Стеклянная кастрюля есть практически на любой кухне. В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное блюдо во всей красе и вызовет аппетит.
Содержание
Плюсы и минусы стеклянной посуды
Популярность применения стеклянной посуды – это ее универсальность, эстетичный внешний вид и прозрачность, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не заглядывая в кастрюлю. Слабость женщины, любящей готовить, – это красивая кастрюлька, которой приятно пользоваться. Но у этого кухонного атрибута есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы стеклянной посуды:
- Безопасность. Жаропрочное стекло изготавливают из натуральных природных материалов, которые не выделяют вредных составляющих при нагревании.
- Долговечность. Стойкий материал, который не подвержен деформации, коррозии и царапинам. При аккуратном обращении такая кастрюля будет служить вам долгие годы, не теряя своих качеств.
- Эстетичность. Посуда не только прекрасно справляется с основной задачей приготовления блюда, но и будет украшением стола при сервировке.
- Разнообразие. Широкий ассортимент форм и размеров позволит выбрать оптимальный вариант для своей семьи.
- Универсальность. Подойдет для готовки практически на всех типах плит, в духовке и микроволновой печи.
- Простота в уходе. Стекло отлично переносит чистку любыми средствами. За счет гладкой структуры материала, к посуде ничего не пригорает.
- Низкая теплопроводность. При выключении плиты блюда доходят до готовности и долго сохраняются теплыми.
- Не впитывает запахи. Подойдет для приготовления и хранения готовых блюд в холодильнике.
- Не боится мороза. Такую кастрюльку с готовым обедом можно поставить в морозилку, стекло выдерживает температуру до -30 градусов.
- Цена. Стекло недорогой материал, который доступен всем потребителям.
При множестве достоинств стеклянной кастрюли есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при пользовании этого атрибута.
- Термостойкое стекло боится сильных перепадов температур, нельзя ставить холодную кастрюлю в горячую духовку, нагрев должен происходить постепенно.
- При недостаточном количестве воды и выкипании, посуда может лопнуть. А ручки при готовке сильно нагреваются.
- При приготовлении блюд на газовых плитах необходимо купить рассекатели пламени.
- Вес изделия значительно отличается от аналогичных экземпляров из металла, она более увесистая.
Какое стекло используют
Производство кастрюль из жаростойкого стекла освоили относительно недавно. Сырье используемое при изготовлении посуды практически ничем не отличается от материала для бокалов и ваз, но за счет добавления дополнительных компонентов приобретает свои термостойкие свойства. Такая посуда выдерживает нагревание до +400 градусов и чем толще стенки, тем прочнее такое изделие и лучше переносит температурные перепады. Кастрюли изготавливают из прозрачного стекла с нанесением стойких и красивых рисунков и коричневого, которое ничем не отличается от прозрачного изделия и обладает теми же качествами.
Разновидности стеклянных кастрюль
Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.
- Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
- Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
- Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
- Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
- Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.
Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в пределах этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и небезопасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неловком движении ее можно разбить.
Тип варочной поверхности
На всех изделиях из огнеупорного стекла ставится маркировка, для каких варочных поверхностей оно подойдет.
Типы варочной поверхности.
- Электроплита. Подойдет любой тип посуды круглой формы. Главное, чтобы размер дна соответствовал диаметру конфорки. Овальные и прямоугольные формы лучше использовать в духовке или микроволновой печи, иначе посуда будет разогреваться неравномерно, а это повышенный расход электрической энергии.
- Газ. Стеклянная посуда для газовой плиты должна иметь толстые стенки и дно. Также придется приобрести специальный рассекатель пламени, чтобы исключить прямой контакт огня и кастрюли.
- Стеклокерамика. Любая кастрюля подойдет и будет безопасна для нежного покрытия, стекло не поцарапает и не оставит пятен на поверхности. Но из-за низкой теплопроводности стекла блюдо будет готовиться гораздо дольше и расход электроэнергии выше.
- Индукционная. Для этого типа плит производители изготавливают специальную посуду с металлическим дном, которое позволяет нагреться кастрюле.
Разнообразие крышек
Производители предлагают стеклянные кастрюли в комплекте с крышками, исключением является жаровня. Но если возникла такая ситуация: крышка сломалась, а с любимой кастрюлькой жаль расставаться. Можно приобрести крышку отдельно. Главное, надо знать диаметр кастрюли, а лучше прийти с ней в магазин и выбрать на месте.
Выбор крышек очень разнообразен. Это может быть стеклянная крышка с силиконовым или металлическим ободком. Ручка из термостойкого пластика, силикона или металла. Лучше выбирать модели с силиконовыми вставками, они не нагреваются, не скользят и абсолютно безопасны.
Тонкости готовки
Для приготовления вкусного и аппетитного блюда в стеклянной посуде необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Прямоугольные и овальные формы подходят только для духовок и микроволновых печей.
- Избегайте контакта посуды с металлическими предметами, лопаточки и ложки для помешивания лучше выбирать деревянные или силиконовые.
- Нельзя ставить стеклянную посуду в разогретую духовку или на горячую конфорку. Разогрев кастрюли должен быть медленный и равномерный.
- Готовить в стекле лучше на минимальном огне или разогреве конфорки. Блюдо будет готовиться дольше, но получится более наваристым и вкусным.
- Чтобы еда не пригорела на дно необходимо налить немного масла или воды.
- При приготовлении лучше заполнять кастрюлю на 2/3, чтобы стенки не перегревались.
Как ухаживать за кастрюлями из стекла
Стекло не требовательный материал, не боится чистящих веществ по сравнению с металлом, но и за такой кастрюлькой необходимо правильно ухаживать. Стеклянная посуда отлично отмывается в посудомоечной машине.
Чтобы посуда надолго сохранила свой первоначальный блеск и не потускнела, не стоит использовать жесткие металлические щетки и сильные абразивы при мытье. Пригоревшая еда легко отмоется, если вы замочите кастрюльку в воде с моющим средством на двадцать минут. Вместо абразива лучше использовать пищевую соду, а если вы протрете посуду водным раствором уксуса, она засияет как новая.
Популярные модели стеклянных кастрюль
В магазинах вы можете увидеть большой ассортимент стеклянной посуды, но перед покупкой необходимо убедиться, что перед вами качественное изделие. Стекло должно быть однородным, без пузырьков и подозрительных вкраплений.
При выборе обратите внимание на наборы «Васильевское стекло» – это отечественный производитель, который выпускает качественные изделия по доступной цене.
Жаропрочные кастрюли фирмы Simax стоит отметить за оригинальный дизайн изделий из стекла с голубым и зеленым отливом и рифленым дном. Они выпускают модели с объемом до 3,7 литров – этого достаточно для приготовления супа на всю семью.
Фирма Fissman Pranzo производит изделия для всех типов плит, включая с индукционным элементом нагрева.
Также стоит обратить внимание на посуду из толстого матового или коричневого стекла, они будут смотреться очень благородно на любой кухне.
Если вы решили пополнить ассортимент кухонной посуды стеклянной кастрюлей, смело идите в магазин и покупайте. Стеклянное изделие вас не разочарует, и будет служить долгие годы.