Лучшая сковорода для блинов

Каждая хозяйка должна иметь достаточное количество посуды для приготовления различных блюд. Но на какой сковороде лучше жарить блины? На специальной сковородке, предназначенной для жарки блинчиков, изделия получаются пышными и вкусными, а сам процесс занимает меньше времени. Потому рекомендуем ознакомиться с особенностями выбора приспособления для приготовления этого замечательного блюда.

Любители традиционной русской кухни, видя на прилавках разнообразие кухонной утвари, озадачены, как выбрать блинную сковороду.

Достоинства сковородок-блинниц

К сильным сторонам блинной сковородки относятся:

  • легкость и комфорт во время эксплуатации;
  • небольшие размеры позволяют быстро нагреть посуду и пожарить блины;
  • не нуждается в трудоемком уходе;
  • большой ассортимент по размерам, формам позволяет каждой хозяйки выбрать необходимое изделие;
  • демократичная цена на большинство классических моделей.

Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху.

Основные требования к блинным сковородам

Сегодня производители выпускают огромное количество кухонной утвари для жарки блинчиков. Все модели отличаются друг от друга покрытием, размерами, формой и материалами. Чтобы знать, как правильно выбрать сковородку для блинов, необходимо разобраться в особенностях этой посуды.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления «солнышек».

Качественная сковорода отвечает таким требованиям:

  1. Наличие низких бортов, не больше 1,5 сантиметров. Они позволяют с легкостью подбросить и перевернуть блинчик.
  2. Комплектация прочным утолщенным дном. Эта деталь в обязательном порядке должна выдерживать достаточно высокие температурные показатели.
  3. Присутствие длинной ручки в пределах 16-24 сантиметров, которая не нагреется на протяжение длительного периода приготовления блюда.

От теплопроводности зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.

Как выбрать сковородку для блинов

Традиционным вариантом считается круглая небольшая сковорода. Но сегодня хозяйки могут отдать предпочтение квадратным и другим оригинальным моделям. Большой ассортимент продукции иногда может запутать поваров. Потому рекомендуем рассмотреть основные параметры, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время выбора.

Важно учитывать вес сковороды, рука от чугунной сковородки быстро устает.

По материалу

Наиболее актуальными моделями сковородок для блинов считаются чугунные, алюминиевые, стальные. Такие разновидности могут поставляться с или без специального слоя. Все озвученные варианты обладают своими сильными и слабыми сторонами.

От антипригарного покрытия зависит калорийность блюда, ведь масло очень питательный продукт.

  • Металл. Характеризуется небольшой массой, стойкостью к деформациям, бюджетной стоимостью, длительным сроком эксплуатации. Отсутствие антипригарного покрытия станет значительным минусом, ведь выпечка будет пригорать.
  • Алюминий. Самым большим минусом этой сковороды станет возможность повреждения, изменения внешнего вида, так как материал очень хрупкий. Если выбор все-таки пал на алюминиевые виды, рекомендуем приобрести с толстым дном и стенками.
  • Чугун. Это классика во всех смыслах. Чугунные сковородки могут прослужить довольно долго, не меньше 100 лет при правильном уходе. Им не страшны абразивы, железные столовые приборы. К слабым сторонам отнесем большой вес, также ни в коем случае не опускайте раскаленное изделие в холодную воду. Даже прочный чугун имеет свои слабости, от этого он может расколоться.

Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.

По антипригарному покрытию

Существуют несколько видов изделия:

  • С антипригарным слоем. Такие сковороды позволяют печь блинчики без использования масел или жира. Это комфортное и привлекательное покрытие не добавляет массу. В большинстве случаев производители укомплектовывают свою продукцию титановым, тефлоновым или керамическим слоем.
  • Без антипригарного покрытия. Для того, чтобы пожарить блины, потребуется использовать масло, жир. Таких видов утвари не так много, ведь они не пользуются популярностью у современных хозяек.

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.

Рекомендуем обращать внимание на толщину антипригарной поверхности, ведь чем она толще, тем дольше прослужит блинница. В большинстве случаев тефлоновое изделие функционирует без проблем на протяжение 6-10 лет, с титановым слоем – около 25 лет. Для каждой разновидности покрытия необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Алюминиевые блинницы в три раза легче.

