В каждом доме сегодня найдется сковорода из нержавеющей стали. Этим необходимым предметом быта обзавелась каждая уважающая себя хозяйка. Красивая и функциональная нержавейка экономит время готовки и приводит в восторг всех членов семьи вкусными блюдами, приготовленными в ней.
Содержание
- Особенности сковороды из нержавеющей стали
- Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали
- На что обратить внимание при выборе стальной нержавейки
- Какие ручки и крышки подходят к металлическим сковородкам-нержавейкам
- Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и предназначению
- Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали
- Ассортимент размеров
- Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды
- Как правильно использовать стальную сковороду-нержавейку
- Популярные производители
- ВИДЕО: Как подготовить сковороду из нержавеющей стали.
Особенности сковороды из нержавеющей стали
Стальные сковороды выделяются среди прочей посуды. Рост спроса на них связан с появлением индукционных плит и новых технологий с более высокой теплопроводностью металла.
Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали
Достоинства, которыми обладают сковороды из нержавеющей стали, доказаны и неоспоримы.
- Легкость. Незначительный вес часто является самым первым и важным фактором, влияющим на выбор посуды.
- Прочность. Царапины и вмятины крайне редко встречаются на такой посуде даже спустя годы длительной эксплуатации.
- Устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии никогда.
- Способность выдерживать контрастные температуры. Сковороды не боятся резких перепадов температур, им не нанесут вреда высокие положительные или отрицательные температуры.
- Продолжительный срок эксплуатации без вреда. Такое приобретение будет радовать хозяйку не одно десятилетие.
- Адаптация к плитам разных разновидностей, в том числе индукционным и стеклокерамическим, и газовым.
- Неприхотливость. Материал легко очищается как вручную, так и автоматизированным оборудованием. При эксплуатации нет необходимости в бережливости. Кроме силиконовых или деревянных лопаток, можно смело пользоваться металлическими предметами, без вреда для посуды.
- Гигиеничность. Блеск и лоск сковородам придает идеальная полировка стали.
Важно! Помимо эстетического удовлетворения, она исключает накапливание микробов и бактерий.
Недостатки присутствуют, но их список менее значим и продолжителен.
- Низкая теплопроводность. На разогрев такой посуды потребуется больше времени, а необходимой температуры для жарки дождаться невозможно. Не забывайте! При чрезмерном нагреве стали сковорода задымится и пригорит.
- Невозможно приготовление пищи на сухой сковороде (без масла или жира).
На что обратить внимание при выборе стальной нержавейки
К выбору сковороды из нержавейки нужно подойти серьезно и подготовлено. Стоит изучить технологию их производства и научиться расшифровывать характеристики.
Что надо знать о марках стали
Лучшим вариантом материала для сковороды является хромоникелевая сталь 304. Используется она в премиум сегменте, стоит дороже, однако подвергшись специальной закалке, обладает самыми высокими свойствами прочности и устойчивости к коррозии.
Нержавейка марок 201 и 202 (или 18/10) часто встречается в бюджетном сегменте. Дело в том, что дорогой никель в данных моделях заменяется марганцем и азотом.
Дно может быть покрыто безникелевой ферритной сталью марки 430, которая отличается высокой пластичностью и прочностью одновременно.
Отполированная до зеркального состояния сталь, требует бережного ухода и сухости после каждого использования.
Толщина стенок и тип дна
Особая технология слоистой структуры и капсулированное дно позволяют производителям выпускать трехслойные или пятислойные сковороды.
Тонкие сковороды с однослойным дном отлично подходят для тушения и приготовления простых блюд.
Тройное дно представляет собой сэндвич из двух нержавеющих пластин, а между ними слой алюминия или меди. Толщина алюминия по ГОСТу должна составлять не менее 3 мм, оптимальным вариантом считается 4,5-5 мм, в случае с медной пластиной – 1,5 см.
В пятислойное и более толстое дно включают диски из углеродистой стали. Преимущества такого дна заключаются в том, что пища не будет пригорать, после отключения плиты тепло сохранится внутри сковороды, а значит можно сэкономить на электричестве. Кроме того, для газовых плит рекомендована именно сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном, в связи с их особой прочностью.
Поверхность дна бывает гладкой, рифленой или ячеистой. Рифленое покрытие позволяет готовить более диетические блюда, сокращая количество жира при готовке.
Какие ручки и крышки подходят к металлическим сковородкам-нержавейкам
Ручки для посуды из нержавеющей стали должны быть комфортны в использовании и не нагреваться при высоких температурах в целях безопасной эксплуатации. При производстве изделий применяются следующие материалы:
- Нержавейка – практичный, но сильно нагревающийся материал.
