Драцена – одно из самых популярных декоративно-лиственных растений. Несмотря на то что ее родина – африканские тропики, она адаптировалась к комнатным условиям, быстро растет и прекрасно вписывается в любые дизайнерские стили. Перед тем как посадить драцену дома или в офисе, следует ознакомиться с правилами ухода и особенностями вида.

Пересадка драцены
Варианты пересадки драцены.
Драцена дома
Драцена в домашних условиях
Драцена в интерьере

Краткое ботаническое описание

Драцена (драконник) – вечнозеленое растение из семейства спаржевых. Чаще встречается древовидная форма, реже – кустарниковая.

В природных условиях высота деревьев достигает 6 м, в помещении – не более 3 м. Длинные мечевидные листья собраны в пучки (верхушечные розетки).

По мере роста нижние листья сохнут и отпадают, ствол оголяется, а на макушке остается пучок густособранных ниспадающих листьев. За внешнюю схожесть древовидные драцены часто называют «ложными пальмами».

Драцена
Драцена относится к семейству Агавовых.

Виды драцены

Насчитывается около 60 разновидностей комнатных драцен. Их различают по высоте и толщине ствола, размерам и окраске листьев. Специалисты выделяют зеленолистные и пестролистные сорта. Из всего многообразия цветоводы-любители выбирают те, за которыми легче ухаживать.

Маргината

Драцена окаймленная (Маргината) – самая популярная разновидность. Она больше всех похожа на пальму, при хорошем уходе достигает больших размеров (до 2 м и выше). Узкие изогнутые листья окрашены в темно-зеленый цвет. По краю листовой пластины идет красная или бордовая разделительная полоса, реже желтая.

Душистая

Этот вид кустарниковых растений получил такое название благодаря приятному медовому аромату, исходящему при цветении. В естественных условиях драцена цветет регулярно, в комнатных – чрезвычайно редко. Глянцевые листья с широкими светло-зелеными или желтыми полосами достигают 1 м в длину и 10 см в ширину.

Деремская

Это один из сортов драцены душистой. Листья копьевидной формы ярко раскрашены белыми или желтоватыми сплошными полосами. Помимо декоративных свойств, отмечается способность удалять из воздуха вредные вещества.

Сандериана

Драцена Сандериана, или Сандера, – невысокий кустарник (до 1 м). Ветви растут от основания почти вертикально. Листья ярко-зеленые, с волнистыми краями и серебристыми полосками. Побеги с перетяжками на стволе похожи на бамбук, поэтому Сандеру часто называют «счастливый бамбук» или «бамбук удачи».

Годсефа

Невысокий полукустарник внешне мало похож на другие виды драцен. По форме и раскраске листовой пластины он напоминает диффенбахию или аукубу. Длинные стебли в нижней части деревенеют, сверху остаются травянистыми. Листья длиной около 10 см и шириной 4-5 см имеют овальную форму.

Отогнутая

Драцена отогнутая (или закривленная) – это дерево с ланцетовидными кожистыми листьями, наклоненными вниз. В природе достигает 6-метровой высоты. При выращивании в домашних условиях верхушку часто прищипывают, чтобы получить пышный кустик. Пестролистные сорта имеют желтовато-зеленые или кремовые полосы по краю листовой пластины.

Когда сажать драцену

В домашних условиях драцену можно сажать в течение всего периода вегетации. Лучшее время – весна, когда активизируется сокодвижение и другие процессы жизнедеятельности. Растение хорошо воспринимает различные виды удобрений.

Когда сажать драцену
Сажать драцену лучше всего весной в период интенсивной вегетации.

Многие цветоводы пользуются лунным календарем, учитывая благоприятные и неблагоприятные дни для посадки.

Подготовка к посадке

Прежде чем высадить драцену у себя в доме, следует убедиться в том, что условия подойдут для выбранного сорта. Нужно помнить, что пестролистным разновидностям нужно много света, иначе они быстро потеряют декоративность.

Драцена в магазинеПокупая драцену в магазине, обращают внимание на:

  • повреждения ствола и побегов;
  • наличие признаков заболеваний или вредителей;
  • развитие корневой системы (деревце должно плотно сидеть в горшке).

Высаживать растение в другую емкость можно через 2-3 недели после покупки: ему необходимо адаптироваться в новых условиях.

Условия выращивания

Для всех видов драцен требуется достаточное освещение, поэтому вазон лучше поставить на южной либо юго-восточной стороне дома.

Зеленолистные сорта следует оберегать от прямых солнечных лучей, в жару их размещают в глубине комнаты.

Драцена на подоконнике

Растения с пестрой окраской листьев можно поставить на подоконник, но летом на оконное стекло лучше наклеить солнцезащитную пленку.

