Какое покрытие сковородок лучше

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником и для приготовления элементарной яичницы, и для изысканных бефстроганов или ризотто. И часто от покрытия зависит качество блюд и настроение хозяйки во время рабочего процесса.

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды.

Для чего нужно антипригарное покрытие

Сегодня приготовление блюд в домашних условиях вовсе не необходимость. Вас вкусно покормят и в ресторане, и в любимом кафе. Процесс приготовления домашних блюд – это прекрасная возможность выразить свои чувства к близким, порадовать их и получить удовольствие от процесса приготовления. Именно поэтому выбор правильной сковородки с качественным покрытием – вопрос первостепенный.

Мало где можно встретить сегодня сковороду без антипригарного покрытия. Преимущества антипригарного слоя очевидны:

  • Предупреждает пригорание или прилипание блюда. И даже если ваш шедевр слегка пережарится, он не оставит следов на поверхности;
  • Во время жарки или тушения не требуется много масла;
  • Такую сковороду очень легко мыть.

Кстати, антипригарное покрытие наносится не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и снаружи. Это облегчает уход за кухонной утварью и помогает надолго сохранить достойный внешний вид.

В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде.

Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном слое – это чугун. Но чугунные сковороды очень тяжелые и неудобные в работе, а также достаточно дорогие. Поэтому можно смело назвать их исключением из правил и заняться выбором достойного покрытия.

Выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сразу отметим, что однозначно ответить на вопрос: какое покрытие сковороды лучше, не получится. Многое зависит от ваших личных предпочтений, а также от блюд, которые вы собираетесь готовить.

Преимущества и недостатки разных видов покрытий

К сожалению, нет ни одного варианта, в котором не нашлось бы изъяна. Поэтому, знакомясь с «плюсами» и «минусами», выбирайте такую модель, с недостатками которой вам будет проще смириться. А ответы на вопросы: Для каких блюд вы выбираете сковороду? На каком масле жарите? И какая у вас плита? помогут принять правильное решение.

Тефлон

Этот материал считается первооткрывателем эры антипригарных покрытий. Многие хозяйки, приобретя такую сковородку в числе первых, до сих пор остаются верными своему выбору. Хотя сравнительно недавно появилась информация о вреде тефлона. Но со временем оказалось, что это не что иное, как происки конкурентов. Никакого вреда здоровью от такого покрытия нет. Тефлон тонким слоем наносится на дно и бортики сковородки и превращается процесс приготовления пищи в истинное наслаждение.

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия.

Достоинства тефлона:

  • Приемлемая цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Широкие конфигурации нанесения специального слоя;
  • Высокие технические характеристики антипригарного слоя.

Недостатки:

  • Для безопасного использования тефлона, важно следить за температурным режимом. Нагрев свыше 200 градусов грозит появлением вредных испарений;
  • Готовить без масла в такой сковороде не получится, придется все-таки немного добавлять;
  • Легко царапается;
  • Поврежденная поверхность непригодна для дальнейшего использования;
  • Нельзя допускать резкого перепада температур (например, заливать горячую сковороду холодной водой).

Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными.

По мнению опытных хозяек, тефлоновая сковорода – это не лучший вариант для жарки мяса, а вот оладьи или яичница на ней получаются вполне достойно.

Керамическое покрытие

Увы, несмотря на название, ничего «керамического» в этом покрытии нет. Но такая сковородка экологически чистая и не причинит вреда здоровью даже при ежедневном использовании. В составе покрытия песок, глина и камень. Во время нагревания она не выделяет никаких вредных веществ.

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

В процессе производства антипригарный слой наносится двумя методами:

  • Напыление;
  • Накат.

Слой, нанесенный методом напыления, более долговечный и надежный. Он используется для уже готовых сковородок. А накатом покрывается металлический лист, из которого впоследствии изготавливается кухонная утварь.

Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Плюсы керамики:

  • Выдерживает более высокие температуры (до 450 градусов по Цельсию);
  • Устойчива к появлению царапин и мелких повреждений;
  • Такая посуда проста в эксплуатации, так как к поверхности ничего не прилипает во время готовки;
  • По сравнению с тефлоновым покрытием, требуется меньше масла для жарки.

Минусы:

  • Качественная керамическая сковорода известного бренда влетит «в копеечку», это удовольствие не из дешевых;
  • Металлические предметы (ножи или лопатки) наносят невосполнимый ущерб такой посуде;
  • Не рекомендуется замачивать с химическими средствами, вымойте сковороду сразу же после приготовления пищи;
  • В качестве основного инструмента для мытья керамического покрытия, используйте мягкую губку. Забудьте про металлические мочалки и абразивные средства.

Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Камень, гранит и мрамор

Оказывается, эти материалы используются не только в мастерской скульптора, но и для покрытия кухонной утвари. Понятно, что речь идет об особой технологии нанесения определенного покрытия на предметы, изготовленные из разного металла (в том числе, алюминия). Как утверждают эксперты в данной области, не стоит так уж сильно акцентировать внимание на материале (мраморная или гранитная), как правило, подобные кухонные «обитатели» имеют одинаковый состав. На дно и стенки сковородки наносят специальный композитный слой, состоящий из полимера и мраморной крошки. Такое покрытие экологично, так как не содержит фторполимеров.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Внешне мраморную сковородку сложно спутать с другими ее «родственниками»: она имеет темный цвет и мелкие светлые вкрапления. Производители обещают едва ли не вечное использование этого предмета, и даже не запрещают применение вилок, ножей или металлических лопаток для перемешивания пищи. Утверждают, что это никак не навредит. А вот толщина дна и стенок играет не последнюю роль: чем толще стенки и дно, тем более качественная и надежная сковородка в ваших руках, поскольку это говорит о большем количестве слоев специального покрытия.

Быстрое и равномерное распределение тепла.

Достоинства:

  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Равномерное и быстрое прогревание сковородки;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Можно жарить мясо совсем без добавления масла;
  • Срок активной эксплуатации  от двух лет и больше.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Непереносимость абразивных чистящих веществ;
  • Хрупкость (падения и удары серьезно повредят сковороду);
  • Некоторые мраморные модели нельзя мытья в посудомоечной машине.

На факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Титановое покрытие

Кто-то радостно воскликнет: «Вот он, вечный двигатель кулинарии!», и будет неправ. Вокруг титанового антипригарного покрытия появилось столько мифов и легенд, что иногда даже сами производители верят в уникальные свойства своих «созданий».

Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Справедливости ради стоит отметить, что титана, как такового в этом покрытии совсем незначительная доля. Конечно, он вносит свою лепту в прочность и устойчивость сковородок к царапинам и легким повреждениям. Средний период эксплуатации сковороды с таким антипригарным покрытием составляет ни много ни мало 25 лет, что, согласитесь, очень даже неплохо. И не стоит переживать, что во время готовки пища приобретет какой-то запах или привкус.

В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики.

Такое покрытие абсолютно безопасно, материал не окисляется. А значит неважно, что вы готовите: рыбу, овощи или мясо, блюдо получится вкусным. Но за долговечность, надежность и экологичность сковородки придется заплатить. Такие экземпляры стоят гораздо дороже мраморных или керамических.

На что обратить внимание при покупке

Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.

Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

  • Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
  • Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
  • Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный  вариант;
  • Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
  • Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
  • При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
  • Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.

Приобретайте посуду только от известного бренда.

Наиболее востребованные бренды

В вопросе выбора руководствуйтесь собственными предпочтениями и отзывами об уже приобретенной кухонной утвари. В частности, весьма востребованы следующие компании, предлагающие сковороды с антипригарным покрытием:

  • Teflon – истинный ветеран на рынке. Только качественная продукция и большой ассортимент;
  • «Нева-металл» – относительно новый бренд, но уже завоевавший доверие покупателей;
  • Bergner – керамические сковороды высокого качества по приемлемым ценам;
  • Gipfel – мраморные и гранитные сковороды. Новые модели имеют еще и индукционное дно.  Поистине, компания идет в ногу со временем;
  • De Buyer Mineral B Element – безопасные и надежные сковородки;
  • «Биол» – правильный выбор для ценителей чугунных сковородок.

Большой ассортимент разных антипригарных покрытий гарантирует правильный выбор лично для вас. Более того, сам процесс обязательно станет приятным и творческим. А точное соблюдение инструкций наверняка продлит срок службы сковородки и поможет вам еще долгое время радовать своих близких кулинарными шедеврами.

Стоит обратить внимание на рейтинги производителей, чтобы выбрать по-настоящему качественный товар.

ВИДЕО: Сковорода Tefal с антипригарным покрытием.

Рекомендуем статьи по теме
Особенности выбора казанов
Далеко не на каждой кухне «поселился» этот представитель Востока. Однако, без его участия у вас вряд ли получится ароматный, приготовленный по всем правилам, плов. А опытные хозяйки утверждают, что в казане...
Особенности тефлоновых сковородок
Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой...
Особенности кастрюль Luxstahl
На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,...
Преимущества серебряных рюмок и стопок
Изделия из серебра ценятся за отличные визуальные и практические качества. Из такой посуды люди не боялись употреблять алкогольные напитки во все времена. Считалось, что серебряные приборы способны...
Разновидности бокалов и их назначение
Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском...
Подставки для яиц
Подставка под яйцо была неотъемлемым атрибутом трапезы особ голубых кровей 18-19 столетия, но хоть и прошло несколько веков, данное приспособление до сих пор говорит об аристократичности и наличии хороших...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...