Чугунный казан – толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной русской пищи на открытом огне. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент казанов, отличающихся материалом и формой изготовления.
Содержание
Достоинства казанов из чугуна
Полусферическая форма казана, имеющая наибольший диаметр в верхней части и сужающаяся книзу, способствует нагреву не только дну, но и полукруглым боковым стенкам. Благодаря такой особенности еда в посуде не жарится, а томится. Как результат – блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.
Основные преимущества казана из чугуна:
- медленный и постепенный нагрев;
- продолжительное время удерживается тепло;
- пища сохраняет полезные свойства;
- надежная крышка и толстые стенки удерживают пар внутри емкости;
- проникающее в поры чугуна масло, создает антипригарную пленку (в результате металл не ржавеет, а блюдо не подгорает);
- в процессе приготовления еды не образуются канцерогены и токсины;
- износостойкий;
- выдерживает высокую температуру;
- экологичность;
- возможна готовка блюд многослойным составом с равномерной технической обработкой всех ингредиентов;
- экономичность в связи с долгой эксплуатацией.
Внимание! Несмотря на прочность, чугун может не выдержать ударную нагрузку и расколоться.
Разновидности чугунных казанов
Перед выбором чугунного изделия стоит ознакомиться с его разновидностями. От данного фактора зависит количество приготовленных порций и способ кулинарной обработки.
По форме
Выделяют два вида казана: с плоским и круглым дном.
С плоским дном
Специализированная посуда данной формы подходят для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет более тонкие стены, так как в основном предназначена для приготовления блюд на бытовой плите. Однако, возможно использование и на мангале.
Узбекские толстостенные казаны с округлым дном
Котлы из Узбекистана славятся своим качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные толстостенные узбекские подходят для готовки на природе (на огне) или специальной печи. Основная особенность в том, что сферическое дно на огне или печке равномернее распределяет жар, создавая большее томление блюда.
По объему
Современные чугунные изделия имеют широкий диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Чтобы определиться с объемом, нужно понять, для каких целей нужен казан.
Малые казаны
Основные размеры:
- 2-4 литра. Маленький объем подходит для небольшой семьи из 2-3 человек (для приготовления плова желательно выбирать объем побольше).
- 5-8 литров. Также подходят для городских кухонь, поскольку помещаются по размеру на электрическую, газовую и конвекционную плиту.
Для справки! Максимальный объем казана, который может нагреть бытовая плита – 8 л.
Большие казаны
Для большой семьи, посиделок за городом с гостями или туристических походов подойдет казан объемом от 10 литров. Предусмотрен размер в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 40, 50 и более литров.
Котлы больших размеров (от 25 л чаще используют в сфере общественного питания).
Для справки! Толщина стенок казана любого размера должна быть не менее 1 см. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и равномернее прогреваются все ингредиенты.
Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема
Ориентироваться нужно на следующие пропорции: 1 человек = 1 литр объема. Если намечается застолье, рекомендуется приобрести 12-литровый вариант.
Для семейного ужина будет достаточно емкости в 3-5 л. На домашней кухне казан объемом более 8 л для использования не подойдет, так как нужной температуры будет достичь трудно.
Виды крышек для казана
Крышка является функциональным и незаменимым элементом казана. Она должна плотно прилегать к посуде и создавать внутри нее циркуляцию пара. Изготавливается из нескольких видов материалов, выбор которого будет зависеть от особенностей эксплуатации.
Чугунные
Крышка крепкая, препятствует разбрызгиванию жира и сохраняет влагу в продуктах. Чугунная крышка наиболее распространенный вариант, поскольку чаще всего изготавливается из того же материала, что и казан.
Алюминиевые
Обладают меньшей массой и, следовательно, меньшей тепловой инерцией. Крышка из литого алюминия имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускоряет процесс готовки. К положительным качествам можно отнести устойчивость к деформации и воздействию высокой температуры.
Деревянные
Во время приготовления некоторых блюд казан предпочтительнее накрывать деревянной крышкой. Это лучший вариант для получения плова в рассыпчатом виде. Объясняется это тем, что дерево имеет более низкую теплопроводность. Вдобавок, такое покрытие гигроскопичное. Оно снижает количество конденсата и помогает продуктам прогреваться равномерно.
Как прокалить казан из чугуна
В отличие от алюминиевого казана, перед первым использованием чугунного необходимо провести специальную подготовку изделия. Основная задача – прокалить машинное масло и дать образоваться защитной пленки, без которой чугунная посуда заржавеет. К тому же, если не провести обжиг, пища будет в процессе готовки пригорать и иметь неприятный привкус железа.
