большим нагрузкам, поэтому стены делают в полкирпича. Необходимую прочность обеспечивает кладка «вразбежку». Если предусмотрено создание полок, для них делают выступы, поперек ряда укладывают кирпичи или металлические элементы.
Выкладывание мангала
На выполненные выступы устанавливают жаровню мангала. В ней должны быть отверстия, через которые к пламени будет поступать воздух. Жарочную камеру делают из шамотного кирпича, если использовать простой, то из-за высокой температуры он быстро разрушится. Некоторые умельцы для этих целей применяют брусчатку из натурального камня.
Кладку выполняют только на глиняный раствор, если использовать цементный, то он быстро потрескается, и герметичность жаровни нарушится. После создания мангала на кирпич укладывают уголок и уже на нем строят дымоход.
Для создания мангала можно использовать чугунную вставку, которую при необходимости помещают в конструкцию камина. Такой ящик с ножками можно сделать и из толстостенного металла. Его дно создают из колосников, которые располагают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы проходил воздух, но не выпадали угли.
Снизу устанавливают выдвижной лоток для золы. Такое решение позволяет использовать печь как барбекю и как мангал.
Обустройство дымохода
В простых уличных очагах не всегда делают дымоход. Он необходим в случае пристройки печи к беседке, навесу или террасе, когда требуется отводить дым.
Дымоход можно сделать несколькими способами:
- Из кирпича. Такая работа достаточно сложная, требует точного расчета, т.к. кладка постепенно сужается.
- Из бетонных элементов. Сначала делают лекала для опалубки, затем создают каркас из арматуры и заливают бетон. После этого собирают конструкцию в единое целое, а швы закрывают раствором.
- Из металла. Стальной каркас в виде усеченной пирамиды делают из арматуры, прутья устанавливают через 10 см. Фиксируют его на печи, а затем обкладывают кирпичом.
Отделочные работы
Когда конструкция будет полностью готова, приступают к ее отделке. Если планируется расшивка, то ее делают по свежему раствору – когда он застынет, это будет уже невозможно. В большинстве случаев используют декоративную штукатурку или керамическую плитку. Дополнительно камин украшают рисунками, орнаментами, своими или готовыми дизайнерскими элементами.
Эксплуатация и уход
Ухаживать за уличным очагом просто, достаточно придерживать таких правил:
- После каждого использования чистить решетки. Если это не делать, то они быстро загрязнятся, а это некрасиво и опасно для здоровья (лишний нагар, сажа попадают в пищу).
- Когда камин не используется, для защиты от негативного воздействия внешних факторов его нужно накрывать чехлом из непромокаемой ткани.
Полезные советы и общие рекомендации для начинающих
Чтобы самостоятельно сделать не только красивый, но и прочный камин, надо придерживаться рекомендаций специалистов:
- хотя снаружи фундамент застывает уже на 2-й день, внутри он еще непрочный, поэтому сразу возводить стены нельзя;
- сначала лучше поместить ряд кирпичей без раствора, посмотреть, как они ложатся, сделать необходимые обрезки и только потом их фиксировать;
- постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность каждого ряда;
- раствор, на который укладывают элементы топки, готовится несколько дней, это связано с необходимостью просеивания и вымачивания глины;
- пользоваться мангалом можно только через 2 недели после завершения строительства, чтобы кладка окончательно затвердела.
Интересные примеры в ландшафте участка
Не обязательно для создания зоны отдыха с камином выделять отдельное место на участке или в саду. Если территория небольшая, открытый очаг можно построить на террасе.
Если позволяют размеры усадьбы, то как альтернативный вариант выбирают беседку с камином.
Их устанавливают вдали от жилых помещений, поэтому в доме не будет запаха дыма. Все пространство зоны отдыха оформляют в одном стиле, чтобы оно выглядело красиво и гармонично вписывалось в общий дизайн участка.
Отрицательные стороны камина-мангала
Пол в беседке или на веранде не выдержит вес стационарного камина, поэтому для него приходится делать отдельный мощный фундамент. В случае его перекоса или осадки произойдет деформация всего сооружения.
Недостатки камина-мангала:
- высокая стоимость;
- для самостоятельного создания требуется наличие соответствующих навыков;
- необходимость строительства дымохода, а это сложно и потребует дополнительных расходов.
Одним из неоспоримых достоинств частного домовладения является возможность готовить еду на открытом огне. Из большого разнообразия уличных каминов всегда можно выбрать тот, что подходит по размерам, стоимости и сложности изготовления.
Как построить и где расположить камин или камин-мангал в частном готовом доме доме или на улице все это можно найти в статье.
Достаточно найти в интернете чертеж. Затем купить картон или картонные коробки. И можно открыть страничку на нашем сайте про фальшь камины.