Какое покрытие сковородок лучше

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником и для приготовления элементарной яичницы, и для изысканных бефстроганов или ризотто. И часто от покрытия зависит качество блюд и настроение хозяйки во время рабочего процесса.

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды.

Для чего нужно антипригарное покрытие

Сегодня приготовление блюд в домашних условиях вовсе не необходимость. Вас вкусно покормят и в ресторане, и в любимом кафе. Процесс приготовления домашних блюд – это прекрасная возможность выразить свои чувства к близким, порадовать их и получить удовольствие от процесса приготовления. Именно поэтому выбор правильной сковородки с качественным покрытием – вопрос первостепенный.

Мало где можно встретить сегодня сковороду без антипригарного покрытия. Преимущества антипригарного слоя очевидны:

  • Предупреждает пригорание или прилипание блюда. И даже если ваш шедевр слегка пережарится, он не оставит следов на поверхности;
  • Во время жарки или тушения не требуется много масла;
  • Такую сковороду очень легко мыть.

Кстати, антипригарное покрытие наносится не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и снаружи. Это облегчает уход за кухонной утварью и помогает надолго сохранить достойный внешний вид.

В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде.

Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном слое – это чугун. Но чугунные сковороды очень тяжелые и неудобные в работе, а также достаточно дорогие. Поэтому можно смело назвать их исключением из правил и заняться выбором достойного покрытия.

Выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сразу отметим, что однозначно ответить на вопрос: какое покрытие сковороды лучше, не получится. Многое зависит от ваших личных предпочтений, а также от блюд, которые вы собираетесь готовить.

Преимущества и недостатки разных видов покрытий

К сожалению, нет ни одного варианта, в котором не нашлось бы изъяна. Поэтому, знакомясь с «плюсами» и «минусами», выбирайте такую модель, с недостатками которой вам будет проще смириться. А ответы на вопросы: Для каких блюд вы выбираете сковороду? На каком масле жарите? И какая у вас плита? помогут принять правильное решение.

Тефлон

Этот материал считается первооткрывателем эры антипригарных покрытий. Многие хозяйки, приобретя такую сковородку в числе первых, до сих пор остаются верными своему выбору. Хотя сравнительно недавно появилась информация о вреде тефлона. Но со временем оказалось, что это не что иное, как происки конкурентов. Никакого вреда здоровью от такого покрытия нет. Тефлон тонким слоем наносится на дно и бортики сковородки и превращается процесс приготовления пищи в истинное наслаждение.

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия.

Достоинства тефлона:

  • Приемлемая цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Широкие конфигурации нанесения специального слоя;
  • Высокие технические характеристики антипригарного слоя.

Недостатки:

  • Для безопасного использования тефлона, важно следить за температурным режимом. Нагрев свыше 200 градусов грозит появлением вредных испарений;
  • Готовить без масла в такой сковороде не получится, придется все-таки немного добавлять;
  • Легко царапается;
  • Поврежденная поверхность непригодна для дальнейшего использования;
  • Нельзя допускать резкого перепада температур (например, заливать горячую сковороду холодной водой).

Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными.

По мнению опытных хозяек, тефлоновая сковорода – это не лучший вариант для жарки мяса, а вот оладьи или яичница на ней получаются вполне достойно.

Керамическое покрытие

Увы, несмотря на название, ничего «керамического» в этом покрытии нет. Но такая сковородка экологически чистая и не причинит вреда здоровью даже при ежедневном использовании. В составе покрытия песок, глина и камень. Во время нагревания она не выделяет никаких вредных веществ.

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

В процессе производства антипригарный слой наносится двумя методами:

  • Напыление;
  • Накат.

Слой, нанесенный методом напыления, более долговечный и надежный. Он используется для уже готовых сковородок. А накатом покрывается металлический лист, из которого впоследствии изготавливается кухонная утварь.

Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Плюсы керамики:

  • Выдерживает более высокие температуры (до 450 градусов по Цельсию);
  • Устойчива к появлению царапин и мелких повреждений;
  • Такая посуда проста в эксплуатации, так как к поверхности ничего не прилипает во время готовки;
  • По сравнению с тефлоновым покрытием, требуется меньше масла для жарки.

Минусы:

  • Качественная керамическая сковорода известного бренда влетит «в копеечку», это удовольствие не из дешевых;
  • Металлические предметы (ножи или лопатки) наносят невосполнимый ущерб такой посуде;
  • Не рекомендуется замачивать с химическими средствами, вымойте сковороду сразу же после приготовления пищи;
  • В качестве основного инструмента для мытья керамического покрытия, используйте мягкую губку. Забудьте про металлические мочалки и абразивные средства.

Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Камень, гранит и мрамор

Оказывается, эти материалы используются не только в мастерской скульптора, но и для покрытия кухонной утвари. Понятно, что речь идет об особой технологии нанесения определенного покрытия на предметы, изготовленные из разного металла (в том числе, алюминия). Как утверждают эксперты в данной области, не стоит так уж сильно акцентировать внимание на материале (мраморная или гранитная), как правило, подобные кухонные «обитатели» имеют одинаковый состав. На дно и стенки сковородки наносят специальный композитный слой, состоящий из полимера и мраморной крошки. Такое покрытие экологично, так как не содержит фторполимеров.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Внешне мраморную сковородку сложно спутать с другими ее «родственниками»: она имеет темный цвет и мелкие светлые вкрапления. Производители обещают едва ли не вечное использование этого предмета, и даже не запрещают применение вилок, ножей или металлических лопаток для перемешивания пищи. Утверждают, что это никак не навредит. А вот толщина дна и стенок играет не последнюю роль: чем толще стенки и дно, тем более качественная и надежная сковородка в ваших руках, поскольку это говорит о большем количестве слоев специального покрытия.

Быстрое и равномерное распределение тепла.

Достоинства:

  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Равномерное и быстрое прогревание сковородки;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Можно жарить мясо совсем без добавления масла;
  • Срок активной эксплуатации  от двух лет и больше.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Непереносимость абразивных чистящих веществ;
  • Хрупкость (падения и удары серьезно повредят сковороду);
  • Некоторые мраморные модели нельзя мытья в посудомоечной машине.

На факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Титановое покрытие

Кто-то радостно воскликнет: «Вот он, вечный двигатель кулинарии!», и будет неправ. Вокруг титанового антипригарного покрытия появилось столько мифов и легенд, что иногда даже сами производители верят в уникальные свойства своих «созданий».

Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Справедливости ради стоит отметить, что титана, как такового в этом покрытии совсем незначительная доля. Конечно, он вносит свою лепту в прочность и устойчивость сковородок к царапинам и легким повреждениям. Средний период эксплуатации сковороды с таким антипригарным покрытием составляет ни много ни мало 25 лет, что, согласитесь, очень даже неплохо. И не стоит переживать, что во время готовки пища приобретет какой-то запах или привкус.

В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики.

Такое покрытие абсолютно безопасно, материал не окисляется. А значит неважно, что вы готовите: рыбу, овощи или мясо, блюдо получится вкусным. Но за долговечность, надежность и экологичность сковородки придется заплатить. Такие экземпляры стоят гораздо дороже мраморных или керамических.

На что обратить внимание при покупке

Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.

Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

  • Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
  • Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
  • Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный  вариант;
  • Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
  • Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
  • При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
  • Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.

Приобретайте посуду только от известного бренда.

Наиболее востребованные бренды

В вопросе выбора руководствуйтесь собственными предпочтениями и отзывами об уже приобретенной кухонной утвари. В частности, весьма востребованы следующие компании, предлагающие сковороды с антипригарным покрытием:

  • Teflon – истинный ветеран на рынке. Только качественная продукция и большой ассортимент;
  • «Нева-металл» – относительно новый бренд, но уже завоевавший доверие покупателей;
  • Bergner – керамические сковороды высокого качества по приемлемым ценам;
  • Gipfel – мраморные и гранитные сковороды. Новые модели имеют еще и индукционное дно.  Поистине, компания идет в ногу со временем;
  • De Buyer Mineral B Element – безопасные и надежные сковородки;
  • «Биол» – правильный выбор для ценителей чугунных сковородок.

Большой ассортимент разных антипригарных покрытий гарантирует правильный выбор лично для вас. Более того, сам процесс обязательно станет приятным и творческим. А точное соблюдение инструкций наверняка продлит срок службы сковородки и поможет вам еще долгое время радовать своих близких кулинарными шедеврами.

Стоит обратить внимание на рейтинги производителей, чтобы выбрать по-настоящему качественный товар.

ВИДЕО: Сковорода Tefal с антипригарным покрытием.

Рекомендуем статьи по теме
Как выглядит десертная ложка и чем она отличается от других приборов
Сегодня мы не задумываясь используем в повседневном обиходе такие предметы, как ложки, вилки или стаканы.  И уже сложно представить, что наши предки как-то обходились без них. А история создания многих...
Особенности кастрюль-пароварок
Обычно вся пища, которая считается полезной, имеет не очень благоприятный вид и кажется абсолютно не аппетитной. Но это можно запросто исправить, если во время готовки обратиться к специальным приборам....
Как правильно обжечь новый казан
Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью....
Особенности свадебных фужеров
Свадебные бокалы для молодоженов в день бракосочетания не просто красивая питейная посуда, но и символ создания новой семьи. Торжество пронизано славянской символикой, которая говорит о духовном и физическом...
Кастрюли из нержавейки
Кастрюли из нержавеющей стали подойдут для приготовления многих типов блюд. Посуда из нержавеющей стали российского производства имеет ряд определенных достоинств, ради которых стоит приобрести ее даже...
Особенности сковороды с гранитным покрытием
Хозяек, которым нравится, чтобы сковорода была не очень тяжелая, но и не легкая, с гладким покрытием, к которому не пристает еда даже без жира, и которая не боится металлических приборов не привлечет ни...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...