При покупке новой плиты все хозяйки стараются обновить кухонные атрибуты. И одной из первых покупок становится сковорода для индукционной плиты. Для готовки вкусных блюд на такой плите необходимо знать, как она работает и какую посуду необходимо использовать.
Содержание
- Что важно знать об индукционных плитах
- Чем отличаются сковородки для индукционных плит от обычных моделей
- Сковороды по назначению и применению
- Из каких материалов изготавливают сковородки
- Рекомендации по выбору сковороды
- Набор индукционных сковородок
- Как ухаживать за индукционной сковородкой
- Рейтинг лучших сковородок
- ВИДЕО: Как выбрать посуду для индукционной плиты.
Что важно знать об индукционных плитах
Плиты с индукционным нагревательным элементом все чаще встречаются на наших кухнях, благодаря своим уникальным свойствам и безопасностью в применении.
Основной принцип работы индукции – это создание электромагнитного поля, которое нагревает не поверхность плиты, а дно посуды. Поэтому при такой покупке приобретается посуда, которая может взаимодействовать с индукционным полем. Такую плиту часто используют профессиональные повара, кому необходимо готовить быстро, не отвлекаясь на уход за поверхностью.
В использовании индукционной варочной поверхности есть множество плюсов:
- Разнообразие. Широкий модельный ряд позволит подобрать свой вариант на то количество нагревательных элементов, которые необходимы для приготовления блюд вашей семье.
- Простой уход. При необходимости можно протереть поверхность в процессе готовки как обычный стол.
- Безопасность. Поверхность не нагревается, что уменьшает вероятность ожогов, особенно это важно, если в доме живут маленькие дети.
- Мощность. Быстрый нагрев посуды позволяет приготовить обед в короткие сроки, что порадует любую хозяйку.
- Экономия. Расход электроэнергии значительно уменьшается по сравнению с другими плитами, она не расходует энергию на разогрев панели, а отдает все тепло непосредственно посуде.
- Эстетика. За счет того, что к поверхности ничего не пригорает, такая плита всегда будет выглядеть чистой и ухоженной.
Недостатки индукционных плит:
- Высокая цена. Индукция стоит на порядок выше, чем обычные электрические или газовые плиты. Но затраты окупаются с лихвой за счет экономии электроэнергии.
- Замена посуды. Если вы пользовались металлической посудой на старой плите, то замены не потребуется. Но необходимость в покупке специальной посуды рано или поздно возникнет. Для небольшой семьи будет вполне достаточно набора из двух-трех кастрюль и сковороды.
- Покупка адаптера. Дно посуды должно быть не менее 12 см, если меньше придется приобрести переходник, который обеспечивает контакт панели и маленького дна.
С осторожностью пользоваться такими плитами необходимо людям склонным к аллергии на никель и кардиостимуляторами, которые чувствительны к электромагнитным волнам.
Чем отличаются сковородки для индукционных плит от обычных моделей
К покупке посуды необходимо подходить ответственно и основательно.
Материал, из которого изготавливается сковородка, должен обладать магнитными свойствами – это чугун, эмалированный металл или нержавеющая сталь. Дно сковороды для индукционных плит делают со специальным ферромагнитными вставками для лучшего контакта посуды с поверхностью и более толстым, чем для других нагревательных элементов. Для таких плит не подойдут изделия из стекла, меди и алюминия, если они не оснащены ферромагнитным дном.
Производители на таких сковородках ставят знак спирали, который гарантирует нагрев посуды на индукции. Такими изделиями можно пользоваться на других нагревательных элементах, если у вас комбинированная модель плиты.
Сковороды по назначению и применению
Выбор модели во многом зависит от ваших предпочтений в меню, которое вы готовите дома. В арсенале хозяйки всегда присутствуют несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни.
Основные модели, применяемые на кухне.
- Универсальная. Наиболее востребованная модель, которая подойдет для приготовления любых любимых блюд в вашей семье. В ней можно жарить, тушить и варить поливы и соусы. Подойдет для применения в духовом шкафу при приготовлении запеканок.
- Гриль. Имеет ребристое дно, которое предназначено для приготовления продуктов на высоких температурах. Жир, стекающий с продуктов при приготовлении, остается на дне сковороды и не соприкасается с ними, поэтому еда получается более полезной, а красивые поджаристые полоски вызывают аппетит. Изготавливается из толстостенного металла, который равномерно распределяет тепло.
- Блинная. Изготавливается из металла с тонкими стенками и дном, но достаточно устойчива к перепадам температур и деформации. Тонкие стенки быстро и равномерно нагреваются, блины получаются тонкими и поджаристыми. Также ее можно использовать для других блюд, которым необходима быстрая жарка.
- Вок. Имеет относительно небольшое дно с расширяющимися стенками, изготавливается с толстым дном. Отлично подойдет для приготовления любых блюд: мяса, рыбы, курицы, овощей, а также каш и запеканок.
Все модели могут иметь разные покрытия, которые обладают антипригарными свойствами – это тефлон, керамика, титановое и каменное напыление. Модели Вок, Универсальная и Гриль часто комплектуются удобными съемными ручками и крышками из закаленного стекла.
Из каких материалов изготавливают сковородки
Материал для изготовления сковородок может быть разным, главное – это индукционное дно, которым должна обладать посуда.
