Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?
Содержание
Зачем нужна сковородка-гриль
С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?
Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.
- Упрощения готовки еды.
- Уменьшение его продолжительности.
- Получение вкусного и здорового блюда.
Преимущества:
- Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
- Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
- Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
- Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
- Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
- Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.
Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.
Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».
Какие бывают сковороды для гриля
Материал гриль-сковороды
- Алюминий (литой).
Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.
- Чугун.
Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.
- Нержавеющая сталь.
Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.
- Керамика.
Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.
Покрытие сковороды для гриля
Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.
Виды антипригарного покрытия:
- Тефлоновое.
Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.
- Мраморное.
Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.
- Титановое.
Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.
- Бриллиантовое.
Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.
- Гранитное.
Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.
- Керамическое.
Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.
Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.
Форма
- Круглая.
Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.
- Квадратная.
Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.
- Овальная, прямоугольная.
Отлично подходит для приготовления рыбы.
- Поднос.
Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.
Соответствие сковороды-гриль плите
- Электрическая.
Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.
- Газовая.
Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.
- Индукционная.
Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.
- Стеклокерамическая.
Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.
Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?
Правила жарки говядины и свинины
- Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
- Пряности следует вносить в конце жарки.
- Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
- Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
- Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.
Готовка гриль курицы на сковороде
- Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
- Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
- Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.
Как жарить гриль-рыбу
- Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
- Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
- Рыбу нужно часто переворачивать.
Овощи-гриль
- Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
- Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
- Не нужно использовать много масла.
- Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.
Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.
Как мыть сковороду-гриль не повредив её
Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.
Как выбрать качественную сковороду-гриль
Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.
- От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
- Материал для ручки должен не нагреваться.
- Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
- Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
- Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.
Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.