Воплощение в жизнь какого-либо кулинарного шедевра – это не самая простая задача. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо иметь все необходимое оборудование и кулинарная утварь не исключение. Она играет одну из ведущих ролей в этом плане.

формы для выпечки
На кухне многих хозяек есть формочки для выпечки, которые используются для приготовления разных блюд.

Особенно это касается выпечки. Для приготовления блюда необходимо иметь хорошие формы для запекания, иначе же блюдо может получиться совсем не таким, каким вы его хотели сделать.

Достоинства и недостатки форм для выпечки

Каждая посуда, сделанная из определенного материала, имеет свои достоинства и недостатки.

Для того, чтобы разобраться во всем, нужно внимательнее изучить данный вопрос.

силиконовые формы
Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Рассмотрим силиконовые формы, которые имеют большое количество преимуществ.

  1. В первую очередь стоит отметить, что они очень легко моются без применения каких-либо специальных средств.
  2. Они не нуждаются в постоянной смазке и практически не займут места в шкафу вашей кухни.
  3. Также силикон способен выдерживать как большие температуры, так и низкие.
силиконовые формы для выпечки
Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Но у данного материала есть и свои недостатки, которые заключаются в том, что при соприкосновении с открытым огнем посуда может повредиться. Также, осуществление нарезки блюда тоже способствует деформации утвари.

Пирог в силиконовой форме
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Достоинства керамической утвари очевидны и сразу бросаются в глаза.

  1. Данная посуда имеет утолщенные стенки и блюда практически не пригорают.
  2. Если вы решите приготовить суфле, то в этом деле керамическая форма станет лучшим выбором, поскольку данный материал имеет свойство пропускания воздуха.
  3. И что немаловажно посуда является термостойкой.
керамическая форма для выпечки
При использовании таких емкостей необходимо соблюдать рецептуру и температурный режим.

Недостатков у такого материала практически не имеется. Все, что можно сказать только то, что при приготовлении кулинарного шедевра не стоит пользоваться плитой. А еще такая посуда занимает много места.

Стеклянные формы уникальны тем, что блюдо имеет необычное свойство пропекаться равномерно. Стенки, как правило, у такой посуды очень толстые, от чего еда остывает гораздо медленнее. Главным минусом можно назвать вероятность подгорания блюда.

стеклянная форма для выпечки
Для посуды используют огнеупорное стекло, которое является прочным и оно выдерживает высокие температуры.

Также, стоит обратить внимание на одноразовые формы. Найти их не составит никакого труда, так как они находятся почти в любом хозяйственном магазине. Как правило, они сделаны из фольги или же из пергамента. Основным и самым главном преимуществом является то, что они не нуждаются ни в какой обработке, поскольку после эксплуатации будут просто утилизированы. Такие формы можно отнести более к кондитерским формам для выпечки, поскольку преимущественно в них готовятся кексы, маффины.

одноразовые формы для выпечки
Одноразовые формы для выпечки делаются из нескольких слоев бумаги, картона или фольги, поэтому они являются прочными, значит, изделие не будет деформироваться во время готовки.

Чугунные формы для запекания являются самыми качественными и наилучшими, поскольку пригорание пищи практически невозможно, за счет того, что блюдо приготавливается равномерно. Данный материал не боится высоких температур, а также деформации при мытье. Он является очень прочным и практичным.

чугунная форма для выпечки
Емкости являются тяжелыми и толстыми, поэтому пригорает в них что-то редко. Пропекаться тесто будет равномерно.

Достоинством алюминиевых форм можно отметить их сравнительно низкую цену. Но в остальном, блюда очень часто пригорают, а при мытье данная посуда склонна к деформации. Также, готовка выпечки осуществляется неравномерным способом.

алюминиевые формы для выпечки
Важно, чтобы емкости имели максимально гладкую поверхность.

Виды форм для запекания

Для приготовления блюда важно правильно понимать то, как визуально должна выглядеть форма для выпечки.

