Чайник заварочный стеклянный придает сервировке для чаепития особую красоту и гармонию. Чайные листья красиво раскрываются внутри и придают глубокий цвет настою, прямо на глазах у собравшихся за столом. Но, выбирая стеклянную колбу, нужно, обязательно убедиться в том, что чайник действительно предназначен для заваривания. Иначе стекло может треснуть и можно получить ожоги.
Содержание
- Достоинства и недостатки заварочных стеклянных чайников
- По каким критериям выбрать заварник для чая из стекла
- Разновидности и свойства стекла
- Форма и объем чайника для заваривания чая
- Из чего сделаны ручка и крышка и их дизайн
- Виды стеклянных заварочных чайников по устройству
- Как пользоваться и ухаживать за чайником-заварником
- Лучшие модели заварочных чайников из стекла
- ВИДЕО: Заварочный стеклянный чайник с кнопкой.
Достоинства и недостатки заварочных стеклянных чайников
Стекло – наиболее подходящий и универсальный материал, подходящий для изготовления чайников для заваривания. В пользу такого утверждения говорят следующие достоинства:
- экологичность, стекло не вступает в химическую реакцию с водой или смесями для заварки, поэтому сам корпус прибора никак не влияет на вкусовые качества напитка;
- стекло легко мыть, это можно делать даже в посудомоечной машине и применять жесткие абразивы;
- полотно стекла не способно впитывать другие запахи, поэтому вкус напитка всегда остается неизменным;
- стеклянные модели всегда вписываются в сервировку и не будут выделяться даже на фоне сервиза, как это может быть с чайниками из фарфора или глины.
К недостаткам можно отнести такие моменты:
- стекло довольно сложно высушить так, чтобы не оставалось подтеков и разводов;
- если оставить заварочник на долгое время на солнце, то заварка внутри потемнеет и помутнеет;
- при резком перепаде температур даже жаропрочная форма может лопнуть;
- для полного заваривания красных чаев и травяных настоев необходимо плотно укутывать чайник, иначе температура воды быстро падает и не дает раскрыться напитку.
По каким критериям выбрать заварник для чая из стекла
Перед тем как приобрести заварочный чайник, изготовленный из стекла, лучше всего продумать и другие критерии выбора:
- Круглые чайники лучше всего подходят для заваривания, такая форма позволяет температуре распределиться по всему объему воды, равномерно.
- Ручка чайника должна находиться либо сбоку, либо сама колба должна быть в металлическом чехле. Иначе ручка будет слишком горячей и скользкой от пара.
- У чайника должен быть длинный и узкий носик, который оканчивается на уровне горловины. Иначе вода будет постоянно переливаться и наливать заварку в чашки будет неудобно.
Разновидности и свойства стекла
При выборе заварочного чайника нужно обязательно обратить внимание на стекло, из которого он сделан. Для посуды, контактирующей с горячими жидкостями, выпускается специальное стекло.
- Жаропрочное. Это боросиликатное полотно стекла, оно предназначено для прямого контакта с плитами и духовками.
- Термостойкое. Именно из такого материала делают заварочники, но их нельзя подогревать на плите.
- Огнеупорное. Такой материал можно греть даже на открытом огне, но если налить в холодную посуду кипяток, то стекло может треснуть.
- Кварцевое. Полотно, сделанное из оксида кремния. Самое прочное, но и самое дорогое стекло.
Форма и объем чайника для заваривания чая
Привычная и традиционная форма для заварочника — это круглая. Но существуют и другие модели.
- Форма цилиндра. Такая модель хорошо вписывается в сервировку с подходящими по форме чашками, ее удобно мыть и носик слив удобно очищать от чайного налета.
- Квадратные модели, хороши только тем, что могут вторить современной форме сервиза.
Объем стоит выбирать, исходя из количества человек, которые присутствуют на чаепитии. Для небольшой компании вполне подойдет чайник на 0,5 – 1 литр, если предполагается больше народу, то можно приобрести чайник с объемом 1,5 и более литров. При покупке большого прибора стоит учитывать прочность ручки. Ручка должна быть такая, чтобы выдерживать и сам чайник, и весь объем воды.
Из чего сделаны ручка и крышка и их дизайн
Лучше всего подходит для стеклянного чайника крышка из такого же материала или из металла. Такие крышки помогают надежно закрыть горловину и не допустить быстрый выход пара. Крышки из пластика могут оплавиться и в любом случае выделяют токсины, что существенно изменяет вкус чая.
Виды стеклянных заварочных чайников по устройству
При выборе чайника стоит обратить внимание на его устройство. Бывают интересные модели с подставкой для подогрева, они обычно состоят из двух частей, самого чайника и жаропрочной подставки, куда устанавливается специальная чайная свеча.
Чайник для заваривания в водном флаконе
Такая модель эффектна и практична. Во-первых, в стеклянной колбе одного чайника находится вторая и при заваривании создается впечатление, что чайные листья и заварка словно висят в воздухе. Во-вторых, воздушная прослойка между колбами создает эффект термоса и хорошо завариваются даже красные сорта чаев.
Заварник со стеклянной колбой и фильтром
Некоторые модели имеют встроенную в колбу фильтр. Заварочный чайник из стекла с фильтром предпочтителен для улунов, белых чаев и сенчи. Так как металлический или стеклянный фильтр надежно удерживает листья вместе, они успевают пропитаться водой, но при этом сохраняют все свои свойства для дальнейшего заваривания.
Чайник в комплекте с разными ситечками
Если предполагается покупка универсального стеклянного заварочного чайника с ситечком, в котором можно заваривать разные виды чаев, то стоит присмотреть чайник, к которому подходят разные ситечки. Например, красный чай или ройбуш лучше заваривать россыпью и использовать выносное ситечко.
Нюансы чайника “френч-пресс”
Не стоит приобретать френч-пресс, в котором будет готовится и чай, и кофе, потому что более выраженный аромат кофе вскоре будет присутствовать во всех чайных напитках. Также сама пластина пресса должна быть изготовлена из металла, пластиковые быстро изнашиваются и портят вкус напитка.
Чайник Гунфу с кнопкой для пролива
Интересным решением может стать приобретение чайника Гунфу. Его конструкция предполагает, что чай заваривается в емкости, которая помещена внутрь основной колбы. После того как настой заварен, нажимается кнопка, и весь раствор сливается в нижнюю емкость, а листья остаются вверху. Это эффектный и интересный прием.
Как пользоваться и ухаживать за чайником-заварником
Лучше всего мыть колбу чайника простой теплой водой и, при необходимости, слабым содовым раствором. Ситечки и колбы прочищать щеткой, смоченной в таком же растворе. Моющие средства обычно не вымываются до конца и очень влияют на вкусовые качества напитка.
Лучшие модели заварочных чайников из стекла
GIPFEL выпускает интересные модели. Несмотря на то, что обычно производитель выдерживает круглую геометрию, чайники кажутся разными, потому что обладают либо приплюснутым, либо вытянутым верхом, также могут идти в комплекте с подставкой.
BODUM выпускает хорошие френч-прессы, где колба выполнена из стекла, а подставка под колбу и пресс из металла.
KITFORT выпускает модели, которые можно подогревать на плите.