Добротные кованые сервировочные наборы из мельхиора ценятся наравне с серебром. Пластичный металл хорошо поддается обработке, из него создают настоящие произведения искусства. Изысканный рисунок со временем зарастает чернотой, сплав тускнеет, теряет былое великолепие. В обзоре собраны лучшие способы, помогающие почистить мельхиоровые ложки, вилки в домашних условиях. Вернуть посуде прежний внешний вид помогут средства, которые найдутся на каждой кухне или в аптечке. Народные средства опробованы годами, им можно доверять.
Содержание
Плюсы и минусы столовых приборов из мельхиора
По цвету сплав похож на серебро, из него стали создавать столовые приборы, кухонную утварь.
Мастера сразу оценили достоинства металла:
- долговечность, посуду передают по наследству, используют веками;
- эстетичность, столовые приборы в шикарных футлярах – замечательный подарок молодоженам, они украсят праздничный стол;
- изделия из мельхиора не разрушаются от потожировых отложений, сохраняют целостность при контакте с пищевыми кислотами и щелочами;
- у металла низкая теплопроводность, столовые приборы прохладные на ощупь, их приятно брать в руки.
Недостатки:
- посуда не подходит для повседневного использования, ей нельзя перемешивать горячие блюда;
- металл требует бережного ухода, специальных моющих средств, от абразивных моющих порошков, жестких металлических мочалок на нем остаются царапины;
- при длительном хранении столовые приборы покрываются темным налетом;
- окисленная медь дает легкий металлический привкус, слой оксида приходится постоянно счищать.
Мельхиоровый сплав – это медь, легированная никелем. В пищевых марочных мельхиорах от 5 до 30 % никеля, есть железо, марганец. Металл экологически безопасен. Сплав создан в XIX веке, французские инженеры искали износостойкий легко обрабатываемый металл для изготовления зубчатых передач. Melchior назван в честь создателей Maillot и Chorier.
Несмотря на минусы, посуда из мельхиора по-прежнему остается функциональным декором праздничного стола, элементом престижа, признаком статусности.
Почему столовые приборы из мельхиора темнеют
Столовые приборы с шикарным рисунком со временем темнеют. Причины, по которым страдает внешний вид мельхиоровых изделий:
- избыточная влага, металл после мытья сразу протирают насухо;
- от контакта с горячими пищевыми кислотами и щелочами (мельхиором не пользуются для приготовления пищи);
- результат жесткого мытья с использованием абразивных порошков, железной мочалки –многочисленные царапины, в которых скапливаются микрочастички еды, жира, они налипают на оксидный слой (избавиться от загрязнений помогут народные средства).
Чем дольше не пользуются посудой, тем темнее налет. Черные пятнышки оставляют хлор, они, увы, не удаляются.
Как очистить мельхиоровые столовые приборы
Есть специфические методики, основанные на химических свойствах составляющих мельхиора.
Темный налет трудно удалить:
- с рисунка на ручках сервировочных приборов:
- в пространстве между зубцов у вилок.
Применяют кипячение, вымачивание. Если знать, как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, посуда будет радовать долгие годы.
Сода
Чтобы почистить столовые приборы, соду используют в нескольких вариантах:
- кашицу наносят на нетканую салфетку, протирают потемневшие места;
- делают теплый раствор из расчета 3 ст.л. порошка на литр воды, погружают столовый мельхиор на 2 часа, исчезнут застаревшие загрязнения, обновится рельефный рисунок;
- в раствор для кипячения добавляют по 1 ст. л на литр воды, затем в кипяток опускают приборы на 10–15 минут.
Спирт
С помощью спирта удаляют потемнения на гладкой поверхности. Ватный диск хорошо промачивают, ненадолго задерживают на металле, затем притирают посуду до блеска.
Шелуха от чеснока
В давние времена хозяйки пользовались подручными средствами. В домашних условиях кипятили утварь из мельхиора в чесночной шелухе. Ее потребуется много – она должна полностью покрывать дно широкой емкости.
Растительное сырье загружают в большую емкость, укладывают сверху сервировочные предметы в один ряд. Заливают водой, чтобы весь металл был закрыт. Ставят емкость на огонь, доводят до кипения, оставляют до полного остывания. После этого мельхиор моют губкой с моющим средством или сухой горчицей.
Яичная скорлупа
Старинный народный метод, которым пользовались в купеческих домах для чистки домашней утвари из серебра, мельхиора, меди. Скорлупу кипятят с солью в течение 20 минут (на 1 л. воды добавляют 2 ст. л.). В кипящую жидкость на 2-3 минуты опускают предметы. После этого прополаскивают посуду, протирают шерстью или фланелью насухо.
Нашатырный спирт и уксус
Нашатырь – давно известный очиститель. Уксус – популярный растворитель. Обе эти жидкости используют для чистки мельхиора. Добавляют в воду при мытье или протирают смоченным ватным диском.