Драцена на лоджии

В период вегетации оптимальная температура воздуха составляет +20…26ºС. Драцену полезно выносить на лоджию или балкон, защищая от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 70-80%. Для этого листья опрыскивают из пульверизатора или протирают влажной салфеткой. Раз в 1-2 недели рекомендуется купать пальму под душем.

В поддон можно уложить слой мокрого керамзита или гальки. Хорошо увлажняет воздух открытый аквариум или другая емкость с водой.

В зимнее время необходимо обеспечить покой – постепенно понизить температуру воздуха до +15ºС и сократить полив.

Выбор вазона

Горшок следует выбирать исходя из размеров растения, причем важнее учитывать объем корневой системы, а не кроны. Корни должны размещаться свободно, имея в запасе 4-5 см для роста. Не стоит покупать большой вазон для молодого саженца. Грунт в нем будет постоянно переувлажнен, а это приводит к загниванию корней.

Горшок для драцены
Горшок с дренажем

Укоренившийся побег высаживают в емкость диаметром 15-17 мм. По мере роста подбирают вазон шире на 2-3 см, глубже – на 5-6 см.

Желательно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, был пористым. Если глиняный горшок покрыт глазурью, воздухопроницаемость снижается. Подойдут и пластиковые емкости с дренажным отверстием и слоем керамзита.

Грунт

Земля для драцены должна быть питательной и рыхлой. Для приготовления почвосмеси нужно взять в равных пропорциях листовую землю, крупный речной песок, торф и вызревший перегной.

Другой вариант:

Садовая земля

(3 части)

Торф

(1 часть)

Крупнозернистый песок

(1 часть)

При покупке грунта следует обратить внимание на кислотность почвы, оптимальный уровень pH – 5-6.

Если в магазине нет специального грунта для драцен, подойдет смесь для пальм.

Способы посадки в домашних условиях

Посадка с помощью воздушных отводков – надежный способ, применяемый опытными цветоводами. Семена посадить гораздо проще, но всхожесть у них невысокая.

Отводками

Перед проведением процедуры нужно хорошо вымыть руки, продезинфицировать нож. Дальнейшие действия проводят в такой последовательности:

  1. Выбирают на стебле место надреза (под узлом, на расстоянии 10-15 см от здорового листа).
  2. Делают неглубокий (на 1/3 от толщины стебля) косой надрез и вставляют в него зубочистку или заточенную спичку.
  3. Надрез укутывают предварительно замоченным мхом и накрывают сверху непрозрачной пленкой, закрепляя манжету сначала ниже надреза, а затем выше.
  4. Чтобы мох-сфагнум не пересыхал, его периодически увлажняют с помощью шприца.
  5. Когда корни прорастут через мох, пленку осторожно снимают, саженец срезают и высаживают его в горшок.

Процесс можно ускорить, обработав срез стимулятором корнеобразования.

Семенами

Драцена редко цветет в комнатных условиях, еще реже можно встретить цветовода, который поделится семенами. Проще купить их в специализированном магазине. Для того чтобы вырастить драцену из семени необходимо соблюдать порядок.

Посев проводят в таком порядке:

  1. Замачивают семена в растворе стимулятора роста.
  2. Готовят стаканчики с влажным торфяно-песочным субстратом.
  3. Высаживают семена на глубину около 1 см; устраивают мини-тепличку.
  4. После прорастания пленку снимают, рассаду регулярно поливают.

Когда саженцы подрастают до 4-5 см, их высаживают на постоянное место.

Размножение драцены

Самый простой способ размножения комнатной драцены – черенкование. В качестве посадочного материала используются отрезки стебля или верхушка побега.

Стеблевыми черенками

Для посадки можно использовать части основного ствола или боковые побеги. Срез нужно делать по листовым рубцам; длина отрезков может быть разной (от 5 до 20 см).

Размножение драцены стеблевыми черенками (кусочками ствола)
Драцены достаточно просто размножаются стеблевыми черенками или кусочками ствола.

Для укоренения черенки помещают в торфяной субстрат, располагая вертикально либо горизонтально. Чтобы поддерживать высокую влажность, емкость укрывают пленкой. При температуре +20…24ºС корни развиваются в течение 20-25 дней. Саженец с корнями длиной 2-3 см можно пересаживать в отдельный горшок с питательной почвой.

Верхушечными (макушкой) черенками

Такой метод чаще используют при омолаживании растения. Верхнюю часть стебля (макушку) вместе с листовой розеткой срезают острым ножом и помещают в воду или мокрый песок. При этом угол среза не имеет значения, можно отрезать как ровно так и под углом на растение это не повлияет.

Размножение драцены верхушечными черенками
Для размножения верхушечным черенком нужно обрезать взрослое растение.

Для обеспечения благоприятных условий черенок накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Теплицу нужно периодически проветривать, постепенно приучая саженец к открытому воздуху.

Уход после посадки

Молодое растение требует особого внимания и ухода, для первой подкормки следует использовать половинную дозу удобрений.

