Чтобы верно выбрать размер, достаточно иметь представление о стандартах кухонной мебели, которых придерживаются производители.
Расчет происходит следующим образом: один человек комфортно занимает площадь столешницы, равную прямоугольнику 60х40 см; умножаем эти числа на количество членов семьи – получаем минимально допустимые габариты.
Минимально – значит, несколько большие размеры тоже допустимы, даже желательны. Например, свободную площадь можно использовать под размещение цветочной вазы или другого декора. Перенести наличие «лишнего» пространства проще, чем недостаток необходимого.
Стандартные размеры кухонного стола
- 4 человека: 80х120 – 100х150
- 6 человек: 80х180 – 100х200
- 8 человек: 80х240 – 100х260
- 12 человек: 80х300 – 100х320
Размеры приведены в сантиметрах.
Существуют также миниатюрные столики для двоих 60х80 см – как показывает практика, меблировать ими рискованно. Представим себе пару молодоженов: логично предположить, обеденных мест нужно всего два. Но если они пригласят друзей, решат завести ребенка или к ним приедут родственники?
Немного резервного пространства необходимо, даже когда им пользуются изредка. Поэтому оптимальные размеры «малосемейного» обеденного стола – 80х120 см. Как вариант, он может быть раскладным: способным увеличить площадь, когда понадобится.
Содержание
Стол прямоугольной формы
Выше мы говорили именно о прямоугольной форме – самом распространенном, наиболее удобном варианте, позволяющем получить максимум полезной площади столешницы даже при минимальных общих габаритах.
Стол квадратной формы
Менее универсальный. Квадрат обладает одинаковой длиной граней: по сути, таким может быть только стол на четверых (габариты примерно 100х100 см или чуть больше). Оснащать подобным предметом меблировки лучше всего пищеблок малого метража, квадратной формы – элементы дизайна, повторяющие геометрию помещения, выглядят наиболее выигрышно.
Круглый стол
Семья может состоять, например, из пяти человек. Как рассадить нечетное количество едоков, дабы всем было удобно? Удачным решением будет круглый стол: круг легко поделить на необходимое количество секторов без остатка.
Да и выглядит он более оригинально – собственно, именно внешний вид зачастую побуждает потребителя покупать подобную мебели. Хотя это не единственное ее преимущество, но наиболее очевидное.
Стандартные размеры (диаметр в сантиметрах):
- 3-4 персоны – 110
- 5-6 персон – 130
- 7-8 персон – 150
Другие размеры существуют, но они не являются стандартными. Чем габаритнее круг, тем больше остается неиспользуемого пространства по его центру. Чересчур огромные столы противоречат законам домашней эргономики. Хотя их применение допустимо в банкетных залах, где помпезная мебель призвана подчеркнуть роскошь дизайна помещения.
Стол овальной формы
Овальный совмещает преимущества круглого и прямоугольного: вместителен, практичен, при этом нетривиально выглядит. Хороший выбор для гостиной или просторной современной кухни.
Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.
- 4-6 персон – 150
- 7-8 персон – 180
- 9-10 персон – не менее 210
Подбор оптимального размера: на что еще обратить внимание
Малогабаритный пищеблок – до сих пор объективная реальность многих квартир. Ради экономии пространства, подчас владельцы вынуждены располагать обеденный стол впритык к стене, тем самым вдвое уменьшая полезную площадь столешницы.
Помогают избежать этого нестандартные, хорошо вписывающиеся в пространство маленьких кухонь стилизованные под барную стойку узкие длинные столешницы (в том числе откидные, раскладные). Если же габариты помещения, напротив, до крайности огромны, нестандарт и здесь послужит лучшим выбором.
Для просторной столовой прямоугольный либо овальный стол длиной свыше трех метров просто необходим по эстетическим соображениям.