Такая диковинная посуда, как казан, пользуется все большим спросом в наши дни. Внешне он похож на полукруглый котелок черного или темно-серого цвета. В переводе с тюркского слово “казан” обозначает “выскобленный дочиста сосуд”. Казан обладает рядом ценных свойств, которые делают его универсальной тарой для приготовления практически любой пищи.

фото узбекского казана
Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне.

Достоинства узбекских чугунных казанов

Наманганский казан – это посуда, обладающая своеобразной формой и давним происхождением. Приготовленная в нем еда отличается отменным вкусом и сочностью, потому что во время готовки она не нигде пригорает, не пересушивается, а равномерно проваривается. Где бы ни находилась пища: у самого дна, или под крышкой, она точно будет одинаковой консистенции. Чтобы порадовать гостей или клиентов ресторана, стоит использовать узбекский казан.

чугунный узбекский казан
С его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам.

История казана начинается более века назад, когда в городе Наманган стали изготавливать чугунные казаны. Отливали их из большого количества материала, поэтому стенки у изделия были толстыми, что очень нравилось хозяевам. Большая и тяжелая посудина хорошо сохраняла тепло, что позволяло не разогревать домашнюю еду долгое время. Современный человек просто перенял эту замечательную традицию.

небольшой узбекский казан
Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями.

Плюсы и минусы казанов из Узбекистана

Узбекский казан обладает большим количеством несомненных плюсов. Во-первых, он очень многофункционален, то есть подходит для приготовления большого числа блюд. Во-вторых, в отличие от другой посуды, казан необычайно прочен. Если его уронить, то он не деформируется. Надежный материал обладает устойчивостью к любым механическим воздействиям. В-третьих, как уже говорилось ранее, эта посуда теплоемка. В-четвертых, очень прост в уходе – достаточно тщательно помыть с любым моющим средством жесткой губкой.

Казан узбекский фото
Главным признаком считается высокий уровень плотности стенок.

Однако, тот кто использует казан регулярно, заметит, что существует ряд недостатков, немного омрачающих процесс готовки. Связано это с крупными габаритами посуды: весит он около десяти килограммов, плюс занимает много места в шкафу. Из-за этого нужно хранить только в надежно закрепленных полках, а обращаться осторожно – если такая махина упадет, например, на ногу, то не избежать серьезной травмы.

чугунный узбекский казан
Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание.

Уникальные черты узбекских казанов

Помимо уже вышеперечисленных черт, наманганские казаны делаются вручную. Любой узбек скажет, что лучшего способа не найти. Именно из-за этого, стенки получаются такими толстыми – в некоторых местах их толщина достигает сантиметра. Для создания подобного рода утвари применяется чистый чугун без добавлений и примесей.

Какие отличительные черты имеет узбекский чугунный казан от обычного алюминиевого

У многих людей дома есть алюминиевая посуда для готовки на улице. В чем же ее отличие от казана из чугуна? Их несколько. Самое очевидное отличие – это материал. Алюминиевый казан имеет другой цвет, он легче. Из-за этого в таком казанке не удастся томить блюда долгое время – жар просто улетучивается. Пища может пригореть – стенки тонкие, и та часть, которая располагается ближе к огню, прожариться быстрее. Есть, конечно, и плюсы. Алюминиевый казан можно брать с собой в поход, потому что его вес раза в три меньше, чем у чугунного. В нем можно варить супы, лагман, да и почти все виды блюд, которые годятся и для его чугунного собрата.

алюминиевый казан фото
От качества изготовления зависит функциональность посуды.

Как выбрать качественное изделие

Отправляясь за покупкой, необходимо прояснить некоторые моменты, чтобы приобретенное изделие приносило только радость и пользу. Первым критерием будет размер стенок. Чем толще, тем лучше. Тонкостенные казаны лучше вообще не смотреть.

чугунный казан с круглым дном
Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.

Важно! Если у казана внутри какое-либо покрытие. Бывает, что производители дополняют чугун тефлоном. Не следует брать такое изделие – при интенсивной жарке с последующим мытьем жесткой губкой такая антипригарная защита слетит в два счета.

