Кухонный нож – это основополагающий предмет на кухне. Пережить несколько часов без води или электричества вполне возможно, а вот хотя бы для бутерброда не нарезать продукты сложнее. Поэтому в новую квартиру запускают кота, а на кухню первым поселяется нож.
Содержание
Характеристики и функции кухонных электроножей для мяса и других нужд
В каждой семье с ножами дело обстоит по-разному, чаще собирается даже небольшая коллекция для различных нужд. Но справится с мясом, рыбой, чаще всего подмороженными дело не из легких. И прогресс в этом вопросе на месте не стоит. Нож электрический кухонный – это то, что ускорит и облегчит процесс приготовления любого блюда. Прибор быстро, без усилий без крошек нарежет на ломтики разной величины как мясо из морозилки, так и свежайший хлеб. А еще за считанные мгновения перепилит кость.
Проводной или беспроводной нож
Если возникло желание обзавестись электроножом, тогда стоит обратить внимание на метраж своей кухни. Если помещение небольшое, то вполне можно остановить выбор на ноже с питанием от розетки. А вот в кухне с большой площадью и несколькими рабочими поверхностями лучше использовать беспроводной электрический нож. Он питается от батареек или от аккумуляторов. Также второй вариант более мобилен и хорош, например, для выездов на природу.
Рукоятка
Выбирая гаджет, нужно ориентироваться на свои ощущения. Если в руку нож ложится комфортно и легко, тогда это верный помощник. Уменьшить вес прибора может материал корпуса. Чаще производитель выбирает пластик. Кроме веса у пластика есть еще несколько плюсов, а именно: цена, удобен в обслуживании.
Но даже сверхпрочный пластик по прочности и устойчивости к деформации под воздействием высокой температуры будет проигрывать стали. И то еще один материал, который используется в производстве электроножей. Устройство со стальным корпусом будет потяжелее и подороже, однако более надежным и стильным внешне.
Лезвие
Лезвие электроножа внешне очень похоже на небольшую двойную пилу. Механизм конструкции прост, возвратно-поступательным движениями режущие элементы устройства внедряются в продукт. В приборах различаются лезвия:
- по типу заточки – прямой либо волнообразный;
- по типу продуктов – для твердых и мягких.
Современные электроножи комплектуются несколькими лезвиями. Редко встречается универсальное устройство с одним полотном.
Важно! Использовать для нарезки хлебобулочных изделий индивидуальное лезвие и особенно не использовать ту же насадку, что и для разделки мяса.
Поверхность ножа
Режущее полотно в современных электроножах – это закаленная высокоуглеродная нержавеющая ударопрочная сталь. Другой материал просто не справится с возложенными на него функциями. Сок от фруктов и овощей, постоянный контакт с водой не должны стать причиной для окисления металла. Также лезвия должны быть прочными для работы с мясом, рыбой и другими твердыми продуктами.
Замки безопасности
Электроножи оснащены замками безопасности, которые защитят травм, не дав лезвию выскочить из паза крепления. Если ножевое полотно не плотно вставлено, то прибор просто не включится.
Обратите внимание! Доставать лезвие из электроножа нужно только при условии выключенного прибора.
Точилки для лезвия ножа
Все чаще покупатели отдают предпочтение ножам, в которых встроена функция самозатачивания лезвий.
Если же таковой не имеется, то стоит обратиться к специалисту для заточки полотна.
Другие функции
Производители ежедневно совершенствуют гаджеты и добавляют новые опции.
Серьезным подспорьем станет функция регулировки скорости вращения лезвий, тогда для твердых продуктов можно использовать высокие обороты, а мягкие нарезать на маленьких.
Многие ножи оснащены светодиодной подсветкой, которая высвечивает линию среза и можно регулировать толщину ломтиков.
На что обращать внимание при выборе электрического ножа
Приобретая электронож, сразу стоит определится с его назначением и в зависимости от этого выбирать мощность и комплектацию. Лучше не рассматривать варианты мощностью меньше 100 Вт. Если нужен электрический кухонный нож для мяса или для измельчения каких-то других замороженных продуктов, то количество лезвий не имеет большого значения. А вот если планируется использование электроножа для ежедневной готовки, тогда количество лезвий должно быть максимальным.
Также мотор прибора должен работать без рывков и сам нож удобно располагаться в руке. Нужно осмотреть корпус и отказаться от покупки при наличии на нем царапин, трещин и сколов.
Популярные электроножи для кухни
Моделей электроножей на современном рынке огромное множество. Объединяет их то, что в основе работы лежат возвратно-поступательные движения ножевых полотен от взаимодействия с мотором. А остальной функционал у представителей каждой фирмы свой.
Электрический кухонный нож Rowenta
Ветеран в нише электроножей. Электрический кухонный нож Rowenta – это классический вариант с одним универсальным лезвием 20-25 см. Мощность прибора 100 Вт, что позволяет ему справится с мясом, рыбой и более мягкими продуктами. Компания Rowenta для корпуса отдала предпочтение демократичному белому пластику. Работает от 220.
Удобный электронож Hamilton Beach
Приятным бонусом при выборе этого американского аппарата станет вилка с двумя зубцами. Это делает нарезку продуктов еще более легкой и удобной. Прибор работает от сети. Пластиковый корпус с эргономичной ручкой комфортно использовать ежедневно. В комплекте одно лезвие из нержавеющей стали. Мощность 140 Вт. Вилка с ножом достанутся покупателю в добротном пластиком чехле.
Универсальный электрический нож BLACK+DECKER EK700
Электронож BLACK+DECKER EK700 имеет одно лезвие 23 см и достаточную мощность – 120 Вт. Прекрасно справится с любой нарезкой. Скорость вращения лезвий не регулируется. Имеется защита от внезапного включения. Работает от сети.
Беспроводной нож Cuisinart CEK-120
Этот аппарат имеет два сменных лезвия, один режим скорости. За работу мотора отвечает аккумулятор. Устройство относится к беспроводным. Хранится прибор в пластиковом чемоданчике, вместе с зарядным устройством. Материал изделия: лезвия – нержавеющая сталь, корпус – пластик.
Нож имеет еще одну модель – Cuisinart CEK-40. В ней все также продумано, как и в предыдущей версии. Усовершенствована ручка и вместо чемоданчика – стильная деревянная подставка.
Rapala Lithium Ion. Нож для филе
Беспроводной гаджет, обладает уникальным тонким лезвием. Нож предназначен для отделения филе. Основной характеристикой является его тихая работа и отсутствие вибрации.
Oster FPSTEK2803B
Нож работает от сети и идет в комплекте с вилкой. Мощность прибора 100 Вт. Не имеет сменных лезвий. Осилит нарезку любых продуктов. Производитель для хранения продумал пластиковый пенал.
Бюджетный нож Proctor Silex
Проводной электронож с одним лезвием. Корпус выполнен из белого пластика. Главное преимущество – цена.
Стальной электрический нож AEG EM 5669 Elektromessersilber
Мощность ножа 180 Вт и работает он от сети. Укомплектован двумя лезвиями. А корпус выполнен из нержавеющей стали.
Разнообразие комплектаций электроножей, набор опций каждая хозяйка выбирает, исходя из своих запросов и пожеланий. Покупка электрического ножа должна быть оправдана, продумана, взвешена, тогда она принесет удовольствие и скрасит рутинную готовку.