Пивная культура уходит корнями в глубь столетий. Традиция предполагает кроме заведения с соответствующей атмосферой и конечно самого пива, еще и посуду, в которой оно должно правильно подаваться. Бокалы для крафтовых сортов пива – изысканные и сделанные по всем канонам – важная часть хмельного застолья.
Приобрести их можно в наборах или поштучно, у них разные объемы и виды, и различный материал изготовления. Правила сервировки предполагают учитывать все эти нюансы, поскольку настоящие ценители понимают, что вкус того или иного сорта зависит, в том числе и от вида посуды, в которой он подается к столу. Современные технологии позволяют создавать настоящие творения, которые не пропускают к содержимому тепла от рук и с внешней стороны не появляется и капля влаги. Стаканы для пива выбираем, учитывая все критерии и нюансы.
Содержание
- Какое должно быть соответствие между видом бокала и пива
- Виды пивных бокалов
- Из каких материалов производят бокалы для пива
- Набор бокалов для разных сортов пива в коллекции настоящего “биргика”
- Как ухаживать за пивными бокалами
- Известные бренды пивных бокалов
- Вывод
- ВИДЕО: Виды пивных бокалов по объему и назначению.
Какое должно быть соответствие между видом бокала и пива
Настоящим любителям хмельного напитка известно, что посуду производят в таком разнообразии форм, не только для того чтобы побольше заработать. Как только напиток попадает в бокал, происходит изменение:
- вкусовых качеств;
- запаха;
- цвета.
А желание побыстрей сделать первые глотки обостряет рецепторы, позволяя различать отдельные вкусовые оттенки, цветовые переливы и получить максимум наслаждения от любимого напитка.
Образование пены и форма бокала находятся в прямой зависимости. А сама пенная шапка не позволяет испаряться летучим веществам с поверхности жидкости. Эти компоненты являются хмелевыми маслами, побочными продуктами брожения, специями и специфическими добавками в зависимости от сорта. Бокал, образующий плотную пену, сохраняет вкус и аромат. А пенная шапка у разного сорта своя. Следовательно, и посуда для них разрабатывалась особая.
Виды пивных бокалов
Бокал “Teku” от “Rastal”
Дата рождения – 2010 год. Постарались итальянцы, работающие в Restal, в местном его подразделении. Первые буквы имен творцов бокала слились в едином его историческом названии. Основа посуды – винное стекло, ставящее пивной бренд Birra Baladin на один уровень с вином. Было разработано несколько вариантов, которые опробовали на основе богатейшего дегустационного опыта одного из создателей. Первое место занял красивый и функциональный экземпляр.
Бокал отличает:
- идеальное по качеству стекло;
- великолепное дизайнерское решение с ножкой и раскрывающейся в бутоне чашей;
- предотвращение нагревания содержимого благодаря плотности стенок и удобству ножки;
- идеальная передача вкусовой и цветовой палитры с возможностью коррекции пенообразования.
Бокал “Пинта”
Название от англосакской меры объема напитка. Причем на Британских островах она составляет 570 мл, а американская вмещает 470 мл. Производятся в нескольких вариантах форм:
- стеклянная кружка с толстой ручкой;
- конусообразная форма;
- тюльпан.
Повезет коллекционерам, которым достанется «пинта» с королевским клеймом. Таких уже не выпускают. А производились они для контроля честности продавцов. С этой же целью на современных кружках ставится черта, обозначающая должный уровень разлива.
В канонические бокалы с гладкими стеклянными стенками могут наливаться и коктейли (у него более толстые стенки). В пивном варианте принято подавать умеренно крепкие сорта. Конструктивная особенность ноник-пинты – утолщение в верхней части. Благодаря ему барменам удобно со стаканами работать, а посетителям удерживать их в руках.
«Виллебехер», или пинта в немецком исполнении. Характеризуется зауженностью снизу, а в самом верху немного расширяется и опять сужается в районе горловины. Объемы разные – 200-500 мл.
Дополнительная информация: Массовое производство «виллибехера» началось не от хорошей жизни после Второй мировой войны. Так экономились ресурсы и рационализировалось производство. Этой посудой были заменены традиционные для Германии пивные кружки.
Пивные бокалы “Sheffield”
Английская компания с богатым прошлым славится своей металлической посудой. Бокалы Sheffield носят исключительно коллекционный характер. Изготавливаются из олова и серебра с богатой отделкой ручек, крышек и гравюрами на стенках.
Пивной бокал “Ностальгия”
Вариант пивной кружки, пришедший к нам из уже далеких времен Советского Союза. Но они еще есть в производстве и в некоторых крупных торговых центрах их можно приобрести. С советское время существовал строгий гост и на эту продукцию, но в большой стране на разных стекольных заводах продукция несколько отличалась.
Современные производители изготавливают нечто похожее, хотя знатоки утверждают, что новые изделия легче своих исторических предшественников. Полосы внизу бокала использовались для разлива водки «на троих» (как утверждают не то в шутку, не то всерьез исследователи истории).
Пивной бокал “Сапог”
Оригинальный представитель мира пивной посуды. Происхождение связано с легендарными армейскими былинами. Выигравший сражение генерал сдержал обещание и использовал свой сапог в качестве емкости для пива. Вместимость разная – наибольшая емкость составляет 2 л. Изделие скорее сувенирное, ходя в деле используется у немецких и австрийских пивоманов.
Советский пивной бокал
Пивные кружки для России и всего постсоветского пространства длительное время была самой распространенной посудой для популярного хмельного напитка. С крафтовыми нововведениями новшества появились и в отношении емкостей, но и «классику» со счетов сбрасывать не будем. Благодаря толстому стеклу и крепкой ручке пиво советский бокал держит начальную температуру достаточно долго и тело руки не может повлиять на его состояние.
