Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтраку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек замечает, что фольга имеет две стороны: одну матовую, а другую блестящую, немногие задумываются над вопросом: для чего это сделано? И есть ли разница в том, какой стороной класть фольгу на противень? Давайте разбираться.
Содержание
Особенности материала
Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:
- Хорошая теплопроводность позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени;
- Не дает реакции с водой, продуктами питания и даже с химическими элементами;
- Имеет незначительную массу;
- Способна отражать солнечные лучи и инфракрасное излучение;
- Не впитывает запахи;
- В ней не размножаются бактерии;
- Абсолютно экологически безопасна.
И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.
Помощник в сотворении кулинарных шедевров
И это вовсе не преувеличение. Использование фольги делает мясные или овощные блюда более сочными и ароматными. Благодаря тому, что ингредиенты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс готовки протекает в щадящем режиме, а значит, все полезные свойства продуктов сохранены.
Большой кусок мяса хорошо пропечется и будет нежным без всякого маринования, если он готовится в фольге. И это относится не только к свинине или телятине, даже курицу можно запекать целиком.
Важно! Мясные блюда солят после того, как вынут из духовки. Если солить до этого, то будет выделяться слишком много сока, который впоследствии вытечет из фольги.
Для запекания овощей применяется особая схема: каждый овощ (например, картофель или болгарский перец) заворачивается в фольгу отдельно. Часто в этом случае даже не используется противень или сковорода, овощи раскладывают на решетке. Если же вы готовите овощное рагу или запеканку, то в специальную жаропрочную посуду поместите фольгу и только после этого выкладывайте блюдо.
Если ваша фольга толщиной менее 0,11 мкм, используйте ее в два слоя, не меньше.
Выбирая температурный режим, помните, что овощные блюда готовятся в течение 20-30 минут при температуре не менее 100 градусов. А мясные кулинарные изыски потребуют больше времени и более высокой температуры: 30-40 минут при температуре от 200 градусов.
В отношении мясных блюд действует негласное правило: после выключения духовки, оставьте блюдо в ней еще на 15-20 минут. Тогда, пропитавшись соком и «насытившись» ароматом приправ, блюдо станет еще вкуснее.
Даже стандартная пицца будет вкуснее, если ее запекать в фольге. Для этого постелите фольгу на противень, поверх выложите полуфабрикат пиццы, а затем накройте вторым слоем сверху. Выпекайте в течение 10-15 минут. Затем оставьте еще на чуть-чуть в духовке при выключенном огне.
Вообще, опытные хозяйки заявляют, что даже обычная картошка получится вкуснее, если ее запекать в духовке, а не жарить на плите. А уж о пользе запеченных блюд и говорить не приходится.
Как правильно класть фольгу
Это только на первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос значения не имеет. Но ведь зачем-то фольга имеет две разные стороны. Кстати, такое различие есть у любой фольги, независимо от ее толщины и предназначения. Одна сторона – ярко выраженный глянец, а другая – матовая. И многие хозяйки на протяжении десятилетий используют этот «кулинарный аксессуар» не задумываясь, а иногда, даже не замечая разницы.
А разница все-таки есть. Особенности глянца:
- Не прилипает к пище;
- Имеет антибактериальное свойство;
- Отражает тепловые лучи на порядок сильнее.
Матовая поверхность:
- Сохраняет влагу;
- Вступает в реакцию с кислотосодержащими ингредиентами;
- Поглощает тепло.
Исходя из вышеперечисленных отличий, попробуем сделать вывод: как же правильно использовать фольгу в разных случаях. Сразу отметим, что тепловые характеристики разных сторон отличаются менее чем на 10%, а значит, этот фактор существенной роли не сыграет.
А вот если речь идет о приготовлении блюд, содержащих уксус или другую кислоту, то придется обратить внимание на стороны фольги. Если маринованные продукты выкладывать на матовую поверхность, возможна реакция. А это скажется не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья тех, кто будет его потреблять.
А во всех остальных случаях использования металлической пленки для запекания или выпечки, обращайте внимание только на температурный режим и требования к готовому блюду.
Еще одна хитрость: чтобы защитить блюдо от перегрева, закройте его фольгой, глянцевой стороной внутрь. Матовая поверхность не даст тепловым лучам проникнуть внутрь и защитит от подгорания. А если вы не хотите использовать масло, то кладите фольгу на противень матовой стороной вниз, а глянцевой кверху. Тогда готовое блюдо можно будет снять с фольги без особых усилий. Кстати, этот же прием используют и для того, чтобы ускорить процесс приготовления.
Важный момент: ни под каким предлогом не используйте фольгу в микроволновой печи, это может стать причиной возгорания.
Как правильно заворачивать продукты в фольгу
Хотя строгих правил применения фольги не существует, несколько простых секретов помогут по максимуму использовать полезные свойства металлической пленки.
- Заворачивайте продукты герметично, не жалейте фольги. Обращайте внимание на ее целостность: если речь идет о хранении, то даже незначительное отверстие будет пропускать внутрь воздух и способствовать порче продукта.
- Чтобы продукты не подгорели, смазывайте поверхность фольги маслом. Ну а если вы следите за своей фигурой и лишние калории вам ни к чему, выпекайте на глянцевой поверхности, внимательно контролируя процесс приготовления.
