На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет много преимуществ, а также полезных свойств.
Содержание
- Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”
- Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном
- Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном
- Традиционный «сэндвич»
- Что такое капсульный «сэндвич»
- Как выбрать качественную модель с двойными стенками
- Уход за кастрюлями с двойным дном
- ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”
Такой высокий спрос на продукцию объясняется тем, что она имеет очень много полезных свойств и преимуществ.
- По сравнению с моделями с тонким дном ее использование более практичное.
- Использование такой утвари очень сильно облегчает процесс готовки.
- Время приготовления блюда значительно ниже.
- Если задуматься над этим, то можно прийти к выводу, что это сказывается на энергии (газе), а точнее на ее (его) экономии.
Прогревание толстого дна происходит равномерно, что сказывается на процессе приготовления. То есть практически полностью исключается факт пригорания пищи к поверхности дна. Такая посуда позволяет готовить блюда в соку самого продукта. Вам не придется использовать жир или масло. Такая новость особенно уникальна для тех, кто придерживается правильного питания и употребления здоровой пищи.
Такое строение дна способствует сохранению питательных элементов.
- Это обусловлено быстрым приготовлением.
- Все питательные вещества в продукте не успевают разрушиться, как при длительном воздействии высокой температуры.
- Обычным показателем средней температуры является величина в 95 градусов.
Из-за того, что блюда на такой посуде практически не пригорают, уход за посудой осуществляется значительно проще. Для этого достаточно просто мыть посуду моющим средством и следить за чистотой своего изделия. Никаких дополнительных манипуляций проводить не надо.
Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном
При появлении такого экземпляра кастрюли с толстым дном и стенками хозяйка сразу ощущает разницу по сравнению с другими кухонными инструментами. Первое, что бросается в глаза – скорость приготовления. Распределение тепла происходит равномерно, и пища готовится быстрее. Основной рекомендацией поваров и самих производителей является выключение плиты за 15 минут до готовности блюда. За счет скорости готовки, еда не успевает потерять своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов. Можно сделать вывод, что на таком инструменте происходит приготовление полезных продуктов.
Помимо всех этих плюсов, есть еще преимущество, которое является таким же значительным. Вы можете недоготовить блюдо и выключить газ, материал позволит осуществлять долгое хранение тепла и позволит дойти еде до нужной консистенции. Так блюдо полностью впитает в себя аромат и вкус.
Если возникнет проблема пристывания пищи ко дну. То не стоит спешить отдирать продукт. В силу специальной конструкции нужно подождать, после чего вы сможете спокойно перевернуть еду без особых усилий.
За счет равномерного распределения тепла осуществлять приготовление кулинарных шедевров можно с наименьшим количеством масла, причем затрачивать минимум времени на обжарку. Ваше блюдо будет легким и полезным. Также можно забыть про некоторые дополнительные кухонные приборы. Например, вам больше не понадобится молоковарка.
Посуда с блестящей поверхностью дольше сохраняет тепло, а если взять во внимание матовую поверхность, то здесь остывание будет происходить немного быстрее.
Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном
Капсулированное дно не означает лишь использование большего количества материала. Для создания такой конструкции необходимо использование большего количества различных металлов. Такие кастрюли с двойным дном оснащены разными видами материалов для того, чтобы добиться нужных показателей теплопроводности. Каждый материал по-своему проводит тепло и сохраняет его. Таких слоев может быть разное количество. Их наложение друг на друг работает по интересному универсальному и практичному принципу сэндвича.
Верхний и нижний слои абсолютно одинаковы, но между ними располагаются другие материалы. Как правило, в качестве верхнего и нижнего слоев применяют слой из нержавеющей стали, а внутри располагают алюминий. Сам по себе алюминий является материалом, свойственным к окислению. Но два накрывающих слоя защищают его от такой проблемы.
Нетрудно прийти к выводу, что в зависимости от того, какое количество слоев имеется у вашей модели, различается толщина дна. Она может быть разнообразной – от 5 до 12 мм. Для стандартной готовки оптимальная толщина может достигать 8 мм.
- Если будет более толстое изделие, то распределение тепла будет совершенно иным.
- Нагревание будет проходить дольше, но и остывание тоже будет долгим.
Если не знать этих нюансов, то ваши первые блюда будут скорее всего испорчены. Лучше всего брать средние параметры, к которым привык повар.
