Мы всегда ценим время, которое проводим с близкими людьми. Застолье в доме объединяет всю семью, и хорошая хозяйка стремится сделать все идеально, поэтому тщательно продумывает, чем будет угощать и как красиво накрыть стол. Правильная сервировка не только создает настроение, но и помогает установить особую атмосферу в доме.
Опытные хозяйки знают, что для каждого блюда есть специальные тарелки. Эти нюансы уже давно определены правилами этикета. Сейчас не многие придерживаются этих норм, но если хозяйка, выбирая наборы тарелок для кухни, знает, для чего каждая предназначена, то это характеризует ее с хорошей стороны. Такие знания — это признак аристократизма, утонченности и прекрасного воспитания.
Содержание
- Особенности тарелок для кухни
- Что нужно знать о наборах тарелок для кухни
- Разновидности столовых тарелок
- Материалы для изготовления столовой посуды
- Предназначение тарелок
- Цвет
- Как выбрать качественный набор тарелок
- Известные бренды в сфере производства столовых тарелок
- ВИДЕО: Обзор столовых тарелок фирмы Люминарк.
- 50 красивых вариантов дизайна столовых тарелок:
Особенности тарелок для кухни
На каждой кухне найдется множество самых разных тарелок. Наиболее удобны глубокие для первых блюд. Они рассчитаны на одну порцию супа или бульона для взрослого человека. Имеют такую глубину, чтобы черпачок столовой ложки, закрывался целиком. В диаметре от 20 см до 30 см.
В полноценном наборе тарелок всегда есть плоские или подстановочные. Их ставят, чтобы капли и крошки не попадали на скатерть. Углубление небольшое, бортики плоские и широкие. Диаметр составляет от 27 см до 38 см. Такие тарелки должны выступать за края основной.
Мелкие столовые тарелки используются для вторых блюд. В них подают порционные блюда с гарниром. Специальных тарелок для мяса или рыбы не существует. Следует выбирать наиболее удобную по объему. Это зависит от приготовленного блюда и количества гарнира.
Что нужно знать о наборах тарелок для кухни
Набор посуды для сервировки всегда украшает стол, выглядит стильно и аккуратно. Выбирая, следует иметь в виду, что они бывают трех видов.
- Минимальные. Набор тарелок для 6 персон. В них входят два вида – обеденные и десертные. Встречаются комплекты из обеденных и подстановочных.
- Оптимальные. Рассчитаны на 6 и 12 персон. Состоят из четырех видов – пирожковых – для хлебобулочных изделий, плоских закусочных, подстановочных и глубоких для супов и бульонов.
- Классические. В их состав входят тарелки обеденные, суповые и десертные. Каждого вида по 6 штук и один салатник.
Традиционная форма тарелок для сервировки стола круглая, но последнее время все чаще встречается и квадратная, и треугольная. В продаже можно встретить овальные. Они более всего подходят для сервировки рыбных блюд. Каждая хозяйка выбирает, какие тарелки подходят к ее кухне.
Разновидности столовых тарелок
Чтобы красиво и по всем правилам сервировки накрыть праздничный стол, потребуются не только глубокие и мелкие тарелки, но и много разнообразных видов столовой посуды:
- Десертные;
- Пирожковые;
- Суповые;
- Мелкие;
- Подставочные;
- Глубокий салатник;
- Большое блюдо;
- Селедочница;
- Икорница;
- Овальные блюда для рыбы;
- Менажница.
Материалы для изготовления столовой посуды
Стеклянная посуда очень недолговечна, она часто бьется. Чтобы не расстраиваться, мы говорим, что это к счастью. Конечно, можно делать тарелки из металла или дерева, но процесс поглощения пищи очень важен для человека. Поэтому так популярны тарелки из стекла, фарфора и фаянса. Традиционные материалы для изготовления посуды.
- Фарфор. Процесс изготовления фарфора давно известен. Материал прочный, не имеет пор, поэтому поверхность идеально гладкая, практически не трескается и хорошо держит температуру. Фарфоровые тарелки легкие и изящные, их часто расписывают вручную, наносят роспись, перфорацию или объемный декор. Есть заводы, которые производят костяной фарфор, стоимость которого в несколько раз выше обычного. Посуда из него тонкая, изысканная, практически прозрачная на свет. Ценится очень высоко.
- Фаянс. Качество гораздо ниже – фаянс материал пористый, на нем со временем образуются мелкие трещинки, изделие теряет внешний вид. Поверхность фаянса в обязательном порядке покрывают несколькими слоями глазури. Это повседневная посуда, стоимость ее невысока.
