В наше время появляется все больше интересных приспособлений для готовки. С их помощью готовить не только проще, но и быстрее. А блюда, получаемые в результате, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками и полезны для здоровья. Одним из таких ноу-хау является двухсторонняя сковородка.
Содержание
Особенности устройства
Такая сковорода – идеальный вариант для приготовления стейков, колбасок, рыбы и многих других блюд. Она позволяет готовить изысканные блюда без привычной решетки гриль и поддона для стекания лишнего масла. Более того, ее используют не только на газовых плитах, но и на электрических, и даже на открытом огне в походных условиях. Такая сковорода – поистине универсальное решение! Она представляет собой два глубоких основания, которые соединены между собой при помощи петель. Каждое оснащено ручкой с магнитом, что гарантирует надежную фиксацию устройства.
Стоит отметить, что сегодня в продаже имеются модели, которые используются также для приготовления десертов, выпечки вафель и блинов. И все же, наиболее распространен классический вариант, этакий синтез обычного сотейника и гриля, с помощью которого быстро и просто готовят блюда без лишних жиров и с максимальной пользой.
Использование двухсторонней сковородки позволяет обойтись без всевозможных лопаток для переворачивания продуктов и помогает сохранить вашу кухню в чистом виде, без пятен жира.
Формы устройства разнообразны: круглые, полусферические или квадратные. Но процесс приготовления блюд одинаков для любой формы: продукты закладывают внутрь и плотно закрывают. По мере необходимости сковородку переворачивают за сжатые ручки.
Преимущества и недостатки
Сначала поговорим о приятном. Достоинств у двухсторонней сковороды поистине достаточно.
- Функциональность и удобство. Благодаря использованию такого «гаджета», существенно сокращается время на приготовление блюд. Кроме этого, не требуется серьезных усилий, чтобы навести порядок на кухне, а процесс переворачивания больше не является лотереей: получится или нет.
- Практически все модели имеют антипригарное покрытие, а значит, не стоит переживать, что вы пережарите любимый стейк, или кусок рыбы приобретет неаппетитную черную корку. Даже если вы готовите без масла, такой исход дела вам не грозит.
- Безопасность. Как правило, подобные устройства имеют достаточно длинные ручки, надежно защищающие от нагрева.
- Герметичность устройства. При производстве двойных сковородок используются специальные жаростойкие уплотнители, которые исключают просачивание кипящего жира или воды наружу.
- Разнообразие внутренних поверхностей. Часто одна или обе стороны имеют определенный рисунок, дающий готовым блюдам эффект гриля.
- Резервуар для стекания жира и специальное отверстие для вывода пара. Благодаря этим простым дополнениям, внутри поддерживается нужный температурный режим.
- Приятный внешний вид и легкость хранения устройства. Такой сковородке найдется место на любой кухне, независимо от размеров. А благодаря интересному внешнему виду, готовить в ней не только удобно, но и приятно.
И все же, несмотря на множество достоинств, недостатки тоже имеются, хотя, по мнению некоторых хозяек, они весьма условны.
Так, недостатком принято считать невозможность использования сковороды для запекания в духовом шкафу – она просто не поместится внутрь.
Еще один нюанс – это то, что не все модели можно использовать для индукционных плит. Но, согласитесь, этот недостаток тоже весьма и весьма относителен.
Наконец, к «минусам» двойной сковородки относят процесс отмывания после готовки. Но счастливые обладатели таких сковородок утверждают, что лиха беда начало. Просто нужно приспособиться, разобраться, как отмывать, чтобы конденсат не выливался в самый неподходящий момент. А со временем отмыть такую сковороду будет не сложнее, чем помыть обычную кастрюлю или сковородку.
Виды двусторонних сковородок
Деление на виды несколько условное, но благодаря ему у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант для собственных условий.
Например, наличие антипригарного покрытия нежелательно для использования на открытом огне, так как чрезмерный нагрев приведет к его порче.
Для индукционных плит используют только сковороды из ферромагнитных сплавов (говоря проще, без алюминия). Благодаря им устройство будет нагреваться достаточно, но не чрезмерно.
Прямоугольные сковороды больших размеров и со специальной маркировкой, можно использовать без адаптера сразу для двух конфорок индукционной плиты. Но сковорода при этом должна занимать 70% и больше от общей поверхности совмещенных конфорок.
Стоит отметить, что в продаже имеются и модели, работающие от электричества. Хотя, конечно, в полной мере сковородой такое устройство назвать нельзя, это больше похоже на электрогриль.
По своему назначению устройства подразделяются на следующие виды.
- Блинная сковорода. Этакая классическая блинница, идеально подходящая для приготовления омлетов, блинов и некоторых видов выпечки. Такая сковородка имеет низкие бортики и гладкое дно. Обычно сковороды такого предназначения изготавливаются из более легких сплавов и имеют достаточно тонкие стенки. Но наличие антипригарного покрытия обязательно.
- Сковорода гриль. Имеет характерный рисунок дна, напоминающий «отпечатки» решетки барбекю. Обычно такие модели имеют более высокие стенки. Они также имеют более толстое дно и стенки. Идеально подходят для жарки рыбы и мяса. А если одна из сторон имеет гладкую поверхность, то их используют и для запекания, имитируя процесс приготовления в духовке.
Рейтинг моделей
Вот лишь несколько популярных моделей.
- Berlinger Haus. Это известная немецкая фирма. Ее продукция отличается высоким качеством. Двухсторонние сковороды этой марки имеют трехслойное мраморное покрытие, гарантируют термостойкость и равномерное распределение тепла.
- Tescoma. Чешская фирма, изготавливающая необычные модели сковороды, состоящие из отдельных блоков на замке. Сковорода изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием, а снаружи – яркая эмаль.
- «Мастер жар». Сковороды с таким названием предлагает компания Leomax. Эти сковороды ценят за доступную стоимость и цельность конструкции. Но тефлоновое покрытие внутри достаточно тонкое, поэтому длительная эксплуатация невозможна. В общем, оптимальное сочетание цены и качества.
Как выбрать
Разумеется, только вам решать, как именно будет выглядеть двухсторонняя сковорода, которая с удовольствием поселится на вашей кухне. Но есть некоторые моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.
Например, материал, из которого изготовлен корпус сковороды. Как вариант, вам предложат алюминиевый корпус с покрытием.
Если же предел ваших мечтаний – это стейк, то правильным выбором будет нержавеющая сталь. Кстати, при желании в такой сковородке вы без труда приготовите и запеканку, и омлет. Единственный нюанс: такие модели, как правило, не имеют антипригарного покрытия, а значит, нужно смазать поверхности тонким слоем масла или жира, и лучше использовать для этого специальную кисточку.
Встречаются и модели из чугуна. Правда, крайне редко. Материал достаточно тяжелый и конструкцию очень сложно переворачивать. Зато для походных условий – это прекрасный выбор.
Выбирая из предлагаемых вариантов антипригарного покрытия, отдайте предпочтение титановому. Он устойчив к нагреванию, не боится механических воздействий и химически нейтрален. Но такое покрытие – удовольствие не из дешевых.
Бюджетный вариант антипригара – тефлон. Недостатком считается лишь недолговечность использования. Как альтернативу можно использовать керамическое покрытие или мраморную крошку.
Хотите готовить быстро, вкусно и с пользой для здоровья? Приобретайте двухстороннюю сковороду. Большой ассортимент предлагаемых моделей гарантирует достойный выбор.