Второй важный момент – это размер посуды. Здесь все зависит от личных предпочтений человека и будущей цели. Если планируется готовка на семью из нескольких человек, то вполне хватит 3-5 литрового казана. На большую компанию нужен больший. Тот, у кого есть дача, может позволить себе гигантский 15-18 литровый чан. Для него нужно специальное место, находящееся вдали от жилых построек и воспламеняемых предметов.

маленький чугунный казан
Их используют как на варочной панели, так и на костре.

Немаловажное значение имеет и форма. Традиционно пища на открытом огне готовится в полусферической посуде. Благодаря такой конструкции и удается достигнуть равномерного разогрева. Но на кухне использовать казан такой формы не выйдет. Что делать? В магазине продаются казаны с плоским дном, напоминающие тяжелые кастрюли. Выпускают еще специальные подставки, на которые водружают казан и готовят на плите. Если плита имеет вместо горелок и конфорок индукционную панель, то выбирают модель с днищем из ферромагнитного сплава.

казан на индукционной плите
Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.

Покупателю также надо исследовать внутренность казана. Там не должно быть сколов, глубоких ямок (допускается небольшая рытвинка в один миллиметр или легкая ржавчинка), шершавостей и прочих дефектов. Если в комплекте есть крышка, то она должна прилегать к краям казана плотно и ровно, без просветов. К крышке можно купить специальную варежку, чтобы не обжечься.

чугунный казан с крышкой
При производстве настоящей узбекской тары используется чугун высокого качества.

Как обработать и подготовить казан к готовке

Только что купленный казан нельзя сразу же использовать. Его нужно подготовить, потому что внутри могут остаться не только пыль и грязь, а также следы машинного масла, которое применяется при изготовлении.

Первоначальным шагом является прокаливание на огне. Казан моется теплой водой, вытирается насухо. Когда перестает идти дым, то силу пламени убавляют и на дно наливают поллитра растительного масла. Оно нужно, чтобы во время готовки ничего не прилипало к стенкам сосуда.

прокаливание с маслом
На рынке казаны из Намангана встречаются разнообразных объемов: от трех до двухсот литров.

Во время процедуры казан нужно осторожно поворачивать, стремясь, чтобы масло проникло во все поры и распределилось ровным слоем. Делается это все до тех пор, пока стенки не станут красноватыми. После уже казан остужается, заново моется без мыла и сушиться тряпкой или бумажным полотенцем.

Прокаливание в домашних условиях осуществляется другим способом. Духовку нагревают до двухсот градусов. Посуду ставят внутрь. Вскоре из духовки должен пойти неприятно пахнущий сизый дым. Это сгорает смазка. Когда процесс прекратится, казан готов. Далее то же самое – промывка и сушка.

прокаливание казана в духовке
Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.

Проделать прокаливание на плите уже сложнее. На дно высыпается несколько пачек соли. Во время нагревания соль надо перемещать по посуде, осыпая ею стенки, чтобы в нее впиталось масло. Когда соль из белой станет коричневой, процесс считается завершенным.

Для подготовки казана не надо иметь особые способности и навыки. Нужно только четко следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности: не стоять вблизи огня, использовать прихватки, полотенца или толстые варежки.

казан после обжига
Специалисты рекомендуют покупать казаны вместе с крышкой.

Какие блюда можно готовить в узбекских казанах

Еда, приготовленная таким образом, гораздо вкуснее и благотворнее для здоровья. Продукты не жарятся или варятся, а тушатся, сохраняя микроэлементы и запас полезных веществ. Из-за масляного антипригарного слоя еда не имеет горелого привкуса.

чугунный казан на природе
Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них характерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы.

У готовки на костре имеются свои нюансы.

  • Перед загрузкой продуктов, нужно растопить сало или налить масла, чтобы оно нагрелось.
  • Обязательно использование большого количества лука. Сок лука выпаривается и циркулирует по всему казану.
  • Готовка происходит под плотно закрытой крышкой.
  • Важен сильный огонь.
казан на огне
Для оригинальной среднеазиатской посуды характерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование.

