В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития, и Турция, где особое место отводиться кофе. Конечно, в этом случае нужна и специальная посуда. Она перекочевала на просторы России, и теперь армуды набирают все большую популярность.
Содержание
- Что такое армуды для кофе и чая
- Значение армуд в Азербайджане
- Где популярные турецкие чайные чашки
- Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек
- Материалы турецкой посуды для чая
- Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд
- По какому поводу можно подарить восточный чайный набор
- Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
- Известные производители
- ВИДЕО: Как выглядят традиционные армуды для чая.
- 50 фото турецких и азербайджанских чайных стаканов армуду:
Что такое армуды для кофе и чая
Армуды – это специальные восточные емкости для чая и кофе. Изготавливаются они традиционно из стекла. Их нельзя назвать кружками или чашками, потому как они имеют отличную от привычной нам форму.
Особенности армуд:
- Не имеют ручки в отличие от привычных нам кружек и чашек.
- Имеют грушевидную форму (или форму тюльпана): верх чашки расширен, низ заужен, а центральная часть самая узкая.
- Подаются обычно в подстаканнике с ручкой или на блюдце.
В какой-то степени их можно сравнить с чайными стаканами, в которых раньше подавали чай, например, в поездах. Их также использовали с подстаканником.
Значение армуд в Азербайджане
В Азербайджане традиция чаепития занимает особое место. Первое упоминание о чайхане в письменных источниках этой страны было еще в Х веке. Тогда чайхана – это было особое место, где люди собирались не только для чаепития, но в основном для обсуждения политической жизни страны и ведения философских бесед.
Однако чай в этом заведении играл очень важную роль. Чайханщик должен был уметь заваривать очень хороший и вкусный чай. Это играло ведущую роль в выборе места для бесед.
На заметку! В старину хороших чайханщиков знал по именам весь город, и люди специально приезжали из других городов, чтобы попасть в определенную чайхану.
Конечно, подавали чай в таких заведениях в специальных кружках – армуду. Они имели такую же форму, что и турецкие, только местные жители сравнивали ее форму с силуэтом женской фигуры.
Более того, традицию чаепития поддерживали не только в чайханах, но и в каждом доме Азербайджана. Гостю обязательно нужно было предложить чай, а в каждой семье хранилось несколько сервизов с чашками армуду: для повседневного использования и для банкетов.
Где популярные турецкие чайные чашки
Родиной армуд считается Персия. В переводе с фарси (персидский язык) это слово означает «груша». Однако в результате множественных турецко-персидских войн, армуды перекочевали в Турцию и прижились там. Поэтому некоторые исследователи считают родиной армуд Османскую Империю (современная Турция).
На данный момент эти чашки популярны в других восточных странах, в европейских государствах, а также на просторах СНГ.
Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек
Во время чаепития армуд держат за середину или верх. Однако если он наполнен горячей жидкостью, это не совсем комфортно. Поэтому существует набор аксессуаров к таким чашкам, которые упрощают их использование.
Армуд с ручкой
Европейским государствам показалось и вовсе неудобным использования чашки для чая без ручки. Это обусловило появления разновидности – армуд с ручкой. Они имеют такую же форму, изготавливаются из такого же материала, а также могут иметь традиционную роспись. Единственным отличием является наличие ручки, что значительно упрощает использование данной посуды.
Подстаканники для стаканчиков
Но традиционные армуды не имеют ручек, поэтому для удобства они подаются в подстаканниках, на которых есть этот элемент. Подстаканники часто использовались только для торжественных чаепитий, поэтому были выполнены из серебра и других ценных металлов, в султанской семье – даже золота.
Сейчас можно найти наборы подстаканников для армуд из меди и других более дешевых материалов.
На заметку! Подстаканники для армуд имеют специальную форму, не такую, как для привычных нам чайных стаканов.
Блюдце для чашечек армуд
В Турции и других восточных странах чаще используют блюдца, нежели подстаканники. Последние обычно выполнялись из дорогостоящих металлов и предназначались для торжественных мероприятий. В повседневной жизни, а также в первых чайханах использовались блюдца.