- Биметаллы – комбинируют в себе несколько видов металла, благодаря чему рукоятка не нагревается.
- Термопластик – покрытие ручки пластиковым слоем позволяет предотвратить ожоги.
- Древесина прессованная – не разрушается, не боится воды.
Прикрепляются ручки к стальной посуде сварным или заклепочным методами. Вариант с заклепками слишком заметен, но надежен, точечная сварка незаметна и придает более эстетичный вид изделию.
В комплекте с нержавеющей сковородой, как правило, идет стеклянная крышка с металлическим ободком для надежности и прочности. Для выхода пара в стекле предусматривают отверстие. Из особых требований к крышке важно выделить ее плотное прилегание для правильного приготовления пищи и отсутствия постороннего шума и дребезжания.
Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и предназначению
Ассортимент нержавеющих сковородок огромен. По форме и назначению выделяют следующие.
- Классическая сковорода нержавейка профессиональная предназначена для ежедневного приготовления обычных блюд. Края сковороды слегка скошены, присутствует одна ручка и крышка.
- Блинница отличается большим диаметром, незначительно скошенными бортами.
- Сотейник характеризуется высокими стенками, удобен для тушения овощей и мяса, приготовления соусов, супов.
- Жаровня имеет более низкие края, толстое дно идеально подходит для запекания и тушения.
- Сковороды ВОК имеют закругленное узкое дно и широкие стенки. Ребристое дно позволяет обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
- Гриль-газ – это жаровня с отверстием посередине.
- Сковорода для приготовления паэльи – это круглая сковорода с невысокими бортами и ручками. Производится она из углеродистой стали для приготовления пищи на открытом огне, или из нержавейки для приготовления блюда на плите в домашних условиях.
Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали
Главным достоинством стали является антикоррозийное свойство. Выбирая сковородки с антипригарным покрытием, не забывайте, что оно уязвимо. В таком случае, выбирайте более толстые стенки. Такой вариант достаточно дорогой для простого обывателя, однако срок службы данной посуды вызовет чувства удивления.
Виды антипригарного покрытия:
- тефлон;
- керамическое покрытие;
- мраморное;
- алмазное;
- титановое.
Ассортимент размеров
Определиться с размером необходимой сковороды несложно, так как он обычно зависит от стандартных размеров конфорок, на которых предпочтительнее будет готовить. Так, различают основные размеры сковород:
- маленькая – 14,5 см;
- средняя – 18 см;
- большая – 22,5 см;
Обратите внимание, что в последнее время магазины стали активно предлагать диаметр 28 см, что несомненно удобно и практично для большой семьи.
Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды
Новая профессиональная сковорода не требует длительного прокаливания, как в случае с чугунной или алюминиевой. Есть несколько нехитрых шагов, обязательных перед началом эксплуатации посуды.
- Аккуратно промойте сковороду со средством для мытья посуды.
- Покройте дно сковороды любым маслом. Не переборщите!
- Настройте плиту на среднюю мощность.
- Поставьте сковороду на конфорку и оставьте на несколько минут.
- Дождитесь появления легкого дымка и снимите изделие с плиты. Теперь нужно дать время для остывания.
- Остатки масла слейте в канализацию, а поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем.
Как правильно использовать стальную сковороду-нержавейку
Для исключения пригорания пищи стоит хорошо разогревать сковороду, прежде чем наливать масло. Приготовление пищи должно быть на среднем огне, иначе продукты начнут прилипать или пригорать. Сильно холодные продукты перед жаркой рекомендуется подогреть в микроволновой печи.
Полезные рекомендации по правильному уходу
При правильном и должном уходе посуда прослужит долгий период времени.
Нельзя чистить сковороду жесткой металлической мочалкой, использовать чистящие вещества с абразивами.
Обычная пищевая сода отлично поможет убрать пригоревшую пищу, а раствор уксуса придаст блеск.
Популярные производители
Ассортимент производителей нержавеющей стальной посуды позволяет выбрать сковороду на свой вкус и цвет от самых бюджетных до дорогих вариантов. Среди производителей выделяют популярные бренды:
- Tefal – Франция;
- «Нева-металл посуда» – Россия;
- «Биол» – Украина;
- Rondell – Китай;
- Kukmara – Россия;
- TVS – Италия;
- Swiss Diamond – Швейцария;
- Ballarini – Италия;
- De Buyer – Франция;
- MACO – Китай;
- Pintinox – Италия.
Статью писал дебил ,о невозможности приготовить на нержавейке без масла и жира .
Все возможно если голова и руки на месте стоят .