Список возможных блюд огромен. Одним из первых на ум приходит плов. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и обычно:

  • пять головок репчатого лука;
  • килограмм мяса;
  • три стакана риса;
  • чеснок;
  • четыре стакана воды;
  • специи, соль;

Далее котел нагревается, в растопленный жир кладется мясо, овощи. Все жарится минут пятнадцать, добавляется соль и специи. После уже засыпается рис. Чтобы он был мягче, замачиваем его минут на двадцать. Мешать рис с мясом нельзя. Все заливается водой и томится под крышкой полчаса. После снятия с огня дают блюду настояться еще некоторое время.

Плов в казане
Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.

Приготовленный таким образом плов отличается особой сочностью, рыхлостью и невероятным ароматом.

Кроме плова, в казане хорошо готовить лагман, картошку с мясом, разнообразные супы (в том числе и из рыбы), овощные рагу, лапшу с говядиной, просто жаркое. Особенности казана придают любому продукту ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Фото шурпы на костре
Чтоб поднять чугунный казан потребуется приложить усилия, особенно, если речь идет об объемной модели.

Как и во время чистки казана нужно соблюдать правила безопасности и следить за огнем.

Возможно ли использовать казан на плите в домашних условиях

Да, это вполне осуществимо. Вместо круглого чана берется плоскодонный, ставится на плиту, нагревается на пламени. Первые 10-20 минут оно должно быть большим. Потом оно постепенно уменьшается. Набор блюд точно такой же, как для костра: супы, жареное мясо и птица, рыба, традиционные азиатские яства.

чугунный казан на плите
Готовить плов в узбекском казане можно и на плите.

Как ухаживать за узбекским чугунным казаном

Любая кухонная утварь требует ухода. Казан не исключение. Чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать перечень правил.

  • После окончания готовки казан очищается от остатков пищи.
  • Современные моющие средства очень въедливые, поэтому лучше не использовать их при мытье. Хватит тщательного ополаскивания водой. Прилипшие кусочки пищи удаляются тряпкой.
  • Затем в казан наливают воду и доводят до кипения.
  • Когда все лишнее отстанет от стенок, воду сливают, а казан остужают. Сухие стенки смазываются маслом, и убирают казан до следующей готовки.
прокаливание маслом
Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.

Если еда оказалась «приставучей», и никак не счищается простой водой, то в нее добавляется пара столовых ложек поваренной соли. Неплохо помогает и сода, но она мелкая и проникает в поры посуды.

Помимо правил мытья, существуют правила хранения казана.

  • Стоять казан должен только в сухом месте. Влажность вредна для чугуна – появляется ржавчина.
  • Изнутри стенки рекомендуется смазывать постным маслом. Оно предохраняет казан он окисления, не дает пище пригорать.
новый чугунный казан
Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.

Чтобы избежать появления прогорклого запаха и запыления, казан надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, регулярно протирая от пыли.

Мыть изделие можно теплой водой без порошков, “фейри”, мыла и иных средств. Они легко проникают в поры посуды, что небезопасно для здоровья. К тому же во время готовки будет чувствоваться сильный запах мыла. Не стоит «шкрябать» стенки казана сильно жесткими, железными губками. Подойдет обычная кухонная губка, обращенная более твердой стороной.

как помыть казан после еды
Вообще, чтобы избежать неприятностей с помывкой, осуществлять ее надо сразу после того, как пища съедена.

Соблюдение нехитрых советов сохранит казан на долгие годы.

Заключение

Казан – уникальная и удобная посуда для приготовления любой пищи. Несмотря на габариты, он имеет больше плюсов, чем минусов. Для того, чтобы правильно пользоваться казаном, нужно знать ряд правил и следовать технике пожарной безопасности. Приготовленные в казанке блюда отличаются непревзойденным вкусом, а также пользой. Использовать казан можно как на улице, так и дома.

казан из Намангана
Соединение азиатской традиции и современных возможностей делают готовку в казане увлекательным и интересным делом.

ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.