Кастрюля – это тот предмет, без которого не обходится на кухне ни одна хозяйка. В нем важно все, и материал изготовления, и форма, и объем, поэтому к выбору стоит подходить внимательно. Задача усложняется еще и тем, что на рынке представлен огромный ассортимент данной продукции, и определиться с подходящим вариантом бывает сложно даже опытному кулинару.

Какие кастрюли лучшие
Какие кастрюли лучшие?

Выбор кастрюли по назначению

Если в доме совсем не в чем готовить пищу, можно приобрести набор, в который будет входить сразу несколько разных кастрюль. Но бывает и так, что посуды хватает, но ни одна из них не подходит для того или иного блюда.

Какую кастрюлю лучше выбрать
Какую кастрюлю лучше выбрать?

И это не удивительно, ведь у каждой кастрюли есть предназначение:

Емкость объемом 2-2,5 литра подойдет для приготовления вторых блюд, а также подогрева жидкостей или же супа на пару человек.

Кастрюля 3-5 литров чаще используется для супов и напитков (компотов) в семье из нескольких человек, поскольку для одного это слишком много.

Небольшая посуда на 1 литр подходит для отваривания сосисок, яиц, овощей. Она обычно оснащена длинной ручкой.

Для приготовления плова, каш и других блюд, которые требуют томления, лучше выбирать модели с утолщенными стенками небольшого размера.

Емкость, использующаяся и как сковорода, и как кастрюля называется сотейником. Он предназначен для тушения блюд, содержащих большое количество влаги.

При наличии на кухне кастрюль из списка выше, хозяйка сможет приготовить практически любое блюдо, чтобы порадовать себя и свою семью.

Видео
Какие кастрюли лучшие?
Выбор и сравнение кастрюль. Какую кастрюлю лучше выбрать?

Материалы для изготовления кастрюль

Сразу стоит сказать, что материал не говорит о качестве посуды, поэтому утверждать, что емкость из чугуна лучше или хуже той, что изготовлена из нержавеющей стали нельзя. Все зависит от того, что именно собирается готовить хозяйка, ведь для одного блюда лучше взять кастрюлю из алюминия, а для другого – из стекла.

Из нержавеющей стали

Такие кастрюли считаются практически универсальными. Помимо того, что они подходят для мытья в посудомоечной машине, они являются износоустойчивыми, ударопрочными и обеспечивают равномерный прогрев блюд.

Кастрюли из нержавейки отлчно моются в посудомоечной машине
Кастрюли из нержавейки отлчно моются в посудомоечной машине
На заметку! Несмотря на то, что их можно использовать для различных целей, они все же больше подходят для жарки, тушения и варки. Что касается минусов таких кастрюль, то это достаточно высокая цена и появление со временем пятен и разводов на дне.

ТОП-3 лучших стальных кастрюль:

Именно эту кастрюлю выбирает большинство хозяек, предпочитающих простоту в уходе и практичность. Изготовленная из нержавеющей стали 2,7 литровая емкость обладает презентабельным внешним видом и легко очищается от грязи. Благодаря наличию мерных меток с внутренней стороны кастрюли хозяйке удобнее рассчитывать объем готовящихся блюд. Утолщенное дно обеспечивает равномерный прогрев продуктов. В комплекте идет стеклянная крышка с отверстием для пара и ободком из стали.
Является достаточно популярной среди покупателей, а все благодаря качественному исполнению и положительной репутации бренда. Изготовленная из нержавеющей стали кастрюля с трехслойным дном, обеспечивает равномерное прогревание продуктов. В процессе приготовления пища не подгорает, при этом она быстро нагревается и медленно остывает. Удобство данной модели заключается еще и в том, что она имеет специальный носик, позволяющий легко слить воду. Сделать это становится еще проще благодаря отверстиям в крышке.
Для изготовления посуды, в том числе и данной модели, производитель использует прочные и безопасные материалы. Емкость обладает дном толщиной 8 мм, обеспечивающим равномерный прогрев, а также стальными ручками и плотно прилегающей стеклянной крышкой с паровым отверстием. Небольшой объем (1,2 л) подойдет для приготовления круп, яиц, небольшой порции супа, молочной каши или овощного пюре для малышей.

Алюминиевые кастрюли

Такая посуда отличается тем, что быстро нагревается и обладает небольшим весом. Кроме того, позволить себе алюминиевую кастрюлю может каждая хозяйка, поскольку стоит она недорого. Основными назначениями данной посуды является варка пельменей, яиц, макарон и кипячение молока.

Для приготовления плова, а также диетических и детских блюд ее лучше не использовать, поскольку при контакте с щелочью и кислотами она может выделять небольшое количество токсичных солей.

