Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться к закрытому обществу гурманов, выбирайте правильную питейную посуду. Наслаждаясь тонами ароматного букета и, смотря на солнце сквозь бокал, вы сойдете за своего в кругу истинных поклонников спиртного напитка.
Содержание
Каким должен быть бокал для коньяка?
Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.
Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.
- Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.
В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.
- Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.
Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.
- Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.
Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.
Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:
- широкая площадь чаши;
- зауженный верх конической формы;
- удобная ножка.
Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.
Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.
Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.
Согласно этикету, питейная посуда позволяет:
- полностью раскрыть букет;
- прочувствовать многогранность вкуса;
- рассмотреть насыщенность цвета.
Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.
Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух.
Какие бывают формы коньячных рюмок и бокалов?
Крепкий напиток относится к категории бренди. В связи с этим коньяк часто разливают в непредназначенные для него фужеры. К коньячным бокалам и рюмкам относятся следующие виды:
- снифтер;
- тюльпан;
- воббл;
- бокал с трубкой;
- рюмка-капля.
Обратите внимание! У каждого из перечисленных видов есть ножка. В отличие от своего сородича, бренди, коньяк не подают в стопках и подобных фужерах.
Многие путают рюмку и стопку. Все думают, что это два названия одного и того же сосуда, но это не так. Рюмка представляет собой небольшую емкость на ножке, а стопка напоминает внешне стакан.
Нельзя подавать коньяки в Old Fashioned Glass, Rocks glass и Nosing. Все эти виды предназначены для распития другого крепкого алкоголя.
Коктейли, выполненные на основе коньяков, разрешено подавать в тумблере. Коньячный стакан отличается от аналогов весом, толщиной дна и формой. В посудной лавке можно купить круглые, прямоугольные, квадратные, овальные и треугольные тумблеры. Зачастую их объем составляет от 150 до 300 мл.
Snifter
Классическим фужером для коньяка признан снифтер. Это самый узнаваемый и распространенный вид питейной посуды.
Конструкция снифтера:
- шарообразная чаша;
- коническая и узкая горловина;
- короткая ножка;
- широкая подставка.
Благодаря округлой форме и зауженному верху, аромат сохраняется внутри сосуда. Из опрокинутого бокала спиртное не проливается. Его удобно держать в руке: стенки фужера соприкасаются с ладонью, а напиток быстро прогревается.
Примечательный факт! Оригинальную форму фужера переняли для производства других товаров. Сегодня выпускают вазы, конфетницы, флорариумы и аквариумы в виде снифтеров.
Объем варьируется в пределах от 70 до 700 мл. Сувенирные снифтеры выпускают с большей вместительностью. Такой вид предназначен для неторопливого распития и дегустаций. Коньяк наливают на дно бокала, заполняя примерно ¼ часть. Перед тем, как испробовать его на вкус, всматриваются в оттенки янтарно-золотого горячительного, вдыхают аромат и делают первый глоток. Прочувствовав послевкусие можно снова отпить и продолжить распитие напитка с продолжительными промежутками между глотками.
Тюльпан
Бокал соответствует своему названию. Внешне напоминает цветочный бутон на тонком стебле.
Конструкция:
- чаша с округлым основанием;
- зауженная горловина;
- тонкая длинная ножка;
- размер подставки совпадает с диаметром горловины.
Важно! На Родине коньяка предпочитают пить из хрустальных рюмок на ножке.
Вопреки бытующему мнению, французы отдали пальму первенства тюльпану, а не снифтеру. Всему виной кинематограф. На голубом экране можно увидеть очередного мафиози, мерно попивающего крепкий напиток из снифтера.
Отличительная особенность тюльпана – изысканная форма, которую сложно ассоциировать с крепким и брутальным алкоголем. Его используют для распития коньяков из категории:
- Superior;
- V.S.O.P. – Very Superior Old Pale;
- V.O. – Very Old;
- V.V.S.O.P – Very Very Superior Old Pale.