По совместимости с плитой

Сегодня существует несколько разновидностей продукции для приготовления блинчиков, с учетом особенностей плиты. В большинстве случаев в магазинах предложены универсальные сковородки, подходящие для использования на газовых, керамических, электрических и индукционных плитах. Но на этот параметр обязательно необходимо обратить внимание. Ведь для самых актуальных газовых плит подходят все разновидности сковород, а для электроплит потребуется подбирать по толщине дна (не может быть меньше трех миллиметров).

Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры.

По диаметру

Наиболее актуальный диаметр блинницы колеблется в пределах от 20 до 26 сантиметров. Это оптимальные размеры сковороды, которые позволят комфортно переворачивать и подбрасывать блинчики. Каждая хозяйка сможет подобрать размер посуды под свои предпочтения.

На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.

Интересные разновидности сковородок

Известные производители кухонной утвари предлагают также множество необычных вариаций.

  • Электрический прибор, предназначенный только для приготовления блинов. Они могут быть стандартными или погружными.
  • Сковороды с необычными выемками, которые впоследствии создадут рисунок или узор на поверхности блинчика. Эти модели идеально подходят для приготовления блюд для маленьких гурманов.

Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.

Как правильно печь блины на блиннице

Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, недостаточно просто приготовить тесто. Очень важно соблюдать некоторые рекомендации, про которые мы расскажем ниже.

Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием.

Постарайтесь не использовать старые сковороды для выпекания. В большинстве случаев поверхность их уже изношена, потому повышается риск пригорания. Подгоревшие блинчики теряют свои вкусовые качества. Если поверхность блюда разрывается в процессе переворачивания, это дело не в посуде, а в недостаточном количестве яиц. Не экономьте на покупке специальной сковороды для этого блюда. Хорошие и ароматные блины получаются на правильно подобранном приспособление.

Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками.

Приготовление выглядит так:

  • хорошо прогрейте сковороду;
  • перед первым блинчиком смажьте поверхность небольшим количеством масла. Для последующих уже можно не использовать жир;
  • первые два-три блина нуждаются в большем количестве теста, так их будет проще переворачивать на необжаренной посуде;
  • если края подсохли, это знак, что можно изделие переворачивать.

Тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности.

На какой сковороде лучше жарить блины

По отзывам хозяек самый лучший вариант – купить сковородку из керамики с антипригарным покрытием. Их главное достоинство заключается в том, что такая посуда относится к безопасным и экологически чистым разновидностям. Во время их производства используются исключительно качественные прочные натуральные компоненты.

Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал.

Керамические изделия более стойко переносят механические воздействия, не выделяют токсические элементы при нагревании. Потому они прекрасно справляются с выпеканием блинов без использования масла. При этом керамика не нуждается в сложном уходе, предлагает комфорт во время эксплуатации.

Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.

Как ухаживать за сковородой для блинов

Срок «жизни» каждого прибора напрямую зависит от того, правильно ли он используется, как ухаживают за ним. Потому перед тем, как приступить к очистке блинницы, рекомендовано дождаться полного остывания ее поверхности. Только после этого можно начать мойку.

Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе.

Мыть сковороду для блинов возможно моющим средством, в состав которого не входят сильные абразивы и крупные частицы. Такие детали могут повредить кухонную утварь. По этой же причине советуем задействовать мягкую поролоновую губку или тканевую тряпочку. Если предпочтение было отдано чугунной сковородке, ее не рекомендовано полностью мыть, так как стирается масляной защитный слой. Некоторые популярные модели от известных производителей могут очищаться в посудомоечных машинах. Такая возможность обязательно указывается изготовителем на упаковке.

Для жарки блинчиков индукционный режим подходит идеально.

Рейтинг лучших блинных сковородок

Многие хозяйки перед тем, как приступить к поиску, изучают рейтинг лучших сковородок для блинов. И это правильно, ведь в таком списке указываются лучшие модели по популярности, отзывам людей, которые уже используют их. Для облегчения выбора и мы собрали для Вас рейтинг блинниц.