На заметку! И по сей день наиболее распространенный аксессуар для армуд блюдце.
Изготавливаются блюдца из того же материала, что и кружки. Обычно они продаются в комплекте, набором. Часто такой набор дополняет заварочный чайник, выполненный в том же стиле.
Материалы турецкой посуды для чая
Не только форма, но и материал изготовления предназначен для комфортного чаепития. Изначально армуду выдувались из стекла. Оно должно было быть прозрачным, не иметь потемнений, пузырей и других дефектов. Делалось это для того, чтобы иметь возможность проверить прозрачность чая.
На заметку! Хороший чай должен быть прозрачным, иметь несколько красноватый оттенок.
Хорошо видно качество чая в хрустальной посуде, поэтому она имела наибольшую популярность. Более того, хрусталь считается благородным стеклом, и использовался для изготовления посуды только для вельмож.
На данный момент, конечно, стеклодувов заменили производственные станки, поэтому армуду изготавливают из разных материалов и любых разновидностей.
Стеклянные классические армуду
Классика жанра – стекло. Не отходят от традиций и современные изготовители. На данный момент нет уже такой строгости касательно кристальной прозрачности чашек, однако, контроль качества существует, и дефектов, конечно быть не должно.
Стеклянные армуду могут быть прозрачными или иметь узор. На турецкие чашки наносятся традиционные турецкие орнаменты, на азербайджанские – соответственно, узоры этой страны. Обычно они составляют прямые, изогнутые линии и круги. Но современные чашки часто разрисовывают без учета традиций, используя любые орнаменты кроме животных.
Это интересно! На традиционные турецкие армуду нельзя наносить силуэты животных.
Более дешевым и безопасным вариантом станет набор чашек из оргстекла или пластика. Они также имеют прозрачный вид, но не такие хрупкие и тяжелые.
Наборы из хрусталя
Хрусталь издавна считался благородным стеклом. Его применяли для изготовления дорогой посуды к столу вельмож. В Азербайджане хрустальные армуду большинство времени простаивали в шкафах, а доставали их для торжеств. Сейчас хрустальные чашки может позволить себе каждый, но от этого они не теряют своей привлекательности.
Хрусталь – это стекло с большим содержанием оксида свинца или бария (до 30%). Благодаря этому повышаются его пластические свойства, что позволяет делать резьбу по стеклу. Поэтому хрустальные армуду не расписывают, а вырезают замысловатые узоры на поверхности. Также содержание оксидов металлов повышают дисперсию и преломление света в хрустале, благодаря чему он показывает отличную игру света, подобно бриллианту.
Конечно, хрустальный набор будет стоить дороже, нежели стеклянный или пластиковый, но внешний вид чашек того стоит. Также стоит помнить, что хрусталь тяжелый и хрупкий, поэтому семье с детьми нужно быть осторожным, и не подпускать детей к такому изделию.
Фарфор
Фарфор – это особый вид керамики. Он издавна используется для создания посуды. Обычно это были чайные наборы или вазы.
На заметку! Китайская культура славится богатым культурным наследием керамических ваз.
Для изготовления посуды используется твердый фарфор, однако, и он может быть разным по толщине. Если кружки сделаны тонким слоем фарфора, они будут просвечиваться. Такие армуду выглядят особенно привлекательно.
Этот материал отлично поддается росписи. Для посуды применяют надглазурную роспись. Изделие покрывается глазурью, обжигается, после наносится краска и еще раз поддается обжигу. Благодаря такой технике происходит сплавление краски с глазурью, в результате чего изделие становится стойким к воздействию внешней среды, не выцветает. Как правило, роспись не имеет шероховатостей, но сам рисунок может быть несколько выпуклым.
Так как запас узоров для армуду у мастеров огромный, а фарфор отлично подходит для этой техники, то именно такие чашки украшаются росписью богато. Хотите почувствовать весь колорит национальной посуды, покупайте фарфоровые армуду.
Керамика (фаянс)
Фаянс, как и фарфор, относится к разновидности керамики. Для его изготовления используются те же материалы, только в другом соотношении, а также применяется другая техника обжига.