Самой распространенной и часто используемой является прямоугольная форма. Материал изготовления может быть самым разнообразным: керамика, металл, силикон. За счет ее размеров можно приготовить блюдо в большом количестве, которым сможет насладиться вся семья.

прямоугольная форма для выпечки
Лучше брать варианты с округленными углами, чтобы было проще ухаживать за емкостью.

Круглая хоть и встречается значительно реже, но не менее популярна среди хозяек. Использование данной формы предпочтительнее всего при готовке торта или же бисквита. Как и у прямоугольной формы материал изготовления может быть абсолютно разным.

Использование овальной формы чаще всего предполагает готовку каких-либо мясных или же рыбных блюд, рагу запеканок. Чаще всего такие формы делают из керамического материала или же из стекла.

овальная форма для выпечки
Размеры у нее самые разные, поэтому выбрать есть из чего.

Виды форм могут самыми разнообразными. Существуют еще и нестандартные формы, которые чаще всего изготавливаются из керамического материала, например, горшочки, подаваемы в виде порционных блюд. Также, на рынке можно найти большое разнообразие силиконовых форм в виде различных сердечек, звездочек или же каких-либо персонажей. Блюда такой формы смогут порадовать не только ребенка, но и удивят любого взрослого человека.

форма для выпечки сердце
Сбоку формы находится замок, при открытии которого расходятся бортики и их легко снять.

Размеры и объем

Помимо визуального эффекта, формы для запекания отличаются по размеру. Как правило, формы больших объемов приобретаются различными заведениями, которым необходимо ежедневно обслуживать большое количество человек.

формы разъёмные
По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Для обычной же семьи могут подойти и маленькие размеры, которые вполне смогут удовлетворить их потребности. Одними из самых распространенных являются модели с размером 24 см. Они пользуются большим спросом и часто используются домохозяйками.

Также, можно выделить такие размеры: 18 см, 20 см, 25 см, 34 см.

разъёмные формы для выпечки
Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов.

При выборе размера стоит обратить внимание на высоту бортиков, поскольку это напрямую влияет на вместительность.

Виды форм по материалу

Для приготовления какого-либо определенного блюда необходима определенная утварь, конкретного материала. Они существенно отличаются между собой, так как имеют свои характеристики в виде удержания тепла и выдерживания температуры.

Силиконовая форма в газовой духовке
Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Металлическая форма – одна из самых прочных форм, предназначенная для приготовления рыбы и различных бисквитов. Такой материал не боится высоких температур, поэтому переживать и длительности готовки не стоит. Как правило, металлическая форма для выпечки делается из алюминия или же нержавеющей стали. Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, что позволяет не смазывать форму маслом. Как и за любым другим предметом за ним требуется особый уход, чтобы увеличить срок службы.

антипригарные формы для выпечки
Материал выдерживает высокие температуры, но накладывать и извлекать из них продукты следует при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

Силиконовая форма – наиболее популярный и удобный материал, который пользуется спросом среди домохозяек. За счет особенностей состава материала, он может иметь любую визуальную посуду, не ограничиваясь в цветовой гамме. Данная посуда позволяет готовить абсолютно любое блюдо, как десерты, так и жаркое. Материал не боится ни низких, ни высоких температур и безопасен для здоровья человека.

Маффины в силиконовой форме
Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Керамическая форма – форма, предполагающая готовку практически всех блюд: мясо, рыба, гарнир. Химические свойства керамики позволяют блюду долгое время сохранять температуру. А размеры таких утварей могут быть самыми разнообразными. Данный материал способен выдерживать большие температуры, не боясь деформации.

керамические формы для выпечки
В таких емкостях можно не только готовить, но и подавать блюда прямо на стол, поскольку они очень привлекательны.

Стеклянная форма – прозрачная посуда, устойчивая к огню. Как правило, ее используют для приготовления всевозможных рагу и пирогов.

Чугунная форма – такая посуда используется для приготовления различного рода мяса. За счет того, что стенки посуды очень толстые, пища прогревается равномерно и совсем не пригорает. Еще одним достоинством является то, что еда долго не теряет температуры и пропитывается собственным соком и ароматом.

