Особенности рюмки-лафитника

Лафитники – необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному вину Шато Лафит. Со временем их больше стали использовать для водки, но название так и осталось.

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

История лафитной рюмки

Chateau «Lafite-Rothschild» вино конца 19 века. Французский регион Бордо славился виноградниками коммуны Пайяк. Семейство Ротшильдов приобрело виноградники в 1868 году, и с тех пор в полном названии на бутылках указывалась их фамилия.

Мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков.

Привозилось Лафит в Россию только в царский дом. Цена была настолько велика, что простой люд не мог себе позволить. Именно под него и были созданы маленькие изысканные рюмочки из стекла на утяжеленной ножке с огранкой и резьбой.

Изысканное вино подавалось слегка подогретым к мясным блюдам.

Позже подобные изделия более простой формы без украшений стали использовать для других изысканных вин, но название так и осталось – лафитная рюмка. Размер был разным – 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл, хотя стекло в то время было не дешевым материалом. К тому же изготавливался каждый предмет отдельно вручную, что еще больше увеличивало цену.

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.

Если аристократы могли себе позволить, они заказывали разнообразные украшения. Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали. Фирменным знаком была огранка. Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки.

Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции.

В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки.

С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди.

В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке. И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей.

К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника.

Характерные черты:

  • наличие граней;
  • ножка может быть любой длины – низкой, средней, высокой;
  • вместимость от 25 до 150 мл;
  • для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации;
  • чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки.

Технология производства такой посуды была достаточно сложной.

Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание. Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду – графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле.

В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.

На каких производителей стоит обратить внимание?

Дятьковский хрустальный завод – основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода.

Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.

Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы. Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам.

Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения.

Виды лафитной посуды

Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование.

  • 25-35 мл – подходят для ликеров, марочных видов коньяков при подаче кофе, чая или десерта;

Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл.

  • 50 мл – подают водку, горькие настойки, бренди, наливки;

Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.

  • 75 мл – подходят для подачи крепких и десертных вин, таких как кагор, мадера, портвейн, мускат;

Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.

  • 100 мл – используют для белых сухих и полусухих столовых вин (алиготе, шардоне, шабли, рислинг), при подаче к рыбе, белому мясу;

Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.

  • 125 мл – подходят для красных сухих и полусухих столовые вин (мукузани, саперави, бордо, божоле) при подаче основных горячих блюд из мяса или к сырам;

Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.

  • 150 мл – подают шампанское.

Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.

Особенности использования лафитников

Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки.

Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.

Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск.

Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.

При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.

Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.

  • Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью.

Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.

  • Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой. Полотенцем насухо вытереть рюмки.

Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.

  • Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы. После помыть в мыльной воде.

Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.

  • Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут. На 2 литра разводят 1-2 столовых ложки. Такой же прием уничтожит зеленый налет. После замачивания достаточно промыть проточной водой и натереть рюмки.

Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.

Сколько бы ни прошло времени, лафитная посуда будет продолжать привлекать к себе внимание. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей.

Лафитная рюмка – это красивая, изящная посуда с богатой историей.

ВИДЕО: Лафитные рюмки для алкоголя.

Рекомендуем статьи по теме
Что такое граненый стакан и в каком году он появился?
Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью....
Нож для консервных банок
В современном быту сложно себе представить отсутствие специальных инструментов для удобства при приготовлении пищи. Одним из таких является консервный нож. Это устройство выручает в тех случаях, когда...
Наборы германских кухонных ножей
Нож на кухне просто незаменим. Мы не представляем себе приготовление блюда без применения этого атрибута. Чтобы процесс готовки доставлял хозяйке только радость, необходимо знать, как их выбирать и применять. Виды...
Набор металлических рюмок: особенности выбора
Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в...
Какие бывают коньячные рюмки
Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться...
Правильная готовка на сковороде-гриль
Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...