После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после обработки специальными составами, которые смываются после первой мойки. И если изначально на новой сковороде приготовить пищу, то мельчайшие частицы забьются в микропоры, и сковорода быстрее придет в негодность. Если же воспользоваться простыми советами и потратить немного времени, то сковорода будет показывать себя с лучшей стороны при эксплуатации.
Содержание
- Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
- Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
- Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
- Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
- Особенности безопасности в процессе прокаливания
- Как правильно помыть новую сковороду
- Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
- ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.
Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
Если внутрь микропор попадают мелкие частицы пищи, то в скором времени вся еда, приготавливаемая в этой сковороде, будет неприятно пахнуть, а поверхность днища покроется темным нагаром, который сложно удалить. Во избежание таких неприятных моментов нужно прокалить сковороду.
Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.
Чугунная сковорода
Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:
- позволяет проводить длительную обработку продуктов даже на сильном огне;
- можно пользоваться железными лопатками для помешивания и мыть жесткими мочалками;
- если правильно прокалить, то сковорода будет снабжена хорошими антипригарными качествами;
- можно мыть даже с грубыми абразивами;
- в моделях со съемной ручкой можно запекать продукты в духовке;
- долгий, практически неограниченный срок службы.
Недостатки:
- чугун тяжелый, и если хозяйка использует большую сковороду, то вес такой посуды внушительный;
- в такой посуде нельзя хранить готовые блюда, иначе забиваются микропоры;
- есть возможность появления ржавчины, поэтому ее необходимо вытирать насухо.
Прокаливать чугунную сковороду перед использованием нужно обязательно. Иначе в скором времени она может потерять свои полезные свойства.
Стальная сковорода
Сковороды из нержавейки в работе довольны сложны и использовать их лучше всего, если в рационе постоянно присутствуют нежные сорта рыбы или моллюски.
Достоинства:
- нержавеющая сталь никак не взаимодействует с продуктами, поэтому не исключено изменение вкуса и запаха;
- покрытие не боится царапающих предметов.
Недостатки:
- дно у таких сковород тонкое, поэтому пищу нельзя оставлять без присмотра;
- перед тем как начать готовить пищу, сковороду нужно прогреть и желательно под крышкой, иначе не избежать пригорания еды.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые сковороды нельзя назвать фаворитами среди поваров. Из достоинств у них только легкий вес и низкая цена, зато недостатков намного больше.
Недостатки:
- сковороды с дном менее 0,5 мм от перегрева деформируются и могут лопнуть;
- покрытие боится острых предметов;
- такую посуду можно мыть только прохладной водой.
Эмалированная сковорода
В основном, в продажу поступают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Годятся такие приборы для медленного тушения или варки бульонов, а также хорошо варить основу для холодца.
Медная сковорода
Эта сковорода отличается хорошей теплопроводностью, емким запасом тепла внутри после нагрева, покрытие не дает посторонних привкусов пище.
Сковорода с антипригарным покрытием
Также в продаже имеется большое количество сковород с антипригарным покрытием, но не все знают, что некоторые из них тоже желательно прокаливать перед использованием.
- Тефлоновое. Такое покрытие еще называет политетрафторэтиленовое. У них одно ярко выраженное достоинство — это возможность готовить на небольшом количестве масла. А среди недостатков такие как возможность появления микроцарапин, выделение канцерогенных веществ, если температура превышает 250 С, срок службы таких приборов около 1 года.
- Керамическое. Такое покрытие делают из смесей песка и полимера. Оно выдерживает до 450 С, но такие сковороды очень ломкие и срок годности у них короткий.
- Мраморное. Тефлоновое покрытие, но с использованием мраморной крошки. За счет такого вкрапления увеличивается срок годности прибора, а также оно не боится царапин. При использовании техники нанесения нескольких слоев изделие может прослужить около 20 лет.
- Нанокомпозитное. Это изделия из гранитной, алмазной или титановой основы.
Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
Из рассмотренных выше изделий не стоит прокаливать следующие:
- алюминиевые;
- эмалированные;
- керамические.
Такие приборы перед использованием лучше всего вымыть, налить в сковороду теплой воды, прокипятить ее и оставить остывать. Потом следует воду слить, вытереть насухо днище и стенки и затем начинать пользоваться.
Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.
Метод с солью
Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:
- чугунные;
- из нержавеющей стали;
- медные с покрытием из нержавеющей стали.
Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Процедура занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.
Используем растительное масло
Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:
- кокосовое;
- кунжутное;
- оливковое;
- соевое.
Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.
Как обработать на плите
Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.
- Прибор надо вымыть тщательно.
- Просушить полотенцем.
- Поставить на плиту и нагреть.
- Как только сковорода перестанет дымить, убрать вышедшие на поверхность остатки заводской смазки и оставить сковородку остывать.
Как прокалить новую сковороду в духовке
Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.
Особенности безопасности в процессе прокаливания
Инструкция по уходу за новой сковородой включает в себя и правила личной безопасности, потому что работать приходится с горячими предметами.
- обязательно стоит надевать рукавицы во избежание ожогов;
- никогда нельзя резко охлаждать горячую сковороду;
- не стоит прокаливать сковороду с различными моющими средствами и вдыхать запахи, получаемые при нагреве;
- стоит избегать попадания раскаленного масла на кожу.
Как правильно помыть новую сковороду
Новая сковорода, как правило, поступает в дом с остатками заводской смазки, поэтому прежде чем начинать процесс прокаливания стоит сначала правильно ее помыть.
- Чугунные, медные, стальные сковороды нужно сначала залить теплой водой, потом обдать кипятком, затем намылить, дать постоять 10 – 15 минут и затем смыть мыльную массу. Сковородку протереть. Залить теплой воды, прокипятить на плите и после этого приступать к обработке подходящим способом.
- Сковороды с антипригарным покрытием лучше всего мыть в теплой воде, а потом залить теплой водой с содой и дать постоять 25 – 30 минут. После чего промыть с моющим средством и после этого обработать маслом.
- Эмалированные, алюминиевые и керамические сковороды, стоит просто промыть в теплой воде.
Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
После процессов ввода сковороды в домашнюю эксплуатацию, и, если инструкция не противоречит правилам мытья в посудомоечной машине, допускается мытье в такой бытовой технике. Но лучше всего мыть сковороды без применения активных моющих средств.
Тонкости ухода за сковородой
Первичная подготовка и обработка прокаливания надежно защищает сковороду от быстрого износа, но такие способы ухода можно использовать и в дальнейшем при эксплуатации сковороды. Они помогают избавиться от неприятных запахов, нагара, остатков пригоревшей пищи в микропорах.
Затрата времени на первичную обработку сковороды в будущем окупится долгой службой прибора.