- Керамика. Изготавливается из разных сортов глины и обжигается в печах при высокой температуре, часто используется для хранения продуктов. Керамическая посуда покрывается лаком или глазурью, часто расписывается вручную. Она долго сохраняет тепло, блюда долго не остывают. Такая посуда не любит резкого перепада температур, от этого она может полопаться. Ее трудно отмыть от жира.
- Стекло. Самый распространенный и прочный материал для изготовления сервировочной посуды. Стекло способно долго выдерживать высокие температуры, оно безопасно, отлично моется, на нем не скапливаются микробы. Появился новый вид - жаропрочное. Оно не боится воздействия щелочей, кислот и современных моющих средств. Стекло нейтрально к воздействию пищевых продуктов, пища не окисляется и хранится достаточно долго.
- Стеклокерамика. Современные стеклодувные производства разработали особо прочные виды стекла – стеклокерамика и стеклофарфор. Эти материалы не боятся воздействия высоких температур и перепадов. Такие тарелки легко моются в посудомоечных машинах, их можно нагревать в микроволновых печах. Стеклокерамическая посуда бывает прозрачной, матовой, разноцветной. Ее декорируют в различные стили. Они хорошо смотрятся на любой кухне и подходят практически под любой интерьер.
Предназначение тарелок
Без тарелок невозможно представить современную кухню. С первых дней жизни малышей начинают кормить из специальных детских тарелочек. Порции строго выверены, это очень удобно для молодых мам. Тарелки среднего размера очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Они питаются небольшими порциями, и тарелки среднего размера помогают ограничить порцию. Для статусного застолья есть смысл выбрать тончайшие фарфоровые тарелки, которые подчеркнут уровень жизни и намекнут на достаток.
- Суповые. В такие тарелки наливают супы, солянки, протертые овощные супы. Бывают различных форм – традиционные с плоскими краями и чашеобразные.
- Десертные. Плоские тарелки небольшим углублением. Среднего размера. Их используют для тортов, пирожных, мороженого, тирамису, суфле. При сервировке стола подбирают однотипные тарелки, чашки и блюдца.
- Обеденные. Тарелки предназначены для вторых обеденных блюд. Они не глубокие, среднего размера. В последнее время в моду входят блюда большого диаметра. На них раскладывают мясо, котлеты, рыбу, овощи, гарниры.
- Подставные. Их иногда называют подстановочными. Используют в качестве подставки под глубокие тарелки. Между ними часто кладут салфетку, чтобы предупредить скольжение.
Цвет
Невозможно передать все многообразие цветов кухонных тарелок и наборов посуды. Это может быть благородный белый фарфор, который подойдет к статусному дому и подчеркнет вкус и благородство хозяйки. Цветные тарелки хороши для дома, где есть маленькие дети.
Некоторые хозяйки предпочитают выбирать цвет тарелок под цвет кухонного гарнитура. Сейчас в моде зеленая гамма, поэтому выбор фисташкового, оливкового или мятного цвета будет вполне оправдан.
Для любителей темных цветов в продаже всегда есть посуда темного и даже черного цвета. Выбор цвета посуды для кухни целиком и полностью зависит от предпочтений членов семьи.
Как выбрать качественный набор тарелок
Определяясь с набором посуды, хозяйка знает, какие тарелки нужны для сервировки. Для начала надо определиться с тем, на какое количество персон будет рассчитан набор. Классические наборы предназначены в основном на 6 персон.
Стеклофарфоровая или стеклокерамическая посуда будет прочной, безопасной и долговечной. Ее можно мыть в посудомоечной машине, не боясь, что она разобьется. Современные материалы надежны и экологичны, такие тарелки не доставят хозяйке дома много хлопот.
Семьям с высоким уровнем дохода смело можно порекомендовать обратить внимание на набор из белого костяного фарфора. Тонкие фарфоровые тарелки прослужат долго, если с ними бережно обращаться.
Известные бренды в сфере производства столовых тарелок
- Domenik. Известный российский производитель посуды из стекла и фарфора. Посуда экологически безопасная, пользуется заслуженным спросом.
- Luminarc. Французская компания производит посуду из закаленного стекла. Она практически не бьется, не боится перепадов температур и воздействия химических веществ.
- PosuddeLuxe. Специализируется на производстве фарфоровой и стеклянной посуды классической формы.
- Krauff. Немецкая компания известный производитель столовых наборов из фарфора и стекла.
Красиво и стильно подобранные тарелки украшают обеденный стол, создают хорошее настроение и вызывают уважение к хозяйке дома.