Хозяек, которым нравится, чтобы сковорода была не очень тяжелая, но и не легкая, с гладким покрытием, к которому не пристает еда даже без жира, и которая не боится металлических приборов не привлечет ни тефлон, ни чугун. Зато им может понравиться сковорода с гранитным покрытием, которая как раз отвечает таким требованиям, к тому же имеет ряд преимуществ.
Содержание
- Что такое гранитное покрытие на сковороде
- Плюсы и минусы сковородок из гранита
- Как происходит изготовление гранитных сковородок
- Чем сковорода с гранитной крошкой лучше посуды с другими антипригарными покрытиями
- Какие материалы применяют для производства сковородок из гранита
- Размеры сковороды с гранитным покрытием
- Крышки и ручки для гранитных сковородок
- Выбор качественной сковороды из гранита
- Срок службы сковородок с гранитной крошкой
- Нюансы ухода за сковородой из гранита
- Лучшие гранитные сковородки
- ВИДЕО: Обзор гранитной сковороды – как правильно выбрать.
Что такое гранитное покрытие на сковороде
Первые антипригарные, тефлоновые, покрытия имели ряд недостатков. При нарушении целостности они выделяли вредные вещества, были плохо защищены и сильно уязвимы.
Так называемое гранитное покрытие – это очередная попытка получить сковороду, которая не пригорает, однако представляет собой уже усовершенствованный вариант антипригарного покрытия – более прочного, безопасного и удобного. Что же из себя представляет гранитное покрытие сковороды на самом деле, что это такое и правда ли в его составе есть настоящий гранит?
Производители объясняют успех покрытия особым составом, в который включена каменная крошка, которая якобы эффективно разогревает поверхность. Однако в большинстве случае гранитные сковородки выполняются из алюминия и покрываются антипригарным материалом на основе PTFE (тот же тефлон) часто с вкраплением гранита, но не для разогрева, а для антипригарного эффекта. Слой покрытия таких сковородок более прочный и толстый, чем тефлон. Толщина стенок от 3 см, а сам состав может быть разным вплоть до натурального гранита, и зависит от производителя. Гранитные сковородки называют еще каменными или мраморными.
Плюсы и минусы сковородок из гранита
Как и любая посуда, сковорода с гранитным покрытием имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе необходимого варианта. Гранитные сковородки имеют двойное дно и обычно изготовлены из алюминия, который известен высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно разогревать всю площадь дна даже на маленьком огне. Это в свою очередь дает равномерную прожарку продуктов, что хорошо для здоровья: не будет ни пережаренных блюд, ни недожаренных.
Сковородки с гранитным покрытием не пригорают, на них можно готовить даже без масла. С гранитным покрытием выпускают обычные сковородки и сковородки гриль, последние обычно более тяжелые.
Немаловажным плюсом является и то, что даже если повредить поверхность такой посуды, она может стать неудобной для жарки, но не будет вредной для организма, как ряд других. К тому же у пищи, приготовленной на такой сковородке, будут высокие вкусовые качества – покрытие не имеет запаха и не влияет на вкус блюда. Учитывая прочность покрытия, многие даже невозможно поцарапать, настолько твердая их поверхность.
Однако есть и минусы, например, они не любят перепадов температур, поэтому придется следить за тем, чтобы не мыть горячую сковородку под холодной водой, а холодную не ставить сразу на огонь.
Особенность их структуры, в частности, несколько слоев покрытия, кроме всего прочего защищает их от перегрева, а это помогает сохранить целостность покрытия и, соответственно, существенно увеличить срок службы.
Как происходит изготовление гранитных сковородок
Сковородки, известные как гранитные, выполняют из алюминия или реже стали, снабжают двойным дном и более чем 3 см покрывают прочным антипригарным покрытием, в состав которого может входить и каменная крошка, что позволяет получать антипригарный слой, но при этом достаточно прочный и почти некапризный.
Сам покрывающий слой состоит из трех и более слоев, что делает его особенно прочным и позволяет не бояться металлических предметов.
Чем больше слоев – тем надежнее покрытие, но и выше цена.
На рынке очень много китайских и корейских моделей достойного качества, а также есть качественные варианты отечественного производства, в разы дешевле зарубежных.
Чем сковорода с гранитной крошкой лучше посуды с другими антипригарными покрытиями
Это покрытие дает таким сковородкам ряд существенных преимуществ как по сравнению с тефлоновой, очень тонкой и уязвимой, так и по сравнению с хрупкой керамической. Такое покрытие считается более экологически безопасными, чем тефлоновое, и более прочное, чем керамическое, представляя собой таким образом золотую середину.
Существуют варианты каменной крошки, каменного напыления и существуют модели с полностью натуральным покрытием. Используют гранит, мрамор. Однако, чем больше натуральных составляющих, тем экологичнее, но также тяжелее и дороже посуда. Специалисты и пользователи считают, что гранитной крошки вполне достаточно для безопасной и удобной в использовании сковородки.
Что касается мраморного покрытия, то есть одна особенность: такую сковородку нельзя разогревать больше чем до 300 градусов.
