Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой. Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.
Содержание
- Как появились бокалы для шампанского
- Достоинства шампанских фужеров
- Какие должны быть сосуды для шампанского
- Разновидности форм фужеров
- Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики
- Как правильно выбрать фужеры под шампанское
- Как надо держать бокал с шампанским
- Этикет использования бокала
- Уход за фужерами под шампанское
- Популярные производители бокалов для шампанского
- Заключение
- ВИДЕО: Как правильно выбрать бокал для шампанского.
Как появились бокалы для шампанского
История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.
Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.
Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.
Достоинства шампанских фужеров
Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:
- фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
- представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
- изделия обладают долговечностью;
- отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
- высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.
Какие должны быть сосуды для шампанского
На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.
Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:
- Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
- Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
- Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.
Разновидности форм фужеров
От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.
Флюте (флейта)
Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.
Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.
Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.
Кубок (блюдце, шале, креманка)
Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.
Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.
Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.
Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.
Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.
Тюльпан
Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.
Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.
Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.
Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.
Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.
Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики
Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.
Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.
Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.
Хрустальные фужеры
Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.
Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:
- Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
- Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.
Стеклянные сосуды
Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.
Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.
Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.
Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.
Как правильно выбрать фужеры под шампанское
Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:
- Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
- Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
- Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
- Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
- Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
- Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.
Как надо держать бокал с шампанским
Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.
Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда. Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.
Этикет использования бокала
Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.
Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.
Уход за фужерами под шампанское
Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.
Популярные производители бокалов для шампанского
Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.
Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.
Заключение
Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.
Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.
Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.