“Мартини” – знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют просто мартини.
По правилам этикета, преподносить напиток гостям нужно в специальной посуде. Для этой цели используются хрупкие стеклянные бокалы для мартини, имеющие конусную форму. Она была выбрана неслучайно и стала результатом множества проб и ошибок.
Интересный факт! Методом сравнения специалисты выяснили, что именно в таких бокалах напиток не теряет своего вкуса и аромата, даже долго находясь на открытом воздухе. А за счет наличия длинной ножки, не нагревается от тепла рук.
Содержание
Разновидности
Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.
Мартинка
Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:
- от 90 мл – классика, встречается чаще всего;
- 120-160 мл – идеально для подачи коктейлей “драппе” (с измельченным льдом);
- 180-240 мл – самый нераспространенный вариант.
Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.
Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.
Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.
Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:
- Мохито;
- Американо;
- Негрони;
- Бьянко сайз;
- Клюква краш.
Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.
Стеклянные стаканы
Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.
В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.
- Luminarc. У этой компании вы можете приобрести набор из четырех изящных бокалов с синими ножками. Сделанные из легкого стекла, они совершенно неприхотливы в уходе и своим внешним видом создадут подходящий антураж для любого праздника.
- Вариант фирмы BergHOFF – это прочные хрустальные бокалы для вермута. Многие, кто использовал их для подачи напитка, отмечают: одно из главных достоинств – высокое качество материала, не тускнеющего даже с течением времени.
- Чешский производитель BOHEMIA предлагает широкий выбор бокалов различного объема. Основное преимущество продукции этой компании – изысканный, но при этом современный дизайн.
Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.
Правила подачи
Подается мартини обычно как аперитив, то есть до того, как гостям предложены основные блюда. Это способствует созданию непринужденной атмосферы за столом и разогреванию аппетита.
Важно: перед тем, как вынести к столу, напиток обязательно охлаждают при помощи льда или замороженных фруктов и ягод.
Как правильно пить
Для того чтобы научиться правильно пить мартини и, как следствие, максимально насладиться его необычным вкусом, нужно запомнить всего три правила:
- Дополняйте напиток водой или натуральным соком. Чаще всего используется сок из граната, апельсина, вишни или грейпфрута.
- Держите бокал за ножку. Пьется мартини маленькими глотками или через трубочку.
- Проследите за тем, чтобы ваш напиток имел нужную температуру: любые отклонения негативно сказываются на его качестве.
Как видите, в правилах подачи и приготовления мартини нет ничего сложного. Зная эти основные моменты, вы произведете хорошее впечатление на любой вечеринке и продемонстрируете свое знание этикета.