Таким же символом нашей страны, как матрешка и балалайка, стала деревянная кружка. Посуду делают из различных деревьев, бересты. Это не только функциональная емкость для напитков, но и элемент декора, сувенир, в котором хранят небольшие безделушки.
Содержание
- Происхождение первых деревянных кружек
- Польза посуды из дерева
- Что можно пить из деревянных кружек
- Из каких пород дерева изготавливают кружки
- Пивные кружки
- Чашки для чая
- Нюансы ухода за деревянной посудой
- Основные производители деревянных кружек
- ВИДЕО: Дубовая кружка своими руками.
- 50 вариантов оригинальных чашек и кружек из дерева:
Происхождение первых деревянных кружек
Ни один историк не назовет точную дату, когда люди стали делать посуду из дерева. На местах раскопок нашли утварь, сделанную в 8 веке до нашей эры. Начиналось все с бересты, затем появились плошки, братины. Древесина прекрасно подошла для изготовления домашней утвари.
Обратите внимание! Раньше еду накладывали в углубления, сделанные в столешнице. Есть со стола было неудобно, стали появляться индивидуальные емкости.
Дерево долбили, резали, затем стали точить. Кружки для медовухи делали бондари, собирали как бочонки, стягивали железными обручами. Сейчас некоторые мастера специализируются на такой утвари. Это – отличный подарок для любителей бани, жаркой сауны. Посуду из дерева издавна делали скандинавские народы, цельнодеревянные кружки «Викинг» с резными ручками, крышками в стиле средневековья считаются настоящими произведениями искусства.
Остаются популярными финские деревянные кружки, их приобретают любители активного отдыха для походов, рыбалки, охоты. У посуды из цельного куска дерева удобная ручка-петелька, за которую емкость пристегивают к поясу, рюкзаку. Куксы делают вручную без использования деревообрабатывающих станков.
Важно! Финская детская кружечка емкостью 50–100 мл, в больших (емкостью 500 мл) в ресторанах этнической направленности подают первые и вторые блюда.
На Востоке, в жарких странах Азии, Африки емкости для питья делали из бамбука, срезали узловатые побеги, высушивали, пропитывали смолистым соком живых деревьев. Современная посуда из бамбука поражает формами, универсальностью, долговечностью.
Польза посуды из дерева
Деревянный слой у кружек и чашек очень плотный, ля работы мастера выбирают только зрелую древесину, ее дополнительно подвергают термической обработке или вымачивают. Когда видишь нарядные наборы под хохлому с позолотой, даже не верится, что это – настоящая посуда, из которой можно есть и пить. Лаковый слой долговечен, не боится сырости, горячего воздействия.
Хотя недостатки у кухонной утвари из дерева имеются, главным минусом считают непрактичность, сложный уход, достоинств у посуды гораздо больше.
Дерево экологичное, это натуральный материал, не выделяющий вредных веществ при эксплуатации. Тонкий лаковый слой закупоривает пустоты между волокнами. Состав сделан на основе природных компонентов, безопасен для здоровья человека.
Гурманы утверждают, что напитки в деревянной посуде прекрасно сохраняют первозданный аромат. Пивные кружки без пропитки обогащают квас, пенный напиток свежими нотками, древесным привкусом.
Важно! Емкости их плотной смолистой древесины изнутри оставляют в первозданном виде, чтобы сохранить неповторимый запах, бактерицидные свойства природного материала. Лаковое покрытие делают только сверху, чтобы кружки было легче мыть.
Изделия их древесины эстетично выглядят, их обычно не хранят в шкафах, выставляют на всеобщее обозрение. Мастера создают настоящие шедевры, каждая кружка уникальная. Поточным методом деревянные изделия не выпускают. Из вручную расписывают, выжигают, наносят на поверхность резьбу.
Что можно пить из деревянных кружек
Посуда используется для холодных и горячих напитков. В изящных чашечках из плотных пород деревьев подают зеленый чай. Кукса универсальная, это чашка и тарелка одновременно. В походных условиях в нее наливают супы, раскладывают кашу, наливают чай, молоко.
Обратите внимание! Кукса никогда не считалась пивной посудиной, она используется для еды, а не для развлечений. Дарить финскую кружку любителям пива – моветон.
Большие кружки раньше считались емкостями для кваса, медовухи. Сейчас это – посуда под пиво. Другой алкоголь из дерева пить не принято. Спирт высушивает поверхность лака, он становится хрупким.
Обратите внимание! Для пропитки древесины используют специальный пищевой лак, который темнеет от цветных газированных напитков. Краситель попадает в микротрещины поверхностного слоя.
Из каких пород дерева изготавливают кружки
В качестве материала используют породы хвойных и лиственных пород:
- Дуб устойчив к влажности, растрескиванию. В зависимости от возраста, температурного режима сушки приобретает разные естественные оттенки. Самый прочный – мореный дуб, выдержанный в воде несколько десятилетий.
- Ясень ценится за благородный окрас, прочность. Структурный рисунок ярко выраженный.