Подкормка

В период вегетации драцену необходимо подкармливать 1-2 раза в месяц. Минеральные комплексы и органику полезно чередовать.

В качестве органического удобрения часто используют птичий помет. Его заливают водой (1:4) и настаивают в закрытой посуде 4-5 дней. Перед применением разбавляют (1:15), вносят под корень после обильного полива.

Виды удобрений для драцены
Подкормка – обязательная часть ухода за драценой.

В цветочном магазине можно купить специальное удобрение для драцены, подойдут и комплексы, разработанные для лиственных культур, фикусов или суккулентов.

Хороший эффект дает применение нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л воды).

Полезные вещества хорошо впитываются при опрыскивании листьев. Для внекорневой подкормки готовят такую смесь:

Калия нитрат

0,5 г

Аммония сульфат

0,3 г

Калия фосфат

0,2 г

Вода

1 л.

Удобрения в гранулированной форме рассыпают на поверхности почвы, и они постепенно пропитывают грунт.

Полив

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха, а также от вида культуры. Драцена с широкими листовыми пластинами расходует влагу быстрее, чем с узкими.

Летом растение поливают 1-2 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в месяц.

Полив драцены
Опрыскивание драцены

Водопроводную воду нужно отстаивать в открытой посуде не менее суток. При использовании талой воды важно довести ее температуру до комнатной.

Обрезка и формирование куста

Обрезка и формирование куста драцены

Формирующую обрезку драцены лучше проводить весной, в период роста. Молодое деревце можно обрезать, когда оно достигнет 30-35 см в высоту.

Верхушку срезают ножом или секатором на 5-6 см ниже основания листовой розетки. Срез обрабатывают садовым варом или порошком активированного угля.

Чтобы почки проклюнулись быстрее, ствол можно обработать фитогормонами (чуть ниже среза).

Старые деревья часто утрачивают декоративность: стебли вытягиваются и гнутся, листья теряют упругость и блеск. В этом случае процедура омоложения становится жизненно необходимой.

Пересадка

Молодые 1-2-летние драцены нуждаются в пересадке через 2 года, взрослые – каждые 5 лет. Делают это до наступления жары.

Для здорового растения подходит метод перевалки (вместе с комом земли). Старые или больные экземпляры нужно тщательно осматривать, удалять поврежденные части корневой системы.

Новый горшок
Пересадка драцены не займёт у вас много времени.

Зимой пальму пересаживают лишь в том случае, если его нужно спасать от вредителей или болезней.

В какое время и как цветет драцена

В дикой природе цветут все виды драцен. В домашних условиях – лишь разновидности драцены душистой. Это происходит раз в 8-10 лет. Цветоносы формируются в пазухах листовых пластин около года.

Цветение драцены Душистой
Драцена Душистая цветет

Цветки белые или кремовые (иногда с зеленоватым оттенком), мелкие, собраны в рыхлую метелку. Из завязи формируется только один плод-костянка.

Болезни и вредители комнатной пальмы

Драцена часто поражается грибковыми заболеваниями:

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Зараженные листья и ткани ствола вянут и отмирают.

Фузариоз

Грибковая инфекция распространяется от корней. Через короткое время на листьях появляются желтоватые пятна, ствол усыхает.

Мокрая гниль

Водянистые пятна можно увидеть на всех частях растения. Болезнь скоротечна, драцена погибает через несколько дней.

Бактериоз

Кончики листовых пластин темнеют и подсыхают, на стеблях появляются мелкие язвочки, отделенные от здоровых тканей светло-желтой полосой.

С грибковой инфекцией удается справиться только с помощью химических или биологических фунгицидов.

Щитовка
Трипсы
Паутинный клещ
Щитовки, трипсы, паутинные клещи питаются растительными соками. Нарушается процесс фотосинтеза, листья желтеют и опадают. Болезнь затрагивает наземную часть, затем переносится на корневую систему. Насекомые-вредители способны не только замедлить рост, но и полностью уничтожить растение.
На ранней стадии можно бороться с паразитами народными методами, используя раствор хозяйственного мыла, нашатырный спирт, табачный отвар или чесночный настой. При массивном поражении помогут только химические способы: обработка препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон» и др.
«Фитоверм»
«Актеллик»
«Фуфанон»

К действенным мерам профилактики относится правильный уход. Нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру, не допускать скопления пыли, регулярно вносить удобрения.

Видео
Уход за драценой
Подборка видео о пересадке и уходе за драценой. О ее болезнях и вредителях, и способах борьбы с ними.

Фото драцены

Что такое отводки у драцены?

Отводками называют побеги, укореняющиеся на растении.

Как посадить драцену без корней?

Стеблевыми и верхушечными черенками.

Как вырастить драцену из отростка?

Все так же стеблевыми и верхушечными черенками.