Посуда может иметь форму цилиндра гладкой внешней поверхности стенок или скругленными, имеющими углубления по всему периметру. Пьют их таких бокалов чешские и немецкие лагеры, а также некрепкий английский эль. Похожую форму имели британские кружки. У них были округлые углубления и были основными емкостями для хмельных напитков до появления пинтового бокала.
Бокал “Тюльпан”
Тулип, или tulip – имеет форму цветочного бутона одноименного растения. Выпуклая чаша, сужающаяся кверху и ближе к горловине немножко расширяющаяся, водружается на ножку. Предназначен для ламбика, геза, крепких элей и пейл-элей. Очень популярен в Бельгии. «Чертополох» является видоизмененной версией емкости. Она предназначена для шотландских элей, ви-хэвов.
Инновационные бокалы с отделом для льда
Чтобы не портить вкус хмельного напитка прямым добавлением в него льда, современные производители выпустили на рынок специальной посуды кружки с ice-отсеком. Пластиковые варианты имеют отдел в виде полого столбика посредине, или отсека, прикрепленного с внутренней стороны в районе ручки.
Дополнительная информация. Традиционно пиво подается холодным, утоляющим жажду во время летней жары. Но один из трактатов XVII века утверждает, что холодный янтарный напиток ухудшает пищеварительные процессы с описанием пользы от употребления его в теплом виде.
Из каких материалов производят бокалы для пива
Сортов пива в мире множество, как и форм посуды для него. Остается разобраться с материалами, из которых производятся кружки и бокалы. А они на протяжении истории пивоварения, начиная от древних шумеров, были самыми разными.
Стеклянные
Современные пивные заведения заполонило стекло, независимо от формы, толщины, года выпуска и производителя. Традиция появилась давно, но причины ее просты и понятны. Посуда из этого материала проста и удобна в уходе и хранении. Она недорогая, поэтому бой заменить не составляет труда и не требует значительных финансовых затрат.
И стеклянный бокал прижился, предлагая клиентам пивных плюсы, которыми другие материалы похвалиться не в состоянии. Прозрачные стаканы показывают всю красу игристой пенной жидкости. А чего стоит звук стекла при чокании – неизменном атрибуте пивных посиделок мужской компании. Поражает и разнообразие форм и размеров стеклянной посуды: от полновесных внушительных бокалов до тонкостенных женских вариантов.
Керамические
Глина как природный материал идеально подходит под производство терракотовой керамики для пива. Тактильная необычность такой посуды сочетается с ее особенностью хорошо и долго удерживать температуру солодового напитка. На рынке посуды широко представлены версии пивных бокалов из керамики, подготовленные под нанесение сублимационного рисунка. Их главное достоинство – возможность нанести уникальный рисунок, делающих кружку отличным подарком. Другая сторона такой возможности – оформить крафтовый бар эксклюзивной посудой. Вкусное пиво в необычайно красивых емкостях.
Дополнительная информация! У дерева есть положительные и отрицательные стороны. Но материал использовался нашими предками очень широко для производства кружек для хмельных напитков. Нужно быть готовым к изменению вкусовых качеств пива в результате вступления в реакцию с природным материалом. Выражается это в появлении небольшой кислинки. Аутентичность, связанная с отечественной историей – еще одна причина, почему деревянные бокалы должны присутствовать в коллекции.
Набор бокалов для разных сортов пива в коллекции настоящего “биргика”
Начинать коллекционирование следует со стандартных бокалов, которые станут костяком экспозиции. Речь о немецких и ирландских нониках, канонических вариантах, тумблерах. Половинные объемы стандартных бокалов удобны для смакования бутылок на двоих. Пригодятся бокалы с двойным назначением, из которых кроме пива можно пить шампанское, коньяк, вино. Затем переходите к тюльпанам, снифтерам, кубкам.
Отдельно поищите гроулер – американское название пивного сифона с разной вместимостью (от 1 литра). Бугельный механизм, резиновое уплотнение и керамическая пробка отлично герметизируют содержимое сосуда, который используют для покупки домой крафтового пива. И поставить на стол его не стыдно.
Как ухаживать за пивными бокалами
Поддерживать бокалы в достойном состоянии с помощью посудомоечной машине не выйдет. Моющее средство должно быть удалено со стенок иначе пострадает вкус и стойкость пивной пены. Негативно работа машины сказывается и на состоянии логотипов. Мыть следует вручную с использованием средств, не содержащих запахи. Губка должна быть отдельной, потребуется ершик для очистки дна. Процесс мытья продолжается до свободного стекания воды без разводов и капель на стекле.
Известные бренды пивных бокалов
Существует много компаний, которые выпускают пивные бокалы для подарка мужчине. Они же могут стать прекрасным украшением домашней коллекции.
Rastal – семейный бизнес со столетним стажем, превратившийся в международную группу с 30 предприятиями. Один из лидеров на рынке стеклянной посуды.
Spiegelau – компания работает с XVI столетия. Баварское стекло соединяет многовековые традиции и современные технологии. Престиж и качество сохраняется благодаря выдувному методу производства.
Luminarc – бренд отличной французской посуды, выпускающий, в том числе и стеклянные пивные бокалы.
Вывод
Вкус пива зависит не только от производителя, но и от бокала, в котором его подают. Дело в особенностях формы, которая держит пенную шапку и материалов, из которых посуда изготавливается. Их разнообразие может послужить предлогом создания уникальных домашних коллекций и это отличный подарок мужчине.
«С бокала пить» ты с какой деревни, мальчик?
А зря так, человек старался