Невозможно представить себе кухню без такой утвари, как сковорода. Современные хозяйки имеют к тому же множество разновидностей из самых разных материалов. Но все они подвержены одному недостатку: скоплению загрязнений, которые не только портят внешний вид посуды, но и представляют опасность для здоровья, потому что застарелый жир способен выделять канцерогены, вызывающие смертельно опасные заболевания. Поэтому возникает закономерный вопрос: как же очистить сковороду от старого жира?
Содержание
Из-за чего возникает жир и нагар на стенках сковородки
Причина появления нагара проста – неряшливость и нежелание помыть посуду сразу же после приготовления пищи. Слой жира, оседающий на стенках и дне, постепенно увеличивается, смешивается с копотью, создавая гремучую смесь, вредную для организма. Появление подобных загрязнений в кастрюлях происходит аналогичным образом. Поэтому чистка кухонной утвари должна стать привычной и обязательной процедурой для всех.
Как очистить разные виды сковородок от застарелого жира и нагара в домашних условиях
Как уже говорилось ранее, сковородка может быть сделана из любого материала, каждый, однако, требует к себе своего подхода. Нельзя тяжелую сковороду из чугуна чистить также, как тефлоновую. Зная простые рекомендации, будет довольно просто почистить все сковороды, независимо от того, из чего они сделаны.
Чугунная сковорода
Одна из самых распространенных разновидностей, обладающая массой полезных качеств, но имеющая существенный недостаток: приставший нагар так прочно въедается в пористую структуру чугуна, что отмыть его достаточно проблематично. Но на это есть решение. Так как чугунное покрытие не чувствительно к жестким воздействиям, то очищать можно при помощи металлических губок, порошков или песка. В автосервисах есть специальные машинки, которые песком и сжатым воздухом способны очистить любое загрязнение. Экстравагантный метод удаления нагара: положить сковороду в костер. Спустя какое-то время нагар начнет сходить кусками. Остается только прополоскать и вытереть полотенцем насухо.
Сковородка с эмалированным покрытием
Эмаль является более тонким покрытием, которое не выносит грубых действий и едких средств. Убирать гарь и налет придется с применением менее методов. Хороши будут народные средства или использование белизны. Важно только, чтобы после процедуры посуда тщательно споласкивалась, потому что попадание моющих веществ в организм чревато серьезными последствиями. Лучше не рисковать.
Алюминиевая сковорода
Алюминий – легкий металл, и посуда из него получается такой же. Тереть бока железной мочалкой нельзя: останутся некрасивые царапины. А вот сочетание мягких моющих средств, вроде зубного порошка, соды и мыла, подойдут прекрасно. Они не испортят внешний вид и избавят кастрюлю или сковороду от жирного слоя.
Как отмыть пригоревший жир с нержавеющей сковороды
Нержавейка придумана для того чтобы делать из нее посуду, не подверженную коррозии. Но от скопления масла и копоти она не застрахована. Особенностей, которые бы требовали уникального подхода к очистке, такая сковорода не имеет. Хорошо счищает нагар крепкий солевой раствор, смесь соды и уксуса, активированный уголь. Мыть лучше мягкими губками, после полоскать проточной водой и высушивать.
Очистка керамической сковороды от старого жира
Обожженная глина нуждается в осторожной очистке. Лучше будет, если после каждой готовки хозяйка будет протирать остывшую сковороду бумажной салфеткой, которая впитает в себя весь жир. Но если получилось так, что посуда уже сильно загрязнена, то ничего не остается, как использовать “бабушкины” рецепты. Например, покипятить воду с содой. Также неплохо помогает газировка. Бутылку колы или пепси выливают вовнутрь посуды, и держат там несколько часов. Когда загрязнения отмокнут, их счищают губкой.
Нюансы чистки сковородки с тефлоновым покрытием
Тефлон – очень нежное покрытие, которое ни в коем случае нельзя царапать вилками или ножами. Даже крупная соль способна оставить после себя глубокие следы. Что же делать?
Засохшую грязь можно залить слегка горячей водой и оставить отсыхать. После ее разрыхляют лопаткой или губкой. Из моющих средств сгодится сода.
Чем можно почистить сковородки и кастрюли
Способов, как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях, великое множество. Все они обладают как плюсами, так и минусами. Здесь будут перечислены самые известные.
Механические методы очистки
Название способа говорит само за себя: ликвидация нагара идет за счет применения щеток, ершиков, иногда наждака, приводимого в движение вращательным механизмом. Плюсом является дешевизна и быстрота очистки. Недостатком: риск появления трещин, царапин, разрушение материала посуды.
Тепловой метод
Под тепловым способом понимается воздействие газовой горелкой на загрязненные места. Осуществлять такую чистку можно только вне дома. Сковороду ставят на какое-то основание, включат горелку и обрабатывают места скопления жира. После помещают в емкость с водой. Перепад температур вызовет отслаивание грязи, которую удаляют скребком.
Чистим бытовой химией
Использование химических средств может эффективно почистить посуду как внутри, так и снаружи.
- «Шуманит»
Это довольно серьезное средство, при использовании которого нужно надевать перчатки. Очищает старый нагар на раз.
- Средства для удаления налета
Существует много разновидностей средств: “Пемолюкс”, “мистер Пропер”, “Цептер” и др. Все эти вещества хорошо смывают жир с посуды, но для ликвидации сильно въевшегося нагара они не подойдут.
- Химия для чистки канализации
Использование таких средств иногда оправдано, когда идет речь о серьезных загрязнениях. Жидкость наливают в отдельную емкость, в которую помещается сковорода или кастрюля. Подождав немного времени, посуду вынимают и хорошо промывают.
- Очистка средством «Мистер Мускул Антижир»
Это великолепное вещество проникает в самые отдаленные уголки, разъедая грязь. И если кто еще думает над тем, как в домашних условиях почистить сковородку от нагара и жира, пусть покупает это средство и расстается с грязными сковородками навсегда.
Народные способы очистки
Химические реагенты гораздо лучше и быстрее очистят посуду, но они же могут и навредить человеку, попав в пищу с плохо промытой поверхности. Применение же привычных средств, которые хранит каждый домашний шкаф, безопасно.
- Клеем
Силикатный клей, смешанный с содой и водой, создает уникальный состав, снимающий любой нагар за пару часов. Раствор готовят в отдельной таре, в которую помещают сковороду, кипятят час, а потом просто держат еще столько же.
- Уксусом и солью
Уксус – отличный ликвидатор загрязнений, а сочетании с солью и вовсе дает сногсшибательный результат. В воду наливают 50-100 мл. уксуса, растворяют три столовых ложки соли, получившийся раствор заливают в сковороду.
- Перекисью и содой
Сочетание перекиси водорода и соды дает шипящую и хорошо очищающую смесь. Единственный недостаток – нужно много бутыльков с перекисью.
- Уксусной кислотой
Любые кислоты являются мощным оружием против нагара. Если однажды пригорела каша, то убрать следы поможет кислота, которую для лучшего действия можно нагреть на плите.
- Активированным углём
Дешевое средство против жира и налета. Таблетки мелко крошат и втирают в загрязнения, которые как в губку, впитываются в поры угля. Подходит для нагара средней и мелкой степени, многолетний слой одолеть он не сумеет.
Правила безопасности при чистке посуды от нагара и жира
Чистка посуды требует соблюдения техники безопасности:
- При работе с химикатами надевать перчатки, а может и маску на лицо;
- Во время процедуры стоит открыть окно;
- В кухне не должно быть животных и детей;
- По окончании чистки все рабочие поверхности необходимо помыть с мылом.