Здоровое питание – одно из составляющих качества жизни. Приготовление пищи на пару сохраняет вкус и сводит к минимуму потерю витамин и необходимых организму микроэлементов. Кроме этого пароварки позволяют значительно экономить время, делая возможным готовить одновременно несколько блюд.
Содержание
- Достоинства пароварок для дома
- Что собой представляет прибор
- Для каких целей нужна пароварка
- Как устроена пароварка
- Как правильно выбрать профессиональную пароварку
- Виды устройств по типу управления
- Полезные советы от специалистов по уходу и использованию
- Рейтинг самых лучших моделей пароварок
- Заключение
- ВИДЕО: Как правильно выбрать пароварку.
Достоинства пароварок для дома
Жареное и запеченное блюдо приятно вкусу, но следует помнить о вреде подобной еды. Обработка паром при приготовлении идеально балансирует вкус и полезность приготовленных продуктов. Достоинств кухонного аппарата много:
- пища на выходе диетическая и здоровая;
- сохранение большей части полезных веществ;
- быстрота и удобство приготовления;
- возможность стерилизации посуды для грудных детей одновременно с готовкой;
- простая конструкция в соединении с многофункциональностью;
- еда не подгорает (предусмотрено автоматическое выключение);
- возможность приготовления нескольких блюд одновременно;
- простой и нетрудоемкий уход – остатки пищи на пару не пристают к корзинкам;
- безопасность в процессе работы (никаких электромагнитных волн по сравнению с микроволновыми печами);
- блюда на пару просты в приготовлении и особых умений не требуют;
- функция отсрочки в некоторых моделях дает возможность автоматически запустить процесс приготовления к удобному времени;
- не требует постоянного пребывания на кухне и слежения за тем, что происходит на плите.
Что собой представляет прибор
Лучшая пароварка – многофункциональная, простая в уходе и надежная. Конструктивно все модели сходны. В основании находится база, являющаяся главной рабочей частью с заключенной в ней электрической начинкой. Она имеет выход для подключения к электросети. Здесь же помещена емкость, в которой под воздействием нагревательного элемента вода доводится до кипения – это источник выработки пара. Панели управления могут располагаться спереди или сбоку.
Паровые корзины расположены сверху основания. Емкости имеют перфорированное дно, именно в них происходит процесс приготовления. Их количество варьируется от двух до трех, и располагаются они друг на дружке. Верхняя корзина закрывается крышкой. На каждую корзинку предусмотрен поддон, собирающий конденсат и сок.
Для каких целей нужна пароварка
Агрегат для приготовления на пару – это не только здоровое питание, но и возможность за один присест приготовить комплексный обед. Не будут проблемой и продукты, которые требуют разных временных рамок для приготовления. Необходимо соблюсти одно важное правило. Для блюда долгого приготовления используется нижняя корзина.
Кроме самого приготовления у пароварок есть отличная функция подогрева уже готовых вкусных блюд. Не нужно использовать газовую плиту или микроволновку. При наличии достаточного количества воды нужную температуру вкуснятины можно поддерживать несколько часов, если к вам пришли гости, и застолье перешло в длительную фазу приятных посиделок с постепенной дегустацией шедевров кулинарии.
Как устроена пароварка
При включении кухонного прибора в сеть находящаяся в резервуаре вода нагревается до температуры вскипания с последующим образованием пара. Наличие специальных отверстий дает ему возможность подыматься вверх к отделениям для продуктов. С помощью специального элемента в форме кольца происходит ускорение движения паровых масс, что значительно экономит электроэнергию.
Корпус оснащен индикатором уровня жидкости. Некоторые модели имеют и звуковое сопровождение, напоминающее, что необходимо добавить воду. Важную роль в работе играют поддоны. Они собираю выделяющийся в процессе работы конденсат, препятствуя его попаданию в генератор.
Важно! Сколько у аппарата чаш, столько должно быть и поддонов, чтобы не смешивать запахи от одновременно готовящихся блюд.
Схема устройства кухонного аппарата для большинства моделей стандартная и может отличаться лишь в различной комплектации дополнительных элементов.
Как правильно выбрать профессиональную пароварку
Выбирая технику для домашней кухни, следует руководствоваться несколькими аспектами в решении вопроса, как выбрать пароварку:
- Дизайн. Если предполагается использовать агрегат регулярно, оттенки должны быть универсальными с минимальным декором и максимальной функциональностью. Маленькие и компактные будут удобны в периодическом использовании. Большие кухни с определенной стилистикой требуют соответственный стиль пароварки. Если есть ограничение в пространстве, то обратите внимание на прозрачный невесомый материал корпуса.
- Технические параметры. Этот компонент напрямую зависит от количества людей, которых нужно будет кормить. Вместительная модель с высокими мощностями для большой семьи.
- Тип управления. Модули контроля за процессами могут быть механическими или электронными. И здесь все зависит от собственных предпочтений. Механика более проста, электронный тип требует внимательности при наборе кнопочных комбинаций.
- Контроль уровня воды. Постоянное погружения нагревателя в воду – условие правильной работы. При ее недостатке происходит автоматическое отключение. Присутствие отверстия для доливки воды и сигнала об этом предупреждающего – плюс к конструкции.
- Комплектация. Два вместительных лотка будут достаточными для больших семей. Но если предполагается готовить несколько блюд одновременно, то необходима и третья корзина. Существуют модели со встроенными в крышку вентиляторами для ускорения процесса, но стоимость их несколько больше.
- Режимы работы. Стандартные варианты рассчитаны на 3 режима. У более высокой ценовой категории их количество доходит до пяти.
Важно! У агрегатов с электронным типом управления есть интересная и полезная функция отсрочки, что позволяет программировать старт в удобное время, даже если повара нет дома.
Виды устройств по типу управления
Выбирать покупку придется между электрическими, встраиваемыми и компактными аппаратами, которые в свою очередь имеют свои типы управления.
Дополнительная информация! Компактные модели имеют вид кастрюлек с решетками и перфорированными вкладками, которые позволяют применять их на электрических и газовых плитах.
Механический
На передних панелях таких аппаратов размещена круглая ручка, предназначенная для установки времени работы. Для этого достаточно ее провернуть к необходимой цифре.
Электронный
Характерная особенность – табло с кнопочной панелью. Для ознакомления с режимами необходимо больше времени, но это с лихвой окупит точность режимов приготовления.
Электромеханический – средний вариант, отличающийся простотой (для выключения достаточно провернуть ручку).
Мощность
Параметр влияет скорость приготовления. Большое количество корзинок подразумевает увеличение мощности. Средние показатели для трех 4-литровых емкостей – 1200 Вт. Для одной чаши будет достаточно 500 Вт.
Количество и форма паровых чаш (корзин)
В большинстве моделей емкостей 2-3 шт. Разные диаметры дна позволяют компактно складывать прибор для его закрытого хранения (но их невозможно менять местами в процессе работы). Небольшие можно мыть в посудомоечных машинах. Присутствие днища с антипригарным покрытием существенно облегчает уход.
Количество поддонов
Наличие всего одного поддона предполагает сбор жидкостей со всех приготавливаемых продуктов (нижние будут пропитываться всем букетом верхних блюд). Вместительные поддоны исключают свое переполнение во все время работы. Выбирайте модели с ручками, чтобы предотвратить обжигание рук при манипуляциях.
Индикатор воды и дозалив
Чрезвычайно удобная функция, позволяющая осуществлять контроль за количеством воды с возможностью ее дозалива. Это важно и удобно, поскольку жидкости может не хватить для блюд с большой длительностью приготовления. Звуковой или световой сигнал призван предупредить, когда в воронку или полые рукоятки корзин произвести доливку.
Специальная защита
Заключается в отключении агрегата, если вода вовремя не долита. В этом случае предохраняется нагревательный прибор, а это напрямую способствует безопасности. Индикатор рабочего состояния предупредит о готовности пароварки к работе при подключении к сети.
Насадки и дополнения
В магазинах можно встретиться с разными комплектациями помимо основных:
- емкости для гарниров, подставки, позволяющие варить яйца;
- решетки для объемных продуктов;
- чаша для риса;
- щупы для контроля температуры продуктов;
- подставки для продуктов с сильными природными красителями;
- кулинарные рецепты.
Дополнительные функции
Какие пароварки лучше? Многие модели имеют расширенные возможности:
- отложенный старт – задается конкретное время начала работы (и поддержание температуры блюда нужное время до 12 часов);
- «быстрый пар» – максимальное ускорение процесса приготовления;
- «рецепты» – производители закладывают в память электронных пароварок стандартные рецепты;
- указание времени приготовления и температуру в корзинах;
- звуковое оповещение о завершении работы.
Полезные советы от специалистов по уходу и использованию
Чтобы сберечь в рабочем состоянии аппарат долгое время требуется соблюдать такие правила:
- установка на ровной поверхности, которая может выдержать высокие температуры, на высоте одного метра не должно быть мебельных предметов;
- исключить перемещение в работающем состоянии;
- не следует ничем аппарат накрывать;
- не допускайте малышей к работающей пароварке;
- бутилированная вода идеальна для применения.
Для ухода пользуйтесь мыльным раствором. Основа только протирается влажной тряпкой (отсоедините ее перед этим от сети). Накипь с нагревательного элемента удаляется уксусным раствором воды в рабочем режиме в течение 15 минут.
Рейтинг самых лучших моделей пароварок
При выборе можно воспользоваться рейтингом пароварок, зарекомендовавших себя с хорошей стороны.
Tefal VC 1006 Ultra Compact
Аппарат с тремя вместительными чашами и полным функциональным набором электронной пароварки.
Zauber X-560
Имеет металлические чаши, визуально наблюдается уровень воды в резервуаре, проста в управлении, компактна в хранении. Максимальный таймер – 60 мин.
Braun FS 3000
Двухъярусная с механическим управлением, мощностью 850 Вт. 2-литровые корзины, пластиковый корпус, дополнительные элементы.
Philips HD9140
Три яруса с разными объемами корзин и чаша для риса, углубления для яиц. Присутствует большинство функций электронного управления (кроме отсрочки старта). Мощность – 900 Вт.
Tefal VS 4003 Vitacuisine Compact
10 литров общего объема в трех пластиковых корзинах. Электронное управление. Мощность 1800 Вт. В комплект входят поддоны для соусов и маринадов, и рецептура
Philips AVENT SCF870
Детская пароварка-блендер с механическим управлением и одной емкостью. Мощность – 400 Вт.
Braun FS 5100
Две корзины (по 3,1 л) и двухлитровая чаша для риса. Мощность 850 Вт. Оснащена паровым ускорителем. Управление механическое.
Bosch Serie 8 CDG 634 BS1/BB1
Пароварка встраиваемого типа. Крупногабаритный аппарат с мощностью в 1.9 кВт и электронным управлением с функцией защиты от детей.
Smeg SC745VAO/VPO
С электронным типом управления, мощностью 3900 Вт. Резервуар – 1.4 л (без возможности доливки воды), подсветка, при открывании дверцы автоматически прекращает работу.
Заключение
Пароварка удобный и полезный кухонный аппарат. В процессе ознакомления и изучения процесса работы следует сделать выбор в пользу наиболее удобной модели. Правила приготовления просты, но можно использовать и собственные новшества в готовке, которые не противоречат условиям эксплуатации.