Вечером перед сном или по приходу гостей часто используется заварочный чайник, куда помещаются ароматные листья чая, затем все заливается кипятком и настаивается, чтобы получить вкусный напиток. Но такой важный элемент для дома сложно выбрать, так как на рынке огромное количество предложений, отличающихся один от другого. Необходимо знать наиболее важные нюансы, чтобы остановить выбор на лучшем варианте.
Содержание
Преимущества и недостатки заварников для чая
Заварники для чая – специфическая посуда, имеющая единственное широко известное назначение, но существуют и другие способы приготовить чайный напиток. Однако чайники – наиболее распространенный метод, так как он имеет массу преимуществ:
- Это удобно – не нужно делать лишних телодвижений. Современная посуда максимально адаптирована под комфорт эксплуатации.
- Сохраняется вкус напитка, ведь он заваривается в закрытой таре, имеет возможность набраться аромата и благоухать.
- Дольше держится температура, это позволяет продлить удовольствие от общения и чаепития.
- Легко подобрать стиль под интерьер и к сервизу, посуде.
- Много разновидностей, касающиеся не только внешнего вида, но и функциональности, объема и производителя.
Но при этом, если приобрести некачественный товар, он может навредить здоровью или быстро потерять функциональность, внешний вид. Это существенный недостаток, чтобы его избежать, важно понимать особенности подбора этой продукции.
Разновидности чайников для заварки чая
В магазинах предлагается большой выбор по:
- объемам, обычно в дом покупается несколько видов с разными параметрами, чтобы всегда хватало на большую компанию, но и для пары человек объемные варианты посуды долго заваривать;
- форме, чаще всего это округлый форм-фактор, он дольше держит тепло и распределяет его, но популярна и квадратная форма;
- дизайну – он зависит от стилистической задумки производителя;
- материалу;
- способу приготовления чая.
Традиционно заварник должен быть немного «пузатый», с округлыми линиями, это привычный его внешний вид. У него есть носик и крышечка, ручка, но теперь есть разные варианты, не менее функциональные.
По материалу
Заварочные чайники, как традиционные, так и современные, изготавливаются из разных материалов:
- Керамический. Распространенный вариант, позволяющий сделать стол уютным, этот материал долго сохраняет тепло, даже в холодные зимние вечера. Ведь стенки посуды довольно толстые и не пропускают низкую температуру, а внешний вид его часто очень привлекателен.
- Металлический – нержавеющая сталь, он отличается прочностью и особым стилем.
- Фарфоровый. Материал для эстетов, он тонкий и изящный, обычно имеет небольшие размеры, зато создает особенную атмосферу.
- Глиняный чайник для заваривания чая относит воображение к особенной тематике, романтический вечер с ним создать сложно, но его тематика дает возможность прочувствовать некий историзм. К тому же, материал подолгу удерживает тепло.
- Стеклянный прозрачный считается одним из наиболее современных вариантов, особенно если поместить внутрь красивые листья, ягоды и цветы. Это становится уникальным элементом декора, создающим настроение.
Интересно! Существуют и другие типы, как силиконовый, но его суть состоит в форме, напоминающей пакет чая или другой предмет, в который помещается заварка. Затем предмет опускают в кипяток и ожидают заваривания.
Интересные виды заварных чайников
Разновидности заварочников расширяют свои ряды постоянно, это обусловлено большим спросом на новинки. Такие вещицы продают не только на китайских сайтах, но и в других странах, городах.
Френч-пресс
Он представляет собой цилиндрическую тару из стекла на металлической или пластиковой подставке. У него обязательно есть ручка и крышка. Но его главная особенность – пресс. Под него помещаются листья чая и кипяток, заваривающиеся с поднятым прессом.
Но, когда нужно налить содержимое в чашки, пресс опускается, придавливая все элементы ко дну, оставляя в доступе лишь напиток. Он наливается, а чай не попадает в кружки, даже если там была очень мелкая дробь.
Китайский чайник Гунфу
Это особенная конструкция, предполагающая наличие двух уровней. Обычно изделие производится из керамики, имеет две ручки. В верхнюю часть наливают воду и засыпают листья, по мере заваривания напиток попадает в нижний отсек, оснащенный носиком для наливания.
