Шинковочные ножи, как можно догадаться по названию, – приспособления, которые предназначены для того, чтобы легко и быстро нарубить даже большое количество капустных кочанов. Это достигается удобным расположением лезвий. Такие шинковки незаменимы при заготовках на зиму. Но можно их использовать и для приготовления салатов, щей или других блюд.
Конечно, на кухне можно нарезать капусту и обычным способом, но не факт, что сохранятся все ее вкусовые качества. Шинковальные устройства позволяют это сделать, при этом волокна будут тонкими и ровными.
Содержание
Виды ножей для капусты
Для помощи хозяйкам существуют множество видов шинковок. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в зависимости от того, для какой именно цели рубят овощи.
Классические
Классические и привычные всем приспособления – шинковальные станы. Они устроены по принципу встроенных в основание лезвий.
Основные их виды.
- Самое простое и старинное устройство – простая доска со встроенными резаками, которую при использовании нужно придерживать. Другие имеют короб, который расположен на основании из древесины, и куда закладываются овощи. Лезвия при желании можно сменить вручную, или поменять их расположение. В отличие от пластмассовой терки, деревянная доска-основание не скользит по столу. С помощью такого нехитрого приспособления, можно шинковать большое количество овощей.
- Пластмассовая терка с лезвиями. Это более современный вариант. Такие терки выпускаются в широком ценовом сегменте, от почти одноразовых дешевых, до более качественных и дорогих. У многих есть сменные насадки для разных видов резки и контейнер. Устройство с различными насадками носит название «овощерезка-мандолина».
Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями
Такое приспособление оснащено стальной пластиной, на которой находится двойное лезвие. Оно расположено под небольшим углом. Это сделано для удобства нарезки кочана поперек волокон, как и рекомендуется. Пластиковая ручка также находится под углом к пластине.
Электрический нож для шинковки
Чтобы облегчить труд хозяйки, придуманы электрические ножи для шинковки. По сути, это разновидность кухонного комбайна. Режет электрошинковка при помощи острого дискового лезвия из нержавеющей стали. Есть также возможность регулировки толщины нарезки.
Многофункциональные разновидности
Есть приспособления, которые способны не только рубить капусту, но и выполнять другие полезные функции. Благодаря специальному лезвию, таким кухонным прибором можно аккуратно резать почти любые продукты, и быстро их чистить. Что касается нарезки кочана, то с таким помощником делать это на порядок удобнее и быстрее, чем на ручной терке.
Какой нож выбрать для рубки капусты
При выборе шинковки нужно оценить ее по нескольким параметрам.
- Назначение – для чего вы режете овощи. Если это большие объемы при заготовках на зиму – лучше применить электрическую, или хотя бы деревянную шинковку. Для того, чтобы просто нарезать капусту в салат или щи, вполне подойдет ручной резак или пластиковая терка.
- Удобство в использовании. Это материал ручки, насколько она скользит и удобно ли лежит в руке. Лезвия не должны быть слишком узкими.
- Качество лезвий и их остроту. Если выбирать для шинкования обычный кухонный резак, то необходимо, чтобы у него был острый кончик.
Правила использования ножей для шинковки
Важно! Первое, и самое главное, правило при резке любой шинковкой – соблюдать аккуратность и осторожность. Ведь некоторыми очень легко порезать палец. Лучше, используя ручные терки или резаки, оставить небольшой «хвостик» от кочана и не стремиться непременно нарубить все без остатка.
Ухаживать за такими приспособлениями следует, как и за прочей кухонной посудой – вовремя мыть и сушить.
Как правильно шинковать капусту обычным ножом
Можно нарезать кочаны обычным кухонным резаком. Как правильно шинковать капусту таким ножом, интересует многих. Это довольно просто. Главное, чтобы он был остро заточен и удобно лежал в руке. Кочан лучше разрубать поперек волокон, так они останутся более сочными. Обычный способ рубки – когда острие упирается в доску, а лезвием делают движения от себя и обратно.
Как пользоваться ножом с двумя лезвиями для шинковки капусты
Специальный нож для шинковки капусты более удобен, чем кухонный. Это приспособление и безопаснее кухонного резака, так как порезаться им намного сложнее. Расположение лезвий помогает нарезать кочаны на тонкие волокна, не примеряясь.
Важно! Для удобства, кочан сначала разрубают пополам, а затем на четвертинки. Потом режут поперек листьев. Получившиеся волокна не должны быть слишком узкими, иначе теряются вкусовые качества.
Популярные модели ножей для резки капусты
Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус. При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек.
Нож “Рома” для рубки капусты
Нож «Рома» – это многофункциональный кухонный прибор с режущей поверхностью из нержавеющей стали. С помощью этого приспособления, можно быстро нарубить нужное количество капусты. Для резки используют среднее лезвие. Кроме этого, он позволяет легко чистить любые овощи и фрукты и нарезать их на ровные кусочки.
Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.
Нож для шинковки “Хозяюшка”
Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.
При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.
Нож для нарезки капусты и овощей Gipfel 9746
Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.
Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.
Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать.