При упоминании термоса кто-то представляет походы, отдых на природе, и дальнюю дорогу, а для других это обычная посуда, которой они пользуются ежедневно. Как правильно выбрать термос для чая и определить какой лучше? Отвечая на этот вопрос, необходимо понимать цель и частоту использования термоса, и не забыть о качестве и дизайне.
Содержание
- Особенности конструкции термоса для чая и кофе
- Нюансы принципа работы термоса
- Характеристики и свойства термосов
- Разновидности термосов по назначению
- Как правильно выбрать качественный термос для чая
- Рекомендации по выбору хорошего прибора для чая
- Правила проверки нового термоса
- Как пользоваться и ухаживать за термосом для чая
- Рейтинг самых лучших термосов для чая
- ВИДЕО: Как выбрать термос – на что обратить внимание.
Особенности конструкции термоса для чая и кофе
Термосы отличаются по своему предназначению, внешнему виду и характеристикам, но конструктивно их основные части одинаковы.
- Внутренняя колба. Может быть стеклянной, металлической или пластиковой, но она всегда имеет зеркальную поверхность внутренней стенки, которая отражает тепло.
- Внешний корпус. Он металлический или пластиковый.
- Пробка. Может быть с завинчивающейся резьбой.
- Крышка. Часто используется еще и как стакан для горячего напитка.
Корпус служит для защиты колбы от механических повреждений. Между двумя стенками, внутренней и внешней, находится вакуум, который обеспечивает отсутствие теплопотери по стенкам сосуда. У большинства термосов для чая и кофе узкое горло, поскольку чем меньше поверхность крышки, тем меньше тепла улетучится.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. На языке науки емкость, способная сохранять температуру жидкости внутри называется сосудом Дьюара. Он был изобретен в 1892 году.
Нюансы принципа работы термоса
Данная посуда представляет из себя сосуд с двойными стенками, между которыми полностью герметичное пространство, заполненное вакуумом. Пробка и крышка должны прилегать к корпусу очень плотно, иначе произойдет потеря тепла. Для лучшего прилегания на пробке и горловине нанесена резьба. Чтобы лишний раз не откручивать пробку, ее конструкцию дополняют специальной кнопкой для наливания чая или кофе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже при незначительных повреждениях корпуса или при минимальном протекании пробки напиток внутри остынет в разы быстрее, поскольку герметичность будет нарушена.
Характеристики и свойства термосов
Выбирать термос следует отталкиваясь от его основных характеристик, которые должны соответствовать потребностям покупателя. Основные свойства, по которым различают модели.
- Материалы, из которых изготовлен термос. Внутренняя и внешняя емкости могут быть как из одинаковых материалов, например, полностью металлические или полностью пластиковые, так и из разных. Выделяют термосы со стеклянной колбой.
- Объем. Часто именно это определяющий параметр. Объем варьируется от самого маленького в 200 мл (хотя это уже называется термокружка) до самого большого – 5-ти литровой емкости. Наибольшей популярностью пользуются термосы от 0,5 до 2 л.
- Дизайн. Внешний вид всегда имеет значение при покупке. Цвет, форма, ручки, дополнительный чехол или несколько крышек, которые можно использовать как туристическую посуду, все это предусмотрено производителями.
Перед покупкой многие задумываются о времени хранения жидкости в горячем состоянии. Любой современный термос способен сохранять тепло в среднем в течение 12 часов.
Разновидности термосов по назначению
Недостаточно сделать только лишь качественный выбор, не менее важно руководствоваться тем, кто, как и когда будет этим термосом пользоваться:
- ребенку в школу подойдет небольшой термос детской расцветки;
- путешественники выбирают походные наборы, снабженные дополнительными кружками;
- плоские термосы лучше всего подходят для хранения жидкостей холодными, из них удобно пить летом в жару;
- существуют специальные заварочные термосы для приготовления чая.
Как правильно выбрать качественный термос для чая
Качественный термос для чая, грамотно подобранный по всем критериям, прослужит долго и будет приносить пользу своему владельцу.
По объему
Для ежедневного использования в автомобиле по дороге на работу лучше всего остановить свой выбор на мини-термосе. Его объем составляет 250 мл, что соответствует среднему объему обычной кружки. Можно сэкономить время, выпив любимый горячий напиток стоя в пробке.
Широко распространены изделия объемом 1 л и 500 мл. Это универсальный размер, подходит для использования и в путешествиях, и для походов на пикник, и в быту. Такие термосы не занимают много места и их удобно брать с собой.
Емкости и контейнеры большого размера, объемом 3 л, максимально до 5 л, отлично подходят для отдыха на природе большой компанией. Напоить горячим чаем получится сразу десяток человек.
По материалам колбы и корпуса
Самым надежным будет термос с металлическим корпусом и металлической колбой. Такой удобно брать в дальние поездки, и особенно не беспокоиться о его сохранности. Пластиковый корпус будет легче металлического, и ассортимент по дизайну значительно шире.
Не самая лучшая идея выбирать для похода или дальней дороги термос со стеклянной колбой. Она достаточно хрупкая и может не выдержать удара и падения. Зато ее, в отличие от других, гораздо легче мыть. Пластик используется для изготовления внутренних колб не так давно и пока не зарекомендовал себя, как наилучший материал.
По способности удерживать тепло
Дольше всего чай остается горячим в термосе со стеклянной внутренней емкостью. В самых качественных моделях температура напитка сохраняется в течение двух суток. Пластиковые колбы удерживают тепло меньше всех остальных, около 6-ти часов. Металлические являются «золотой серединой», сохраняя тепло 8-12 часов.
Объем посуды также влияет на теплообмен с окружающей средой. Маленькая термокружка остынет за пару часов.
ВАЖНО! Термосы большего объема дольше сохраняют напиток теплым.
По изоляции запахов
Высокие узкогорлые емкости проблематично мыть. А запах в закрытом пространстве может впитываться в материал. Попеременное хранение чая и кофе в одной посуде приведет к тому, что вкус напитка станет непривычным и даже неприятным.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если заваривать чай и кофе в одной посуде, то не избежать смешения запахов. Поэтому лучше иметь разные термосы для разных напитков.
Стеклянные колбы совсем не накапливают запах. Пластиковые же впитывают его очень легко, особенно в разогретом состоянии.
По форме и дизайну
Классический вид изделия для хранения горячих напитков – это высокий цилиндр с узким горлом. Изготовленный из металла, внешне выглядит лаконично, а пластик может иметь разноцветную окраску.
Низкие широкогорлые термосы, предназначенные для хранения готовых продуктов, подойдут тем, кто берет с собой обед на работу. Такой посудой можно заменить пластиковый контейнер и не разогревать блюдо в микроволновой печи.
Термосы плоской формы в виде фляги не имеют крышки-кружки. Пьют из такого прямо из горла, поскольку используют для сохранности жидкости прохладной.
Дополнительные функции
Для дома, дачи или офиса подойдет термос с помпой. Его конструкция позволяет не откручивать крышку, а наливать горячую воду, нажимая на кнопку. Установленный внутри пневмонасос накачивает жидкость по специальной трубке. Некоторые модели снабжены дозатором, который отмеряет заданное количество горячей воды. Чтобы приостановить ее подачу, нужно перевести кнопку в режим блокировки.
ВАЖНО! Такие модели лучше наполнять просто горячей водой, а чай или кофе заваривать в чашке, поскольку система пневмонасоса засорится и выйдет из строя, если в нее попадут чаинки или частицы кофейного напитка.
Такие термосы обычно выпускают большого объема, от 2 л. Они имеют подвижную подставку, чтобы их не нужно было поднимать.
Рекомендации по выбору хорошего прибора для чая
Перед покупкой нужно обязательно проверить полную комплектность изделия, рассмотреть упаковку и инструкцию. Если качество печати, наклейки и фотографии оставляют желать лучшего, то скорее всего это подделка, поскольку ответственный производитель не станет экономить даже на упаковке.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Все характеристики по температуре жидкости указаны в инструкции для заполненного термоса. Чем меньше в нем осталось жидкости, тем больше теплопотери.
