Обычная чайная церемония славится своими традициями и истоками, и ее современная вариация теперь включает заварочный чайник с кнопкой. Это удобный способ готовить живительный напиток, избегая рутины и лишних манипуляций. При этом внешний вид изделия отличается привлекательностью, универсальностью и актуальностью.
Содержание
- Достоинства заварочных чайников Гунфу с кнопкой
- Как устроен чайник для заваривания чая проливами
- Для чего предназначена кнопка на проливном чайнике
- Из каких материалов делают Гунфу
- Выбор качественной модели
- Какие сорта чая можно заваривать в Гунфу
- Как долго заваривать чай до слива заварки
- Как ухаживать за заварными чайниками с кнопкой
- Популярные модели
- ВИДЕО: Как пользоваться заварочным чайником Гунфу.
Достоинства заварочных чайников Гунфу с кнопкой
Этот распространенный вид заварника оправдывает ожидания и значительно упрощает приготовления к чаепитию. Потребитель останавливает свой выбор на данном товаре, потому что данный чайник:
- Стильно выглядит и сможет дополнить любой интерьер, потому его можно считать универсальным для разных кухонь.
- Функционален. Он позволяет владельцам беспрепятственно использовать изделие, его легко освоить, это сможет даже ребенок или престарелый человек, не разбирающийся в технике.
- Не дорогой, он относится к средней категории, а при условии, что вещь настолько полезная, стоимость может показаться даже мизерной.
- Безопасен. Он изготавливается из экологичных материалов: стекла, пищевого пластика и металла. Также они достаточно прочные, чтобы при случайном излишнем механическом воздействии, ударе, падении было минимум осколков и мелких опасных элементов.
Важно! Главным достоинством и доказательством действенности устройства является спрос на него. Если люди покупают и пользуются, значит, им нравится и подходит.
Как устроен чайник для заваривания чая проливами
Чтобы понять, как устроен чайник заварочный с кнопкой для слива заварки, надо запомнить простой принцип его действия. Он похож на обычную последовательность заваривания, но с использованием кнопки. В нее помещена чуть меньшая колба, закрепленная сверху, не касаясь дна.
Инструкция:
- Открыть емкость и засыпать туда сухой промытый чай в листьях.
- Затем налить туда воду, заполнив доступное пространство.
- По истечении времени заварки, надо нажать на кнопку, располагающуюся на крышке. Это откроет на дне маленькой колбы отверстие и позволит заваренному напитку вылиться, при этом листья останутся в стеклянной колбе.
- Можно разлить жидкость по чашкам, затем заполнить меньшую емкость водой снова.
Обратите внимание! После использования рекомендуется промыть заварочный чайник под проточной водой, но использовать химические средства не стоит (они могут оставить нежелательные вкусовые остатки и неприятный нотки запаха).
Для чего предназначена кнопка на проливном чайнике
Проливной заварочный чайник включает наличие кнопки, обычно она имеет красный цвет, диаметр примерно в один сантиметр и легко нажимается. Не нужно прилагать много усилий, чтобы она сработала. Достаточно одного легкого нажатия, чтобы открылась задвижка и сработала проливная технология.
Тогда насыпанный в колбу зеленый или черный, фруктовый чай, отдавший свои ароматы и вкус, выльется в емкость. При этом фильтрующая сетка с мелкой фракцией задержит чаинки. В конце чайный напиток переливается через носик в чашку.
Из каких материалов делают Гунфу
Данная разновидность заварника имеет стандартный перечень материалов, используемых в производстве. Редко можно найти серьезные отклонения от базовых принципов строения, и это уже может оказаться не Гунфу – тонкая грань. А вот пиалы для чаепития могут быть различных материалов, формы и дизайна.
Стеклянные
Китайский чайник Гунфу сделан обычно из боросиликатного стекла, это внешняя его часть. Она очень прочная, и выдерживает резкие перепады температуры. Если принести изделие с мороза и налить в него кипяток, то колба останется целой.
Фарфоровые
Из фарфора данный вид посуды не делается, но изящно и элегантно смотрятся из него пиалы для чаепития. Они могут быть оформлены в любом дизайне и форм-факторе, но тонкие края и плавные линии всегда в почете за столом, где сидят уважающие себя и окружающих люди.
Фаянсовые
Если хочется видеть фаянс на столе, то для этого покупается дополнительная посуда, чайники также из него изготавливаются. Но Гунфу это не касается. Он может быть лишь дополнен другим материалом.
