Как думаете, от чего зависит процесс приготовления пищи, а также вкус и привлекательность готовых блюд? Каждая опытная хозяйка знает, что 99 процентов успеха закладывается еще на самом первом этапе готовки – выборе качественной посуды.
Некачественная посуда, из самого дешевого рыночного сегмента, может «наградить» готовую еду неприятным запахом или даже вкусом, к такой кастрюле или сковородке будет прилипать любая пища, поэтому придется готовить на большом количестве масла, что, безусловно, вредно для здоровья!
Именно поэтому очень важно, чтобы ваша кухонная утварь была экологически чистой, долговечной, многофункциональной и с повышенным уровнем качества. В этой статье мы разберем то, как же все-таки не ошибиться при выборе большой кастрюли изготовленной из нержавеющей стали, на какие качества следует обращать внимание в первую очередь и какие есть подводные камни на хозяйственном рынке.
Содержание
Свойства и характеристики больших кастрюль из нержавейки
И в самом начале предлагаем вам ознакомиться с самыми основными свойствами, которыми обязана обладать качественная кастрюля, изготовленная из нержавеющей стали.
Такая посуда будет чрезвычайно устойчива к, различного рода, царапинам. И совершенно не важно, чем они были нанесены: вилкой, ножом или лезвиями он погружного блендера. Все благодаря высокой прочности и долговечности такого материала.
Нержавеющая сталь, конечно же, устойчива к большим перепадам температур. Поэтому выдерживает нагревание на газовой или электрической плите и охлаждение в холодильнике или даже морозилке.
Важно! Нужно обратить внимание на тот факт, что не стоит ставить горячую кастрюлю в холодильник. Это может плохо сказаться на работе электрического устройства.
Кастрюли из такого материала не деформируются при ударе и не подвластны ни ржавчине, ни какому-либо другому виду эрозий.
Такой тип кастрюль обладает толстым дном, что наделяет их целым рядом бесспорных преимуществ. Например, равномерным прогревом всей поверхности дна. Это позволяет не допускать такой ситуации, когда с одной стороны пища пригорела, а с другой еще осталась сырой.
Также в копилку преимуществ посуды с толстым дном отправляется и тот факт, что температуру поддерживать в таких емкостях намного проще.
Вы за здоровый образ жизни и правильное питание? Ненавидите готовить еду на канцерогенных растительных и животных маслах? Тогда подобные емкости для приготовления пищи вам идеально подходят! Ведь в них можно без труда приготовить еду без использования масел, тушить овощи в собственном соку, сохраняя при этом все их полезные свойства.
Важно отметить и тот факт, что в посуде из качественной нержавейки возможно приготовить целый ряд различных вкусных и полезных для здоровья блюд!
Такие кастрюли изготовлены из инновационного и универсального материала. Именно поэтому они подходят для всех существующих видов плиток: начиная обычной газовой и заканчивая супер-технологичной индукционной плитой.
Совет! У вас часто бывала такая ситуация, когда до готовности блюда остается пару минут, но ради этого вы тратите электричество или газ, ведь ваша посуда совершенно не держит тепло? Приобретите емкость из нержавейки и экономьте, выключая плиту намного раньше!
Плюсы и минусы кастрюль большого объема
У всего в этом мире есть свои неоспоримые достоинства и свои весомые недостатки. И, конечно же, большая кастрюля тоже не стала исключением.
Бывают в жизни такие ситуации, когда наличие в хозяйственном арсенале кастрюли большого объема ну просто необходимо. В домашних условиях такая посуда может пригодиться, например, если ваша семья очень большая и в ней есть необходимость готовить каждый день большое количество вкусной здоровой пищи.
Похожая ситуация возникает и в условиях похода, когда необходимо сварить суп на целый отряд. В различных заведениях, где предусматривается приготовление пищи, также используются кастрюли большого объема, в некоторых случаях превосходящих даже 30 литров!
Важно понимать, что чем больше литраж посуды, тем выше должны быть запросы по качеству изделия. Ведь пока все содержимое прогреется до температуры кипения, еда, находящаяся на нижних слоях, уже может начать подгорать, а это совершенно нам ни к чему!
Основные преимущества кастрюль больших объемов для приготовления еды:
- Возможность приготовить одновременно сразу большое количество еды.
- Возможность приготовить те блюда, которые характерны своей особенностью во много раз увеличиваться в объеме под действием высоких температур. Большой объем емкости для их приготовление обеспечит надежность и гарантию того, что полуприготовленная еда «убежит» с плиты.
Недостатки кастрюль больших объемов для приготовления еды:
- Чем кастрюля больше, тем выше вероятность пригорания еды.
- Высок риск не справиться с управлением такой большой посудой и обжечься.
Выбор объема огромной кастрюли из нержавеющей стали
Единственная основная рекомендация, при приобретении кухонных принадлежностей, в случае, когда готовятся первые блюда и компоты, заключается в следующем: на одну персону приходится 1 литр готового блюда. Кастрюля в 10 л является максимально удобной из всех больших кастрюль для использования дома, если количество членов семьи превосходит 7 человек.
Предназначение кастрюль огромного объема
На самом деле кастрюли огромного размера используются хозяйками в быту довольно редко. Вот в каких ситуациях может пригодиться емкость, объем которой превышает 15 литров:
- Стерилизация трехлитровых банок в количестве двух-трех штук при консервировании.
- Заготовка солений также ведется в кастрюлях большого объема.
- Приготовление еды в походных условиях на большое количество человек.
- Приготовление еды в больших семьях.
- Тушение и маринование мяса.
- Засолка сала.
Крышки для огромных кастрюль
Крышки для огромных кастрюль из нержавеющей стали производители выпускают из двух материалов: стекла и нержавейки. Крышка из стекла позволяет визуально определять момент закипания и интенсивность кипения. Крышку из стали нужно поднимать. Крышка из нержавеющей стали более практична в уходе, не имеет ограничений по сроку службы.
Долговечность крышки из стекла коррелирует со стоимостью кастрюли – начиная от средней ценовой категории стеклянные крышки также служат долго. На скорость закипания и скорость остывания материал крышки заметного влияния не оказывает. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к стенкам кастрюли!
В завершение нашей статьи поговорим о самом главном – о правильном уходе за большой кастрюлей-нержавейкой.
На самом деле уход за нержавейкой довольно простой и не требует особо сложных ухищрений. Настоящая нержавейка с высоким показателем качества легко чистится от незначительных загрязнений с помощью воды и небольшого количества моющего средства. Поверьте, вам действительно понадобится всего пара капель! Весь секрет в антипригарных свойствах и возможности готовить без использования масла.
Но в жизни каждой хозяйки настает тот день, когда кастрюля после очередной готовки находится просто в ужаснейшем состоянии. Но и в таком случае выход есть! Ведь нержавейку можно чистить не только классической поролоновой губкой. Она способна выдержать даже тяжелую артиллерию – металлическую губку. В это сложно поверить, но после такой чистки на посуде не останется ни единой царапинки.
Обратите внимание! Со временем на дне, внутренних и внешних стенках кастрюльки могут появиться несмываемые белые разводы, которые вывести ничем не получится. При этом так же допускает и потускнение материала, особенно в зонах контакта с высокой температурой и агрессивными химическими чистящими средствами. Конечно, это отрицательно скажется на внешнем виде посуды, но свои функции она продолжит выполнять на твердую пятерку!