Как использовать скороварку

Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми,  то совсем непонятно, почему это удобное и функциональное кухонное приспособление оказалось почти забытым и не настолько востребованным сегодня.

Не одно столетие человечество стремится сократить время, которое тратится на приготовление пищи.

Что такое скороварка и как она работает

Для начала небольшой ликбез. Скороварка внешне ничем не отличается от большой кастрюли. Вся ее особенность заключается в крышке. Последняя имеет способность очень плотно прилегать к емкости, за счет специального резинового уплотнителя. Поставив скороварку на плиту, вы поднимаете температуру внутри, и, тем самым, ускоряете процесс приготовления пищи.

Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.

При плотно закрытой крышке и максимальному нагреву плиты, внутри образуется пар, который увеличивает давление в скороварке. А температура внутри растет со 100 до 121 градуса по Цельсию.

При достижении максимального давления (обычно этот момент определяется при помощи специального датчика или всплывающего стержня), выпускной клапан открывается и лишний пар выходит, поддерживая максимально возможную температуру внутри этой необычной кастрюли.

Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке.

Стоит отметить, что по этому же принципу работали и модели советских времен для газовых плит. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Кстати, именно эти модели прошлого века отличаются длительной эксплуатацией. Возможно, у них не слишком эстетичный внешний вид, но по своим рабочим характеристикам они дадут фору любому современному агрегату.

Встречаются также электрические модели, в которых предусмотрена возможность автоматической настройки уровня температуры и давления. Такие устройства прекрасно подходят для замачивания зерен или бобовых культур.

С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70% полезных веществ.

В современных скороварках есть специальные решетки (или сетки), на которые выкладываются продукты. Лучше выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и равномерно обрабатывались паром. Такие сетки размещаются над водой, на расстоянии не менее 2 сантиметров. Это позволяет образовываться испарению и создает необходимое давление пара.

Описывая принцип работы скороварки в двух словах, можно сказать, что это быстро, вкусно и максимально полезно.

В скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.

Достоинства и недостатки

Преимущества данного устройства очевидны. При катастрофической нехватке времени и тотальной загруженности именно скороварка позволит решить вопрос быстрого и вкусного обеда или ужина. По некоторым подсчетам, с ее помощью можно готовить на 70% быстрее, чем в обычной кастрюле. При этом на готовку ей требуется меньше энергии (примерно на 50-70%).

Внешний вид и вкус блюда остается на высоком уровне.

Еще одно бесспорное достоинство – это большее количество полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в процессе приготовления блюд в скороварке. Ведь для готовки требуется меньшее количество воды, а значит, полезные элементы не разбавляются, а сохраняются в нужном для человека состоянии.

В кухонной таре можно готовить любые продукты, включая десерты. А также, разрешено размораживать мясо и овощи.

Наконец, из-за того, что блюда готовятся в скороварке очень быстро, продукты сохраняют цвет и в результате, супы, гарниры и мясные блюда получаются более привлекательными внешне.

Есть и недостатки, что, впрочем, неудивительно, ведь совершенный кухонный гаджет еще не придуман! Прежде всего, сначала вам придется разобраться, как пользоваться скороваркой. А на следующем этапе нужно будет слегка освоиться в непривычном процессе. Зато потом, будьте уверены, все пойдет, как по маслу.

Блюда можно готовить на пару, не подливая воду в тару.

В частности, нужно будет заново определяться с количеством жидкости. Понятно, что ее потребуется гораздо меньше, чем для готовки в обычной кастрюле, но и слишком мало воды – это плохо. Пища пригорит к дну.

Еще один нюанс – это контроль за степенью готовности. С обычной кастрюлей все понятно: поднял крышку и оценил процесс. А готовя в скороварке, нужно учесть, что под максимальным давлением крышка заблокирована (это необходимо для безопасности). Чтобы открыть крышку, сначала нужно ослабить давление, а потом уже ее открывать. На все это нужно время.

Отличительной чертой является принцип работы скороварки.

