Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником и для приготовления элементарной яичницы, и для изысканных бефстроганов или ризотто. И часто от покрытия зависит качество блюд и настроение хозяйки во время рабочего процесса.
Содержание
Для чего нужно антипригарное покрытие
Сегодня приготовление блюд в домашних условиях вовсе не необходимость. Вас вкусно покормят и в ресторане, и в любимом кафе. Процесс приготовления домашних блюд – это прекрасная возможность выразить свои чувства к близким, порадовать их и получить удовольствие от процесса приготовления. Именно поэтому выбор правильной сковородки с качественным покрытием – вопрос первостепенный.
Мало где можно встретить сегодня сковороду без антипригарного покрытия. Преимущества антипригарного слоя очевидны:
- Предупреждает пригорание или прилипание блюда. И даже если ваш шедевр слегка пережарится, он не оставит следов на поверхности;
- Во время жарки или тушения не требуется много масла;
- Такую сковороду очень легко мыть.
Кстати, антипригарное покрытие наносится не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и снаружи. Это облегчает уход за кухонной утварью и помогает надолго сохранить достойный внешний вид.
Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном слое – это чугун. Но чугунные сковороды очень тяжелые и неудобные в работе, а также достаточно дорогие. Поэтому можно смело назвать их исключением из правил и заняться выбором достойного покрытия.
Сразу отметим, что однозначно ответить на вопрос: какое покрытие сковороды лучше, не получится. Многое зависит от ваших личных предпочтений, а также от блюд, которые вы собираетесь готовить.
Преимущества и недостатки разных видов покрытий
К сожалению, нет ни одного варианта, в котором не нашлось бы изъяна. Поэтому, знакомясь с «плюсами» и «минусами», выбирайте такую модель, с недостатками которой вам будет проще смириться. А ответы на вопросы: Для каких блюд вы выбираете сковороду? На каком масле жарите? И какая у вас плита? помогут принять правильное решение.
Тефлон
Этот материал считается первооткрывателем эры антипригарных покрытий. Многие хозяйки, приобретя такую сковородку в числе первых, до сих пор остаются верными своему выбору. Хотя сравнительно недавно появилась информация о вреде тефлона. Но со временем оказалось, что это не что иное, как происки конкурентов. Никакого вреда здоровью от такого покрытия нет. Тефлон тонким слоем наносится на дно и бортики сковородки и превращается процесс приготовления пищи в истинное наслаждение.
Достоинства тефлона:
- Приемлемая цена;
- Простота эксплуатации;
- Широкие конфигурации нанесения специального слоя;
- Высокие технические характеристики антипригарного слоя.
Недостатки:
- Для безопасного использования тефлона, важно следить за температурным режимом. Нагрев свыше 200 градусов грозит появлением вредных испарений;
- Готовить без масла в такой сковороде не получится, придется все-таки немного добавлять;
- Легко царапается;
- Поврежденная поверхность непригодна для дальнейшего использования;
- Нельзя допускать резкого перепада температур (например, заливать горячую сковороду холодной водой).
По мнению опытных хозяек, тефлоновая сковорода – это не лучший вариант для жарки мяса, а вот оладьи или яичница на ней получаются вполне достойно.
Керамическое покрытие
Увы, несмотря на название, ничего «керамического» в этом покрытии нет. Но такая сковородка экологически чистая и не причинит вреда здоровью даже при ежедневном использовании. В составе покрытия песок, глина и камень. Во время нагревания она не выделяет никаких вредных веществ.
В процессе производства антипригарный слой наносится двумя методами:
- Напыление;
- Накат.
Слой, нанесенный методом напыления, более долговечный и надежный. Он используется для уже готовых сковородок. А накатом покрывается металлический лист, из которого впоследствии изготавливается кухонная утварь.
Плюсы керамики:
- Выдерживает более высокие температуры (до 450 градусов по Цельсию);
- Устойчива к появлению царапин и мелких повреждений;
- Такая посуда проста в эксплуатации, так как к поверхности ничего не прилипает во время готовки;
- По сравнению с тефлоновым покрытием, требуется меньше масла для жарки.