- Тропическая акация ценится за тонкий аромат, он чувствуется даже под лаковым слоем. Структура древесины узорчатая, нескольких оттенков бежевого, есть почти белая.
- Бамбук одновременно легкий и прочный, из него получаются тонкостенные чашки, чайные пары с точеными блюдцами и подставками. Бамбук обладает антисептическими свойствами, влагостоек, вынослив к ударным нагрузкам.
- Липу выбирают для резных ручек. Древесина податлива, устойчива к растрескиванию.
- Береза используется для массивных форм, из нее вытачивают массивные емкости с широким дном. На березе рисунок выжигают, затем заполняют краской.
Реже посуду делают из вишни, кедра, груши, унаби, ели, дерева-лотоса, ююбы, гевеи.
Пивные кружки
Традиционной особенностью посуды считается расширенное дно, но нередко мастера имитируют форму бочонка. Норвежцы выпускают цилиндрические емкости, покрывают снаружи ажурной резьбой. Прочные кружки получаются из дубового массива, акации. Древесина поддается резке, не растрескивается.
Важно! Для изготовления используют просушенное, плотное дерево. После токарной обточки поверхность шлифуют, пропитывают лаком, твердеющим на воздухе.
Чашки для чая
Рыбацкая чашка – это небольшая плошка без ручки. Их расписывают под хохлому. Китайские напоминают небольшие пиалы, у них делают небольшой ободок, за который емкость удобно удерживать. Современные чашки делают по форме фарфоровых. Чайные пары из плотных пород внешне отличаются только по цвету.
Важно! У стильной дизайнерской посуды вместо блюдца делают деревянную круглую подставку – кольцевой обработанный срез.
Нюансы ухода за деревянной посудой
Обратите внимание! Емкости нельзя складывать в посудомоечные машины, кружки и чашки станут шершавыми, потеряют первоначальный блеск.
Моют деревянные предметы теплой водой с мылом мягкой губкой. Нельзя использовать жесткие щетки, абразивные порошки, меланин, агрессивные моющие средства с щавелевой кислотой и щелочью. После каждого мытья посуды воде дают стечь, затем кружки, чашки, блюдца насухо протирают. Изделия с цветной росписью оберегают от прямых солнечных лучей.
С давних времен до нас дошли не только секреты мастерства, но и ухода за кружками и чашками из древесины:
- избавиться от запаха напитков помогают спиртовые или уксусные протирания, затем поверхность ополаскивают прохладной водой;
- дубильные пленки от кофе, чая исчезают при замачивании емкостей холодной водой;
- пятна на лаке убирают свежим луковым соком, разрезанной половинкой натирают потемнения, оставляют на 5–10 минут, затем луковый смывают.
Основные производители деревянных кружек
Обратите внимание! На интернет-ресурсах предлагают авторские работы кустарного производства, такая посуда делается в единственном экземпляре, станет прекрасным подарком.
Русские ремесла, соблюдая многовековые традиции, возрождают небольшие фабрики. Уникальные кружки, чашки из дерева выпускают компании:
- «Добропаровъ» – производитель товаров для бань и саун предлагает массивные кружки для пива, кваса, других холодных напитков емкостью 0,5 литров из сплошного массива и отдельных планок с металлическими обручами;
- «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА», республика Марий Эл специализируется на чашках, кружках из цельного дерева с вырезанным или выжженным рисунком;
- Фабрика «Доброе дерево», г. Городец предлагает большой ассортимент кружек из дуба, ясеня, липы, березы;
- «ArtConcept», г. Рязань известный производитель кружек для холодных напитков с резной толстой ручкой;
- «Сибирское бересто» (Лукошко 70) делает хрупкие сувенирные кружки емкость 300, 500 мл с резными накладками.
Чашками с ручками и без них, кружками объемом от 150 до 400 мл, бокалами с традиционной росписью под хохлому, гжель, с национальными мотивами славятся мастерские художественных промыслов:
- «Городецкая роспись», фабрика была создана 60 лет назад, мастера используют разнообразные краски, оттенки, формы;
- «Хохломская роспись», продукция сделана в стиле Золотой Хохломы XVIII века;
- «Хохломские узоры», штучное уникальное производство;
- «Курский комбинат Художественной росписи», филиал Академии искусств, предлагает авторские работы;
- «Роспись народов Севера» делают посуду с этническими узорами.
Производитель традиционных финских кружек куксы – компания Finn-Savotta, основанная в 1955 году.
Изделия в стиле викингов делает китайская компания «RealTS», «Ярмарка мастеров» предлагает авторские работы, сделанные по технологии бочек из отдельных планок. Художественной резьбой по дереву славятся норвежские мастера, компания «Nordic» выпускает емкости с ручками и без них из дикой ююбы, гевеи, тропической акации.
Деревянная посуда отличается долговечностью, прочностью. Она не боится пищевых кислот, щелочей, не трескается от горячего чая или кофе. Деревянные кружки удобно держать в руках, они доставляют эстетическое удовольствие.