ТОП-3 кастрюль из алюминия:

Для изготовления данной модели используется толстый алюминий, который быстро нагревается, но при этом долго удерживает тепло. Кроме того, кастрюля имеет антипригарное покрытие с частицами титана, что исключает подгорание продуктов. Может использоваться для запекания в духовке и тушения, поскольку выдерживает температуру до 250 градусов. Несмотря на то, что кастрюля вмещает 4,5 литра, весит она всего 1,2 кг. А благодаря основанию из стального диска, она может использоваться с индукционными варочными панелями.
Кастрюля отечественного производства пользуется популярностью среди домохозяек. Особенностью данной модели является антипригарное покрытие Greblon, которое наносится без полимерного связующего. Особую прочность данной модели придают входящие в состав материала частицы мрамора. Они наносятся путем накатки на алюминиевые диски, которым в дальнейшем придается необходимая форма. Срок службы довольно большой, поскольку в процессе эксплуатации она не деформируется. Однако без содержимого перегревать ее (более 260 градусов) не стоит, как и подвергать резким скачкам температуры.
Практичный и довольно простой в уходе казан объемом 6 литров. В нем не предусмотрено антипригарное покрытие, как в других моделях, однако и стоит он гораздо дешевле. Стенки кастрюли довольно толстые, кроме того, она легко переносит высокие температуры и не деформируется при механическом воздействии. Ее можно использовать для приготовления пищи в духовке и на открытом огне. Данная модель может легко заменить кастрюлю, изготовленною из чугуна, а благодаря малому весу (2,38 кг) ее удобно брать с собой на природу.

Чугунные кастрюли

Такие емкости всегда считались долговечными и износостойкими, поскольку им не страшны царапины. Кроме того, кастрюли, изготовленные из этого материала, отлично сохраняют тепло, поскольку медленно остывают. Они используются для приготовления блюд на плите и в духовке.

Кастрюли из нержавейки отлчно моются в посудомоечной машине
Кастрюли из нержавейки отлчно моются в посудомоечной машине
К сведению! В первую очередь такие кастрюли предназначены для мяса и плова. Если говорить о недостатках, то, во-первых, следует отметить высокую стоимость, а во-вторых, склонность к появлению ржавчины, особенно, если емкость оставить на некоторое время в воде отмачиваться.

ТОП-3 кастрюль из чугуна:

Отлично подходит для запекания, жарки, тушения, приготовления мясных блюд и в том числе плова. Особенности кастрюли заключаются в том, что она обладает универсальной крышкой, которая может быть использована в качестве сковороды для пассирования и жарки. Нужно отметить хорошее соотношение качества товара и цены. При этом использование кастрюли Mallony требует определенных подготовительных действий перед первым ее применением по назначению. Так, ее следует прокалить, промыть и смазать маслом растительным. После приготовления пищи емкость следует вымыть и насухо протереть, в противном случае есть вероятность появления ржавчины.
Среди конкурентов кастрюля выделяется яркостью, современным дизайном и небольшим весом (3,7 кг), поскольку для ее изготовления используется особый чугун. Благодаря эмалированному покрытию исключается образование ржавчины и облегчается уход. Широкие чугунные ручки позволяют легко переставить кастрюлю в плотных прихватках. Для постоянного использования данная модель подходит как нельзя лучше. Ее объема (2,2 л) хватит для приготовления блюд на семью из нескольких человек. Несомненным плюсом является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.
Казан из литого чугуна является универсальным и может быть использован для тушения и запекания различных блюд. Данная кастрюля совместима с любой варочной поверхностью, что является ее несомненным плюсом. Кроме того, казан может быть использован и на открытом огне, например, для приготовления басмы, плова, шурпы и т.д. Крышка, которая идет в комплекте, легко превращается в сковороду. Кастрюля-казан Mayer & Boch MB-26025 требует особо ухода. Для того чтобы во время эксплуатации не появился неприятный привкус или ржавчина, после мытья емкость необходимо насухо вытирать.

Стеклянные кастрюли

Для изготовления таких емкостей используют жаропрочное или огнеупорное стекло. Главным отличием таких кастрюль является то, что пища, приготовленная в них, никогда не пригорает. Кроме того, блюда можно подавать на стол прямо в них, а затем спокойно убирать их в холодильник. Чаще всего такие кастрюли используются для супов, гарниров, каш и компотов.

Лучше не использовать их для жарки и тушения, поскольку в отличие от той же кастрюли из чугуна или стали придется потратить на готовку гораздо больше времени из-за особенностей структуры материала (стекла). Еще одним минусом таких кастрюль является невозможность использования совместно с индукционными плитами, поскольку электромагнетизм способен взаимодействовать только с емкостями, в составе которых есть металл.

ТОП-3 стеклянных кастрюль:

Кастрюля изготовлена из чешского стекла, отличающегося прочностью и высоким качеством. Благодаря жаропрочности ее можно использовать для духовки, микроволновой печи, электрической плиты и холодильника. Большинство моделей этого бренда выдерживают температуру от -40 до +300 градусов. Можно приобрести также кастрюли для газовых и индукционных плит. Объем может быть тоже разный от 1,5 литров до 5. У каждой кастрюли есть крышка, которая может быть использована в качестве тарелки.
Кастрюля французского производства изготовлена из жаростойкого стекла, устойчивого как к высоким, так и к низким температурам. Выдерживает перепады до 220 градусов. Она отличается универсальностью, эргономичностью и эстетичным внешним видом. Подходит для газовых плит, духовок, микроволновок, замораживания, а некоторые модели и для готовки на открытом огне. Кастрюли фирмы легко моются, отличаются прочностью и служат не менее 5 лет. Кроме того, в комплекте идут крышки, которые можно использовать для приготовления пищи.
Несмотря на то, что появились эти кастрюли совсем недавно, они уже пользуются большой популярностью благодаря прочности, высокому качеству и долговечности. Особенностью стеклянной посуды Sabatier является наличие утолщенного дна, что позволяет использовать ее в духовке, на газовых и индукционных плитах, а также в микроволновках, холодильниках. Использующееся для изготовления кастрюль стекло, не боится царапин и не впитывает запахи. Способны выдерживать температурные перепады до 140 градусов. Отличаются универсальностью и привлекательным внешним видом.

Кастрюли из керамики

Такая посуда отличается экологичностью и безопасностью для здоровья. Кроме того, пища в них редко пригорает. Керамические кастрюли чаще всего используют для приготовления жаркого, рагу, тушения овощей и запекания в духовке. Что кается минусов, то керамические емкости легко поцарапать, а также разбить, уронив на твердую поверхность.

Кастрюли Maestro керамические
Кастрюли Maestro керамические

Кроме того, они боятся резких перепадов температур, из-за чего тоже могут треснуть. Для мытья нельзя использовать абразивные средства, хотя остатки пищи легко смываются и обычной горячей водой.  Если готовить пищу в такой кастрюле на индукционной или газовой плите, то придется использовать адаптер или рассекатель огня.

ТОП-3 керамических кастрюль:

Полностью изготовленная из керамики кастрюля привлекает внимание своей крышкой, на которой присутствуют объемные листочки. Кроме того, в ней предусмотрено отверстие для пара. Емкость обладает круглой формой с ровными стенками, что удобно при выпекании мучных изделий и запеканок. Кастрюля небольшого объема (1,6 л) может использоваться также для разогревания блюд в микроволновой печи и заморозки продуктов. Привлекательный внешний вид позволяет использовать ее для сервировки стола.
Кастрюля отличается универсальностью и удобством. Ее можно использовать со всеми типами плит, кроме индукционных. Отличительной особенностью этой модели является наличие толстого дна и стенок, благодаря чему обеспечивается равномерное прогревание продуктов и медленное остывание. Емкость можно использовать для запекания в духовке при максимальной температуре 220 градусов. Допускается мыть кастрюлю в посудомоечной машине. Интересный дизайн модели позволяет использовать ее для украшения праздничного стола. Она подходит для подачи и холодных блюд, и горячих.
Тоже довольно популярная торговая марка, которая всегда отличается нестандартным дизайном. Выполнена данная кастрюля в прованском стиле из керамики, обладает толстым дном и стенками. Отлично подходит для приготовления блюд из мяса и овощей. Кастрюля имеет в комплекте плотно прилегающую крышку с отверстием для отвода пара. Использовать данную модель можно как на плитах, кроме индукционных, так и в духовке, микроволновке.

Общие рекомендации по выбору кастрюли

Если возникла необходимость в покупке кастрюли для домашнего использования, прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, обратите внимание на следующие параметры.

Толщина стенок – чем она больше, тем дольше кастрюля будет сохранять тепло.

Антипригарное покрытие – оно должно быть качественным, то есть без утолщений и сколов (равномерный).

Прилегание крышки – не должно быть никаких зазоров, так жидкость или продукты будут прогреваться равномерно.

Штамповка и качество литья – никогда не приобретайте кастрюли с царапинами, вмятинами или трещинами.

Если подходить к выбору посуды внимательно, учитывая все вышеперечисленные нюансы, она будет служить не один год.

Не стоит приобретать кучу посуды, которую вы будете использовать пару раз в год и захламлять тем самым кухню. Лучше придерживать правила – купить одну кастрюлю, но хорошую и универсальную, чем много дешевых, но плохого качества.

Распространенные вопросы

Какая кастрюля считается наиболее экологичной?

Если речь идет о материале, из которого изготавливается посуда, то лучше выбирать кастрюли из стекла, поскольку они являются самыми безопасными.

Как пользоваться стеклянными кастрюлями, если в доме газовая плита?

Ни в коем случае стеклянную посуду нельзя ставить на открытый огонь, поскольку каким бы огнеупорным не был материал, это не поможет, он лопнет. Обязательно нужно использовать металлические рассекатели.

Какая кастрюля лучше, чугунная или керамическая?

Нельзя сказать, какая из них лучше. Важно то, для приготовления какого блюда планируется использовать ту или иную посуду. Если требуется долго томить продукты, тогда предпочтение стоит отдать керамической.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку?

Можно, но только если на посуде нет дефектов в виде царапин, сколов и других механических повреждений. При нагреве эти участки будут выделять вредные вещества.

Можно ли хранить готовую еду в кастрюле из нержавеющей стали?

Постоянно этого делать не стоит, поскольку воздействие натуральных кислот из приготовленной пищи и соли может испортить посуду.

Видео-обзор лучших кастрюль