Особенности сковородок для жарки без масла

На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее место.

Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла.

Жареные блюда давно прижились в традиционной русской кухне. Кто не любит румяные сырники, хорошо зажаренный говяжий стейк. Не стоит себе отказывать в удовольствии. Есть современная удобная посуда, в которой можно жарить без масла.

Приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.

Содержание

Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде

По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.

Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла.

Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.

Нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.

Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:

  • утреннюю яичницу или разогреть детскую порцию – маленького диаметра;
  • блины и сырники – среднего диаметра;
  • мясо и рыбу – большого диаметра.

Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.

Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.

Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла

Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.

За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.

Какие требования предъявляют к посуде для жарки без масла

Чтобы выбрать хорошую сковородку, необходимо учесть следующее.

  1. Отдавайте предпочтения литым изделиям, они более прочные и надежные.
  2. Обращайте внимание на толщину антипригарного слоя, чем он толще, тем надежнее посуда.
  3. Смотрите, чтобы высота и толщина бортиков была достаточная.
  4. Выбирайте сковородку со съемной ручкой.

При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин.

Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды

Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.

  • Тефлоновое покрытие. Сковорода изготавливается из алюминия и стали, имеет трехслойное дно. Толщиной от 3 мм до 6 мм. Посуда прослужит при должном уходе около двух лет.
  • Чугунная сковорода с естественным антипригарным масляным покрытием. Отличная посуда для приготовления. Не боится высоких температур, прогревается до 300 градусов, материал не лопается и не трескается. Чугунная сковорода прослужит долго, если перед первым употреблением, ее хорошо прокалить;
  • Керамическое покрытие. Она очень долговечна, имеет высокую степень прогрева, покрытие не отслаивается и не трескается. Качество приготовленных блюд отменное, улучшает вкус и никогда не прилипает ко дну;
  • Мраморное покрытие. Сковорода прослужит долго, устойчива к воздействию щеток и моющих средств. Стоимость и качество сравнимо с тефлоновыми;
  • Алмазное покрытие. Экологически безопасно, обеспечивает высокую степень прогрева. Легко моется, алмазное покрытие надежно и долговечно;
  • Титановое покрытие. Сверхпрочная керамика с использованием оксида титана полностью исключает пригорание пищи. Не боится механического воздействия, прогревается равномерно и быстро.

На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.

Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.

Какое покрытие лучше для приготовления без масла

Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Самые надежные.

  • Керамическое. Быстро нагревается дл 250 градусов, долго держит температуру, экологически безопасно, долговечное. Единственный минус этой посуды – она может потрескаться от резкого перепада температур. Не стоит класть на разогретую керамическую сковородку замороженные или холодные продукты.
  • Мраморное. Пористая поверхность защищает посуду от царапин и механических повреждений. Толщина покрытия дает возможность нагреваться до высоких температур, пища готовится быстро и не пригорает.
  • Титановое. Всегда идеально гладкая поверхность, считается самым надежным покрытием для жарки без масла. Не трескается, не деформируется даже по истечению длительного времени, выдерживает нагрев до 320 градусов, не боится механических повреждений.

Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров.

Разновидность дна

Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.

  • Рифленое. Чаще встречается у сковородок – гриль. На них жарят кусочки рыбного или мясного стейка. Прожаренные полоски делают блюдо более изысканным и оригинальным.
  • Гладкое. Традиционный вид дна, у большинства антипригарных сковородок ровное дно. Это удобно, продукты прогреваются равномерно, их удобно переворачивать и следить за процессом приготовления.
  • С индикатором. Как только сковорода набрала достаточную температуру для приготовления, индикатор изменит свой цвет.

Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.

Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.

Плиты, на которых можно жарить пищу без масла

Три вида плит, на которых привыкли готовить хозяйки, пригодны для использования сковород с антипригарным покрытием.

  1. Газовые плиты. Быстро нагревают сковородку.
  2. Электрические. Нагреваются медленно, не оперативно регулируют степень нагрева.
  3. Индукционные. Нагревают площадь под сковородкой, работают быстро.

Такие сковороды подойдут тем, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.

Все плиты имеют свои особенности, но опытные хозяйки, наверняка, умеют отлично использовать плюсы и минусы своих плит.

