После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности посуды и прилипает ко дну. При нагревании она буквально «въедается» и удалить ее, не повредив при этом эмаль, сложно.
Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли правильно? Существует много способов очистить сахарный нагар, не повредив при этом покрытие посуды. Помогут и народные методы с использованием подручных средств, и бытовая химия.
Содержание
Следы от свежей карамели
Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.
Сгоревший сахар
Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.
Чистка в зависимости от материала кастрюли
Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.
Эмалированная кастрюля
При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.
Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.
ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.
Кастрюли-нержавейки
Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.
Кастрюли из алюминия
Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара внутри в домашних условиях
Бытовые моющие средства содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают сцепление пригоревшей карамели с поверхностью посуды. Но некоторые средства содержат абразивные частицы, которые могут повредить эмалированный слой.
Как очистить бытовой химией
Вариантов по очистке кастрюли от пригоревшего сахара довольно много. Самый простой способ избавиться от сахарного нагара – применение хозяйственного мыла.
Для этого нужно:
- Натереть мыло на крупной терке.
- Залить мыло водой, чтобы образовалась густая масса.
- Нанести смесь на места нагара.
- Оставить на час, чтобы масса застыла
- Залить кипятком и вываривать на медленном огне в течении часа.
- Остудить, отмыть налет.
Дополнительная информация: под воздействием мыла нагар отслоится, а покрытие кастрюли останется неповрежденным.
Также для борьбы с нагаром используют раствор белизны. В чистом виде ее для очистки не используют, разводят наполовину водой. Заливают раствором посуду и оставляют на 2-3 часа.
Можно очищать нагар и с помощью таблеток для посудомоечной машины. Выбирая средства бытовой химии, лучше остановить свой выбор на гелевом или кремовом составе моющего средства. Такая консистенция позволяет лучше задерживаться на пригорелой поверхности, заполняет микротрещины и помогает удалять проблемные загрязнения.
Как убрать жженый сахар лимонной кислотой
Кислота способствует отслоению пригоревших частей сахара от стенок и дна кастрюли. Такой вариант очистки подходит для разных типов поверхностей, поскольку действует лимонная кислота мягче других средств, а уровень кислотности при правильной дозировке не разъедает покрытие посуды.
- Наполнить кастрюлю водой, чтобы были покрыты загрязнения.
- На литр воды будет достаточно две чайных ложки концентрированной лимонной кислоты.
- Дать постоять 5-6 часов.
- Оттереть нагар мягкой губкой.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком или уксусом.
Очистка поваренной солью
Очистка солью подходит для кастрюль с эмалированным или алюминиевым покрытием. Но этот метод не подходит для посуды из нержавеющей стали, поскольку от соли на ней появляются темные пятна.
- Залить посуду теплой водой и оставить на час.
- Потом воду слить, а на пригоревшие места засыпать сухую соль.
- Дать постоять три часа, удалить нагар обычной мягкой губкой.
Удалить следы от сахара с помощью столовой соды
Отмыть жженый сахар можно и при помощи пищевой соды. Но в этом случае стоит учитывать, что сода содержит абразивные частицы, который могут царапать покрытие.
- Развести в мыльном растворе две столовые ложки пищевой соды.
- Нанести на пригоревшие места. Дать постоять 60 минут.
- Помыть посуду теплой водой.
Обратите внимание: можно прокипятить в пригоревшей кастрюле содовый раствор на протяжении 10 минут.
Очищаем активированным углем
Универсальный адсорбент, который, как правило, есть в домашней аптечке, поможет убрать сахарный нагар из разных видов посуды.
- Таблетки нужно измельчить до состояния однородного порошка.
- Развести теплой водой. Масса не должна быть слишком жидкой.
- Нанести на пригорелый слой сахарной карамели и дать постоять полчаса.
- Ополоснуть теплой водой.
Чистка мылом с содой и силикатным клеем
Убирать пригоревшие загрязнения можно с помощью старого советского метода, проверенного нашими мамами и бабушками
- Хозяйственное мыло размягчить, натереть на крупной терке.
- Залить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь.
- Добавить в воду натертое мыло, выдавить тюбик силикатного клея и две столовых ложки кальцинированной соды.
- Кипятить 30 минут.
- Почистить губкой и смыть теплой водой.
Как оттереть зубным порошком
Зубной порошок мягко и бережно очистит посуду от сахарного нагара, а кастрюлька из нержавейки посветлеет и будет блестеть, как зеркало.
- Разведите порошок водой до консистенции сметаны.
- Нанесите смесь на пригоревшие места и оставьте на 12 часов.
- Смойте мыльным раствором.
С помощью сухой горчицы и кофе
Удаление нагара с применением горчицы и кофе – довольно быстрый и несложный метод избавления от «сахарных неприятностей».
- Горчичный порошок и кофе разбавляем водой до состояния густой пасты.
- Наносим пасту на пригоревшие места, даем постоять три часа.
- Оттирать нужно с помощью мягкой губки.
Удаляем нагар уксусом
Важно: чистить эмалированную посуду нужно не концентрированной эссенцией, а 6% раствором.
Можно использовать для удаления нагара рисовый, яблочный или винный уксус.
- Пятна заливают уксусом, чтобы горелый слой полностью был покрыт кислотой.
- Закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 4 часа, лучше оставить на сутки.
- Размягченный слой удаляют мягкой губкой.
Внимание! От потемнения эмалированной посуды можно использовать молочную сыворотку.
Профилактические меры пригорания сахара
Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.
Первый раз оставляю комментарий на таких сайтах помощи)) но Сода помогла – эмалированной кастрюле – после Ерги – ягоды, которую не надо было с сахаром варить – затвердела так что порезался – в итоге толи фейри – то ли сода скорее всего – Ложка столова буквально и нагрев около 10 минут на среднем огне – помогло – варенье вспенилось и как будто снова переварилось – отмылось легко)))