Такая конструкция имеет два подвида: традиционный и капсульный.
Традиционный «сэндвич»
Такая разработка предполагает первым делом изготовление самой посуды, но без дна. Алюминиевую часть скрепляют между собой двумя дисками из нержавеющей стали. Скрепление осуществляется за счет высокой температуры под сильным давлением. Затем происходит обработка на станке и скрепление с самой посудой.
Дно получается сверхточным и обозначенным. Его диаметр немного меньше, чем само изделие. Но постепенно такой принцип изготовления становится неактуальным. Более технологичным и предпочтительным является капсульный вид.
Что такое капсульный «сэндвич»
Вся технология изготовления подобна вышеописанной, за исключением одного момента. В таком методе отсутствует обработка дна путем применения станка. Происходит такое же объединение слоев под большим давлением, но у дисков уже имеются необходимые диаметр и размер. Поэтому, например, чайник с капсульным дном будет уже иметь литое дно и единую форму.
Продукция с многослойным дном является наиболее предпочтительной независимо от вида конструкции. Но капсульное изготовление является более трудозатратным, поэтому и цена его значительно выше.
Как выбрать качественную модель с двойными стенками
При выборе модели обратите внимание на вес изделия. Чем тяжелее конструкция, тем больше слоев находится в области дна. Если модель очень тяжелая, то следует обратить внимание на то, насколько качественно закреплены ручки. При винтовом креплении следует понимать, что со временем ручки могут разболтаться, а клепки очень часто окисляются в будущем. Самым практичным вариантом является фальцованное соединение.
Во время выбора прибора не забудьте позаботиться о крышке. Убедитесь, чтобы та плотно прилегала, и еда могла дойти до консистенции готовности, томясь под крышкой. Изделие должно быть в идеальном состоянии и не иметь никаких заводских браков в виде царапин, сколов, вмятин. Это приведет к тому, что внутри будут накапливаться бактерии и посуда станет непригодной для готовки.
Тефлоновое покрытие ручек более предпочтительно, чем силиконовое или же деревянное. Они очень плохо переносят большие температуры. От этого с течением времени постепенно приходят в неисправность и их использование становится невозможным.
Что же касается необходимого объема, то сделайте упор на количество членов семьи. Если у вас большая семья, которая любит вкусно и часто поесть, то покупайте прибор соответствующих размеров. Иначе достаточно будет маленькой кастрюльки для нескольких порций. Если есть возможность, то лучше всего приобрести набор кастрюль разного объема, которые пригодятся вам на все случаи жизни. Маленькие 2-литровые ковши станут отличными помощниками для приготовления каш. А 10-литровая модель станет отличной помощницей для приготовления заготовок, а также всеми любимого варенья.
Уход за кастрюлями с двойным дном
В целом такие изделия неприхотливы, но есть ряд правил, которые лучше всего соблюдать, если вы хотите, чтобы она прослужила вам долгое время. Так вы сможете продлить ее свойства и сохранить характеристики.
Во время приготовления пищи лучше всего пользоваться пластиковыми или же силиконовыми лопатками. Это позволит сохранить целостность поверхности и не повредить покрытие. Не стоит при чистке пользоваться жесткими губками, так вы только навредите прибору и сотрете антипригарный слой. Используйте мягкие губки и обычные моющие средства.
По возможности, позаботьтесь о том, чтобы диаметр дна посуды был таким же, как и конфорка. Старайтесь без особой необходимости не прибегать к использованию большого огня. Для такой конструкции дна будет достаточно слабого или среднего уровня пламени.
Если каким-то образом у вас появилась пригоревшая пища, то для того, чтобы без вреда для посуды избавиться от нее, необходимо просто сделать раствор на основе воды и жидкости для мытья посуды. Через 10 минут остатки запросто смоются простой губкой.
Для того, чтобы не повредить прибор, убедитесь, что стенки не попадали под давление пламени. Пламя должно нагревать исключительно дно кастрюли.
В общем и целом, можно сказать, что такой полезный кухонный прибор должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такие кастрюли экономят время приготовления, а еда просто удивительна на вкус. Помимо всего еще является и полезной. Такие модели станут вашими помощниками экономии ресурсов и денег. Вы сможете готовить самые настоящие кулинарные шедевры. Ежедневно будете радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Готовка будет приносить настоящую радость.