Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет. Сегодня же существует огромное количество разнообразных ножей, которые на кухне обычной хозяйки и не увидишь, ведь в большинстве домов используется всего три-четыре инструмента. Но почему бы не узнать что-то новое именно о ножах для разделки мяса профессиональных и, возможно, пополнить свою коллекцию еще парочкой приборов?
Содержание
Особенности и назначение разделочных ножей
Инвентарь такого рода предназначен исключительно для работы с мясом, поэтому нож разделочный должен обладать хорошим лезвием из качественного материала, которое не гнется. Если выполнять разделку туши обычным ножом, то его лезвие не только испортит продукт, но и поломается.
Рукоятка профессионального инструмента обычно не обладает каким-либо дизайном, так как основной упор дается на закрепление клинка к лезвию. Если эта работа выполнена некачественно, то есть большой риск пораниться во время процесса.
Виды ножей для разделки мяса по предназначению
Существуют такие виды профессиональных ножей для разделки мяса:
- нож-топор (используется для рубки замороженного мяса);
- секач (подходит для дичи и курицы);
- обвалочный (применяют для отделки мяса от хрящей);
- универсальный (подходит для нарезки кусков);
- филейный (используется для нарезки кусков мяса нужного размера);
- для нарезки маленьких кусков;
- ножницы для рыбы;
- шкерочный нож для рыбы (для удаления ненужных элементов).
Кроме этого, инвентарь для работы с мясными продуктами разделяют еще и на такие категории :
- охотничий;
- поварской;
- профессиональный.
Разделочный нож для рыбы
Для работы с рыбой используют несколько видов ножей: филейный, шкерочный и специальные ножницы.
Филейный инструмент характеризуется тонким и длинным лезвием, длина которого варьируется от 16 до 21 см. Кроме этого, полотно затачивается таким образом, что имеет немного изогнутую форму.
Шкерочные ножи отличаются от обыкновенных короткой рукояткой и специальной вмятиной на конце лезвия. такое приспособление используется для отделения ненужных частей рыбы от туши.
Рыбные ножницы схожи с обычными, но отличают их друг от друга зубчики на лезвиях и немного изогнутая форма.
Нож для разделки кролика
Для работы с мясом кролика также используют несколько видов ножей: секач, обвалочный ножик и универсальный.
Секач по внешнему виду напоминает топор, но он обладает меньшими размерами.
Обвалочный ножик имеет среднюю длину, а конец его лезвия узкий и имеет специальный изгиб.
Универсальному инвентарю характерна длина в 30 см.
Нож для разделки птицы
Для работы как с дичью, так и с домашней птицей чаще всего применяют секач. Этот кухонный прибор идеально работает нежными видами мяса.
Также используется и филейный прибор, которым очень легко разделять продукт на маленькие кусочки.
Материалы для производства разделочных ножей
Современное производство данного инвентаря для разделки мясных продуктов использует множество материалов, среди которых выделяются:
- керамика;
- высокоуглеродистая нержавеющая сталь;
- титан;
- дамасская сталь.
Керамика
Данный материал обладает огромным количество преимуществ и не уступает металлу. Изделие из керамики очень прочное, но, в то же время, его невозможно согнуть, что может быть минусом при работе с некоторыми видами мяса. Также стоит умело с ним управляться, чтобы не сломать или пораниться.
Более того, это сырье не поддается размножению микробов на своей поверхности, что говорит о высоком уровне гигиеничности.
Керамика не способна впитывать запах, а это значит, что таким изделием можно разделывать несколько видов продуктов одновременно.
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь
Данное сырье состоит из стали и углерода. Продукция из этого материала не поддается коррозии, острая и прочная. Из-за особенности сгибаться и выдерживать колоссальную нагрузку, ими можно проделывать огромное количество работ, связанных с разделкой мясной продукции.
Титан
Основным преимуществом изделий из этого материала считается экологичность. Также их минимальный вес и упругость подходит для долгой работы с продукцией.
Минусами титановых ножей можно назвать высокую стоимость и неспособность удерживать заточку, а самому привести изделие в рабочий режим крайне сложно.
Дамасская сталь
Это сырье получило такое название из-за смеси нескольких материалов, к примеру, металла и стали. Этот вид стали разделяют на два типа: рафинированную и сварочную. Первый вариант отличается прочностью, но не способен устоять перед коррозией. Второй вид также прочный и имеет в своем составе углерод.
Профессиональные изделия для работы с мясной продукцией нуждаются в специальном уходе: их стоит периодически смазывать специальными средствами.
Нюансы обработки и заточки разделочных ножей
Огромную роль в заточке ножей играет угол, поэтому каждый вид ножа необходимо обрабатывать под предназначенным для него градусом:
- обвалочный- от 25 до 30;
- универсальный -от 30 до 35;
- поварской- от 20 до 25;
- для рыбы- от 20 до 25;
- для мяса- от 25 до 30.
Если не следовать этим указаниям, то можно испортить кухонный инвентарь, который невозможно будет «вернуть» к жизни.
Важно обратить внимание на тот фактор, что от типа сечения клинка зависит и прибор, которым затачивают данную утварь для кухни. Чаще всего применяют двусторонний инструмент для придания остроты ножу, который делится на несколько типов:
- выпуклый;
- вогнутый;
- пятигранный;
- клиновидный.
Эти заточки считаются универсальными и подходят для множества видов инвентаря для резки.
Какой нож для разделки выбрать
Перед покупкой данной продукции стоит учесть все тонкости не только изделия, но и будущей работы. Поэтому важно обратить внимание на такие пункты:
- с каким видом мяса будет проходить весь процесс разделки;
- какая модель лучше всего подойдет для того или иного вида продукта и ее форма;
- в какой диапазон расценок нужно уложиться.
При осмотре изделий нужно попробовать подержать их в руке, ведь удобство играет не последнюю роль в разделывании: прибор не должен скользить или натирать руку.
Совет. Не нужно скупать все разновидности ножей за один поход в магазин. Для начала можно прикупить несколько моделей, которые подходят для работы с несколькими видами мяса. Так можно не только сэкономить, но и найти ту марку, которая понравилась больше всего.
Популярные бренды разделочных ножей
Современный рынок предоставляет покупателю огромнейший выбор среди брендов разделочных ножей. Огромным спросом на сегодняшний день пользуются:
- Тапервер, в особенности изделие под названием “Гурман”;
- OPINEL Parallele 120;
- Fiskars 1014204;
- BergHOFF Gourmet Line 1399607;
- Rondell Flamberg RD-681;
- Gipfel 6671.
Модели этих производителей объединяет то, что они не только многофункциональны и подходят для любых видов мясной продукции, но и их оптимальная стоимость. Кроме этого, нужно обратить внимание и на тот фактор, что представленными выше изделиями сможет управляться как профессиональный повар, так и новичок.
Вывод
Выбор правильного ножа и знания о его функциях играет огромнейшую роль в приготовлении мясных блюд, ведь если использовать тот или иной прибор не по назначению, то вполне возможно испортить не только будущий кулинарный шедевр, но и нож. Поэтому не стоит игнорировать изложенную выше информацию.