Картофельный отвар
Если перед снятием кожуры корнеплоды хорошо помыть, очистки можно использовать в бытовых целях. Отвар используют для чистки мельхиоровой посуды, ложки вилки станут как новые. Кожуру кипятят 20 минут, затем в кипяток опускают сервировочные предметы.
Лимонная кислота
Если изделия долго хранятся, они покрываются темным слоем окислов. Сплав хорошо очищается лимонной кислотой или долькой лимона.
Важно! Раствор обязательно должен быть холодным. С горячими пищевыми кислотами металл реагирует.
Специальные средства
Важно! Выбирая бытовую химию, нужно изучить химический состав. Мельхиор безвозвратно испортят соединения с хлором. От хлорсодержащего средства лучше отказаться, даже если написано, что они предназначены для чистки столовых приборов.
Очищать мельхиор удобно гелями и крем-пастами, они задерживаются на поверхности, не стекают. Если на этикетке есть указание, что средство для мельхиора, пользоваться им можно смело.
Популярные составы:
- гель «Сиф»;
- эмульсия «Аметист»;
- паста «Полимет».
Чистящие порошки лучше отложить в сторону. Поддерживать внешний вид посуды можно специальными средствами для украшений, их приобретают в специализированных магазинах для ювелиров.
Как вернуть блеск мельхиоровым столовым приборам
Даже при хранении в сухом месте посуда из мельхиора покрывается оксидной пленкой, сплав становится тусклым, непривлекательным. Былую красоту сервировочным предметам помогут народные методы. Одни из них – сырой картофель. Корнеплод разрезают, протирают половинками столовые приборы. После этого металл ополаскивают, протирают.
Мел
Мягкий природный минерал применяют в качестве полирующего средства. Порошок наносят:
- на шерсть;
- флис;
- фланель;
- замшу
Протирают посуду до блеска. Ткань обязательно должна быть волокнистая, рыхлая.
Важно! Нужно использовать готовый порошок или предварительно просеивать истолченный мел через мелкое сито для муки. Хорошей заменой мелу станет дамская пудра.
Макароны
Отличный принцип обработки для ленивых: просто сварите сервировочный мельхиор вместе с любыми макаронными изделиями. Держать кастрюлю на огне придется минут 20–25. Соль можно не добавлять, разварившуюся пасту все равно придется выбросить. Посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть.
Фольга
Алюминий помогает вернуть мельхиоровой посуде былой блеск. Метод применим ТОЛЬКО для наборов из чистых сплавов, без серебряного или золотистого покрытия. Дно емкости, в которой кипятят столовые приборы, выстилают слоем фольги. На него раскладывают ложки, вилки, ножи, сервировочные лопатки, кокотницы, щипцы – все, что есть в футляре, заливают теплой водой, добавляют соль или соду из расчета 2 ст. л. на литр воды.
Фольга станет темной, на ней осядут оксиды меди. Сервировочные предметы очистятся, снова будут выглядеть опрятно.
Обратите внимание! Если на сильно потемневшей посуде останутся некрасивые разводы, процедуру придется повторить. Ионы алюминия способны удалить застаревшие загрязнения. Они не справляются только с пятнами от хлорных компонентов.
Зубная паста или порошок
Когда под руками нет мела или пудры, чистить мельхиор можно средствами для чистки зубов.
Полезные рекомендации по уходу за мельхиоровыми столовыми приборами
После покупки посуду обязательно очищают в горячей воде с добавлением моющего средства или горчичного порошка.
При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность.
При постоянном использовании столовые приборы хранят отдельно от остальных ложек, вилок, ножей. Лучше всего в пакете с клипсовой застежкой, в него кладут пакетики с силикагелем, чтобы не было избыточной влажности.
При редком использовании вымытые предметы сервировки:
- протирают насухо;
- заворачивают в бумажные полотенца;
- складывают все это в пакет, максимально удаляют из него воздух.
Обратите внимание! Если посуда хранится в футляре, перед укладкой посуды по местам каждый предмет оборачивают пищевой пленкой. Перед сервировкой металл будет достаточно протереть тканью, смоченной в уксусе. Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно.
Несколько основных «НЕЛЬЗЯ»:
- оставлять посуду влажной, она моментально потемнеет;
- использовать для чистки хлорсодержащие очистители, останутся темные пятна, их бесполезно отмывать;
- применять абразивные порошки для чистки, на пластичном металле останутся царапины;
- размешивать горячие бульоны, овощные супы, вторые блюда в процессе приготовления, приборам трудно будет вернуть блеск, их придется полировать пастой ГОИ для ювелирных украшений.
Важно! В посудомоечной машине посуду приводят в порядок на щадящем режиме. Лучше мыть предметы вручную с использованием новой губки, на которой нет жировых следов.
При правильном уходе столовые приборы сохранят эстетический вид. Хранить посуду нужно в сухом месте, подальше от воды. Лучше приспособить для этого картонную коробку или закрывающийся контейнер.