чугунная форма для запекания
Чугунная форма выдерживает большую температуру.

Бумажная форма – такие формы применяются исключительно для выпечки всевозможных мучных изделий: кексов, маффинов. Такая форма не нуждается в особом специальном уходе, поскольку является одноразовой.

Как пользоваться формами для выпечки

Для того, чтобы увеличить срок службы вашей кухонной утвари, необходимо придерживаться простых правил. Они помогут сохранить внешний вид вашей посуды, которая прослужит вам еще долгое время.

Силиконовые формочки для выпечки
Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом.

Если ваша форма изготовлена из алюминиевого материала и имеет антипригарное покрытие, то приготовления каких-либо блюд с использованием данной утвари ограничивается только духовкой. Такие инструменты не предназначены для готовки на плите, поскольку они могут деформироваться и прийти в неисправность.

Металлическая форма не пригодна для того, чтобы ее использовали для выпекания блюд в микроволновой печи. Не стоит портить утварь, а также технику.

металлическая форма с силиконовыми ручками
Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья.

Также, необходимо быть предельно внимательным при мытье вашей кухонной утвари. Если она имеет антипригарное покрытие, то ее следует промывать мягкой губкой, не используя жесткой щетки.

Если же в составе вашего инвентаря появилась новая силиконовая форма, то при первом применении лучше всего будет смазать ее маслом, которое в дальнейшем больше не пригодится. Стоит заметить, что такого вида формы лучше не ставить на открытый огонь, поскольку для этого она не приспособлена.

Силиконовая форма в электрической духовке
Осуществление мытья можно проводить всего лишь с использованием моющего средства и мягкой губки.

Для бережного обеспечения бережного ухода не стоит резать блюдо прямо в посуде, поскольку вы можете повредить утварь.

Нужно ли смазывать формы перед выпечкой

У каждой хозяйки или же заведения разные формы для выпекания блюд. Поэтому стоит разобраться конкретно, что и как делать для каждого материала.

Если посмотреть на утварь с антипригарным покрытием, то здесь стоит заметить, что в некоторых рецептах советуют промазать поверхность формы маслом, после чего посыпать мукой, чтобы обеспечить двойной защитный слой.

Смазать форму сливочным маслом и мукой
Если таких указаний в рецепте не имеется, то и делать этого не нужно.

Стеклянные формы в первую очередь нуждаются в смазке для того, чтобы блюдо не пригорело.

Что же касается бумажных формочек, то здесь необходимо позаботиться о том, чтобы смазать дно маслом. Также, обратите внимание на стенки, а точнее на то, покрыты ли они воском.

Одноразовые формочки для кексов являются очень удобными, поскольку не нуждаются ни в какой предварительной обработке. После эксплуатации от них необходимо всего лишь избавиться.

Не зря силиконовые формы считаются очень популярными среди хозяек. К тому же данная посуда не нуждается в смазывании. Ее достаточно смазать лишь перед первым запеканием. Никаких дальнейших действий предпринимать не нужно.

Маффины в силиконовой форме Маффины в силиконовой форме
Делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

Если же мы посмотрим на формочку алюминиевого материала, то здесь необходимо проводить смазывание перед каждым применением. Также, во избежание быстрой порчи необходимо исключить соприкосновение поверхности с вилками, а также ножами. Это повредит утварь, оставляя царапины, на месте которых блюдо будет подгорать.

Керамические формы отличаются тем, что их материал является самым натуральным и экологичным. За данным материалом очень легко ухаживать, поэтому он является одним из самых лучших. Помимо этого, вы можете не беспокоиться о возникновении дефектов при нарезании блюда прямо на поверхности утвари. Появление трещин и царапин исключено.

керамическая форма для запекания
Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи.

Каждая форма, материал и размер предназначены для приготовления того или иного определенного блюда. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Все вышеперечисленные аспекты помогут вам разобраться с тем, какая же выпечка будет более всего предпочтительнее для вас и вашей готовки. Изучив все детали, вам не придется жалеть о сделанном выборе.

ВИДЕО: Обзор керамических форм для запекания.