Berlinger Haus Metallic line

Эта модель укомплектована мраморным дном, состоящим из трех слоев. Поверхность полностью безопасна, прекрасно распределяет тепло. Изготовитель заявляет, что продукция способна уберечь 35 процентов тепла и электроэнергии. Подходит для всех существующих разновидностей плит.

Во время производства был задействован прочный металл с крошкой из мрамора.

Модель представлена 24 сантиметровым диаметров, массой всего 0,8 килограмм.

«Биол» Гранит

Украинский изготовитель предлагает изделие с прекрасным сочетанием качества и невысокой стоимости. Сковородка выполнена из литого алюминия, дополнительно укомплектована трехслойным антипригарным покрытием. Высота бортов составляет шесть сантиметров, диаметр 26 сантиметров, вес – чуть меньше 1 килограмма. Длинная ручка помогает ощутить комфорт во время выпекания.

TVS Mineralia

Итальянский бренд предоставил сковородку с 7-слойной антипригарной поверхностью. В состав основного материала была добавлена минеральная крошка, а дно укомплектовано специальным каменным эффектом. Такая блинница хорошо прогревается, удерживает тепло на протяжение длительного периода. Диаметр – 28 сантиметров.

Можно применять стальные приборы во время жарки, но запрещена для использования с индукционными плитами.

KRAUFF Jessica

Линейка представлена алюминиевым основанием с нанесенным слоем керамики. Потому она характеризуется стойкостью к механическим повреждениям, высокой скоростью пропекания теста, комфортной ручкой, индукционным дном.

Maestro Granite

Сковородка представлена алюминиевой основой с покрытием против пригорания, где используется гранитная крошка. Усовершенствованный корпус продукции позволяет мыть изделие в посудомоечных машинах, тереть жесткими губками, при этом не снижается срок эксплуатации.

Ручка не нагревается во время жарки блинов.

Granchio Ornamento Crepe

Достоинствами блинницы считаются яркий внешний вид, многослойная антипригарная поверхность, которая состоит из титановых частиц. Такой состав позволяет готовить без масла, а во время очистки использовать жесткие поверхности губок. Сковородка демонстрирует термостойкость, потому даже во время жарки она будет оставаться прохладной.

Rondell Mocco & Latte

Сковорода представлена большими параметрами:

  • масса – 1,2 килограмма;
  • диаметр – 28 сантиметров;
  • бортики – 5 сантиметров.

Она может поместить много теста, но при этом быстро прогреется.

Внутренний слой выполнен из особой разновидности титана, потому можно воздействовать на него стальной лопаткой, жесткими поверхностями.

Tefal Expertise Plus

Компания радует своих потребителей индикатором нагрева, что станет знаком возможности выпекания блинов. Сковородка укомплектована специальным толстым дном, который увеличивает срок эксплуатации при правильном уходе.

Brizoll Оптима

В процессе ее изготовления были использованы современные материалы и технологии, например, специальный вид чугуна, эргономическая конструкция. Потому приготовление блюда происходит быстро и комфортно.

Толстое дно позволяет распределить тепло на каждый миллиметр поверхности, что означает качественное выпекание теста.

Fissman Moon Stone

Эта модель занимает почетное первое место, благодаря 4-слойному покрытию Платинум и бюджетной цене. В него входят каменная крошка, минеральные частицы. Такие компоненты увеличивают срок эксплуатации во много раз. Комфортная прорезиненная ручка, маленькие габариты делают процесс быстрым и уютным.

Предложенная информация поможет правильно и эффективно подобрать прибор для жарки блинчиков.

Такая сковорода будет радовать домочадцев.

ВИДЕО: Как приготовить блинчики на блинной сковороде.

Рекомендуем статьи по теме
Особенности рюмки-лафитника
Лафитники – необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному...
Заварочный чайник с кнопкой
Обычная чайная церемония славится своими традициями и истоками, и ее современная вариация теперь включает заварочный чайник с кнопкой. Это удобный способ готовить живительный напиток, избегая рутины и...
Термос для чая и кофе
При упоминании термоса кто-то представляет походы, отдых на природе, и дальнюю дорогу, а для других это обычная посуда, которой они пользуются ежедневно. Как правильно выбрать термос для чая и определить...
Бокал и фужер
Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот...
Значки на посуде для индукционных плит
Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли...
Особенности кастрюль Luxstahl
На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...