Глиняные
Заварницы из глины – частая практика, они создают особенный уют и атмосферу на кухне или в гостиной. Но Гунфу из нее не делают, она не соответствует необходимым свойствам, как прочность, прозрачность и универсальность в дизайне.
Металлические
Из металлов используется нержавеющая сталь в качестве составляющего элемента конструкции. Но алюминий при этом обычно не применяется, так как он не соответствует необходимым параметрам данного заварника.
Чугунные
Чугун в Гунфу отсутствует, но может отлично дополнить стилистику стола, если сделать его достойным дополняющим элементом декора. Но обычно это считается специфическим решением оформления, ведь линии и сам материал могут быть грубоваты на фоне некоторых современных стилей кухни.
Пластиковые
Пищевой пластик используется в каркасе, служащим ручкой и поддержкой, он достаточно прочен и термостоек, чтобы выполнять свои прямые функции. Однако пиалы для чая из них изготавливаются крайне редко.
Выбор качественной модели
Выбор заварника – ответственный момент, к нему необходимо подготовиться заранее, ведь неверный подбор способен испортить чаепитие, настроение, сорвать вечеринку. Потому обязательно продумать следующие нюансы:
- На какое количество персон должно хватать жидкости. От этого зависит объем. Также стоит учитывать, что если у пользователя большая кружка, то и заварной чайник должен соответствовать по размерам. Часто это литровое изделие, а фирмы Kamjove TP-200 или Kamjove TP-390 обеспечат большую емкость для чайного напитка.
- Ознакомиться с диапазоном цен на данные объемы и определиться с тем уровнем, что по карману и сужать круг дальше.
- Качество изделия, предоставляемое производителем и конкретной линейкой. Не должно быть неровностей, постороннего запаха, привкуса напитка после заварки.
- Качество сборки, ничто не должно шататься, отпадать или неудобно сидеть в руке. Также не стоит брать товар со слишком большой массой.
От того, насколько качественное изделие приобретет покупатель, зависит многое. В том числе удобство использования, эргономичность, эффективность ухода – ведь важно, чтобы мойка создавала чистоту и поддерживала ее долгое время.
Также не стоит пренебрегать предпочтением известных брендов и производителей, они могут хоть немного гарантировать удачность покупки. Неизвестные фирмы нередко оказываются способом мошенников наживаться на неграмотных и наивных покупателях. То есть, отзывы, спрос и комментарии изучить было бы правильно.
Какие сорта чая можно заваривать в Гунфу
Устройство заварницы так продумано, что в ней можно готовить почти все сорта чая. Это отчасти универсальный способ приготовления напитка, причем листья туда подойдут, как крупные, так и мелкие. Это означает, что пользователь имеет возможность заварить:
- черный байховый или цейлонский чай, обычно он имеет крупные листья;
- зеленый – любого размера;
- мелкие сорта, как ройбуш;
- фруктовые сорта.
А вот, если хозяева любят японский порошковый напиток, то Гунфу в этом не поможет, так как метод приготовления кардинально отличается и не требует такого устройства. Но отлично подойдут такие сорта:
- Greenfield Flying Dragon (Летящий Дракон) – зеленый чай, собираемый на китайских плантациях, он обладает мягким травянистым вкусом, лишен горечи и герметично упакован.
- Принцесса Ява Бест в составе имеет чистые крупные листочки зеленого чая, по вкусу он насыщенный, но мягкий.
- Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный) – заваривается из листьев, даже если крепкий, остается прозрачным и ароматным. Отличается невысокой стоимостью.
- Greenfield Golden Ceylon – в пачке всегда крупные отборные листья, он имеет особенный приятный вкус, а цвет отличается яркостью, насыщенностью.
Находчивые хозяева могут использовать и пакетики для заварки, чтобы сделать напиток, но грамотно насыпать листовой вариант. Это позволит насладиться раскрытым насыщенным вкусом и ароматом настоящего растения.
Как долго заваривать чай до слива заварки
Обычно покупатели берут чай с намерением приготовить его привычным методом, он указан на упаковке многих пачек. Существует глубокое убеждение, что черный чай необходимо заваривать в течение пяти минут, залив водой в 90 градусов, а зеленый – три минуты при t˚C около 75-80. Даже эти правила далеко не все соблюдают, но по факту делать нужно все иначе.
Китайцы делают этот напиток, не допуская чрезмерной крепости, сопровождающейся горечью. У них это получается так, поскольку они не настаивают, а заваривают проливным способом. Иначе говоря, пропускают через сухие листья струю воды, иногда приходится делать это не раз. Тогда держать их в воде так много времени не стоит.