Под этой маркировкой подразумевают алкоголь, выдержка которого от 3-х до 5-ти лет. Эти молодые напитки обладают резким ароматом, который отражается на впечатлении о вкусовых качествах. Благодаря расширяющемуся горлышку, «бьющий в нос» запах быстро улетучивается.
Wobble glass
Форма воббла идентична снифтеру. В этом бокале отсутствует ножка. Шарообразную чашу держит остроконечный конусный выступ. Воббл не имеет стабильного положения, он постоянно находится на боку и перекатывается как неваляшка. Это его главная отличительная особенность, благодаря которой содержимое смешивается с воздухом.
Воббл – это фурор и эпатаж в мире стандартов. Его оригинальная форма – изюминка в распитии алкоголя. Несмотря на малую вместительность, он подойдет для шоу-программы и демонстрации дорогого алкоголя.
Pipe snifters
Причудливая форма этого бокала больше похожа на сувенирную посуду, которая не предназначена для распития напитков. Уникальная конструкция взяла лучшее от снифтера и кальяна.
Бокал представляет собой классический снифтер, к нижней части которого прикреплена тонкая длинная трубочка. У него также округлая, шарообразная форма чаши, зауженная горловина, низкая и небольшая ножка на подставке.
Трубочный бокал, как его еще называют, позволяет четко разделять ароматику и вкусовую составляющую напитка. Через трубочку дегустатор выпивает содержимое со дна фужера, а вот наклонившись к горлышку, оценивает аромат. За счет этого запах алкоголя не притупляет вкусовые рецепторы.
Благодаря такому бокалу, можно легко судить о качестве напитка и составить более объективное мнение о нем.
Рюмка-капля
Элитные коньяки в такой посуде не принято подавать.
Зачастую рюмки-капли выбирают коллекционеры. Они представляют собой небольшой, практически крошечный снифтер по меркам сомелье. Объем не превышает 50 мл.
Такой вид питейной посуды преимущественно изготавливают из хрусталя. Цена за набор коньячных рюмок довольно высока. Они выходят на рынок лимитированной партией или производятся под индивидуальный заказ. Их украшают авторской огранкой, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Не забывайте, что распитие благородного напитка из обычных стаканов приравнивается к кощунству. Выберите, из каких рюмок для коньяка вам испробовать початую бутылку. Возможно, это будет снифтер, как дань классике, или тюльпан. А может вам по душе уникальные бокалы на подобие воббла или трубчатого фужера. Ценителям стекольного мастерства и коллекционерам сложных хрустальных изделий понравятся подарочные рюмки-капли, которые невозможно найти в массовом производстве.
Как правильно — рюмка “коньяка” или “коньяку”?
Согласно лингвистическому труду Дитмара Эльяшевича Розенталя, допускается две формы употребления слова «коньяк» в родительном падеже. Уместна форма как с окончанием -а, так и -у.
Когда употребляют существительное с вещественным значением, говорят «рюмка коньяку». В данном случае слово «рюмка» указывает на количество.
Также слово «коньяку» используют в разговорной речи, когда нет определенного количества. Например, «А не выпить ли нам коньяку?».
А вот если охарактеризовать напиток каким-либо прилагательным, то уместно выражение «рюмка коньяка». К примеру, рюмка крепкого коньяка, но не рюмка крепкого коньяку.
Что подают к коньякам?
Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.
К популярным закускам относятся:
- сыры;
- десерты и выпечка;
- горький шоколад;
- розовое мясо птицы;
- соки;
- кофе;
- экзотические фрукты.
Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.
Заключение
Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.
Я очень ценю этот напиток, коньяк, но что бы его понять нужно раскрыть его сущность НО в этом напитке сразу скажу мешает один ингридиент это спирт. Выпаривание его путём помешивания это не есть его (напитка) восприятие. Изнаально спирт нужно чстично испарить чтобы полностью вдыхать весь аромат напитка.