Кулинар обязан иметь самый лучший нож, изготовленный из качественного материала. На сегодняшний день таковыми изделиями являются кухонные ножи из дамасской стали. Все характеристики, преимущества, недостатки будут описаны далее в тексте.
Содержание
Что важно знать о ножах из дамасской стали
Данный материал часто встречается в японских легендах, где воины сражались с помощью клинков, изготовленных из дамаска. Сегодня этот метал не так распространен, но до сих пор считается верхом мастерства. Узорчатые стали слоеного типа можно разделить по технологии изготовления на несколько обширных групп.
- Кузнечная сварка – возможны художественные узоры.
- Тигельная плавка – рисунок появляется в результате кристаллизации сплавов высокоуглеродистого вида.
Первый метод более распространен из-за меньшей затраты на оборудование. Осуществить его можно даже в самой простой сельской кузнице. По качеству кухонные ножи из дамаска будут хороши даже несмотря на отсутствие в процессе производства огнеупорных тиглей, высокотемпературных печей, плавильных реагентов.
Процесс изготовления
Во время производства специалист нагревает пластины стали разных марок. В результате получается один брусок (первая сварка). Далее полученный пакет распаковывают, разделяя на полоски. После их соединяют, чтобы произвести повторную сварку.
Процесс продолжается многократно. Мастер сам выбирает точку, в которой пора остановится. Он регулирует количество слоев самостоятельно.
Перечень основных видов узора
Рисунки на лезвии отличаются друг от друга. Это регулируемый процесс, поэтому существует список возможных узоров:
- «дикий» – получается благодаря совмещению определенного числа слоев;
- мозаичный – сложен в воспроизведении, чем и ценен;
- штемпельный – наиболее распространенный, он возникает при насечках любой формы (например, крест, ромб) на бруске, а после происходит расковывание, как результат на изделии образовывается рисунок;
- турецкий – этот вид можно легко отличить от другого из-за причудливых форм.
Характеристики материала
Профессионалы знаю, что при выборе хорошего инструмента необходимо обращать внимание на значение HRC. Это уровень твердости по специальной шкале Роквелла. Соответственно, чем выше цифра, тем прочнее изделие (заточка держится лучше).
Данное значение может колебаться в пределах 40-70 единиц. Чуть больше сорока имеет китайская штамповка, а семьдесят японская катана.
Обратите внимание! Именно на этот параметр следует обращать внимание при покупке качественного режущего предмета.
Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам.
Плюсы и минусы дамасских ножей
Без отрицательных сторон не обойтись, даже рассматривая настолько качественную сталь. Но для начала следует разобраться во всех положительных моментах.
- Его прочность составляет целых шестьдесят две единицы. Такое значение позволяет работать с костями, деревом, а с мягкими тканями изделие справится в миг.
- Красота лезвия. Данный параметр никак не влияет на качество, но именно он создает индивидуальность, узнаваемость.
Все стальные предметы обладают минусами. При обзоре дамаска выделяются следующие.
- Нелегкий процесс производства напрямую влияет на ценник.
- Необходимо бережно относиться, ухаживать за ним, особенно после сложных работ (вытирать насухо).
- Невысокая стойкость к коррозионному процессу из-за низкого содержание легирующих компонентов в составе (превалирующим является углерод).
Несмотря на несколько негативных параметров, повара часто предпочитают именно такие модели режущего лезвия.
Виды кухонных ножей из дамасской стали
Шеф-ножи наиболее популярны во всем мире. Они способны резать самые разные продукты, будь то овощи или валяное мясо. Длина острого лезвия составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Подводы обычно делают скрученной формы для возможности работать быстро.
Изделия этой категории имеют такие подвиды.
- Повар малый, средний, большой.
- Стейк-нож.
- Овощной.
- Хлебный.
Обратите внимание! Рукоять должна быть сбалансирована, а ее длина находится в пределах 18-22 сантиметров. Такие партеры позволят комфортно работать повару.
Если рассматривать общие типы кухонных лезвий, то они предназначены для:
- овощей;
- фруктов;
- разных видов нарезки;
- хлеба;
- филировки, обвалки;
Также выделяют специализированные единицы. Ими режут только один вид продуктов. Например, помидоры (не повреждают овощи), сыр (не прилипают).
Топорики с тяжелым, толстым клином предназначены для разделки мяса с костями
Если покупать по отдельности сложно, то стоит выбрать определенный набор с ножами, изготовленными из дамасской стали. В него входят все необходимые для кухни единицы.
Что входит в набор дамасских кухонных ножей
В магазин можно легко отыскать готовые наборы. Часто они укомплектованы гармоничной подставкой, что упрощает процесс хранения. Сама идея одновременной покупки всего, что так нужно для приготовления пищи очень заманчива. Но она имеет свои недостатки. Риск такого приобретения заключается в трате денег, а результат не принесет должного удовлетворения из-за несостыковки реальных потребностей покупателя.
Наборы могут быть совершенно разными, как по количеству единиц, так и по предназначению. Выбор необходимо делать, основываясь на собственных предпочтениях. Лучше не брать предметы, которые будут пылиться в углу. Если самостоятельно определиться сложно, стоит обратиться за помощью к консультанту в специализированном магазине. Он сможет подобрать модели, которые точно будут в постоянной работе на кухне.
Комплект должен включать в обязательном порядке шеф-нож по эргономике подходящий под конкретные запросы. Не лишним станут специальные ножницы. С их помощью можно без особого труда справиться с разделкой птицы.
Популярные модели кухонных ножей из дамасской стали
Если выбирать дамасское лезвие у хорошего производителя, то стоит обратить внимание на определенные модели, предназначенные для:
- тонкой нарезки – его лезвие узкое, тонкое, что позволяет качественное разрезать филе рыбы, мяса;
- обвалки – форма помогает правильно разделывать птицу, рыбу, а также им можно отделять жилы, кости от мякоти;
- работы с хлебом – имеет волнистое острое лезвие, позволяющее легко резать твердую корку с мягкой начинкой (он не будет мять продукт, его можно использовать для ананасов и схожих продуктов с твердой кожурой и мягкой сердцевиной);
- овощей – с ним шинковка проходит за считанные секунды;
Самым популярным является поварской кухонный нож, например, модель «Supremo». Его сложно заменить не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Это базовый элемент в поварской тройке. С ним можно легко справиться в большинстве заданий.
Модель «Supremo» изготовлена из шестидесяти семи слоев стали, доведенных до толщины в два с половиной миллиметра. Лезвие имеет полировку зеркального типа, а ручка – сатинового.
Внешность ножей, изготовленных из дамаска, впечатляющая, что позволяет им быть хорошим подарком. Прочность создает идеальные условия для длительной заточки, но при этом следует относиться к подобным изделиям бережно.