Лучший выбор сковороды по материалам изготовления:
Чугунная сковорода для индукционных плит – это идеальный вариант, если в вашем доме завалялась старая тяжелая бабушкина сковородка, смело доставайте. Чугун – отличный проводник тепловой энергии. Изделия изготавливаются с толстыми стенками и дном, которые обладают высокой прочностью и естественным антипригарным покрытием. Основные минусы в такой сковороде – это необходимость в качественном просушивании изделия после мойки, иначе может появиться ржавчина. И большой вес, но он не страшен для покрытия плиты. Также в сковороде не рекомендуется хранить еду, она предназначена только для приготовления.
Нержавеющая сталь также отлично подойдет для вашей плиты, обладает неоспоримыми достоинствами перед чугунными изделиями. Нержавейка не подвержена появлению коррозии и деформации, не требует специального ухода. В сковороде из нержавейки можно хранить готовые блюда в холодильнике. Такие изделия производят с керамическим, тефлоновым и каменным антипригарным покрытием, что упрощает процесс готовки и мойки.
Изделия из стекла и керамики оснащают специальным дном с металлическими вставками, которые взаимодействуют с индукцией и нагреваются также как металлические сковородки. Они стоят немного дороже металлических аналогов, но выглядят очень красиво, такую скороду можно поставить на стол не испортив сервировки.
Рекомендации по выбору сковороды
Чтобы выбрать лучшую сковороду для индукционной плиты в магазине, прежде всего, необходимо обратить внимание на толщину дна оно должно быть не менее 5 мм, чтобы избежать деформации изделия. Сковородку с деформациями нельзя ставить на плиту, любое повреждение дна исключает ее использование на индукции.
Основные критерии выбора:
- Идеальный вариант – это толстое дно в виде литой пластины из металла. Оптимальная толщина стенок не менее 2 мм для изделий из чугуна это значение гораздо выше 3-5 мм.
- Диаметр изделия может быть разнообразных значений, но не менее 12 см, иначе индукция такую сковородку не почувствует и нагревать не будет.
- Стоимость сковороды для индукционных плит немного выше, чем изделия, предназначенные для других нагревательных элементов, но не значительно.
- Универсальные модели лучше покупать в комплекте с крышкой или сразу подобрать ее в магазине. Крышка может быть с металлическим или силиконовым ободом и ручкой из термостойкого пластика. Лучшим вариантом будет выбор крышки с силиконовыми вставками, они не нагреваются и не скользят.
- Рассмотрите модели со съемными ручками, на таких сковородах можно готовить вкусные блюда в духовом шкафу.
При выборе, прежде всего, обратите внимание на производителя, который должен давать гарантию на свою продукцию не менее 12 месяцев. Многие производители дают гарантию 36 месяцев, качеству таких изделий стоит доверять. Не стоит покупать сковороду сомнительных продавцов по низкой цене, выбор может вас разочаровать при первом же использовании.
Набор индукционных сковородок
Если вы решили полностью обновить свою посуду при покупке новой плиты, обратите внимание на наборы, которые обеспечат полным комплектом кухню. В зависимости от состава семьи можно выбрать наборы поменьше или в максимальной комплектации.
Магазины предлагают очень широкий выбор этих изделий и стоимость наборов гораздо ниже, чем покупка одиночных экземпляров.
Как ухаживать за индукционной сковородкой
Уход за изделиями с индукционным дном мало чем отличается от мойки и чистки обычных сковородок. Многое зависит от состава антипригарного напыления, которым покрыта посуда. Тефлон и керамика боится агрессивных чистящих средств, абразивов и металлических губок. Титановое и каменное напыление более прочное, чугунные сковородки не требовательны к уходу, но их необходимо просушивать после мойки.
Все изделия подходят для мытья в посудомоечной машине, но, если у вас ее нет, и еда пригорела, просто замочите сковородку водой с мягким моющим средством на 20 минут и вымойте.
Рейтинг лучших сковородок
Основные характеристики изделий, подходящих для индукционных плит:
Наименование | Диаметр, см | Толщина стенок/дна, мм | Материал | Индикация нагрева | Цвет | Крышка |
Tefal Hard Titanium | 24 | 4,5 | Алюминий штамп. | есть | черный | нет |
Tefal Emotion
| 26 | 2,5/5,0 | Алюминий штамп. | есть | серебристый | нет |
Nadoba Mineralica-728416
| 28 | 3,0/5,0 | Алюминий литой | нет | серый/бежевый | нет |
Rondell Urban RDA-882 | 28 | 2,0/5,0 | Алюминий литой | нет | черный/красный | нет |
Rondell Mocco RDA-550 | 20 | 3,5/3,5 | Алюминий штамп. | нет | черный | нет |
Rondell Nouvelle EtoileRDA-791 | 26 | 2,5/3,0 | Алюминий штамп. | нет | коричневый | нет |
Vitesse VS-1058 со съемной ручкой
| 18 | 2,5/3,0 | Нержавейка | нет | серебристый | есть |
Teller TR-4153
| 26 | 2,5/3,5 | Алюминий штамп. | нет | коричневый | нет |
Lodqe L8SK3 Pyrex Expert ET24BFX
| 26 24 | 5,0/5,0 2,5/3,0 | чугун Нержавеющая сталь | Нет нет | черный черный/серебристый | нет нет |
Frybest Bordo F28I
| 28 | 2,5/3,5 | Алюминий штамп. | нет | красный | нет |
Нева Металл Посуда- Ферра индукция-59128
| 28 | 3,5/6,0 | Алюминий литой | нет | черный
| нет |
Вы можете выбрать любое изделие из таблицы – это рейтинг наиболее востребованных моделей сковородок в своем сегменте. И готовить на радость себе и своим близким.