Для каждого сорта вина должны использоваться разные фужеры. Это нужно для того, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка. Профессиональные сомелье знают, что бокалы для вина могут быть разных форм и размеров, а также изготовлены из разных материалов. Для дегустации белых и красных сортов используют отличающиеся комплекты.
Содержание
- Как появились винные бокалы
- Какими должны быть бокалы для вина
- Классификация фужеров для разных сортов вин
- Особенности формы бокалов
- Размеры и вес
- Из каких материалов делают фужеры для вина
- Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
- Как влияет форма бокала на вкус и запах вина
- Как правильно выбрать винные фужеры
- Тонкости питья вина
- Уход и мытье фужеров
- Лучшие производители бокалов для вина
- ВИДЕО: Мастер класс – культура потребления вина.
Как появились винные бокалы
Первым классифицировать винные фужеры начал австрийский стекольщик Клаус Ридель. В 50-е годы прошлого века он сделал открытие. Производитель стекольной продукции обнаружил, что напиток меняет свой вкус в зависимости от того, в какую емкость его налили.
Открытие Риделя оценили не сразу. Еще несколько десятилетий люди продолжали пить вино из разных емкостей, в том числе из обычных кружек. Но в конце 20-го века концепция изменилась. Созданный австрийским стекольщиком комплект до сих пор считается эталоном.
Какими должны быть бокалы для вина
Правильный винный фужер должен отвечать нескольким пунктам. В идеале, хрустальное стекло (или другой используемый материал) должно быть прозрачным, поскольку знакомство с напитком начинается именно с цвета.
У стенок не должно быть утолщений или неровностей – только идеально обработанные грани. В ином случае вкус может раскрыться не полностью. Стенки должны быть равномерно тонкими. На ободке не может быть никаких утолщений.
Классификация фужеров для разных сортов вин
Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:
- тюльпан;
- шар;
- лира.
Для красных сортов
Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».
Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.
Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл.
Для белого
Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.
Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.
Розового
Фужеры для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет ощутить все фруктовые нотки и сладость.
Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.
Разновидности для игристых вин
Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».
Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы. Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.
Типы фужеров под благородные сладкие
Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.
Виды сосудов для хереса и портвейна
Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).
Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.
Особенности формы бокалов
Различие посуды состоит также в ее форме. Большинство моделей имеют вытянутую узкую ножку, которая защищает стенки от прямого контакта с рукой человека. Поскольку значительная часть вин подается в охлажденном виде, очень важно избежать преждевременного перегрева жидкости.
Однако не так давно на рынке появились и фужеры без ножек (с плоским дном). В большинстве случаев их используют в ресторанах и пабах. Связано это с тем, что их сложнее опрокинуть. Обычно в подобных сосудах подают шардоне или мерло. Эти кислотные сорта сразу попадают на заднюю часть языка.
Квадратный бокал – еще одна новинка, которую оценят любители нестандартных предметов. Есть и классические формы:
- бордоская (широкое дно, ровные стенки);
- бургундская (шарообразный контур, узкий верх).
Размеры и вес
Выбор моделей также связан с объемом посуды. Для красных сортов используют чаши, которые вмещают 150 – 180 мл жидкости. Белые сорта требуют сосудов меньшего объема (в среднем 70 – 100 мл). Вес одного фужера колеблется в пределах 100 – 200 г. Встречаются и более тяжелые модели утяжеленной конструкции (с широкой ножкой, толстыми стенками).
Из каких материалов делают фужеры для вина
Чаще всего изготовители применяют обычное стекло. Прозрачные стенки позволяют оценить цвет напитка. Иногда используют цветные материалы, но они больше подходят для недорогих легких вин. Вот основные варианты изготовления винных сосудов:
- Освинцованное стекло. Прозрачный материал, который не скрывает цвета жидкости. Единственный недостаток – повышенная хрупкость и, как следствие, недолговечность.
- Хрустальное стекло. При производстве исключено использование свинцовых соединений. Изготовленные из этого материала предметы легкие и прочные. Но цена выше, чем у моделей, выполненных из стекла.