Электрический чайник
Это емкость с крышкой и кнопкой, носиком, ставящаяся на специальную платформу. Она нагревается, из-за подсоединения к электросети. Обычно по мере закипания прибор сам перестает греть, аналогично с чайником для кипячения воды, только температуру дольше удерживает.
Как выбрать заварочный чайник
Чтобы покупка заварницы была удачной и принесла максимальную пользу, важно правильно ее выбрать. Это означает, что нужно учесть все необходимые критерии. Это касается размеров и формы, а также нельзя игнорировать тип фильтра, его подбор тоже нужно уметь осуществлять.
Выбор объема и формы
Здесь надо отталкиваться от особенностей стола и количество человек, ориентировочно за ним сидящих (в будущем). Ведь маленький размер вынудит не раз повторять процесс заваривания, чтобы всем хватило. А чрезмерно большой вариант неудобен, занимает много места и долго нагревается, если рассчитано на два-три человека.
Оптимального объема не существует, но можно, чтобы не ошибиться, приобрести набор из нескольких размеров, самый маленький может быть и на 300 мл, а большие обычно берут на 1 литр. Это актуально для тех, кто проводит чаепитие в кругу немалого количества людей, но любит насладиться напитком и в одиночестве, в паре.
Однако иногда хочется больше креатива на кухне или гостиной, тогда покупается квадратная модель. Он оригинально смотрится и заставит гостей пристально направить на вещицу восхищенные взгляды.
Обращаем внимание на фильтр
Фильтр имеет значение, так как от него зависит вкус чая. Но подбирать надо по размеру предпочитаемой фракции. То есть, если в ассортименте крупные листья, то нет смысла в мелкой сетке. Но она нужна в случае частого заваривания мелкого рассыпчатого напитка. Если этим моментом пренебречь, то впоследствии может оказаться, что слишком слабый напор из носика, из-за того, что фильтр забился; или же бывает другая проблема – мелкие крошки измельченных заварных листьев.
Уход за чайником
Чтобы заварница дольше сохраняла первозданный вид и была безопасной для здоровья, позволяла делать вкусный напиток, надо ее регулярно очищать. Для этого желательно:
- не использовать химические средства, они могут повлиять на вкус и аромат;
- после каждого применения промывать теплой проточной водой;
- если не нравится налет, достаточно протереть тряпочкой с пищевой содой.
Тогда качество напитка будет высоким, вне зависимости от того, из стекла, фарфора, глины или керамики сделана
Производители лучших чайников для заваривания чая
Чтобы наверняка приобрести качественный заварник, надо ознакомиться со списком популярных моделей и производителей. Они помогут сориентироваться в ценах, качестве и желательных параметрах, свойствах.
Mayer Boch
Немецкая компания-производитель, специализирующаяся на создании металлической посуды, не склонной к появлению коррозии. Фирма делает качественные заварники, но отпускает их по доступной цене.
Gipfel
Компания, локализующаяся в Харькове, создает надежную посуду, не только из стали, но и других материалов. Изделия данного бренда отличаются прочностью и разнородностью размеров, дизайна, ассортимента.
Taller
Фирма, предпочитающая английский выдержанный стиль, лаконичность и высокое качество. Делает чайники из нержавеющей стали, а также посуду – из бамбука, чугуна, силикона, алюминия.
Fissman
Это датский производитель посуды, делающий акцент на минимальной наценке, изысканности, компактности и уюте. Продают оптом и в розницу.
Vitesse
Торговая марка родом из Франции, производитель создает разнородные вилы посуды, техники, удобной в использовании, но не стремится заработать, устанавливая высокие цены.
Wilmax
Это английский бренд, выпускающий фарфоровую посуду, делают ее как изысканное произведение искусства. Идеально белая и ровная поверхность, глянец и сдержанные, но отражающие великолепие, узоры.
Итак, чайники для заваривания чая необходимо грамотно выбирать, ведь это важный элемент на столе. Он должен подходить по размеру и стилю, способствовать созданию напитка высокого качества.