Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.
Содержание
Что такое шейкер и для чего он нужен
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.
Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.
Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.
Чем отличается шейкер от бутылки
Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.
Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.
Виды шейкеров
Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский. Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.
Кобблер
Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.
Его преимущества.
- Наличие встроенного фильтра, не возникает необходимости в отдельном приобретении этой детали.
- Он прост в работе. Легко собирается и разбирается, даже новички это оценят.
Отмеченные недостатки.
- Возможны протечки в местах недостаточно плотного соединения.
- Наблюдается замерзание воды под колпачком, при попадании туда. Тогда возникнут сложности с открыванием крышки.
- Большой диаметр отверстий в фильтре дает возможность нежелательным кусочкам фруктов и льда проникать в готовый напиток.
- Верхний колпачок способен слететь в самый неподходящий момент, в виду неплотного крепления.
Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.
Американский или бостонский
Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант. Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.
К преимуществам данной модели можно отнести:
- Легкость открывания и закрывания. Ничего не заклинит в ответственный момент.
- Он легок в уходе, его удобно мыть.
- Особо популярен у любителей жонглировать при работе.
В качестве недостатков отмечаются следующие.
- Отсутствие внутреннего фильтра.
- Стеклянная составляющая (у вариантов со стеклом) может разбиться, несмотря на прочность.
Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.
Французский
Этот вид выделяется элегантностью и удобством. Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.
Плюсы «француза».
- Части конструкции имеют достаточно плотное соединение благодаря нахождению верхней части внутри нижней. Это еще и защищает их от примораживания.
- Элегантность и красота формы тоже является положительным показателем.
Минусы.
- Он, как и бостонский, не имеет внутреннего фильтра.
- В массовой торговле практически не представлен, придется поискать, если хочется приобрести.
Спид-шейкер
Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.
Двухкомпонентный
Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.
Трехкомпонентный
Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.
Четырехкомпонентный
Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.
Электрический спортивный
Данный прибор больше напоминает миксер. Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.
Как правильно пользоваться шейкером
Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:
- Для получения алкогольного варианта, к спиртному добавляют соки, фрукты, сиропы, ликеры, сливки, яичные желтки. Обязательным компонентом являются кусочки льда.
- Перед началом смешивания, шейкер необходимо охладить. Для этого наполнить его на 2/3 льдом, затем слить воду или заменить лед полностью.
- Держать прибор необходимо обеими руками, предварительно удостоверившись в плотности его закрытия. Давление, образующееся внутри, способно оттолкнуть части или выдавить верхнюю крышку. Поэтому новичкам обязательно использовать обе руки.
- Лед внутри должен издавать ритмичные звуки при встряхивании. При появлении конденсата на наружных стенках (инея), коктейль будет готов.
- Остается перелить содержимое в стакан через стейтер.
- Приготовление спортивных напитков происходит еще быстрее. Здесь не нужно ничего охлаждать. Достаточно засыпать порошок в необходимый объем воды. Плотно закрыть приспособление и взболтать до однородного состояния.
Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде. Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.
Каких критериев придерживаться при выборе шейкера
Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.
Существуют основные критерии такого выбора:
- Объем шейкера нужно выбирать с расчетом необходимого количества порций. Для использования в спортивных интересах, наилучшим выбором будет вместимость 0,5 л при протеиновых вариантах или 0,6-0,7 при использовании других смесей.
- Для классических коктейлей лучше выбрать металлический, который позволит чувствовать температуру напитка и не разобьется при неловком движении.
- Для спортивных смесей будет удобнее пластиковая емкость с креплением для подвешивания на тренажере или поясе.
- Приспособление со встроенным фильтром для новичка будет удобнее.
- Наличие мерных делений поможет более точно добавить ингредиенты. Либо придется приобрести специальную мерочку.
Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.
Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.
Главные бренды-производители шейкеров
В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:
- Шейкер-коблер, итальянский. Изготовлен из нержавеющей стали. В комплект входят: стакан, крышечка с ситом, верхняя крышка. Вместимость – 500 мл.
- Индийский Бостон ProHotel – стакан для шейкера. Это стакан вместимостью 0,85 л, изготовленный из металла.
- Модель от Libbey, изготовления США/Италия. Материал – стекло и пластик. В комплект входит стеклянный стакан, вмещающий 585 мл жидкости, имеется ситечко из пластика и крышка.
За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.