Перед процедурой казан следует хорошо вымыть. Можно использовать хозяйственное мыло. После чего проведем чистку емкости солью. Расчет соли берется 1-2 кг на 10 л объема. Весь процесс занимает около 2 часов:
- охлажденную посуду засыпаем солью;
- разводим несильный костер;
- ждем приобретения у соли светло-коричневого цвета, после чего убираем огонь и даем котлу остыть (нельзя остужать холодной водой, иначе металл может лопнуть);
- выбрасываем содержимое казана и протираем поверхность сухими салфетками.
Теперь казан очищен и его сразу надо обжечь в масле. Для этого используется любое растительное масло или животный жир. Подходящий объем от 100 до 300 мл на 10 л объема котелка. Процедура займет 20-30 минут времени:
- вытираем поверхность изделия насухо;
- в остывший казан наливаем масло;
- разводим средний огонь;
- всю внутреннюю часть посуды поливаем маслом;
- в процессе обжига следим за боковыми стенками и при необходимости доливаем масла, они не должны высыхать;
- после завершения прокалывания выливаем содержимое;
- снимаем с огня и даем остыть;
- протираем бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла или жира.
Перед приготовлением блюда требуется прокипятить воду, если она не помутнеет, значит, котлом можно смело пользоваться.
Важно! Прокаливание не допускается у чугунного изделия с антипригарным покрытием.
Возможна прокалка и в домашних условиях, однако из-за большого количества дыма и неприятного запаха гари процедура в квартире выполняется при открытых окнах.
Несколько советов для снижения вреда:
- при открытых окнах сквозняк будет плюсом;
- при прокалывании на конфорке, в масло добавляется соль в пропорциях 1:1 (снижает задымление);
- объем соли берется на ⅓ меньше и чаще мешается.
- для обжига рекомендуется использовать духовой шкаф.
Если используется духовка, нагреваем ее до 180-200°, далее:
- берем масло объемом 10-25 гр, стенки промазываем кистью;
- чтобы сберечь духовку, сверху казан покрываем фольгой;
- выдерживаем от 40 мин до 1,5 ч;
- процедура выполняется в 3-5 подходов.
Правильно обработанный чугунный котел прослужит долгое время.
Что готовить в чугунном казане
Многие люди следят за своим питанием и употребляют продукты, обогащенные витаминами. Казан относится к одному из видов посуды, сохраняющей максимальное количество микроэлементов в пище, после ее приготовления. Существует огромный выбор блюд, подходящих под любой вкус:
- плов из свинины, говядины и курицы;
- тушеные бараньи ребра с овощами;
- лагман;
- шурпа, уха, полевая каша;
- тушеная капуста, голубцы;
- жаркое, кебаб;
- овощное рагу;
- шулюм из свинины;
- хашлама из баранины и др.
При соблюдении правильной технологии казан максимально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Его форма и материал позволяют готовить даже привычное блюдо в совершенно новом исполнении.
Как ухаживать за чугунным казаном
Уход за чугунным изделием несложный. Несмотря на всю мощность чугуна, металл все же требует бережного отношения. После приготовления еды, с поверхности котла сразу убираются остатки пищи. После чего он моется в теплой воде.
Не рекомендуется заливать посуду водой на долгое время или оставлять на ночь в грязном виде. Может появится ржавчина, поскольку чугун – это железо с углеродом, которое буквально за сутки приобретает ржавый налет. После мытья, изделие протирается насухо и обрабатывается растительным маслом.
Внимание! Чугунное изделие нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы не испортить внутреннюю поверхность, нельзя использовать жесткую щетку с металлическими элементами и абразивные средства. Следует знать, что в составе любого чистящего средства содержатся химикаты.
Если в процессе эксплуатации появился нагар или ржавчина, обычная вода и губка здесь не помогут. Как избавиться от подобных дефектов? Если пища пригорела, в емкость с небольшим количеством воды кладутся две столовые ложки соли и соды. Котел ставим на плиту или огонь и кипятим 30 минут.
Прокалка солью поможет избавиться от неприятного запаха. От ржавчины поможет избавиться раствор из уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Посуда замачивается в течение часа, после чего насухо вытирается и растирается солью.
Заключение
Чугунный казан наиболее практичный и надежный вариант, за которым легко ухаживать. Тяжелый котел с толстыми стенками насыщает пищу необыкновенным вкусом. Наличие широкого выбора современных моделей позволяет подобрать оптимальный размер, подходящий для готовки не только на костре, но и на бытовой плите в домашних условиях. Среди ассортимента можно встретить казан-мангал из чугунного металла – разновидность печи с решетками, позволяющая не только готовить супы, плов и кипятить воду, но и жарить мясо на шампурах.