Наконец, из-за того, то процесс происходит быстрее, чем в кастрюле, даже несколько лишних минут приведут к тому, что блюдо переварится.

И все же, согласитесь, недостатки скороварки – это скорее условности, которые можно разрешить, просто привыкнув пользоваться этим устройством.

Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.

Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ

Мультиварка – удивительный прибор с множеством самых разнообразных функций. Некоторые по праву считают, что она – достойный потомок скороварки. Попробуем разобраться.

Мультиварка или скороварка вот уже несколько лет украшает не одну кухню.

Уже само название красноречиво свидетельствует о том, что мультиварка – это специалист широкого профиля: и варить, и тушить, и жарить, и печь. Бесспорным достоинством этого устройства считается то, что оно способно автоматически контролировать процесс и не требует вмешательства человека, после того, как заложены все продукты и выбран определенный режим.

Их появление, а главное, их помощь в приготовлении стали неоспоримым преимуществом при выборе между покупкой мультиварки или набора сковородок.

Мультиварка также обладает способностью разогревать и поддерживать заданную температуру на протяжении определенного времени.

Функция отложенного старта позволяет приготовить обед или ужин точно к заданному времени. В процессе приготовления в блюдах сохраняются полезные элементы.

Незначительное нагревание корпуса говорит о безопасности данного устройства.

Упоминая недостатки, отметим следующее:

  • Высокая цена (особенно если вы ищете модель с множеством функций);
  • Невысокая скорость приготовления пищи.

Сравнивая достоинства и недостатки обоих устройств, очевиден факт: ответ на вопрос, что выбрать, зависит от ваших конкретных запросов.

Чтобы разнообразить количество блюд, в просторах Интернета можно найти множество интересных и новых рецептов.

Например, если во главу угла вы ставите безопасность (возможно, потому, что в квартире есть маленькие дети), то мультиварка, бесспорно, лучший выбор. Кроме этого, именно мультиварка позволит вам экспериментировать с рецептами и имеющимися программами.

Если же главное для вас – это быстро приготовить ужин или обед, то, конечно, скороварка с этой задачей справится куда лучше.

Чтобы очистить мультиварку от пятен, посыпьте дно емкости пищевой содой и залейте небольшим количеством белого уксуса. Спустя некоторое время промойте теплой водой с мылом.

Что лучше готовить в скороварке

Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.

Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.

Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.

Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.

Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!

Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.

Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось.

Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.

Как уменьшить давление

Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сделать это можно тремя способами:

  • Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества);
  • Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
  • Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.

Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.

Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.

Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.

Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.

Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.

Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом. А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.

Правила ухода

Чтобы скороварка не оказалась одноразовым гаджетом, а служила вам долгие годы, примите во внимание простые советы по уходу за ней.

  • Прежде чем начинать мыть скороварку, дайте ей остыть;
  • Используйте тару только на варочной панели. Не разогревайте и не готовьте в ней в микроволновке или в духовом шкафу;
  • Мыть нужно только вручную и только с использованием мягких губок. Никаких металлических щеток!
  • Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества;
  • Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи.

Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной.

Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца.

И еще несколько важных моментов:

  • Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки;
  • Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую;
  • Во время мытья температура должна повышаться постепенно (так как начинать мыть следует только охлажденное устройство). Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки;
  • Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора.

Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.

Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.

Скороварка – это бесспорно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне.

Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год.

ВИДЕО: Как правильно пользоваться скороваркой.

Предыдущая
ПосудаОсобенности кастрюль Luxstahl
Следующая
ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара
Рекомендуем статьи по теме
Японские кухонные ножи
Любому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особыми и качеством, и предназначением. На сегодняшний день их существует более 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь,...
Как правильно обжечь новый казан
Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью....
Кондитерские фигурные ножи для теста
Нож для теста – один из основных атрибутов для приготовления выпечки. Основная его функция – аккуратно разрезать раскатанное тесто, или уже готовую выпечку, и придать ему ту форму, которая нужна кулинару....
Бокал и фужер
Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот...
Барная посуда и ее описание
Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой...
Кастрюли с двойным дном
На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...