Что такое граненый стакан и в каком году он появился?

Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью. А в советских автоматах с газировкой напиток наливался именно в такие, советские стаканы.

Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным.

История

На сегодняшний день существует несколько версий появления граненого стакана. По правде сказать, сделать однозначный вывод, какая из версий истинная, вряд ли возможно. Но обратимся к фактам.

Стакан, как один из предметов посуды, существовал еще во времена Петра I. Только технология его изготовления была несколько другой. Во времена известного русского царя стаканы выдували, а затем гранили вручную. Но известный всем граненый вариант получался благодаря совсем другой технологии – методу прессования.

Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов.

Широко известна история, когда один из работников стекольного завода города Гусь-Хрустальный преподнес царю стакан, который, якобы, невозможно разбить. Выпив содержимое, царь со всей силы бросил тару об пол и тот разлетелся вдребезги. Однако, Петр I не рассердился на дарителя, и даже произнес фразу: «Стакану быть!».

Многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого.

Кстати, тут же берет начало еще одна легенда, о том, что бояре, не расслышав слова царя, решили, что он сказал: «Стаканы бить!» и отсюда повелась традиция бить посуду во время шумных застолий.

Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился.

На самом деле, достоверность этих историй доказать или опровергнуть сегодня практически невозможно.

Еще одна версия возникновения граненого стакана относится уже к советской эпохе. И одним из создателей этого стеклянного «чуда» считают Веру Мухину, скульптора, создавшего известную композицию «Рабочий и колхозница». А необходимость в стакане такого плана возникла из-за посудомоечных машин.

Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина.

Как это ни странно звучит сегодня, но посудомоечные машины были уже 1940-х годах. Однако механизм их работы был настолько несовершенным, что большая часть посуды из тонкого стекла в процессе мойки билась. Вот и нужно было изобрести «модель», выдерживающую серьезные нагрузки. Да и без посудомоечных машин на предприятиях общепита стаканы бились в больших количествах. В общем назрела необходимость создания «противоударной» посуды. По заказу правительства стали работать над прочным, красивым и удобным в использовании стаканом.

В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Кстати, по мнению некоторых, в те годы стакан не был изобретен, что называется, с нуля. Вера Мухина якобы воспользовалась эскизами русского изобретателя Николая Гавриловича Славянова, который, демонстрируя новый сварочный аппарат, сварил стакан с гранями из семи разных металлов. А Мухина просто сделала эту же модель из стекла. Другие же, услышав эту версию, ухмыляются и утверждают, что это неправда. В общем, историй создания граненого стакана существует множество, и определить одну истинную не представляется возможным.

Это был заказ от правительства. Она должна была придумать такой стакан, чтобы он был очень прочным, его удобно было мыть и просто держать в руке.

Но, как бы то ни было, 11 сентября 1943 года, на заводе города Гусь-Хрустальный были выпущены первые граненые стаканы. Не случайно именно этот день считается днем рождения такого незамысловатого предмета повседневного обихода.

Классический граненый стакан имеет 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше граней, тем дороже стакан.

Гранчак, он же малинковский, он же губастый…

Все эти эпитеты относятся к нему, к граненому стакану. Определение «гранчак» относится к стаканам времен Петра I. Они стали альтернативой кружкам из дерева. Наличие граней не позволяло стакану свободно перекатываться. За это он и получил такое необычное прозвище.

В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Поэтому граненный стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата.

Отношение к советскому министру обороны Георгию Маленкову стакан имел весьма приблизительное. Просто чиновник пообещал определенным категориям военнослужащих  фронтовые 200 грамм водки на обед. К слову, тем, кто не употреблял «жидкий паек», его заменили на сахар и табак. И тут же стакан, вмещавший ровно такое количество жидкости, получил свое новое имя – малинковский.

Георгий Маленков стал инициатором развития общепита в стране и именно он поручил Мухиной разработать мало бьющийся стакан для столовых.

Губастым же его стали называть после того, как на стаканах поверх граней появился ободок. Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно – жидкость проливалась. Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам. Новое определение – губастый – помогало отличать первую модель от усовершенствованной.

Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом.

Кстати, каемочку на стакане стали называть «Анюткиным пояском». О какой Анютке шла речь и почему именно ее поясок остался в истории граненого, теперь уже неизвестно.

Когда нужно было налить что-то до этой каемки, то просили налить до «Анюткина пояска».

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

  • С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

  • Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей.  Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

  • С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

  • Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

  • Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Причины популярности

Сверхпопулярность этого изделия объясняется просто. Прежде всего, повсеместным применением. Вряд ли вы сможете назвать еще хотя бы один бытовой предмет, который бы так активно использовался в домашних условиях, на предприятиях общепита, в транспорте и в автоматах с ароматной газировкой.  Такой уровень всеобщего признания поистине заслуживает Книги Рекордов Гиннеса.

А кто не помнит автоматы с газированной водой, стоявшие несколько десятилетий назад на улицах городов? Ведь в них также наливали газировку в граненые стаканы.

Удобство формы, отсутствие эффекта скольжения и повышенная прочность – именно благодаря таким показателям стаканы стали востребованы на железнодорожном транспорте для подачи чая пассажирам.

Чай, подаваемый в пассажирских поездах и налитый в граненый стакан с подстаканником – классика!

И еще одно бесспорное преимущество – простота в уходе. Стакан очень просто мыть, на нем нет «труднодоступных» мест и он легко отмывается, как руками, так и посудомоечной машиной.

Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах.

Классическая модель имела 16 или 20 граней. Однако встречались варианты с 12, 14, 18 и даже 17 гранями.

Стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…

Как видно, граненый стакан, как и наше государство, имеет богатую и неоднозначную историю. И все же  именно его без преувеличения можно смело назвать достижением советского научно-технического прогресса.

Стакан принес в нашу жизнь немало выражений, ставших крылатыми, например, «найти истину на дне стакана», «без стакана не разберешься», «стакан наполовину пуст или наполовину полон», «буря в стакане воды», «устаканиться».

ВИДЕО: История советского граненого стакана.

Рекомендуем статьи по теме
Наборы столовых тарелок для кухни
Мы всегда ценим время, которое проводим с близкими людьми. Застолье в доме объединяет всю семью, и хорошая хозяйка стремится сделать все идеально, поэтому тщательно продумывает, чем будет угощать и как...
Ведро для льда под шампанское
Никакое торжество не может обойтись без шампанского. Это вино принято пить холодным, причем оно должно оставаться таковым на протяжении всего праздника. Для того, чтобы шампанское оставалось прохладным...
Очистка алюминиевой сковороды
На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек...
Правильная готовка на сковороде-гриль
Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде...
Стаканы для виски
Виски – дорогой и элитный напиток. Чтобы полностью насладиться его вкусом, необходимо подобрать правильный бокал. Но прежде чем выбрать, надо разобраться во всем многообразии предназначенной для этого...
Преимущества казанов из чугуна
Чугунный казан - толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...