- Хрусталь. Нечасто используется для производства винных фужеров, поскольку не может обеспечить необходимую прозрачность стенок. Алмазные грани искажают цвет жидкости.
Производитель Riedel (разработчик классификации) предлагает также приобрести необычные бокалы. Черный цвет не позволит разглядеть, что находится внутри. Подобные модели предназначены для «слепых дегустаций», когда сомелье требуется определить сорт вина на основе вкусовых характеристик и запаха.
Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
Отличия бокалов для красного и белого вина основаны на вкусовых особенностях. Красные сорта более интенсивны, с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Перед подачей их не нужно так сильно охлаждать, как белые. При контакте с кислородом они хорошо раскрывают вкус, поэтому для них подходят чаши большого объема. Ножки обычно короткие.
Что касается белых разновидностей, то они более легкие и менее концентрированные. Для полного раскрытия вкусовых особенностей необходимо предварительно охладить напиток. Чтобы сохранить низкую температуру, не должно быть прямого контакта чаши с рукой. Для этого делают высокие ножки. С той же целью не делают емкости большого объема, иначе вино быстро нагревается.
Как влияет форма бокала на вкус и запах вина
Клаус Ридель первым понял, что язык человека ощущает вкусы разными участками. Сладкие нотки чувствуются кончиком, кислые и соленые – боковой поверхностью, а горькие – прикорневым участком. В зависимости от того, какую форму имеет фужер, человек будет наклонять или откидывать голову по-разному. И жидкость попадет на тот или иной участок.
Обратите внимание! Значение имеет также объем чаши. Если она широкая, то соприкосновение напитка с кислородом будет выше. Фенольные соединения быстрее превратятся в эфиры, что придаст суховатый вкус. Поэтому чем более терпкое вино, тем больше должен быть сосуд.
Как правильно выбрать винные фужеры
Бокал должен не только выглядеть красивым, но и соответствовать основным критериям качества. Вот несколько базовых рекомендаций по выбору изделий:
- Идеальной считается посуда из хрустального стекла. Она прозрачная, а также создает мелодичный перезвон.
- Цветное стекло, хрусталь или модели с узором не позволят вам оценить цвет. Он таких изделий лучше отказаться.
- Если вы чаще употребляете недорогие вина, то не нужно приобретать сосуды бургундской формы. Она лишь подчеркнет несовершенства.
- Набор бокалов бордо совмещает несколько вариантов, поэтому подойдет для разных напитков.
Тонкости питья вина
Одно дело – купить подходящие изделия, другое – научиться правильно пить вино. Нужно учитывать, что у каждого сорта собственная температура охлаждения. Например, молодые красные разновидности подают при 13-15°C, а белые сухие или розовые – при 7-10°C.
Дегустация начинается с оценки цвета напитка, после чего можно переходить к его аромату. Далее происходит знакомство со вкусом. Что касается закуски, единого мнения насчет того, нужна ли она, нет. Не влияют на винные вкусовые характеристики белый хлеб, твердый сыр и виноград.
Уход и мытье фужеров
Соблюдайте несколько простых правил по уходу за посудой:
- нельзя мыть ее в горячей воде (особенно, если речь идет о хрустальном стекле);
- не используйте абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
- не оставляйте фужеры сохнуть на сушилке, а вытирайте (чтобы не оставались разводы);
- не храните изделия рядом с продуктами с сильным запахом, чтобы ароматы не впитались в стенки, и не исказили вкус напитков.
Лучшие производители бокалов для вина
Одним из самых известных мировых изготовителей до сих пор является легендарный Riedel, с которого началась история винной посуды. Кроме него рейтинг популярных производителей возглавляют следующие компании:
- Chef & Sommelier;
- Stolzle;
- Libbey;
- Tognana и проч.
Большинство производителей сегодня выпускают не только единичные изделия, но и наборы посуды, которые предназначены для разных сортов напитков.
Важно отличать фужеры, которые изготовлены специально для белых и красных сортов, а также для игристых вин. Использование сосудов для конкретного напитка позволит ощутить все богатство вкуса и аромата. Правильно подобранная посуда улучшит вкус любого вина и поможет ему раскрыться.