У каждой хозяйки, а тем более повара, есть свой ассортимент используемых ножей для разделки продуктов и приготовления блюд. Специальный нож для хлеба, рыбы, мяса, овощей и прочие.
И если тесаком для мяса можно порезать все мясные изделия, то ножи для овощей и фруктов имеют огромное количество разнообразных модификаций.
Содержание
- Особенности ножей для чистки овощей
- Разновидности ножей для овощей
- Классический кухонный нож для чистки
- Нож с плавающим лезвием для чистки овощей и фруктов
- Универсальный нож
- Как пользоваться ножами для овощей и фруктов
- Как выбрать качественный нож для обработки овощей
- Перечень популярных производителей ножей
- ВИДЕО: Универсальный нож для овощей и фруктов.
Особенности ножей для чистки овощей
Из всего многообразия можно выделить всего три особенности.
- Компактный размер.
Практически все ножички для разделки овощей и фруктов имеют небольшой размер рабочего лезвия – не более 10 см.
- Очень тонкое и острое лезвие.
Для обработки овощей и фруктов не требуется прикладывать усилия, поэтому лезвия для них изготавливаются из тонкой стали для быстроты движения и возможности маневренности.
- Огромное количество разновидностей.
Практически для каждого овоща или фрукта человечество придумало свой собственный нож. Помимо этого, есть огромное количество универсальных модификаций, которые также считаются овощными. Разобраться в их качестве, а главное необходимости применения поможет только практика.
Разновидности ножей для овощей
Попробуем скомпоновать весь ассортимент овощных ножей в несколько групп.
- Классический короткий ножик для овощей.
Изготавливается с изогнутым лезвием.
- Ножик для чистки овощей с плавающим лезвием.
Оборудован поворотным двусторонним лезвием.
- Универсальный кухонный ножик.
Небольшой кухонный ножик подходящий как для овощей и фруктов, так и для нарезки готовых продуктов: мяса, рыбы и пр.
- Сантоку.
Острый японский клинок с широким лезвием.
- Приспособления для вырезания сердцевины или полости.
Круглые или конусообразные виды лезвий, предназначенные для убирания не нужной сердцевинки у яблок, ананасов, томатов и прочее.
- Специализированные виды ножей.
Предназначены исключительно для разделки одного-двух видов овощей или фруктов и совершенно не подходят для других. Например, для чистки ананаса, для разрезания яблок, для арбуза и пр.
Классический кухонный нож для чистки
В дословном переводе с английского языка – нож для удаления шкурки. Он имеет короткое изогнутое наподобие серпа лезвие от 3 до 10 см из тонкой стали или керамики. Заканчивается тонким острым кончиком наподобие клинка, идеально подходящим для протыкания. Изготавливаются как с обычной кромкой, так и с серрейторной.
Нож с плавающим лезвием для чистки овощей и фруктов
По конфигурации он напоминает станок для бритья с широким лезвием. Плавающая головка состоит из двух тонких и острых лезвий, расположенных параллельно друг другу острыми краями внутрь. Выпускаются изделия с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением плавающей головки.
Идеален для чистки корнеплодов: картофеля, моркови, дайкона и прочих.
Также многие повара используют их для тончайшей нарезки овощей и фруктов: огурцы, кабачки, манго и прочее.
Универсальный нож
Для переработки и шинковки овощей не обязательно покупать специализированный нож. Достаточно будет универсального кухонного ножа. Оснащенный коротким лезвием от 8 до 15 см он справится почти с любой работой. Его острие выполнено из тонкого материала, что позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов, не повреждая и не сминая их.
Как пользоваться ножами для овощей и фруктов
Чтобы ножи прослужили долго есть несколько нюансов при их использовании.
Их следует использовать только по их прямому назначению. Мыть и чистить после каждого использования.
Хранить каждый клинок по отдельности, избегая соприкасания с другой кухонной утварью. Также во время хранения и транспортировки лезвие не должно ни с чем соприкасаться.
Не резать на твердых поверхностях: стекло, фарфор, металл. Избегать ударов и сильного нажима.
Правильно держать изделие во время работы, чтобы ребро не изгибалось и не работало на изломе.
Как выбрать качественный нож для обработки овощей
При выборе качественного изделия важно обращать внимание на следующее.
Рукоятка
Рукоятки обычно изготавливают из пластика, дерева или металла. Все они имеют достоинства и недостатки. Металлические рукоятки утяжеляют изделие, а значит нож может быть не очень удобным для людей, привыкших к легким инструментам.
Рукоятки из дерева могут потрескаться со временем. Дерево сильно впитывает влагу, поэтому такие приборы нельзя мыть в посудомоечной машине. Деревянную рукоять желательно не мыть, а только протирать влажной тканью.
Пластиковая рукоять удобнее и практичнее предыдущих моделей. Она не утяжеляет изделие и удобно лежит в руке.
У качественно сделанного ножа металлическая часть продлевается до конца ручки, таким образом достигается идеальный баланс изделия, оно меньше деформируется и служит дольше.
Самым важным при выборе рукоятки будет ее эргономичность. Она должна удобно лежать в руке, не причиняя неудобств человеку. Не должна болтаться или выскальзывать.
Лезвие
Это основа всего изделия, поэтому ему следует уделить особое внимания. В производстве используется нержавеющая сталь высокого качества с примесью прочих элементов для придания прочности материалу и остроты готовому изделию.
Перед покупкой необходимо проверить поверхность лезвия и его кромку. Они должна быть идеально гладкими, без щербин, бороздок, потертостей, шероховатостей и других изъянов. Также на ребре не должно быть разного рода пятен и разводов.
Ножи из керамики – хорошее дополнение к основному набору изделий из металла. Их клинки сохраняют остроту долгое время, но они не подходят для некоторых видов кухонных работ. Так же они довольно хрупкие и подвержены сколам при сильных нагрузках или падении. Выбирая керамические приборы, отдавайте предпочтение лезвиям черного цвета, они надежнее и прочнее.
Заточка
Качественный новый нож должен быть острым. Поэтому следует обратить внимание на край лезвия или кромку. Она должна быть прямой, блестящей и очень острой. Идеально если лезвие заточено с двух сторон. Если заточка производилась лазером, то на лезвии будут видны перпендикулярные матовые риски. Это позволит ему оставаться острым гораздо дольше.
Дополнительные функции: зубчики на кончике, самозатачивающийся, ручка с отверстием для подвешивания и прочие полезные хитрости.
Перечень популярных производителей ножей
Как и в любой индустрии в производстве кухонных ножей есть свои популярные бренды.
- Немецкие: Boker, Fissler, Gude, Pohl Force, Victorinox, Wuesthof, Zwilling.
- Отечественные: Кизляр, Русский Булат, Витязь, Златоуст.
- Японские: Global, Kanetsugu, Kasumi, Masahiro, Samura.
Например, фирма Victorinox производит довольно большой ассортимент кухонных ножей, в том числе и для чистки овощей и фруктов. Каждый желающий обязательно найдет для себя оптимальный вариант.