Изысканный хрустальный стакан с подстаканником подарочный из латуни, серебра, мельхиора снова становится предметом роскоши. В нем чай останется горячим, но не будет обжигать рук. Для старшего поколения это частичка ушедшей эпохи.
Содержание
История происхождения подстаканников
Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея облачать стакан для горячих напитков в удобную металлическую оправу. Автор изобретения неизвестен.
Массовое производство недорогих граненых стаканов началось в 1820 году. Они быстро составили конкуренцию фарфоровым чайным парам. Возможно, трактирные служки, чтобы не обжигать руки, придумали первые подстаканники из двух ободков с ручкой и подставкой для устойчивости.
За идею ухватились ювелиры. Подарочные экземпляры делали из серебра, инкрустировали золотом. Бытовой аксессуар превратился в предмет роскоши. Набор подстаканников был в любом купеческом доме.
Считается, что благодаря Сергею Юльевичу Витте, министру финансов царской России чайные аксессуары появились в поездах. Во времена царствования Николая II именно он руководил департаментом ж/д дорог. Началось массовое производство, подставки для стаканов выпускали 15 заводов. Делали их из хромированной стали, алюминия, мельхиора, серебра.
Сегодня подстаканники из благородных металлов снова становятся признаком статусности. Их можно увидеть в «высоких кабинетах» чиновников, в домах преуспевающих бизнесменов.
Для чего нужны подстаканники
Изначально чайный аксессуар придумывался как подставка под горячее.
Кольцевая платформа, удерживающая стакан, на сантиметр приподнята. Верхний ободок был нужен, чтобы удерживать нижнюю конструкцию. Боковая ручка-скоба помогала трактирным служкам одновременно разносить гостям по 5–6 стаканов в каждой руке. По сути, подстаканник – конструкция, трансформирующая любой стеклянный стакан в удобную кружку.
Преимущества стаканов с подстаканниками
В ходе эксплуатации аксессуара выяснилось, что у него много достоинств:
- он придает устойчивость стеклянному стакану для чая;
- отлично отводит тепло от стенок посуды, стекло не лопается от горячей воды;
- не обжигает руки, ручка подстаканника остается прохладной;
- по диаметру подстаканник больше стакана, он не дает воде быстро остывать, создавая прослойку теплого воздуха;
- стекло прогревается равномерно, в ней не создается внутренних напряжений от горячего чая, посуда дольше служит.
Подстаканник, к тому же, украшение, предмет искусства. Этот чайный аксессуар считается основным элементом исконно русского чаепития, символом Российских железных дорог, атрибутом эпохи СССР.
Материалы подстаканников для чая
Сегодня подстаканники выпускают по эксклюзивным эскизам, занимаются этим мастера только нескольких предприятий. Они используют пластичные металлы.
Латунь
Сплав на основе меди с цинком имеет золотистый оттенок. Не тускнеет со временем, хорошо полируется, великолепно поддается обработке. Из латуни создают подстаканники с замысловатым штампованным узором, выемками, создающими эффект переплетения. У металла хорошая теплопроводность, он не нагревается.
Медь
Во все времена ценилась за устойчивость к коррозии, ковкость. Ювелиры любили медь за благородную голубоватую патину, образующуюся с годами. Благодаря ей наносимый на подстаканник рисунок смотрелся более объемно, рельефно.
Серебро
Для аксессуара всегда использовали сплав с медью 585 пробы. Из этого металла делают:
- ювелирные украшения;
- посуду;
- портсигары;
- зажигалки;
- фляжки;
- другие атрибуты для настоящих мужчин.
Металл хорошо инкрустируется, его украшают эмалевыми вставками, делают на нем чернение. Считается, что на серебряной поверхности погибают болезнетворные бактерии.
Мельхиор
Еще один сплав на основе меди, используемый для изготовления столовых приборов, подносов, турок для кофе, другой кухонной утвари. Он хорошо чистится, имеет достойный золотистый оттенок, хорошо обрабатывается.
Никелированная сталь с позолотой
Стальные изделия отличаются небольшим весом. Пластинка металла, охватывающая стакан, делается из тонкого нержавеющего проката, легированного никелем, хромом. После штамповки сталь никелируется, затем на поверхность наносится позолота.
Как выбрать качественный подстаканник
При покупке аксессуара для чаепития в первую очередь смотрят на функциональность. Любой стакан со временем может лопнуть, разбиться во время мойки, транспортировки. Подстаканник должен быть универсальным, чтобы в него можно было вставить другой стакан. Когда он сильно болтается, постоянно сдвигается, пользоваться подстаканником неудобно и небезопасно.
Диаметр подставок варьируется от 55 до 62 мм. Граненые хрустальные стаканы обычно делают примерно такого же диаметра. У аксессуара времен Николая II диаметр достигает 70 см.
Бытует мнение, что из хрусталя не пьют чай. Это не так. Современные методы отжига позволяют получать прочную, долговечную посуду для горячих напитков: чая, кофе, глинтвейна.
Хрустальный стакан, сделанный методом прессования, массивный, отличается глубоким рисунком. Выдувной легче, тонкостенный. Посуду проверяют на целостность по звону, при трещинах звук становится глухим.
Подстаканники снова возвращаются в нашу жизнь, возвращают нас в ушедшую эпоху. Удобно, когда наборы со стаканами сразу упакованы в футляр, идут в комплекте с ложечкой. Такой элегантный, практичный сувенир станет отличным подарком партнеру по бизнесу, любимому мужчине, начальнику.