Так напиток набирается теми же ароматами и вкусом, только становится доступен к повторному использованию и не один раз. При этом однозначно не будет нарушено правило чаепития о чрезмерной его крепости.
Как ухаживать за заварными чайниками с кнопкой
Уход за данным заварным чайником не требует особенных навыков и средств, не нужно покупать дорогую химию, чтобы поддерживать чистоту и первозданный внешний вид. Но существует несколько простых принципов, помогающих хозяйкам минимально тратить время и силы на очищение:
- Вовремя промывать под проточной водой после каждого применения, чтобы не скапливался нежелательный налет. Он портит внешний вид, но не опасен для здоровья.
- Если есть сложности с отмыванием, стоит попробовать применить соду и потереть мягкой стороной губки или тряпочкой. Но лучше не допускать стойких пятен.
- Чтобы стекло бросалось в глаза, из-за разводов и высохших остатков воды, лучше каждый раз после промывания насухо вытирать поверхность стекла и металла микрофиброй или хлопком.
- Хранить правильно в закрытом месте, недоступном для пыли и других осадков. Должно быть чисто, сухо и гигиенично. Это касается не только помещения, коробки, но и поверхности изделия.
Если металлические части внутри изделия потемнели, можно не только потереть их с содой, но и поместить их в посудомоечную машину. Но лучше перестраховаться и прочесть, можно ли это делать, в инструкции. Там описывается доступный и безопасный метод чистки.
Популярные модели
- Sama Doyo EC-21. Его объем составляет 350 мл, а колбы – 150 мл. Боросиликатное стекло является прочным и не подверженным перепадам уровня температуры. У него есть детали из пищевой пластмассы, а также – металлические.
- Kamjove TP-140. Считается современной моделью объемом в 300 мл, а вот внутренняя емкость составляет 150 мл. Его фишка в том, что заварка постоянно находится внутри, она не выпадет, даже если заварницу переворачивать или наклонять. Крышка надежно крепится и фиксируется при откидывании. Там же есть кнопка, зажав которую можно легко запустить процесс выпускания чайного напитка. При этом пружина не допустит проливания жидкости на стол, так как будет плотно прилегать.
- Kamjove TP-838. Это чайник с большим объемом в 750 мл, при этом колба чуть больше стандартного размера – 200 мл. В ручке есть пазы, в них вставляется тара для заваривания. Металлическая сетка с фильтром отсутствует, а вместо нее есть лист из металла с перфорацией. Ее преимущество заключается в продолжительной сохранности и держит форму.
- Sama Doyo B-02. Его основной объем достигает 600 мл, а вот маленькая емкость – 200 мл. Его основное отличие – в наличии металлических элементов, как клапан. Его слив напоминает стержень из стали, конструкция поднимается, если нажать на кнопку, сливающую чай в большую емкость. А потом она же опускается под воздействием его же веса.
- Kamjove TP-852. Довольно большая емкость в 650 мл, позволяет делать заварку на 200 мл. При этом обладает интересны форм-фактором, ведь у нее есть округленная середина окружности – «пузик». Также есть длинный носик, как в традиционных заварниках, он помогает эргономичнее наливать напиток в чашку и не проливать содержимое.
- Kamjove 1 л (TP-200) – большой чайник для заварки, он отличается формой и крышкой. В остальном очень похож на остальные модели, но в комплекте есть мерная деревянная стильная ложечка. Производство Китай, а материалы используются только стекло и пластмасса.
- Kamjove TP-757. Заваривающее устройство имеет объем в 700 мл, он рассчитан на несколько персон, если чашки стандартные. Внутренняя емкость имеет размер – 200 мл. Его основные параметры не сильно отличаются от остальных вариантов, но у него повышенный уровень надежности. В остальном заварочный чайник имеет много общего со своими «собратьями».
- Kamjove TP-865. Объем полной и основной части колбы – 650 мл, а внутри нее есть емкость маленькая, ее размеры насчитывают 200 мл. У него интересный дизайн – компактный, с высоким носиком и округлой формой. Это позволяет чаще делать чай, сохраняя его температуру дольше.
Итак, заварочные чайники с кнопкой почти всегда делаются из прочного стекла, небольшого количества пластика и металла. Эргономичность и грамотность сделки позволяет изделию быть максимально удобным в эксплуатации. На это также влияет производитель, качество сборки деталей, правильность выбора конкретной модели среди большого ассортимента.