Минусы:
- Качественная керамическая сковорода известного бренда влетит «в копеечку», это удовольствие не из дешевых;
- Металлические предметы (ножи или лопатки) наносят невосполнимый ущерб такой посуде;
- Не рекомендуется замачивать с химическими средствами, вымойте сковороду сразу же после приготовления пищи;
- В качестве основного инструмента для мытья керамического покрытия, используйте мягкую губку. Забудьте про металлические мочалки и абразивные средства.
Камень, гранит и мрамор
Оказывается, эти материалы используются не только в мастерской скульптора, но и для покрытия кухонной утвари. Понятно, что речь идет об особой технологии нанесения определенного покрытия на предметы, изготовленные из разного металла (в том числе, алюминия). Как утверждают эксперты в данной области, не стоит так уж сильно акцентировать внимание на материале (мраморная или гранитная), как правило, подобные кухонные «обитатели» имеют одинаковый состав. На дно и стенки сковородки наносят специальный композитный слой, состоящий из полимера и мраморной крошки. Такое покрытие экологично, так как не содержит фторполимеров.
Внешне мраморную сковородку сложно спутать с другими ее «родственниками»: она имеет темный цвет и мелкие светлые вкрапления. Производители обещают едва ли не вечное использование этого предмета, и даже не запрещают применение вилок, ножей или металлических лопаток для перемешивания пищи. Утверждают, что это никак не навредит. А вот толщина дна и стенок играет не последнюю роль: чем толще стенки и дно, тем более качественная и надежная сковородка в ваших руках, поскольку это говорит о большем количестве слоев специального покрытия.
Достоинства:
- Устойчивость к механическим повреждениям;
- Равномерное и быстрое прогревание сковородки;
- Длительное сохранение тепла;
- Можно жарить мясо совсем без добавления масла;
- Срок активной эксплуатации от двух лет и больше.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Непереносимость абразивных чистящих веществ;
- Хрупкость (падения и удары серьезно повредят сковороду);
- Некоторые мраморные модели нельзя мытья в посудомоечной машине.
Титановое покрытие
Кто-то радостно воскликнет: «Вот он, вечный двигатель кулинарии!», и будет неправ. Вокруг титанового антипригарного покрытия появилось столько мифов и легенд, что иногда даже сами производители верят в уникальные свойства своих «созданий».
Справедливости ради стоит отметить, что титана, как такового в этом покрытии совсем незначительная доля. Конечно, он вносит свою лепту в прочность и устойчивость сковородок к царапинам и легким повреждениям. Средний период эксплуатации сковороды с таким антипригарным покрытием составляет ни много ни мало 25 лет, что, согласитесь, очень даже неплохо. И не стоит переживать, что во время готовки пища приобретет какой-то запах или привкус.
Такое покрытие абсолютно безопасно, материал не окисляется. А значит неважно, что вы готовите: рыбу, овощи или мясо, блюдо получится вкусным. Но за долговечность, надежность и экологичность сковородки придется заплатить. Такие экземпляры стоят гораздо дороже мраморных или керамических.
На что обратить внимание при покупке
Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.
- Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
- Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
- Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный вариант;
- Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
- Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
- При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
- Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.
Наиболее востребованные бренды
В вопросе выбора руководствуйтесь собственными предпочтениями и отзывами об уже приобретенной кухонной утвари. В частности, весьма востребованы следующие компании, предлагающие сковороды с антипригарным покрытием:
- Teflon – истинный ветеран на рынке. Только качественная продукция и большой ассортимент;
- «Нева-металл» – относительно новый бренд, но уже завоевавший доверие покупателей;
- Bergner – керамические сковороды высокого качества по приемлемым ценам;
- Gipfel – мраморные и гранитные сковороды. Новые модели имеют еще и индукционное дно. Поистине, компания идет в ногу со временем;
- De Buyer Mineral B Element – безопасные и надежные сковородки;
- «Биол» – правильный выбор для ценителей чугунных сковородок.
Большой ассортимент разных антипригарных покрытий гарантирует правильный выбор лично для вас. Более того, сам процесс обязательно станет приятным и творческим. А точное соблюдение инструкций наверняка продлит срок службы сковородки и поможет вам еще долгое время радовать своих близких кулинарными шедеврами.