Какие материалы применяют для производства сковородок из гранита
В основу «гранитных» сковородок берут алюминий, иногда сталь. Иногда их изготавливают из натуральных гранитных или мраморных составов, но они тогда намного дороже и тяжелее.
В составе покрытия используется крошка или пыль гранита или мрамора. Именно это делает покрытие таким прочным и неуязвимым. Правда, если в основу состава взяли керамику, то за такой сковородой нужно ухаживать аккуратнее.
Ручки изготавливают чаще всего из пластика или металла. Иногда ручки по дизайну продолжают основной узор, получается стильно и привлекательно.
Размеры сковороды с гранитным покрытием
Сковородки с гранитным покрытием в продаже можно встретить диаметром от 20 см. Бывают также 22, 24, 26 и 28 см. Средние – 24 и 26 – самые востребованные и удобные. Ведь, если вспомнить, что эта сковородка не совсем легкая, более большая будет менее удобна в работе из-за веса.
Крышки и ручки для гранитных сковородок
Поскольку сковорода с гранитным покрытием – это сравнительно новое решение, дизайн таких изделий современный и привлекательный, а все элементы выполнены с повышенным удобством.
Например, многие бренды предлагают удобные и красивые ручки с прорезиненным покрытием. Пользоваться сковородкой благодаря такой ручке сплошное удовольствие и комфорт:
- рука не скользит,
- держать удобно,
- на ощупь приятно.
Металлические обычно удобной формы и стильно выглядят, пользоваться ими тоже удобно и приятно. Иногда предлагаются деревянные ручки, но такие варианты редки и менее удобны.
Во многих моделях ручки съемные, что удобно для любителей готовить в духовке.
Сковородки с гранитным покрытием при необходимости можно купить с крышками. Стильные крышки выполняются с учетом последних тенденций и удобны в использовании. Правда, к любой из таких сковородок вполне подойдет другая крышка такого же диаметра.
Выбор качественной сковороды из гранита
Выбирая для покупки сковородку, сначала стоит определиться, какой вес необходим. Она не должна быть слишком легкой. Во-первых, это показатель имитации под «каменную», скорей всего в таких моделях не выдержан «каменный» слой в требуемые 3 см и выше. Во-вторых, толщина стенок и двойное дно делают ее тяжелее, но качественнее.
Для хорошего качества:
- толщина стенок должна быть не меньше 3,5 см,
- толщина двойного дна должна быть от 6 см.
Вся поверхность посуды должны быть гладкой, без неровностей и сколов, ручка должна плотно прилегать к основной части, без щелей и зазоров, она должна устойчиво держаться на своем месте, не шататься и не вызывать ощущения неустойчивости или ненадежности. Должно быть удобно держать за ручку, рука не должна скользить.
Лучше выбирать съемную прорезиненную ручку с прочным креплением.
Срок службы сковородок с гранитной крошкой
Срок службы «гранитной» сковородки целиком зависит от качества производства и от ухода. Причем второе более существенно.
При бережном уходе она может прослужить до 25 лет, что очень много по сравнению с тефлоновыми, которые сохраняют целостность не более 2-х лет, а остаются безопасными только при сверхзаботливом уходе, на который большинство обычных пользователей неспособны.
Большинство предлагаемых на рынке моделей можно мыть в посудомоечной машине. Этим можно пользоваться при необходимости, но, чтобы продлить срок службы этих изделий, лучше их приводить в порядок вручную.
Нюансы ухода за сковородой из гранита
Сковородка из гранита требует учета важных требований по уходу, придерживаясь которых можно обеспечить посуде:
- безопасность для здоровья,
- удобство готовки,
- долгий срок службы.
Ее можно трогать металлическими приборами – ложкой, вилкой, но все же стоит помнить, что у нее есть покрытие, которое нежелательно нарушать. Поэтому мыть ее с металлической мочалкой и откровенно царапать ножом не стоит.
Еще она боится резких перепадов температур. Если внести ее с холодного балкона или достать из холодильника и сразу поставить на огонь будет нарушена целостность и сковородка перестанет полноценно функционировать. То же самое касается привычки отправлять горячую сковородку сразу с плиты в мойку под холодную воду.
Нельзя также ронять ее и подвергать механическому воздействию. Она не должна быть ни надбита, ни поцарапана.
Чтобы сковорода служила дольше, за ней нужно правильно ухаживать, но ничего сложного в уходе нет. Обычно достаточно аккуратно помыть (можно в посудомоечной машине), вытереть досуха, капнуть немного масла, стереть салфеткой.
Лучшие гранитные сковородки
Качество, удобство, срок службы и даже качество и вкус блюд зависит от модели и производителя. Поэтому рассмотрим самые популярные среди наших соотечественников модели, их особенности и преимущества.
Fissman Black cosmic 4367
Одна из востребованных моделей, эта универсальная сковородка с каменной крошкой продается без крышки, имеет один из самых востребованных диаметров 24 см и удобную глубину – 4,9 см. Ручка съемная, а корпус изготовлен из литого алюминия. Есть надежные антипригарные покрытия – внешнее и внутреннее. Внешнее – керамическое с каменными частицами. Ее можно использовать везде, мыть в посудомоечной машине, готовить всевозможные блюда. Ее полюбили за универсальность и безотказность.
Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS
Большая, в 28 см диаметром, тоже из литого алюминия, это сковорода, которая не подведет в вопросах качества готовки и надежности покрытия, однако не так универсальна, как предыдущий пример. Ручка не снимается, ее нельзя использовать в духовке, посудомойке, на индукционной плите. Зато качество покрытия одно из лучших, за это ее и ценят.
Scovo Stone pan ST-005
Простая, недорогая, большая (28 см) и при этом легкая сковородка с мраморным покрытием выполнена их алюминия, без крышки, с пластиковой несъемной ручкой. Помыть ее можно в посудомойке. Однако, за ней необходим бережный уход. Ее любят за приятный вид и демократичную цену.
Berlinger Haus Metallic line
Популярная компактная качественная и недорогая модель из алюминия, с ручкой из нержавейки, можно использовать на всех видах плит. Имеет мраморное внутреннее покрытие. Для тех, кто ценит глубокие сковородки. Ручка из бакелита, удобна в работе, не греется. Ее ценят за доступную цену и удобство, а также за особый дизайн и изящный вид.
Мечта Гранит
Дешевая и качественная модель из литого алюминия с качественным покрытием, толстыми стенками и высокими бортиками. Диаметр 24 см. Можно готовить без масла. Удобная в готовке и достаточно легкая при надежном слое покрытия. Хороший пример того, что дешевое хорошим бывает.
GiPFEL PROOFET 2485
Очень качественная добротная модель из алюминия, надежна и универсальна, с прочным покрытием. Ее можно использовать в духовке, на всех видах плит, мыть в посудомоечной машине, использовать без жира. Диаметр 28 см позволит приготовить много и качественно, поскольку равномерный нагрев обеспечивает отличные результаты.
TimA TVS art granit AT-1028
Одна из самых надежных и добротных сковородок с мраморным покрытием, толстыми надежными стенками и двойным дном. Диаметр 28 см и съемная ручка позволяют готовить блюда больших размеров в духовке.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай
Сковородка диаметром 26 см с толстым надежным покрытием – одна из самых прочных. Не боится использования вилок и ложек, готовит без масла, высокая, не разбрызгивает масло, моется в посудомойке. Прослужит долго, экологически безопасна.
Nadoba Mineralica 728416
Красивая, надежная, стильная и универсальная. С мраморным антипригарным покрытием, подходит для использования на индукционных плитах. Правда, в духовке использовать нельзя. Диаметр 28 см, материал – литой алюминий. Ее оценили за красоту и удобство ручки, удобную форму и простоту в использовании. Она довольно легкая, но имеет оптимальный комфортный вес. Особенна она еще очень стойким антипригарным покрытием, которое не портится от царапин, готовит без прилипаний и подгораний.
Kukmara Мраморная
Удивительная сковорода для своей цены. Незаменимая помощница с очень толстыми стенками, мраморным покрытием и съемной ручкой. Основной материал стандартно алюминий, диаметр 26 см. Прочна, износоустойчива, поцарапать ее невозможно. Не пригорает, хорошо держит тепло, благодаря съемной ручке удобно хранится и позволяет готовить в духовке. Ручка удобна, не скользит. За все это и выбирают эту модель, хотя она и тяжеловата. К тому же, в продаже интересные цветовые решения.
Как видим, выбрать есть из чего, причем по абсолютно доступным ценам. С тех пор как появились «гранитные» сковородки, многие наконец вздохнули с облегчением, мол, наконец научились делать нормальные сковородки. С красивым дизайном, возможностью готовить здоровую пищу и не тратить огромное количество усилий на это. Самый раз попробовать приобрести сковородку тем, кто в последнее время разочаровался во всех существующих видах.
Плохо нет наименований фирмы ( на русском) страны производителя
Что за толщина везде по тексту 3см? афтар в теме?
Автор перепутал см с мм похоже.
Толщина дня 6 см ??????? Вы прикалываетесь ?
“Однако в большинстве случае гранитные сковородки выполняются из алюминия и покрываются антипригарным материалом на основе PTFE (тот же тефлон) часто с вкраплением гранита, но не для разогрева, а для антипригарного эффекта.”
“Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.”
Две цитаты из данного обзора. Тефлон ругают за неэкологичность и при этом хвалят покрытия на его основе…
Статья-реклама! Я не увидел точной информации о составе защитного слоя, кроме как “в составе имеется гранитная крошка” А связующий элемент? Очередная Тефлоновая химия, но под другим названием! Я лучше буду пользоваться чугунной или из нержавейки! А этим дерьмом пусть пользуются идиоты и недоумки!
Абсолютно согласен с ником “Мастер”…В статье не раскрыта тема связующего элемента, экологичен ли он? Автор выдал не профессиональный материал.
Конечно, чугун или медь
Ребята, а вы не охуели, 3,5 сантиметра стенка и от 6 сантиметров дно, нужно писать миллиметры ; 3,5 мм и 6мм.
Странные сантиметры шокируют. Хотелось бы что-то надежное, но похоже, что на надежность лучше не настраиваться.