Кастрюля – это тот предмет, без которого не обходится на кухне ни одна хозяйка. В нем важно все, и материал изготовления, и форма, и объем, поэтому к выбору стоит подходить внимательно. Задача усложняется еще и тем, что на рынке представлен огромный ассортимент данной продукции, и определиться с подходящим вариантом бывает сложно даже опытному кулинару.
Содержание
Выбор кастрюли по назначению
Если в доме совсем не в чем готовить пищу, можно приобрести набор, в который будет входить сразу несколько разных кастрюль. Но бывает и так, что посуды хватает, но ни одна из них не подходит для того или иного блюда.
И это не удивительно, ведь у каждой кастрюли есть предназначение:
Небольшая посуда на 1 литр подходит для отваривания сосисок, яиц, овощей. Она обычно оснащена длинной ручкой.
При наличии на кухне кастрюль из списка выше, хозяйка сможет приготовить практически любое блюдо, чтобы порадовать себя и свою семью.
Материалы для изготовления кастрюль
Сразу стоит сказать, что материал не говорит о качестве посуды, поэтому утверждать, что емкость из чугуна лучше или хуже той, что изготовлена из нержавеющей стали нельзя. Все зависит от того, что именно собирается готовить хозяйка, ведь для одного блюда лучше взять кастрюлю из алюминия, а для другого – из стекла.
Из нержавеющей стали
Такие кастрюли считаются практически универсальными. Помимо того, что они подходят для мытья в посудомоечной машине, они являются износоустойчивыми, ударопрочными и обеспечивают равномерный прогрев блюд.
ТОП-3 лучших стальных кастрюль:
Алюминиевые кастрюли
Такая посуда отличается тем, что быстро нагревается и обладает небольшим весом. Кроме того, позволить себе алюминиевую кастрюлю может каждая хозяйка, поскольку стоит она недорого. Основными назначениями данной посуды является варка пельменей, яиц, макарон и кипячение молока.
Для приготовления плова, а также диетических и детских блюд ее лучше не использовать, поскольку при контакте с щелочью и кислотами она может выделять небольшое количество токсичных солей.
ТОП-3 кастрюль из алюминия:
Чугунные кастрюли
Такие емкости всегда считались долговечными и износостойкими, поскольку им не страшны царапины. Кроме того, кастрюли, изготовленные из этого материала, отлично сохраняют тепло, поскольку медленно остывают. Они используются для приготовления блюд на плите и в духовке.
ТОП-3 кастрюль из чугуна:
Стеклянные кастрюли
Для изготовления таких емкостей используют жаропрочное или огнеупорное стекло. Главным отличием таких кастрюль является то, что пища, приготовленная в них, никогда не пригорает. Кроме того, блюда можно подавать на стол прямо в них, а затем спокойно убирать их в холодильник. Чаще всего такие кастрюли используются для супов, гарниров, каш и компотов.
Лучше не использовать их для жарки и тушения, поскольку в отличие от той же кастрюли из чугуна или стали придется потратить на готовку гораздо больше времени из-за особенностей структуры материала (стекла). Еще одним минусом таких кастрюль является невозможность использования совместно с индукционными плитами, поскольку электромагнетизм способен взаимодействовать только с емкостями, в составе которых есть металл.
ТОП-3 стеклянных кастрюль:
Кастрюли из керамики
Такая посуда отличается экологичностью и безопасностью для здоровья. Кроме того, пища в них редко пригорает. Керамические кастрюли чаще всего используют для приготовления жаркого, рагу, тушения овощей и запекания в духовке. Что кается минусов, то керамические емкости легко поцарапать, а также разбить, уронив на твердую поверхность.
Кроме того, они боятся резких перепадов температур, из-за чего тоже могут треснуть. Для мытья нельзя использовать абразивные средства, хотя остатки пищи легко смываются и обычной горячей водой. Если готовить пищу в такой кастрюле на индукционной или газовой плите, то придется использовать адаптер или рассекатель огня.
ТОП-3 керамических кастрюль:
Общие рекомендации по выбору кастрюли
Если возникла необходимость в покупке кастрюли для домашнего использования, прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, обратите внимание на следующие параметры.
Прилегание крышки – не должно быть никаких зазоров, так жидкость или продукты будут прогреваться равномерно.
Не стоит приобретать кучу посуды, которую вы будете использовать пару раз в год и захламлять тем самым кухню. Лучше придерживать правила – купить одну кастрюлю, но хорошую и универсальную, чем много дешевых, но плохого качества.
Распространенные вопросы
Если речь идет о материале, из которого изготавливается посуда, то лучше выбирать кастрюли из стекла, поскольку они являются самыми безопасными.
Ни в коем случае стеклянную посуду нельзя ставить на открытый огонь, поскольку каким бы огнеупорным не был материал, это не поможет, он лопнет. Обязательно нужно использовать металлические рассекатели.
Нельзя сказать, какая из них лучше. Важно то, для приготовления какого блюда планируется использовать ту или иную посуду. Если требуется долго томить продукты, тогда предпочтение стоит отдать керамической.
Можно, но только если на посуде нет дефектов в виде царапин, сколов и других механических повреждений. При нагреве эти участки будут выделять вредные вещества.
Постоянно этого делать не стоит, поскольку воздействие натуральных кислот из приготовленной пищи и соли может испортить посуду.