Особенности рюмки-лафитника

Лафитники – необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному вину Шато Лафит. Со временем их больше стали использовать для водки, но название так и осталось.

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

История лафитной рюмки

Chateau «Lafite-Rothschild» вино конца 19 века. Французский регион Бордо славился виноградниками коммуны Пайяк. Семейство Ротшильдов приобрело виноградники в 1868 году, и с тех пор в полном названии на бутылках указывалась их фамилия.

Мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков.

Привозилось Лафит в Россию только в царский дом. Цена была настолько велика, что простой люд не мог себе позволить. Именно под него и были созданы маленькие изысканные рюмочки из стекла на утяжеленной ножке с огранкой и резьбой.

Изысканное вино подавалось слегка подогретым к мясным блюдам.

Позже подобные изделия более простой формы без украшений стали использовать для других изысканных вин, но название так и осталось – лафитная рюмка. Размер был разным – 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл, хотя стекло в то время было не дешевым материалом. К тому же изготавливался каждый предмет отдельно вручную, что еще больше увеличивало цену.

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.

Если аристократы могли себе позволить, они заказывали разнообразные украшения. Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали. Фирменным знаком была огранка. Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки.

Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции.

В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки.

С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди.

В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке. И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей.

К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника.

Характерные черты:

  • наличие граней;
  • ножка может быть любой длины – низкой, средней, высокой;
  • вместимость от 25 до 150 мл;
  • для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации;
  • чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки.

Технология производства такой посуды была достаточно сложной.

Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание. Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду – графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле.

В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.

На каких производителей стоит обратить внимание?

Дятьковский хрустальный завод – основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода.

Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.

Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы. Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам.

Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения.

Виды лафитной посуды

Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование.

  • 25-35 мл – подходят для ликеров, марочных видов коньяков при подаче кофе, чая или десерта;

Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл.

  • 50 мл – подают водку, горькие настойки, бренди, наливки;

Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.

  • 75 мл – подходят для подачи крепких и десертных вин, таких как кагор, мадера, портвейн, мускат;

Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.

  • 100 мл – используют для белых сухих и полусухих столовых вин (алиготе, шардоне, шабли, рислинг), при подаче к рыбе, белому мясу;

Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.

  • 125 мл – подходят для красных сухих и полусухих столовые вин (мукузани, саперави, бордо, божоле) при подаче основных горячих блюд из мяса или к сырам;

Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.

  • 150 мл – подают шампанское.

Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.

Особенности использования лафитников

Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки.

Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.

Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск.

Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.

При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.

Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.

  • Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью.

Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.

  • Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой. Полотенцем насухо вытереть рюмки.

Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.

  • Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы. После помыть в мыльной воде.

Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.

  • Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут. На 2 литра разводят 1-2 столовых ложки. Такой же прием уничтожит зеленый налет. После замачивания достаточно промыть проточной водой и натереть рюмки.

Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.

Сколько бы ни прошло времени, лафитная посуда будет продолжать привлекать к себе внимание. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей.

Лафитная рюмка – это красивая, изящная посуда с богатой историей.

ВИДЕО: Лафитные рюмки для алкоголя.

Предыдущая
ПосудаКак украсить бокалы на Новый год
Следующая
ПосудаЧто такое граненый стакан и в каком году он появился?
Рекомендуем статьи по теме
Особенности прозрачных скатертей для кухни
С целью сохранить в первозданном виде поверхность кухонного стола многие хозяйки предпочитают накрывать его скатертью. Если когда-то для этого использовались изделия из хлопка и льна, а иногда и простая...
Особенности молоковарок
На кухне хозяйки, которая любит и умеет готовить, можно найти множество бытовых приборов. Молоковарка — это вид кастрюли, который не является прибором с ограниченными функциями. В его возможностях стоит...
Дамасские ножи для кухни
Кулинар обязан иметь самый лучший нож, изготовленный из качественного материала. На сегодняшний день таковыми изделиями являются кухонные ножи из дамасской стали. Все характеристики, преимущества, недостатки...
В какой руке правильно держать нож и вилку
В жизни каждого человека случаются ситуации, когда за столом необходимо показать себя с лучшей стороны. Для этого нужно знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету, а также некоторые другие правила....
Особенности керамических кастрюль
Что такое керамическая посуда Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не...
Что такое граненый стакан и в каком году он появился?
Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью....
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...