- Запекая рыбу, помните, что хвост и плавники могут повредить фольгу, поэтому аккуратно удалите их, прежде чем заворачивать. Запекая рыбу целиком, заверните ее в несколько слоев таким образом, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства.
- Запекая в фольге курицу, также заворачивайте ее в несколько слоев фольги. Это нужно для того, чтобы не потерять сок, который, как правило, выделяется в больших количествах.
- Если запекаете овощи, то их можно заворачивать любой стороной фольги.
- С помощью металлической пленки можно «продлить» жизнь свежих овощей и зелени. Просто укутайте их фольгой так, чтобы внутрь не проникал воздух. И в течение нескольких дней овощи сохранят свою свежесть. Важно, чтобы глянцевая сторона была внутри.
- Чтобы пища дольше сохраняла тепло, также заверните ее в фольгу глянцевой стороной внутрь.
Полезные рекомендации
- Так как производителей фольги много, отдавайте предпочтение отечественным фирмам. Все дело в том, что требования к безопасности изделий в разных странах разные. А некачественная фольга не только испортит блюдо, но и навредит здоровью.
- Алюминиевая пленка должна быть плотной и тонкой. Слишком тонкий материал используют в несколько слоев.
- Если вы запекаете в духовке на противне, то листы фольги должны располагаться внахлест. На «подгибку» оставляйте не менее 2 сантиметров. А совмещенные края лучше подвернуть дважды.
- Если вам нужно завернуть большой кусок мяса (рыбы), то отрежьте два полотна фольги, положите их крест-накрест, а мясо разместите посередине. Затем аккуратно оберните сначала одним полотном фольги, а затем другим.
- Чтобы не появлялось дырочек или трещин, заворачивайте фольгу аккуратно и не слишком плотно. Кстати, можно использовать простой лайфхак для того, чтобы сохранить фольгу целостной: переверните форму, в которой вы будете запекать вверх дном, отрежьте кусок фольги нужной длины, аккуратно расположите его на поверхности, и загните так, чтобы он повторял очертания формы. После этого переверните форму для запекания и поместите фольгу внутрь.
- Чтобы блюдо гарантированно не подгорело и не прилипло к фольге, смажьте ее маслом.
- Далеко не все продукты можно запекать в фольге. Например, это «противопоказано» злаковым культурам, зеленым и мягким овощам, а также говядине.
- Для запекания свинины или телятины рекомендуется брать большой кусок, в идеале не меньше килограмма. Тогда блюдо будет сочным и мягким. Если запекать маленькие куски, то они получатся сухими и невкусными.
- Рыбу в фольге можно запекать любую: морскую или речную значения не имеет. Главное предварительно удалить плавники и хвост.
- «Наряжая» в фольгу курицу целиком, сначала оберните ножки и крылья, глянцевой стороной наружу. Это делается для того, чтобы хрупкие конечности не обуглились. После этого аккуратно заверните в фольгу всю тушку.
- Чтобы приготовить вкусное рагу, нужно не только выложить дно формы фольгой, но и накрыть блюдо «крышкой» из этой металлической пленки.
- Прежде чем помещать мясо в фольге в духовку, ее нужно прогреть в течение получаса.
- Если вам хочется, чтобы блюдо приобрело приятную хрустящую корочку, можно воспользоваться одним из двух способов: либо проделать в верхней части фольги дырочки, либо за 10-15 минут до конца готовки развернуть фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Если первый способ для вас предпочтительнее, то помните, что отверстия нужно делать очень аккуратно, следя за тем, чтобы сок оставался внутри.
Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге
Чтобы порадовать, а иногда и удивить, своих гостей, совсем необязательно быть гуру кулинарии. Воспользуйтесь простыми рецептами и будьте уверены, ваши близкие оценят их по достоинству.
Свинина
Кусок свинины (примерно 1,5 кг) нашпиговать чесноком, а затем натереть смесью соли и перца. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда мясо. Готовить не менее 1 часа. После этого вынуть из духовки, разрезать фольгу, и завернуть края так, чтобы верхняя часть была открытой. Снова поместить в духовку на 20 минут.
Рыба
Примерно таким же образом готовят и рыбу. Только исключается чеснок, а в качестве маринада используется смесь лимонного сока и растительного масла (оливкового или подсолнечного).
И времени на готовку потребуется гораздо меньше – около 30 минут.
Курица
И снова ничего нового: натираем тушку чесноком и смесью соли и перца. Кстати, кто-то предпочитает мариновать в соевом соусе.
Время выпекания чуть меньше, чем для свинины и чуть больше, чем для рыбы – 35-40 минут. За 10-15 минут до конца жарки, раскрываем фольгу и даем курице зарумяниться.
Наверняка вы заметили, что приготовление каждого блюда потребует минимум усилий и навыков. Все дело в особенностях маринада и в использовании металлической пленки. Очевидно, что правильное применение фольги поможет сделать процесс приготовления увлекательным, а результат – потрясающим.
я готовил (в ростерной /переносная/ электродуховке) мороженую, предварительно разморозив, скумбрию в фольге при температуре 135-150°C всего 30-40 минут..
так же я пробовал запекать картофель в фольге (при таких же температурах) и яблоки.. с последними возиться долго и не всегда понятно, готово ли оно..
как мне показалось, то продукты в фольге, не только запекаются в собственном соку, но, и, как бы готовятся “на пару”, который практически не выходит из “упаковки”, если ее будет достаточно..