В отличие от фарфора он имеет характерный блеск и больше похож на стекло. Готовое изделие покрывают кремовой глазурью, благодаря чему оно имеет более гладкую и скользкую структуру. Обычно фаянсовая посуда делается толстым слоем, поэтому она не такая хрупкая, как фарфоровая, но и не просвечивается. Армуду из фаянса делаются не прозрачными и покрываются большим количеством элементов росписи.
Большую популярность приобрела роспись цветными эмалями. Она наносится на кремовую глазурь, после чего поддается обжигу. Набор керамических чашек стоит дешевле, но имеет более простой внешний вид. Ранее такие чашки наряду со стеклянными использовали для повседневного чаепития, а фарфор и хрусталь оставляли для торжеств.
Роскошные серебряные турецкие чашки
Серебряные чашки уже давно вышли из использования, так как они неудобны. Серебро, как и любой металл, хорошо и быстро передает тепло, а также долго остается горячим после контакта с горячей жидкостью. Поэтому серебряные армуду неудобны для чаепития, так как могут нанести ожог. Более того, серебро быстро темнеет, поэтому оно непрактично в использовании.
Пользовались ими знатные вельможи Турции, пили из них шербет. Так как этот жидкий напиток подавался охлажденным, материал изготовления не был важен. Чай обычно подавали в стеклянных армуду, которые устанавливались в серебряные или золотые подстаканники.
На заметку! Подстаканники часто были инкрустированы дорогими камнями.
Если вы хотите приобрести именно серебряный набор, покупайте уменьшенную копию, которая подойдет для подарка или в качестве сувенира. В другом случае они будут просто непрактичны.
Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд
Подаются напитки в таких стаканах обязательно с блюдцами или подстаканниками. Когда будете приобретать набор посуды, обязательно позаботьтесь о наличии этих аксессуаров.
В Азербайджане чай подается с вареньем или кусочком сахара. Рафинад не добавляется в чай, а кладется рядом на блюдце. Гость макает его в чай, и ест вприкуску с чаем. Такова традиция. Произошла она еще с древних времен. Когда существовала большая вероятность отравления правителя, а яд зачастую капался именно на кусочек сахара, то определить наличие яда можно было, окунув сахар в чай. Если жидкость меняет цвет или консистенцию, начинает пузыриться, значит в сахаре был яд. В современном мире это просто старая традиция.
Подавать чай можно с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традиции и провести красивую церемонию чаепития, положите кусочек сахара на блюдце, поставьте пахлаву и варенье или джем на стол в хрустальной вазочке.
На заметку! В восточных странах чай подается к столу с сухофруктами.
По какому поводу можно подарить восточный чайный набор
Дарить чайный восточный набор можно по любому поводу, где будет уместен подарок посуды. Особых традиций и ограничений нет. Подойдет набор, конечно, для любителей чая или кофе. Во втором случае армуду должны быть меньше, и предназначены специально для кофе.
Важно! В качестве подарка выбирайте традиционные армуду без ручки и с национальной росписью.
Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти друзьям восточный чайный набор из Турции, ни о какой европейской стилистике речи быть не может.
Обычно такие наборы продаются на 4-6 персон. Но есть и небольшие наборы на 2 персоны. Они будут уместны для подарка паре или одному человеку. Главное, чтобы подарок был уместным и полезным, а значит, дарить его нужно истинным ценителям чая.
Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Производится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.
Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде.
Из-за необычной формы, армуду может быть тяжело вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружку обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может поменять вкус.
Известные производители
Лучшие производителя настоящих армуду – турецкие и немецкие фирмы, наладившие производство в Турции. Их продукция славится высоким качеством, а производители имеют большое количество международных наград и хорошие продажи.
Турецкие производители:
- Paşabahçe.
- Lav.
- Кютахья Порселен.
- Porland.
- Karaca.
Немецкие производители:
- Schafer.
- Korkmaz.
Также обратите внимание на азербайджанскую фирму Azercay, у них также имеются в продаже красивые наборы армуду.