Слово «бокал» во многих языках имеет схожее значение, по сути, это сосуд для жидкости. Фужерами принято называть бокалы для молодого игристого вина, безалкогольных напитков. И те, и другие хрустальные бокалы – шикарное украшение любого застолья.
Содержание
Особые эстетические свойства бокалов из хрусталя
Стекло с большим содержанием свинца отличается от обычного прозрачностью. Создатели назвали его хрусталем по схожести с природным минералом. Прочные сосуды не темнеют от времени, сохраняют сияние веками.
Плотные стенки не боялись случайных механических повреждений, царапины на них способен оставить алмаз и корунд.
Посуду из хрусталя научились огранять, чтобы она сверкала.
При легком касании двух бокалов раздается мелодичный звон, за это так ценятся фужеры и бокалы.
Чтобы удалить жидкость от руки, придумали вытянутую ножку, напитки долго сохраняют прохладу.
Какие напитки пить из хрустальных фужеров и бокалов
- Шампанское, игристое вино, другие пенные напитки наливают в зауженные фужеры, заполняя их на 2/3. Напиток дольше играет, не выдыхается. Игристый алкоголь предварительно охлаждают до +6–8°С.
- Красное вино станет вкуснее после насыщения кислородом. Его разливают по невысоким фужерам с широким горлышком. Сухие и полусухие напитки охлаждать не принято, сладкие и полусладкие лучше выдержать в холодильнике.
- Белое виноградное вино, Токай, Сливовицу принято пить из бокала в форме чаши с зауженным верхом. Хрустальный бокал для белого вина заполняют наполовину. Предварительно охлаждают вино до +10–12°С.
Важно! Красные вина по аромату насыщеннее, долго сохраняют вкус. Белые – легкие, быстро выдыхаются. Диаметром горлышка бокалов для вина из хрусталя регулируют площадь контакта напитка с воздухом.
- Универсальные дегустационные бокалы и фужеры чашеобразные, небольшие, заполняются на 1/3. В них подают портвейн, десертные вина.
- Для ликеров, коньяка предназначен невысокий бокал-рюмка треугольной формы.
- Херес, Мадеру, Вермут, Мартини другие крепленые напитки разливают в треугольные бокалы средней величины, заполняют наполовину.
- Для высокоградусного алкоголя (Арманьяк, Кальвадос, Текила, Виски, Бренди и другие) лучше подойдет «снифтер» чашеобразной формы на короткой ножке. Напиток будет согреваться от тепла ладони. Емкость заполняют на ¼.
- Коктейль «Маргарита» подают в бокале с зауженным низом, расширенным верхом, чтобы водка оставалась внизу, а сок быстрее поднимался наверх.
Как определить качественные сосуды из хрусталя
- Качество рисунка. Грани прорезаются вручную, они должны оставаться острыми после полировки.
- Звук при ударе должен быть звонким, у стекла глухой.
- Край бокала при проведении по нему влажным пальцем «поет».
- Недопустимы вкрапления, пузырьки в стенках, донышке.
- Брендовые предприятия маркируют посуду наклейками с защитными знаками.
Как ухаживать за хрустальными бокалами
Бокалы, фужеры прослужат долго, если соблюдать несколько правил:
- хрусталь боится резких температурных перепадов;
- посуду лучше мыть вручную;
- желательно избегать моющих средств, чтобы не оставались разводы, лучше использовать хозяйственное мыло;
- тканью протирают только чуть влажные бокалы, убирают известковый налет, воде дают стечь естественным образом;
- былой блеск вернет слабый раствор любой пищевой кислоты.
Кстати, после застолий достаточно подержать хрусталь в теплом растворе сухой горчицы 30 минут, после этого ополоснуть. Застарелые пятна растворяет мыльно-содовый раствор.
Известные производители хрустальных сосудов
Чехия
Старейшие стекольные заводы Crystalex Novy Bor Bohemia Glass, Bohemia Crystal, с многовековой историей объединились под общим брендом Crystalex. Выпускают широкий ассортимент в разной ценовой категории от наборов элитной стилизованной посуды, украшенной позолотой, смальтой, до сортовых прозрачных бокалов и фужеров.
Фабрика Ruckl Crystal открыта в начале 20 века. Производители придерживаются традиционных форм, цветов (синий, зеленый, красный). Украшают хрусталь объемными декоративными элементами, гравировкой, росписью.
Германия
Хрустальная мануфактура Arnstadt Kristall специализируется на производстве элитных фужеров, наборы посуды ценятся во многих странах.
Nachtmann – популярный бренд, ассортимент разной ценовой категории от универсальных фужеров для бытовой сервировки стола до штучных наборов по эксклюзивным эскизам для Дворца ее Величества Елизаветы.
Lausitzer Glas – под этим брендом известна винтажная посуда из цветного хрусталя со сложной шлифовкой, выпущенная в 60-70-х годах.
Беларусь
Старейший стекольный завод «Неман» выпускает более пяти тысяч наименований, среди них есть линейки бокалов, фужеров для ресторанов, дома, офисов.
Борисовский хрустальный завод специализируется на выпуске сортовой посуды, отмеченный дипломами конкурсов, выставок.
Россия, старейшие хрустальные заводы
Дятьковский основан в 1790 годы, единственный отечественный лауреат международной премии «Алмазная Звезда», выпускает большой ассортимент, известен в мире как производитель изделий из многослойного хрусталя с прорезным рисунком (цветной слой прорезается до прозрачного).
Гусевской основан в 1976 году, славится уникальной огранкой, выпускает сортовую посуду для дома, ресторанов, офисов.
Бахметьевская артель, создана на базе завода «Красный гигант», главного экспортера отечественного хрусталя за рубеж. Выполняли работы по заказам царских особ. Специализируется на классической посуде средней ценовой категории.
Кстати, это одно из трех предприятий, которые были организованы в XVIII веке после указа Екатерины II об удалении стекольных заводов за 1000 верст от Москвы. Так царица пыталась сохранить леса возле столицы.
Другие предприятия РФ
Первомайский стеклозавод занимается выпуском хрусталя с 1977 года, делает акцент на традиционные формы с огранкой и матовым шлифованным рисунком.
Гусь-Хрустальный Стекольный завод выпускает оригинальные пары винных фужеров для молодоженов с гравировкой, позолотой, наборы «пьяных бокалов с изогнутыми ножками.