Основные размеры сковородок

В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.

Они легки в эксплуатации и уходе.

В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.

Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок

Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:

  • пластмассы;
  • дерева;
  • силикона;
  • металла.

На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами.

Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.

Как приготовить на сковороде без использования масла

Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.

  • На сковородке с тефлоновым покрытием. Безопасна, даже если на ней образовались царапины. Не следует долго нагревать, жарить на среднем огне. Слишком высокая температура для тефлоновой сковородки не подходит.
  • Керамической сковороде. Перед первым применением рекомендуется протереть дно бортики тонким слоем подсолнечного масла. Оно затечет в поры и сделает покрытие более прочным. Рекомендуется класть продукты на сильно разогретую сковородку. Даже если продукт прилипнет к дну, то через пару минут образуется румяная корочка и с помощью лопатки, можно легко перевернуть кусочки.
  • На сковороде-гриль. Подходит для приготовления стейков из мяса и рыбы. Готовить следует на среднем огне, класть на хорошо разогретую сковороду. Но приготовления блюда надо сократить обычное время, т.к. в углублениях будет скапливаться жир, сок и, испаряясь, добавлять температурное воздействие на продукты.
  • На сковороде с антипригарным покрытием. Продукты, приготовленные на этих сковородках, получаются более сочными, т.к. они готовят на сильно разогретой поверхности. Во время готовки поверхность продукта не прилипает ко дну сковородки, и поэтому из нее не вытекает сок. Время приготовления сокращается, т.к. современная кухонная утварь изготовлена из материалов, которые могут нагреваться до очень высоких температур.

Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.

Почему гриль уменьшает количество жира в пище

Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.

Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.

Уход за антипригарными сковородками

Такая посуда требует специального ухода.

  • Мыть в теплой воде с использованием современных моющих средств.
  • Не использовать жесткие металлические мочалки, чтобы не поцарапать поверхность.
  • После мытья посуду тщательно вытереть, хранить в сухом виде.
  • Во время приготовления пищи использовать только пластмассовые или деревянные лопатки.

Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.

Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла

  • Сковородка не должна быть легкой, чем она тяжелее, тем лучше.
  • Ручка должны быть удобной и безопасной.
  • Поверхность должна быть без повреждений.
  • Диаметр сковородки не должен быть меньше конфорки.

Не выделяют вредные вещества при нагревании.

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла

  • Tefal Extra

Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.

Сковорода Tefal Extra.

  • Rondell Lumier RDA-595

Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.

Сковорода Rondell Lumier RDA-595.

  • Kukmara с269а

Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода Kukmara с269а.

  • IKEA Оумберлиг

Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.

Сковорода IKEA Оумберлиг.

  • НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»

Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».

  • TVS Buongiorno

Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.

Сковорода TVS Buongiorno.

  • Ballarini Rialto

Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.

Сковорода Ballarini Rialto.

  • Swiss Diamond XD 6428

Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.

Сковорода Swiss Diamond XD 6428.

Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.

ВИДЕО: Обзор сковород – как выбрать сковороду для дома.

Рекомендуем статьи по теме
Особенности кастрюль Rondell
История данной компании уже обрела большое количество разнообразных интересных легенд. Это один из самых знаменитых немецких брендов, который давно уже обрел популярность на рынке. Продукция данной компании...
Особенности сковородок Amt Gastroguss
Для приготовления вкусной и полезной пищи нужна правильная посуда. Она должна быть функциональной, прочной, надежной и удобной в эксплуатации. Таким характеристикам полностью соответствует сковорода amt....
Бокалы для виски
Для каждого типа алкоголя предназначен свой вариант посуды. Если судить о злаках, известных как whiskey, то для него используют различные виды бокалов. При выборе советуют уделить внимание сорту, аромату...
Особенности сотейников
Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить. Для того, чтобы понять, что такое сотейник,...
Граненая рюмка на ножке
Вам доводилось видеть на полке старинного буфета кем-то случайно забытую рюмочку толстого стекла с остатками красного вина на узком донышке? Кажется, что граненая рюмка на ножке какая-то нездешняя, будто...
Особенности тефлоновых сковородок
Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...