Обязательно осмотреть само изделие на предмет небольших повреждений, трещин и сколов. Материал стоит даже понюхать. Ни металл, ни качественный пластик не должны иметь запаха, тем более резкого. Если он присутствует, то такой термос при взаимодействии с горячей жидкостью начнет выделять токсичные вещества.
Для заваривания чая существуют специальные термосы, в которых продуманы все нюансы приготовления этого напитка. Создатели позаботились о сохранении всех полезных свойств чая. В таких моделях предусмотрена специальная емкость для чайных листьев.
Правила проверки нового термоса
Перед первым использованием термос необходимо проверить на работоспособность:
- Осмотреть внешний вид и внутреннюю емкость на предмет дефектов.
- Наполнить термос водой комнатной температуры, плотно закрутить крышку и попеременно переворачивать его вниз и вверх в течении 1-2 минут. Это необходимо для проверки герметичности.
- Налить кипяток, закрыть пробку и крышку и оставить на 10-20 минут. По истечении этого времени потрогать корпус руками. Если он не нагрелся, значит емкость не имеет большой теплопотери.
- Оставить горячую воду внутри на длительный срок, на ночь или несколько часов. Если спустя указанное в инструкции время жидкость осталась горячей, около 50 градусов, то устройство работает исправно.
Как пользоваться и ухаживать за термосом для чая
Несколько простых правил, которые продлят срок службы и облегчат эксплуатацию:
- перед заполнением термоса чаем, его следует ошпарить горячей водой;
- хранить готовый напиток дольше 12 часов не рекомендуется, чай теряет свои полезные свойства;
- заваривать чай нужно либо в отдельной посуде, либо в специальном термосе для заваривания;
- лимон следует класть без цедры;
- стеклянная колба идеально подходит для чая, поскольку нежелательно взаимодействие с металлом при заваривании.
- нельзя заливать в термос газированную воду, потому что содержащаяся в ней углекислота начнет взаимодействовать с металлом;
- после использования все составные части необходимо тщательно промывать.
СОВЕТ! Чтобы эффективно отмыть металлическую колбу от следов чая, нужно насыпать в нее две ложки пищевой соды, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Затем слегка встряхнуть термос, открыть и вылить содержимое. При сильном загрязнении можно повторить процесс.
Рейтинг самых лучших термосов для чая
Среди обзоров всей продукции выделяются несколько торговых марок как иностранных, так и российских. В рейтингах лучших термосов для чая и кофе чаще всего упоминаются:
- Арктика 101-1000.
- Biostal NB-1000.
- LaPlaya Traditional.
- Thermos JNL-602-MTB.
- Penguin BK-46.
- Амет «Турист».
- Stanley Adventure.
- Zojirushi SF-CC.
- Xiaomi Viomi Stainless.
- Tiger MHK-A150
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Свое название термос получил от греческого слова «therme», что переводится как горячий.
Арктика
Арктика – российский производитель, работает на рынке с 2008 года. Имеет широкий ассортимент востребованных моделей. Арктика 101-1000 недорогой и практичный вариант на каждый день. Имеет объем 1 л и кружку-крышку объемом 200 мл.
Biostal
Biostal NB-1000, классический термос от надежного российского производителя, имеет кнопку для наливания жидкости. Компания основана в 1994 году, предлагает клиентам широкую линейку моделей термосов для чая по доступным ценам.
Thermos
Thermos – это самая первая компания, появившаяся на рынке. Ее история начинается в начале ХХ века в Германии. Большое разнообразие моделей предоставляется клиентам и по сей день. Например, Thermos JNL-602-MTBK – термокружка для чая объемом 0,5 л, прекрасный походный вариант для спортсменов и туристов.
LaPlaya
LaPlaya Traditional – отличный вариант для любителей чая от торговой немецкой марки. Достоинства: стеклянная колба, удобный дополнительный отсек и приятный дизайн.
Соблюдая простые рекомендации и изучив рейтинги совсем не сложно подобрать качественный термос, полностью соответствующий потребностям покупателя. Фирменный термос будет стоить недешево, но он прослужит долгие годы.